Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

По углеродному следу: для чего нужны России карбоновые полигоны

Карбоновые полигоны заявят о глобальных планах РФ по секвестрации углекислого газа из атмосферы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Камиль Казеев.

Стационар с почвенными конструкциями под газонным покрытием для изучения эмиссии углерода появился в Ботаническом саду Южного федерального университета (ЮФУ).

Экологичные технологии

Созданием проекта занимались специалисты научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия» ЮФУ под руководством профессора Сергея Горбова, сотрудники Российского университета дружбы народов (РУДН) и Научного центра Кольского полуострова в рамках проекта Российского научного фонда. Данный проект является прообразом исследований в рамках государственной экологической программы.

Впервые о ней заявлял президент Российской Федерации, после чего в феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования издало приказ о разработке дорожной карты по созданию таких полигонов.

В рамках существующей открытой программы власти намерены обустроить около 80 карбоновых полигонов по всей стране для проведения мониторинга парниковых газов.

По углеродному следу: для чего нужны России карбоновые полигоны

«Это необходимо для учета объемов выбросов, выделения и поглощения. Полученные данные помогут доказать мировому сообществу, что у Российской Федерации большие перспективы по секвестрации углекислого газа из атмосферы.

Речь идет о сокращении углекислого газа из атмосферы за счет его перевода в углерод биомассы или почву в виде органического вещества – гумуса. В этом заключается основная цель программы», - пояснил ФБА «Экономика сегодня» эксперт директор Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Камиль Казеев.

Карбоновые полигоны создаются на основании данных научных исследований цикла углерода, важной составляющей которого являются потери почвой органического вещества при агрогенном и техногенном воздействии. Данный фактор, добавляет Камиль Казеев, оказывает сильное влияние на изменение климата.

Появление карбоновых полигонов, рассказывает директор Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, позволит разработать технологии депонирования углекислого газа атмосферы для реализации углеродных налоговых квот другим странам, в том числе в Европейском союзе.

На сегодняшний день рынок оценивается в сотни млрд. долларов США, а в дальнейшем, прогнозируют в экспертном сообществе, ожидается значительный рост.

Карбоновые полигоны появятся в нескольких регионах РФ

«Предприятия металлургического или топливно-энергетического комплекса, которые при производстве выделяют углекислый газ, будут платить специальный налог. Его можно перевести, приобретая углеродные квоты на карбоновых фермах.

Речь идет об участках, способных поглощать излишки атмосферного углекислого газа. На них вырастят лес или создадут условия для депонирования углерода в почве. Поэтому сейчас создается сеть мониторинговых площадок под названием «Карбоновые полигоны». Восемь уже заявленных предполагают расположение в лесной зоне», - отмечает эксперт.

Вред климату: зачем России полигоны

Парниковые газы, выброшенные в атмосферу, способствуют глобальному потеплению, которое является основной угрозой миру. Поэтому многие государства переходят на «зеленые» технологии, способствующие сохранению окружающей среды.

Россия, следуя тренду, нацелилась на декарбонизацию экономики и природопользования, а также активное снижение экологического следа многих предприятий и производств.

В 2021 году запланирована организация карбоновых полигонов в Краснодарском крае, Чеченской Республике, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. Также планируется, что еще около 80 карбоновых полигонов будут созданы и в других регионах страны.

Инициатором создания карбонового полигона в степной зоне юга России, где совместно с учеными Южного научного центра РАН, Федерального Ростовского аграрного научного центра, Государственным центром агрохимической службы «Ростовский» будут вести исследования парниковых газов и цикла углерода, станет Южный федеральный университет.

Планируется создать до 80 карбоновых полигонов

«Существующие полигоны размещены в лесной зоне. У нас другая идея – мы планируем открытие полигона в степной зоне, которая занимает обширную территорию и подвержена агрогенному использованию.

Центром мониторинговой сети станет Ботанический сад Южного федерального университета, занимающий 160 гектар с разнообразными условиями рельефа, растительности почв, а также располагающей развитой инфраструктурой. Здесь будут проводиться исследования эмиссии парниковых газов и технологии депонирования углерода биомассой растений и почвой.

Подобные исследования учеными Южного федерального университета проводят уже десятки лет. Это является важным преимуществом при создании сети карбоновых полигонов на базе учебных и научных организаций, имеющих большой задел экологических исследований», - резюмировал Камиль Казеев.

Поэтому в планах не только оценивать эмиссию парниковых газов, но и создать площадки по поглощению секвестрированного углерода атмосферы с использованием ресурсосберегающих аграрных технологий, чтобы уменьшить эмиссию СО2 почвой и перевести его из атмосферы в стабильное состояние в биомассе и гумусе для предотвращения изменений климата.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Жизнь

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Тюмень

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Блоги

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Тюмень

Две школьницы на одном электросамокате столкнулись с машиной в Тюмени



Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери



Тюмень

Бывший губернатор ХМАО Комарова перейдет на работу в Совет Федерации



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Тюмень

В Тюмени осудили таксиста, который специально переехал пассажира



Выставка

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Тюмень

На хутор приехали настоящие помощники.



Тюменская область

Александр Моор поздравил Руслана Кухарука с назначением на должность губернатора ХМАО



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тюмени и Тюменской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тюмени — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тюменской области
Тюменская область

Дети из зоны наводнения в Усть-Ишиме отправятся отдыхать в Новосибирскую область





Путин в Тюменской области
Тюменская область

Единственную женщину-губернатора сменит мэр Тюмени: Путин озвучил своё предложение лично


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тюменской области


Здоровье в Тюменской области


Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери



Тюмень

Пожар площадью 500 квадратных метров произошёл в деревне Дударева под Тюменью

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net