Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Тенденции 2020 года по версии «7x7»: как поменялась Россия за время пандемии

Тенденции 2020 года по версии «7x7»: как поменялась Россия за время пандемии

Медики объединяются

Главными героями уходящего года стали врачи, медсестры, водители скорых и другие сотрудники медицинских учреждений, которые напрямую столкнулись с COVID-19 и большую часть этого года провели в «красных» зонах. Если раньше медики изредка выступали в защиту своих прав и казалось, что медицинское сообщество разрознено, то во времена пандемии врачи стали объединяться для того, чтобы добиться лучших условий труда, выплаты стимулирующих надбавок, поставки аппаратов искусственной вентиляции легких, средств индивидуальной защиты и так далее.

По словам главы профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, объединение медицинского сообщества произошло потому, что на этот раз вопрос стоял не столько о деньгах, сколько о жизни и смерти. Как сообщает «Новая газета», только на конец сентября 2020 года от коронавирусной инфекции в России погибло 258 медицинских работников.

Врачи боролись не только за свои права, но и требовали от государства защиты пациентов и создания для них лучших условий лечения. Одним из ярких примеров стал Курган, где в октябре медики обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой прислать в регион военных медиков, «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах». Реаниматолог из Пензенской области Константин Марков в интервью «7x7» рассказал, с какими проблемами столкнулась районная больница во время пандемии и почему руководство молчит об этом. В Вологде сотрудники клинико-диагностической лаборатории городского родильного дома вступились за уволенную коллегу и потребовали человеческих условий труда. В нескольких регионах медики выходили на одиночные пикеты с требованием заплатить за COVID, даже несмотря на то, что им не согласовывали акции.

В 2020 году многие общественные организации перестроили свою работу на помощь медикам. Волонтеры и активисты собирали деньги на закупку средств индивидуальной защиты, которых зачастую не хватало в больницах, таксисты и автомобилисты возили медиков на вызовы к больным, кофейни и рестораны присылали в больницы бесплатные обеды для медперсонала, художники создавали арт-объекты, чтобы морально поддержать тех, кто лицом к лицу столкнулся с инфекцией. 

Стрит-арт на улицах Пензы. Автор работы Алексей Февралев. Фото: фото Алексея Февралева.

Экологические протесты растут

Экологических протестов в России становится больше. Люди не хотят жить рядом с мусорными полигонами и дышать загрязненным воздухом. Одним из ярких экологических протестов 2020 года стала защита шихана (горы) Куштау в Башкортостане. Тогда региональные власти решили отдать ее под разработку Башкирской содовой компании. Но местные жители не захотели, чтобы на шихане велись промышленные разработки, и потребовали для Куштау статуса особо охраняемой природной территории. Произошли жесткие столкновения силовиков и защитников шихана, после чего глава республики Радий Хабиров пообещал остановить разработку. В итоге в сентябре Куштау признали особо охраняемой территорией и запретили добывать соду на шихане.

Победой закончилась и борьба активистов Шиеса за прекращение строительства мусорного полигона на станции – в июне правительство Архангельской области в одностороннем порядке исключило технопарк «Шиес» из числа инвестиционных проектов, а в конце октября Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд признал постройки компании в Шиесе незаконными и подлежащими сносу. Сейчас главная задача активистов — добиться того, чтобы территория в районе станции Шиес из «земель промышленности» перешла в категорию «земель для индивидуального жилищного строительства и рекреации». 

Против строительства мусорных полигонов объединились жители Тверской области. Например, в городе Нелидово собрали 10 тыс. подписей против полигона, притом что в городе проживает чуть больше 18 тыс. человек. А председателя городской думы Сергея Погодина лишили полномочий после того, как он стал активно выступать против строительства полигона. В конце года с такой же целью на одиночные пикеты вышли жители Краснохолмского муниципального округа.

Борьба за экологию в 2020 году активно шла и в онлайне. Активисты Greenpeace вместе с другими экозащитниками собрали больше 86 тыс. подписей против законопроекта, который позволил бы изымать земли особо охраняемых территорий. Его Госдума успела принять в первом чтении, однако в окончательном варианте эту поправку включать не стали. Благодаря активной работе в социальных сетях экосообществу удалось отстоять 63 природных территории в России, среди которых — национальных парк «Югыд ва» в Коми. 

Протестная деятельность принимает новые формы

Российские власти воспользовались пандемией коронавирусной инфекции и под предлогом нестабильной эпидемиологической обстановки запретили проведение массовых митингов и пикетов. Но вслед за ограничениями появились новые способы выражения протеста. Самым распространенным форматом стала пикетная очередь, благодаря которой можно высказать мнение на ту или иную проблему и при этом не нарушать социальную дистанцию. Пикетные очереди прошли в Тюмени против внесения поправок в Конституцию, в Смоленске в поддержку художницы Юлии Цветковой, в Пензе, где жители выступили против повышения цен на проезд в общественном транспорте, и других городах России.

В 2020 году российское гражданское общество объединили два события: митинги в Хабаровском крае в поддержку задержанного по подозрению в организации заказных убийств губернатора Сергея Фургала и протесты в Беларуси против режима Александра Лукашенко. Акции солидарности прошли практически по всей России. Чтобы обойти коронавирусные запреты, люди выходили «кормить голубей» на площади своих городов. Такие акции прошли в Костроме, Мурманске, Пензе, Пскове, Твери, Рязани, Йошкар-Оле, Ярославле, Калининграде и других городах.

Для выражения мнения и несогласия во времена пандемии гражданские активисты использовали разные творческие формы. Например, в Белгороде коммунисты, протестовавшие против демонтажа памятника Ленину, вышли на ступеньки мэрии и читали работы вождя мирового пролетариата. Жители Нарьян-Мара, выступающие против объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью, собирались на площадях и пели гимн региона. А после публикации разговора оппозиционера Алексея Навального с сотрудником ФСБ, который якобы участвовал в отравлении политика, люди стали нести к зданиям Федеральной службы безопасности нижнее белье для стирки, тем самым высказывая неодобрение действиям силовиков и высмеивая их. 

Пикет в поддержку жителей Хабаровска в Костроме. Фото: Архив «7x7».

30 декабря Владимир Путин подписал закон, усложняющий процедуру согласования митингов, что, скорее всего, даст новый виток развития творческих подходов к протестной деятельности в России.

Гражданские активисты идут в политику

Все чаще среди кандидатов от «Единой России» и КПРФ можно встретить имена независимых кандидатов – гражданских активистов, юристов и правозащитников. Большинство из них идут в региональную политику не для удовлетворения амбиций, а потому, что с депутатским мандатом появляется больше возможностей помочь людям. Именно по этой причине в сентябре на выборы в муниципальный совет Глазова, города в Удмуртии, пошел активист Алексей Чащин. Он стал единственным независимым депутатом в совете, после чего структура «Росатома», где он проработал девять лет, расторгла с ним трудовой договор.

Выиграл выборы и активист, инженер одного из сотовых операторов Александр Умников. Он прошел в совет Коляновского поселения Ивановской области. По словам Умникова, он решил участвовать в выборах потому, что администрация поселка постоянно «подкидывала» проблем местным жителям. В муниципальный совет Завеличенской волости прошел активист и общественник Николай Кузьмин.

В 2020 году «7x7» запустил проект «Лица региональной политики», в котором рассказываются истории гражданских активистов, ставших депутатами в своих маленьких городах и поселках. Их истории можно прочитать по ссылке.

Александр Умников - депутат Коляновского поселения. Фото: Фото Артёма Коростелёва.

Иностранных агентов становится больше

В феврале 2020 года в России начал действовать закон о СМИ-иноагентах-физлицах. По нему иностранным агентом могли признать любого человека, распространяющего информацию в медиа, которое уже признано иноагентом, и получающего деньги из-за рубежа. В течение года этим законом не пользовались. Но 28 декабря неожиданно для всех на сайте Минюста появился список из пяти человек, которые стали первыми в стране физлицами-иноСМИ: главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, правозащитник Лев Пономарёв*, журналист «Радио Свобода»* и «МБХ медиа» Людмила Савицкая*, акционистка Дарья Апахончич* и корреспондент «7x7» из Карелии Сергей Маркелов*.

Через два дня после этого, 30 декабря, Владимир Путин подписал закон о физических лицах – иноагентах, который позволяет привлечь человека, получающего деньги из-за рубежа и занимающегося политической деятельностью. Теперь стать иноагентом в России может любой человек.

В декабре иностранными агентами признали не только журналистов и правозащитников, но и организации, занимающиеся помощью социально незащищенным слоям населения. Например, в реестре иностранных агентов оказался центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»*, туда же Минюст включил СПИД-сервисный благотворительный фонд «Свеча»*, красноярскую организацию «Мы против СПИДа»*, организацию команды Алексея Навального «Фонд защиты прав граждан»*. Нежелательной в России признана Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы.

Юрист и руководитель Международной правозащитной группы Павел Чиков в своем Telegram-канале написал, что с началом 2021 года в России начнется новый виток репрессий. Основными «направлениями удара» станут женские организации и феминизм, СПИД-сервисные центры и те, кто работает с наркопотребителями и выступает за либерализацию наркополитики.


* — организации и люди, выполняющие функцию иностранного агента.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Глава Реутова проверил содержание территории города






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Уфа

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Блоги

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Уфа

В Башкирии задержаны браконьеры, убившие восемь кабанов в заказнике «Бижбулякский»



Тимати

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес



Уфа

В Уфе коммерсант выдавал займы, не имея специального разрешения



Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Уфа

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Игорь Маковский

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Уфа

В Уфе женщину-дворника с 20-летним стажем выгоняют на улицу



Башкортостан

Выборы главы Башкортостана назначены на 8 сентября



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Уфы и Башкортостана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Уфы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

Глава РЭО Буцаев: осадки сточных вод в Башкирии сократятся втрое





Путин в Башкортостане
Башкортостан

В Кремле ответили, пригласит ли Путин школьника, который получил от него фотографию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Башкортостане


Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Linkin Park

Скандальный Паша Техник и Linkin Park с оркестром. Топ дешевых и самых дорогих мероприятий, которые пройдут в июле в Нижнем



Уфа

В Уфе фестиваль VK Fest посетили более 13 тысяч человек

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net