Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час

<
>

Анна Зорина: Я всего лишь азартный перфекционист, который, чем бы ни занимался, старается сделать это лучше всех

«Репортер» пообщался с Анной ЗОРИНОЙ, которую дзержинцы знают как неординарную певицу и организатора уникальных культурных проектов.

Жизнь журналиста интересна хотя бы тем, что она время от времени подкидывает тебе подарки в виде знакомства с яркими, неординарными людьми – одним словом, с личностями. Вот буквально недавно и я получила такой подарок в лице музыканта, певицы, организатора и ведущей различных творческих проектов и праздничных программ Анны Зориной, имя которой известно многим дзержинцам.

Обладательница привлекательной внешности, красивого вокала, нетривиальной манеры держаться на сцене – уже только этим Анна притягивает к себе внимание. Кроме того, она интересный собеседник, человек с богатым внутренним миром, хорошим чувством юмора и… долей скрытой самоиронии, что свойственно только сильным людям…

Вас привлекают такие натуры? Тогда эта встреча для вас. Сегодня, в канун Дня работников культуры, у нас в гостях «за рюмкой чая» специалист по связям с общественностью ДКХ Анна Зорина.

Голосила песни на всю улицу с раннего детства

– Анна, как получилось, что девочка, окончившая дзержинскую вторую физико-математическую школу, свою жизнь связала с музыкой? Может, первоначально были планы пойти в технический вуз или родители вас туда благословляли?

– О, это очень хороший вопрос. Я обожала свою школу и до сих пор сохранила о ней самые теплые воспоминания. Но я в нее попала лишь потому, что жила недалеко от нее – на проспекте Дзержинского, то есть по месту жительства. Придя туда шестилетней и будучи самой младшей в классе, я сразу же отличилась самой высокой скоростью чтения, а моими любимыми предметами всегда были русский и литература. И если в начальных классах мой табель еще был даже без единой четверки, то уже начиная с пятого класса, когда началось усиленное изучение точных наук, появились первые тройки и начались мои мучения.

Параллельно со второй общеобразовательной школой я еще посещала первую музыкальную имени А.Н. Скрябина и там подавала большие надежды, поэтому после восьмого класса ушла в музыкальное училище. Но четыре года, с пятого по восьмой классы, в «физмате» остались в моей памяти как один бесконечный стресс. В восьмом классе мне даже нанимали репетитора, чтобы я смогла хотя бы достойно сдать экзамены.

К счастью, мне повезло с преподавателем. Это была одна из лучших математиков школы №2, незабвенная Нина Ивановна Абрамова, которая сумела донести до меня в индивидуальном порядке тонкости алгебры и геометрии, и экзамены я сдала без троек. На этом мои мучения в школе с физико-математическим уклоном завершились.

Так что нет, мечты о техническом вузе никогда не было. Наоборот, я чуть ли не с рождения знала, что буду заниматься только музыкой.

– Столь велика была любовь именно к музыке, пению или очень уж хотелось выступать на сцене, быть постоянно на виду – одним словом, прославиться?

– Мой отец был музыкантом, и, несмотря на то, что он не воспитывал меня, уйдя из семьи, когда мне был год, он великодушно оставил мне на память свои музыкальные гены. И уже в четыре года маме в садике сказали, что если она не отдаст ребенка заниматься музыкой, то сделает очень большую ошибку.

У меня очень рано проявился абсолютный слух. Я подбирала на металлофоне и детском пианино песенки, которые с нами разучивали в группе, и ужасно страдала при этом от несовершенства строя игрушечных инструментов, в которых не было полутонов.

Молча ходить с мамой за руку я тоже не могла. Голосила песни на всю улицу, а улыбки прохожих меня не только не смущали, а, наоборот, воодушевляли. Бабушка рассказывала, что когда мы приезжали в деревню, мое приближение к дому с электрички было слышно издалека.

Все это я очень хорошо помню. Поэтому и направление в жизни было предопределено очень рано, и то, что я буду на сцене, я тоже откуда-то знала всегда.

Недолгий, но лучший период жизни

– В свое время в нашем городе была очень популярна группа «АZарт» с солисткой Анной Зориной. Как родилась эта группа, каково вам было пробивать себе дорогу: она у группы была через тернии к звездам или все давалось легко и гладко?

– До появления в моей жизни «АZарта» я уже в течение многих лет была состоявшейся, самостоятельной творческой единицей, активно выступающей сольно на площадках города и области. Тем не менее время «АZарта» я вспоминаю как один из самых счастливых периодов в жизни. Музыканты пришли ко мне сами, предложив свои услуги аккомпанирующего состава. Они были очень молоды, и далеко не все из них были опытными музыкантами. Но благодаря упорным репетициям и моим наработанным контактам мы очень быстро стали активно выступать, и уже через год нас хорошо знали и в Дзержинске, и в Нижнем.

Кстати, название группы, которое многие расценили как аббревиатуру из моих инициалов, на самом деле является отображением одного из наиболее характеризующих меня качеств. Я очень азартна. С той лишь оговоркой, что играю только в те игры, в которых рассчитываю победить.

Собрались мы в январе 2011 года, а уже в мае 2012-го вместе с еще одной популярной дзержинской группой мы были удостоены права закрывать праздничную программу Дня города вместо столичных звезд. У администрации Дзержинска на тот момент не было свободных средств на приглашение звезды федерального масштаба, и это стало для нас шансом выступить на такой престижной площадке.

– Быстрый и яркий взлет и такое же падение? Почему группа распалась: вы сочли, что переросли ее или начались внутренние «терки» талантов?

– «АZарт» в разных составах просуществовал в общей сложности девять лет – с 2011 по 2019 год. Последнее выступление группы состоялось в декабре 2019 года в Нижнем на новогоднем корпоративе. А уже через три месяца, в марте 2020 года, всех заперла по домам пандемия. С тех пор я больше не возобновляла попыток собрать команду, расценив эту остановку как некий знак для себя.

Не вижу смысла в том, чтобы что-то доказывать себе или кому-то

– Ваш вокал многие называют чем-то средним между Агузаровой и известной певицей из Уфы… Вам льстит такое сравнение или хотелось бы походить на кого-либо другого? Или не походить вообще ни на кого?

– Эти сравнения обусловлены тем, что обе эти певицы всегда были и по сей день остаются для меня вокальными образцами. Мне очень откликаются и их творчество, и их типажи. У Агузаровой – тембр и харизма, у другой певицы – энергетика и смыслы… Все это мне очень близко.

Поэтому сравнения мне скорее льстят, чем нет. Однако надо понимать, что, исполняя их песни, я просто старалась снимать их манеру. Отсюда и ощущение сходства. На самом же деле я располагаю собственными и манерой, и вполне индивидуальным тембром. Поэтому сравнения, на мой взгляд, очень условны.

– Сегодня на центральных каналах телевидения проводится множество различных песенных конкурсов, в которых некоторые местные вокалистки засветились по полной программе. У вас нет такого желания?

– Когда-то давно, в конце 80-х, в Дзержинске тоже проходил конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Шанс», и я совершенно случайно оказалась в числе его участников. Вышла с двумя песнями – «Белка в колесе» собственного сочинения и «Долина света» Ольги Кормухиной.

Помню, когда шла участвовать, дала себе зарок: если не стану первой в этом городе, больше вообще никогда не возьму в руки микрофон. Такой была самонадеянной и категоричной. Но взяла Гран-при.

Победить победила, а статья в «Дзержинце» вышла почему-то с фотографией другой участницы, хотя было написано про мою победу. Из-за этого я даже не стала хранить этот номер.

Но ведь я и тогда не пошла бы участвовать, если бы меня не записал туда без прослушивания один из членов судейской комиссии. Он был педагогом музыкального училища, которое я к тому времени уже два года как закончила, и при встрече просто поставил меня перед фактом.

На конкурсы люди идут соревноваться, чтобы что-то доказать самим себе или кому-то. А у меня и тогда не было такой потребности, и сейчас тем более. Я просто не вижу в этом смысла.

Как и любой артист, я человек мнительный. Мою карьеру остановила пандемия, и, расценив это как знак свыше, я постаралась это просто принять. Но поскольку я до сих пор слышу немало упреков по этому поводу, от выступлений на частных мероприятиях я и по сей день стараюсь не отказываться.

Незабываемый «инфарктный» проект «Первый среди первых»

– Анна, на вашей совести несколько интересных, оригинальных творческо-музыкальных проектов. В том числе нашумевший «Первый среди первых», когда на сцене в качестве певцов выступали известные люди Дзержинска. В ходе подготовки и проведения проекта были какие-либо интересные случаи?

– Весь этот проект был как один сплошной «интересный случай». Точнее, два.

Я организовывала «Первый среди первых» два года подряд с разными представителями городского бомонда. И оба раза это были мероприятия, к которым подходит один общий эпитет – «инфарктные». Собрать, организовать и подготовить для выступления на сцене людей с такой занятостью было настоящим квестом, не говоря уже об огромной ответственности.

Моей задачей было сделать из первых лиц города звезд и ни в коем случае не допустить, чтобы персоны такого уровня имели бледный вид. А для этого нужно было подобрать каждому выигрышный репертуар, организовать индивидуальные репетиции, лавируя в их плотном деловом графике.

И это притом, что и весь сценарий, и подбор репертуара, и вокальная подготовка участников, и приглашение профессиональных артистов для сопровождающей программы, и еще масса организационных вопросов – все это лежало на мне. В общем, сил и нервов было потрачено немало.

Что же касается подбора участников, здесь мне помогло то, что я к тому времени уже лет 15 занималась (и занимаюсь по сей день) профессиональным ивентом, оказывая предприятиям и юрлицам города услуги в организации корпоративных праздников и событийных мероприятий. В моей телефонной книжке накопилось немало контактов уважаемых в городе людей и успешных личностей – руководителей предприятий, политиков, первых лиц города.

Я хорошо понимала, что их невозможно ничем удивить. Но также я понимала и то, что никому из них, принимая во внимание их статус, род деятельности и уровень занятости, никогда не светит попытать счастья на сцене в качестве артиста. Это и стало тем козырем, который я в нужный момент доставала из рукава, приглашая их в проект.

В итоге оба раза все прошло феерично, и я, безусловно, горжусь этим проектом.

– Почему столь интересный проект просуществовал лишь два года? Нет ли желания его повторить: ведь сегодня в Дзержинске на виду и на слуху уже другие люди. Может, и среди них есть певческие таланты?

– Я думала над этим. И если будет заинтересованность со стороны «других людей», я не исключаю такой возможности. Но без заинтересованности и поддержки на самом высоком уровне сейчас такой проект мне было бы крайне сложно реализовать. Слишком многое изменилось в городе.

Рождение «Зимней сказки» – чистой воды альтруизм

– Анна, слышала, что с вашим именем связывают и далекий от музыки проект «Зимняя сказка» – бега на собачьих упряжках, который в свое время проводился в Решетихе. Это ошибка или действительно вы имели к нему какое-либо отношение: может, просто каюром были? Кстати, как вы относитесь к животным, в частности к собакам?

– Собак я обожаю. Это и стало решающим фактором, который сподвиг меня впрячься в этот совершенно коммерчески непривлекательный для меня как ивентора проект.

Все началось с того, что мои друзья приобрели себе хаски и начали ездить с ними по стране на такого рода гонки. А потом решили организовать подобные и у нас в городе. Но они знали только, как устроены соревнования, а вот как сделать из них праздничное событие – не знали. И за этим обратились ко мне.

Нас в оргкомитете было шесть человек. Сценарий, программное и анимационное наполнение, приглашение первых лиц, досуг участников, которые приезжали со всей страны,– все эти составляющие проекта и стали зоной моей ответственности. И это были как раз те факторы, которые и сделали «Зимнюю сказку» событием, на которое, как на праздник, съезжался весь город. А участники из других городов признавались, что таких крутых по атмосфере соревнований в стране больше нигде нет.

Считаю важным уточнить: изначально гонки проводились в Желнино, а не в Решетихе. И впервые они состоялись в 2011 году. Мы тогда просили у города грейдеры и расчищали футбольное поле рядом с известным загородным клубом. А руководитель этого клуба – светлая память, Владимир Пигалицын, великодушно спонсировал нас, предоставив нам свое электричество.

Мы разбивали на снегу шатры и тянули через забор длинный провод, чтобы иметь возможность запитать звуковую аппаратуру. Вообще, поднять такой проект буквально в чистом поле, да еще в заснеженном, было задачей не для слабонервных. При этом никто с этого ничего не зарабатывал. Это был в чистом виде альтруизм и даже где-то подвиг.

Это позже, спустя два года наших титанических усилий, когда проект вышел на другой уровень и стал привлекательным для спонсоров, нам предложила свою помощь администрация Решетихи, которая впоследствии и забрала этот праздник под свое крыло.

Знает, как сделать для людей праздник, но сама обожает уединение

– Участвуя в проекте «Я люблю Дзержинск», вы представили себя как музыканта, певицу, организатора и ведущую творческих проектов и праздничных программ. Что из всего перечисленного вам ближе, интереснее на сегодняшний день, на что тратите больше времени?

– Мне этот вопрос часто задавали. Но я никогда не видела противоречия в том, что один человек совмещает в себе более широкий функционал, чем просто исполнительство. Изначально я, конечно, исполнитель.

Но и организационный потенциал я ощутила в себе очень рано. Я знаю, как сделать праздник, потому что очень хорошо знаю предмет. У меня есть понимание формы, способность выстраивать концепции, генерировать идеи. Довольствоваться только ролью вокалистки для меня было бы слишком мелко.

Сейчас работа в ивенте отошла на задний план вместе с вокальной карьерой, потому что в городе очень многое поменялось и почти на всех предприятиях, с которыми я работала, сменилось руководство.

Сейчас я свои усилия прилагаю в совершенно другом направлении. Администрирую госпаблик, продвигая в соцсетях услуги самого крупного учреждения культуры в городе. И в этом мне опять же помогает глубокое знание предмета, о котором пишу. Потому что праздники, мероприятия и проекты – это мое все. В подтверждение тому – недавнее официальное признание сообщества, которым я руковожу, одним из лучших госпабликов городской соцсферы.

Примечательно, что, чем бы я ни занималась, я всегда слышала в свой адрес от коллег: «Ну ты же профессионал». А я на самом деле просто азартный перфекционист, который, чем бы ни занимался, старается сделать это лучше всех.

– То, что для многих отдых: вечера, концерты, праздники – для вас работа. А как предпочитаете отдыхать: в путешествиях, спортзале, на огороде, с книгой в руках?..

– Ни спорт, ни огород никогда меня не влекли, скажу честно. Путешествия – другое дело. Ну и чтение, конечно. А вообще я обожаю уединение и прекрасно себя чувствую, медитируя.

Неоднократно обжигалась и вставала на одни и те же грабли

– Часто ли испытываете неудовлетворенность собой, впадаете в меланхолию или это не про вас? Есть ли у вас жилетка, в которую можете поплакаться, когда на сердце тяжесть, или предпочитаете все таить в себе?

– О, рефлексия – мое второе имя. Сейчас, правда, меньше. С возрастом я научилась смотреть на многое философски, и необходимость в жилетке практически отпала. Но когда совсем уж не терпится поныть, для этого всегда есть подруги.

– Вы верите в женскую дружбу? Или все-таки предпочитаете дружить с мужчинами: они вроде как друзья понадежнее?

– Я вообще очень ценю дружбу и, представьте, всю жизнь ставила ее выше любви. Как натура увлекающаяся, я всегда считала, что любовь преходяща, а дружба – это навсегда. Но жизнь меня переубедила.

И подруг, и друзей у меня всегда было немало. Я прекрасно умею дружить как с женщинами, так и с мужчинами.

Но близкая дружба в моем понимании – это акт откровения и полного доверия. А люди, к сожалению, далеко не все достойно распоряжаются таким доверием. Поэтому с возрастом круг друзей сильно сузился.

– Как относитесь к зависти? Человек, наделенный столь яркой внешностью, талантами, не может не испытывать ее на себе…

– Ни внешность, ни таланты я в заслугу себе не ставлю. Я осознаю, конечно, что мне многое дано от природы, но не склонна воспринимать это как что-то выдающееся, скорее как норму.

И соответственно, к людям я отношусь, оценивая их по себе и не задумываясь о зависти. Более того, невзирая на то, что обжигалась постоянно, я долгое время отказывалась делать правильные выводы, всякий раз вставая на одни и те же грабли. Сейчас вроде помудрела. Но это не точно.

– Анна, видела вашу фотографию на фоне машины с именным номерным знаком. Вы, извините, склонны к понтам, «выпендрежу»?..

– Это фотошоп. Меня сняли на фоне чужой машины, и, чтобы не светить чужие номера и не ставить владельца авто в неловкое положение, я попросила заретушировать номер таким образом. Но это отнюдь не означает, что я не склонна к понтам. Еще как склонна. Я называю это демонстративностью. Можете считать это оборотной стороной моей разносторонне одаренной личности.

В свое оправдание скажу, что я с трудом представляю себе человека сцены, которому не претило бы сливаться с толпой. Конечно, во мне силен индивидуализм. И до меня, кстати, только недавно дошло, что, скорее всего, именно это свойство моего характера и явилось основной причиной большинства моих проблем.

Но даже когда я стала задумываться над этим и стала стараться минимизировать свои контакты с внешним миром, это слабо помогло. Мне по-прежнему нередко случается ощущать негатив, исходящий от людей, которых я, казалось бы, никаким боком не задеваю.

– Не за горами столетие Дзержинска. Можем ли мы от вас ждать к нему чего-то неожиданного, неординарного, такого, чего в нашем городе никогда еще не было?

– Ну я ж не волшебник… Инициировать что-либо в индивидуальном порядке я уже вряд ли готова. В партнерстве и при поддержке – возможно. К примеру, когда прошлым летом ко мне обратился мой старый друг и коллега, которому была доверена организация празднования второй годовщины присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести», мы вдвоем смогли сделать достойный праздник городского масштаба.

В итоге у города появились капсула времени с письмом потомкам от дзержинских ветеранов (она хранится теперь в краеведческом музее) и новый гимн. Но все это стало возможным только благодаря поддержке главы города и сотрудничеству с пресс-службой администрации.

Поэтому на ваш вопрос отвечу так: если родному городу потребуются мои компетенции, я буду рада быть ему полезной.

Алла ЕГОРОВА.

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Уфа

Уфимские ученые запустили реалии-шоу с участием роботов с искусственным интеллектом - сюжет "Вестей"

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Уфа

"Вертолёты России" открыли новый производственно-учебный центр на КВЗ

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Уфа

В Россию привезли новые седаны Chevrolet Monza: 113 л.с. и 6-ступенчатый «автомат» за 1,9 млн рублей

ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Уфа

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Уфа

"Авито Недвижимость": 40% россиян привлекают риелтора при сделках с жильем

Башкортостан

ЛДПР утвердила кандидатуру Ивана Сухарева для участия в выборах Главы Башкортостана

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане

123ru.net — ежедневник главных новостей Уфы и Башкортостана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Уфы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Башкортостане

Двух слепых выдрят, оставшихся без мамы, спасли под Уфой