Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как в воду канули

Как в воду канули

Раньше водоёмов в Печатниках было пруд пруди. Но с тех пор много воды утекло. Сейчас большая часть спрятана в подземные коллекторы, а болото, которым раньше могли похвастаться жители района, и вовсе исчезло. Сукино болото Сукино болото — объект исторический. Сейчас мы его не найдём, совсем нерационально сохранять в динамично растущем городе огромное болото, да ещё […]

Сообщение Как в воду канули появились сначала на МОЙ РАЙON.

Раньше водоёмов в Печатниках было пруд пруди. Но с тех пор много воды утекло. Сейчас большая часть спрятана в подземные коллекторы, а болото, которым раньше могли похвастаться жители района, и вовсе исчезло.

Сукино болото

Сукино болото — объект исторический. Сейчас мы его не найдём, совсем нерационально сохранять в динамично растущем городе огромное болото, да ещё и так близко к центру. Но это сейчас кажется очевидным, а вот в прошлом и у болота было своё применение.

Название закрепилось за этой местностью, по крайней мере, с XVI века. Однозначной версии происхождения гидронима нет: их несколько, и все они сводятся к фамилии. По одной из них, этими землями владел Василий Борисович Сукин — сибирский воевода и основатель Тюмени. Ударение в названии болота ставится на последний слог.

Сукино болото находилось на левом берегу Москвы-реки, а его территорию легко представить, если прочертить воображаемое кольцо по станциям метрополитена: «Печатники», «Текстильщики», «Угрешская» и «Кожуховская». По таким ориентирам видно, что болото занимало значительную территорию в северной части Печатников.

Болото сформировалось в пойме Москвы-реки, в том месте, где в древности она, вероятно, принимала левый приток, ведь пойменные болота часто формируются в понижениях приустьевых участков рек. Впоследствии на этой территории реки Нищенка и Чурилиха объединялись с текущими с болота ручьями. Впрочем, эти реки и сейчас сливаются в том же месте, правда, уже под землёй.

В формировании Сукина болота принимала участие и сама Москва-река — при её регулярных весенних разливах болото получало питание, а на берегу накапливались отложения, образуя прирусловой вал, который всё больше обособлял заболоченное понижение.

Основная часть Сукина болота, самая увлажнённая, находилась восточнее, ближе к месту слияния Нищенки и Чурилихи, а вот западная, примыкающая к нынешнему Южнопортовому району, представляла собой сырые, периодически заливаемые луга. Так или иначе, применение нашлось всей его территории.

На западной окраине Сукина болота располагались Кожуховское и Холерное кладбища. Само же болото с конца XIX века принимало городские сточные воды по проложенному к нему трубопроводу, а кроме того, оно постепенно превращалось в огромную городскую свалку. Топкая болотистая местность сама по себе не является приятным пейзажем, а с горами отбросов и соответствующими испарениями представляется довольно жутким местом. В газете начала XX века эту территорию описывают как «своеобразный мир», «царство отбросов», «унылую изрытую равнину с заражённой почвой, с отравленным воздухом».

Картина печальная, но благодаря развитию столичного транспорта добраться до этих мест уже с 1908 года можно было по железной дороге (железнодорожная станция Угрешская), а с 1916 — на трамвае. В то же время на территории болота появлялись промышленность и сельскохозяйственные угодья — это способствовало его осушению и ликвидации свалок.

Плодородные торфяные земли Сукина болота привлекли аграриев, и в 1929 году здесь был организован совхоз «Текстильщики» (у одноимённой железнодорожной платформы). 73 гектара моркови, капусты и прочих овощей в парниках и в открытом грунте — достойное продолжение дела местных крестьян. Сочетание благоприятных условий позволяло получать урожай в 20 тысяч тонн каждый год. В середине 30-х годов совхоз получил имя Максима Горького, а в конце 60-х его упразднили.

На смену сельскому хозяйству на болото пришла промышленность. Здесь обосновались автомобильные заводы, благодаря чему местность получила звучное название «Детройт на Сукином болоте».

Сейчас от болота не осталось и следа. Москва-река перестала выходить из берегов, а Чурилиха и Нищенка спрятались под землю. И всё-таки удивительно то, что на протяжении истории Сукино болото всегда отвечало вызовам времени, позволяя на своих топких землях решать актуальные проблемы. Хочется верить, что образ крупнейшей столичной промышленной зоны не будет конечным в череде изменений этой территории.

Подземные воды

Реки Печатников, как и болото, сильно изменились за свою историю. В прошлом самая значительная река этой местности — Нищенка. Впрочем, она и сейчас сохранилась, вот только протекает под землёй. Надо сказать, что на поверхности река продержалась довольно долго, прятать её течение в подземные коллекторы начали только после Второй мировой войны, а завершился этот процесс в середине 80-х годов прошлого века. Сейчас в Печатниках открытых участков Нищенки нет, если не считать устье реки, которое утратило естественный вид и превратилось в пруды-отстойники с бетонными берегами — одно из первых очистных сооружений столицы.

Нищенка масштабна не только по меркам района. По величине она занимает третье место среди притоков Москвы-реки в пределах МКАД — более 12 километров при площади бассейна в 70 квадратных километров. В то же время в числе малых рек столицы Нищенка выделяется наибольшим количеством притоков. При этом, по одной из версий, название реки связано со слабостью её течения. «Нищая» — значит, скудная, маловодная. Тихое течение можно было объяснить небольшим уклоном местности, только вот сейчас она получает куда больше питания за счёт сточных вод, так что маловодной её уже не назвать. Другая, менее правдоподобная версия, связывает название Нищенки с настоящими нищими, которые собирались в верховьях реки и просили милостыню на Владимирской дороге.

Исток Нищенки сохранился в виде пересыхающего ручья и находится далеко за пределами Печатников, в юго-западной части Измайловского лесопарка. Коллектор реки начинается на западной окраине парка перед Электродным проездом. Подземный путь Нищенки практически повторяет её утраченное наземное течение и идёт почти строго на юг. Открытый участок реки сохранился вдоль путей МЦК (западнее станции «Андроновка»), а ещё в первой половине XIX века на этом месте находился довольно крупный пруд при ситцевой фабрике. К слову, ниже пруда на картах того периода обозначен ключ, питающий Нищенку, — вот почему водоём получил название «Ключики». Ниже по течению встречается ещё несколько открытых участков с укреплёнными берегами. Как правило, русло Нищенки в этих местах сужено и спрямлено — видно, как тяжело ей пробираться между железнодорожными путями и промышленными постройками.

На территорию Печатников река попадает под землёй. Путь Нищенки по району начинается у пересечения Волгоградского проспекта и Люблинской улицы. Почти сразу (у станции «Текстильщики») она принимает слева один из своих левых притоков — Коломенку. Коломенка на всём протяжении заключена в подземный коллектор. Раньше она брала начало в районе Вязовских проездов у Рязанского шоссе, протекала вдоль Окской улицы, пересекала Волгоградский проспект и почти повторяла 11-ю улицу Текстильщиков. Интересна Коломенка в первую очередь тем, что на её приустьевом участке сохранился пруд Садки, по которому её также называли Копань — искусственный копаный водоём.

Если этимология основного названия Коломенки неоднозначна (есть версия переноса имени с реки в городе Коломне, версия о балтийском и даже финском происхождении гидронима) — то с прудом всё довольно просто. Садками издавна называли водоёмы, которые специально использовались для разведения рыбы. Даже здешняя усадьба (Чесменская дача по фамилии владельца) переняла от пруда название и была известна как усадьба Садки. Сейчас пруд имеет почти овальную форму, а его небольшая изогнутость повторяет плавный поворот Коломенки в этом месте. Водоём почти на 300 метров вытянут с востока на запад, а в ширину достигает 100 метров, и занимает площадь в 3 гектара. Сквер на его берегах — излюбленное место отдыха местных жителей. Течение Нищенки продолжает держать курс на юг и ниже принимает крупнейший приток — Чурилиху. Реки всё так же сливаются под землёй, и уже объединённое течение, проходящее вдоль Шоссейной улицы, достигает конечной цели — впадает в Москву-реку.

Сообщение Как в воду канули появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мир

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Тюмень

Июньские Литературные среды



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Блоги

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Тюмень

Зима возвращается: погода в июне преподнесет настоящий сюрприз



Ольга Бузова

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»



Тюмень

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об уходе с поста



Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора



Тюмень

Бойцы спецназа Уральского округа Росгвардии завершили краткосрочную образовательную программу в Тюменском филиале Центра «ВОИН»



РусГидро

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Тюмень

Старт «Прогресса». За запуском корабля с Байконура наблюдали 9 млн человек



Тюменская область

Александр Моор выступает с отчетом о деятельности правительства за 2023 год



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тюмени и Тюменской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тюмени — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тюменской области
Тюменская область

В августе в Тюмени пройдет семейный экофестиваль «Я планета»





Путин в Тюменской области
Тюменская область

Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Тюменской области


Здоровье в Тюменской области


Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня



Тюмень

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об уходе с поста

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net