Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

История Стерлитамака – в именах

О людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие города

Жизнь человека это, своего рода, – череда случайностей. Но случайность перестаёт быть случайностью, когда личность начинает влиять на историю, культуру, социальную жизнь общества. Немало было таких людей и в истории Стерлитамака. Увы, нельзя объять необъятное и в одной публикации рассказать обо всех. Сегодня мы хотим вспомнить лишь некоторых из тех, чья деятельность так или иначе повлияла на превращение уездного Стерлитамака в крупный промышленный и культурный центр.

ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

Имя Константина Дмитриевича Ростовцева, 20 лет руководившего городом на рубеже 19-20 веков, никак не связано с индустриализацией. Но вспомнили мы о нём, чтобы отдать должное его прозорливости и стратегическому мышлению.

Род Ростовцевых происходил из елецких купцов. Состоятельные родители сумели дать Константину неплохое для провинциального мальчика образование. В Стерлитамаке он успел поработать казначеем палаты уголовного и гражданского суда, председателем сиротского суда уезда, несколько раз избирался городским головой. За вклад в развитие системы народного образования был отмечен серебряной и бронзовой медалями «За усердие».

В 1899 году К.Д.Ростовцев занял должность уездного исправника (председателя уездного суда). В его обязанности входило обеспечение общественного порядка в уезде, контроль за исполнением решений государственных органов и губернатора, предварительное расследование преступлений, принятие мер по противодействию распространения эпидемий и многое другое… По его собственному признанию, за время службы на этом посту он получил немало выговоров за лояльное отношение к политическим ссыльным. Кстати, в 1900 году он встречался с В.И.Лениным, который в это время был в Уфе.

В 1907 году Ростовцева всецело охватывает идея строительства железной дороги Оренбург – Уфа (ОРУФ), которая открывала перспективы экономического развития города. Для её осуществления он вновь баллотируется в городскую думу и вновь избирается городским головой. Его настойчивости можно позавидовать. Провинциальный чиновник добился аудиенции у царя и получил высочайшую поддержку проекта. Николай II даже назначил его ответственным за осуществление этой идеи. Воплощению грандиозного замысла помешала Первая мировая война, в годы которой К.Ростовцев успел отличиться: спас имущество и библиотеку Юрьевского (Тартусского) университета.

В годы советской власти К.Ростовцев, хоть и избежал репрессий, но как бывший полицейский чиновник стал лишенцем. Едва сводил концы с концами и жил на жалкую пенсию по инвалидности. Умер в Уфе в 1932 году в полной нищете. Всего два года он не дожил до осуществления своей мечты о строительстве железной дороги, когда с открытием ишимбайских нефтяных месторождений была построена ветка Уфа – Ишимбаево.

О СТРОИТЕЛЯХ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

В 2016 году в Западном микрорайоне на улице Водолаженко была установлена мемориальная плита в честь руководителя треста «Стерлитамакстрой» Г.И.Водолаженко – человека, внёсшего огромный вклад в развитие инфраструктуры города. Уроженец Украины, Георгий Иванович окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, руководил строительным участком оборонного предприятия Московской области, строил авиационный завод в г.Куйбышеве. В мае 1941-го в Стерлитамаке началось строительство завода № 850 (впоследствии завод «Авангард»). Среди тех, кто стоял у его истоков, был и начальник производственного технического отдела Особой строительномонтажной части (ОСМЧ) Г.И.Водолаженко.

После войны Особую строительно-монтажную часть переименовали в трест № 50, а в 1947-м – в трест «Стерлитамакстрой». Георгия Ивановича назначают главным инженером предприятия. В ту пору в Стерлитамаке началось строительство одного из градообразующих предприятий – самого крупного в Европе завода по производству кальцинированной соды. Грамотный инженер Г.И.Водолаженко непосредственно участвовал в его строительстве: внедрял передовую технику, применял новые технологии, возводил дома посёлка для заводчан.

В 1952 году Георгий Иванович возглавил трест. За годы его работы были построены новые очереди линии содового завода, Стерлитамакская ТЭЦ, первая очередь «башкирского исполина» – завода СК, развернулось строительство химического завода, опытного нефтехимического завода. Вводились в строй объекты социального значения: строительный техникум, дома культуры, детские сады, школы…

Его преемник, заслуженный строитель России и Башкортостана, почётный гражданин Стерлитамака, лауреат премии Совета министров СССР Василий Иванович Ядренников родился в Челябинской области. В 1948 году выпускник Челябинского строительного техникума по распределению прибыл в Стерлитамак.

Начинал мастером СМУ-1. Окончив Харьковский инженерно-строительный институт, продолжил работу главным инженером СУ-7, затем возглавил его. В 1970-м его назначают управляющим трестом «Стерлитамакстрой». Перечисление одних только промышленных объектов, построенных под его руководством, заняло бы половину газетной площади материала. Упомянем лишь некоторые: Дом связи, автовокзал, крытый рынок, пивзавод, швейная фабрика, кожевенно-обувной комбинат. Увы, многих из этих производств нынче нет. Как нет и самого треста.

Немалым был вклад Ядренникова и в «социалку»: санаторий-профилакторий «Строитель», поликлиника, стационар треста (впоследствии ГБ № 2)… На балансе предприятия находились 6 общежитий, Дом культуры, стадион, база отдыха «Дружба» на Белой, два пионерлагеря, жилые дома…

Восемнадцать лет Василий Иванович руководил крупнейшим строительным предприятием. Становление Стерлитамака как крупного центра химической промышленности в 1960-80 годы неразрывно связано с именами В.И.Ядреникова, Г.И.Водолаженко и других. Это были строители с большой буквы.

ОНИ ХОТЕЛИ ДАТЬ ГОРОДУ КРЫЛЬЯ

Один из стендов городского краеведческого музея посвящён бывшему главному архитектору города, уроженцу Стерлитамака Юрию Андреевичу Подрядову. Он сравнительно поздно пришёл в архитектуру. Ему уже было за тридцать, когда в 1971 году, окончив Московский архитектурный институт, он вернулся в родной город. В 1973-м его пригласили на должность главного архитектора. Заслуженный архитектор РБ, член Союзов архитекторов СССР и России,депутат горсовета Ю.А.Подрядов много внимания уделял планированию и застройке города, качеству архитектурных решений, реконструкции существующих жилых и промышленных районов.

«За те без малого 20 лет, что Юрий Андреевич возглавлял архитектурный отдел администрации, градостроительный и художественный советы вели большую работу по благоустройству Стерлитамака, – рассказывает сотрудник музея Наталья Насырова. – В профессиональной копилке Ю.Подрядова немало крупных объектов промышленного и гражданского строительства. Таких, как, скажем, здание аэропорта (увы, не по его вине город остался «без крыльев»). Кстати, сегодня мало кто помнит, что старожилы города в шутку называли Михайловку «Подрядовкой».

Вместе с молодыми талантливыми архитекторами В.Максимовым и В.Кирьяновым, которых Юрий Андреевич сумел привлечь в наш город, они работали над памятником Герою Советского Союза Д.Нагуманову, реконструкцией русского драматического театра. Будучи прекрасным организатором, умелым и грамотным градостроителем, инициативным, требовательным, он буквально заряжал своей энергией и преданностью любимому делу коллег. Под его непосредственным руководством начинали ныне ставшие известными архитекторами Р.Буранбаев, В.Зотов, С.Харичков, И.Ермилов и другие».

Как патриот Стерлитамака, Юрий Андреевич попытался переориентировать промышленность города, ориентированную на химпроизводства, на экологичные и при этом не менее масштабные рельсы. Ещё в конце семидесятых, обивая московские пороги, дошёл до кабинета Председателя Совета министров (по-современному, премьер-министра) СССР А.Н.Косыгина с планом строительства в городе машиностроительного завода. И, как архитектор, привязал завод к городу. 

(Продолжение читайте в газете "Стерлитамакский рабочий" от 30 мая 2020 года)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Мода

Пошив костюма по индивидуальным размерам




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Уфа

«Чайка» из села Песчанокопское вышла в Первую лигу



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Уфа

Бузова впервые появилась на публике после скандала в Уфе



Дмитрий Шостакович

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче



Уфа

Футболисты «Уфы» стали чемпионами второй лиги



WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Уфа

Певица Бузова выступила на ПМЭФ и призвала ничего не бояться



Metallica

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Уфа

Кожаные трусы Бузовой не увидят зрители на концерте в Новосибирске



Башкортостан

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ



Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Уфы и Башкортостана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Уфы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

В Уфе 4 дня подряд фиксировали выбросы вредных веществ в воздух





Путин в Башкортостане
Башкортостан

Длинная очередь выстроилась за футболками с цитатами Путина на ПМЭФ


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Башкортостане
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анита Цой

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»



Уфа

Футболисты «Уфы» стали чемпионами второй лиги

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net