Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Чёрное дело: трагедия в Казани как повод для возврата смертной казни

Чёрное дело: трагедия в Казани как повод для возврата смертной казни

Источник: ria.ru


Ужасная обыденность


После первого шока от новостей из Казани пришло возмущение. От того, как легко и непринужденно 19-летний Ильназ Галявиев сотворил своё чёрное дело. В первые сутки после бойни всплыла масса фактов, вызывающих неудобные вопросы. К власти, к окружающим, к себе.

Чёрное дело: трагедия в Казани как повод для возврата смертной казни

Источник: ria.ru

Следственный комитет Татарстана 12 мая объявил, что у Галявиева диагностировали тяжелое заболевание головного мозга. Некоторые Telegram-канал (к сожалению, они сейчас самые оперативные поставщики новостей) даже назвали это заболевание – энцефалопатия. Однако, ни о чем конкретном это не говорит – под энцефалопатией могут скрывать органические поражения мозга разной природы и масштаба. Казанский убийца, по данным СК, несколько раз обращался к врачам с жалобами на головные боли. Не состоял на учете у психиатра и нарколога, а военный комиссариат одобрил его как призывника. Как мы знаем, Галявиев на вполне законных основаниях получил разрешение на покупку оружия буквально за пару недель до расправы над детьми и учителями. Случилось это по трагическому стечению факторов или налицо халатность в контролирующих структурах?

Чёрное дело: трагедия в Казани как повод для возврата смертной казни

Источник: ria.ru

Еще более парадоксально выглядят записи камер наружного наблюдения на улицах, примыкающих к гимназии. Если на кадрах действительно Галявиев, то он вообще ничего не опасался по пути в школу и не скрывал своих намерений. Конечно, он явно психопат, но о чем думали прохожие, мимо которых разгуливал человек в черном с сумкой и охотничьим ружьем? Или водители проезжающих машин, которые не удосужились потратить пять минут, остановиться и набрать тревожные 112. Очевидно, подумали, что около школы организовали косплей-фестиваль.

Самое ужасное, что психопат особо не заморачивался с планированием массового убийства. Он просто взял оружие, патроны, экипировался и пошел в школу, в которой провел не один год. Галявиев шел по привычному маршруту, знал все закоулки в здании и большую часть сотрудников. От осознания обыденности убийства становится особенно не по себе.
Следствию еще предстоит выяснить все обстоятельства казанской трагедии, но уже сейчас понятен провал с системой безопасности в учебном заведении. На кадрах, снятых очевидцами, можно увидеть детали входной группы во дворе школы. Нет никакого намека на наличие электромагнитных замков и видеокамеры на ажурной двери. Обычно её выдает внутренняя кнопка открывания, расположенная на удалении от забора. Чтобы нежелательный элемент не смог дотянуться и отворить вход снаружи. Элементарная логика безопасности диктует – ни один посторонний не должен попасть на территорию школы без ведома охранника или вахтера. За примерами далеко ходить не надо. В Тюменской области, в которой живу и работаю, подавляющее большинство школ оснащено такими системами контроля доступа. Мало того, многие учебные заведения оборудованы видеокамерами, позволяющими однозначно определить человека с охотничьим ружьем у ворот. В школах с численностью учащихся более 1 тысячи дополнительно установили будки с охранниками на каждый вход. Первоначальные шуточки о превращении школ в неприступные форты поутихли после 11 мая.

Скептики наверняка возразят, что даже такие меры не спасут школу от нападения. Конечно, организованную террористическую банду не остановят и десять охранников с дубинками, камерами и замками, но психопата-одиночку типа Галявиева заставит искать новую цель для атаки. А это потеря времени и высокая вероятность быть схваченным силовиками. Кто-то вспомнит о «нефтяной» Тюменской области. Мол, денег куры не клюют, вот и позволяют себе такие меры безопасности. Но Татарстан далеко не дотационный регион и сама ситуация, когда убийца в столице региона свободно входит в школу с ружьем наперевес иначе как позором быть не может. К тому же очень мутно выглядит история с оплатой услуг ЧОПов. Якобы, у школы не нашлось средств на продление контракта. Не нашлось или не захотели? И, наконец, почему никак не связанные с образовательным процессом вопросы решаются за счет школьного (или, что хуже, родительских денег) бюджета? Муниципалитет Казани не способен взять это на себя? Как утверждает детский омбудсмен Анна Кузнецова, каждая десятая школа в Татарстане не охраняется.

Остается только надеяться, что в гимназии №175 города Казани все-таки появятся элементарные системы безопасности. Только вот оплачены они будут кровью учеников и учителей.

Ответная реакция


В казанской трагедии определенный интерес вызывает реакция властей и законодателей. Как обычно, все вертится вокруг кармических уже «запретить» и «ужесточить». Ужесточить процедуру продажи и оформления оружия. Как стало известно, разрешение на оружие Галявиев получил за две недели до расстрела детей. То есть, он сначала спланировал атаку, а затем приобрел ружье. Часть законодателей считает, что пора уже закручивать гайки и в интернете. Не понятно только какими инструментами располагает государство в этой сфере – большая часть серверов находится за рубежом. Фактически, решить проблему доступа можно только отрубив интернет вообще. Иначе, к сожалению, никак. Пример «запрещенного» когда-то Telegram тому отличная иллюстрация. Слышны были и уже порядком устаревшие лозунги о развращении подрастающего поколения кровавыми компьютерными играми. Банально получилось. Однако, как вариант получения своей порции славы на волне трагедии вполне применимо. Вообще, большая часть ответных инициатив на убийства в школе похожа на попытку решить проблему как можно меньшими финансовыми затратами.

Чёрное дело: трагедия в Казани как повод для возврата смертной казни

Источник: sputniknews-uz.com

Не стоит сбрасывать со счетов и обратный эффект различных запретительных мер. К примеру, инициативы по усложнению допуска к стрелковому оружию. Во-первых, это стимулирует подпольный оружейный рынок, что может обернуться еще большими трагедиями. Во-вторых, отечественные производители гражданского оружия неминуемо пострадают. В конце концов, пострадает ни в чем не виноватое охотничье сообщество России, а также связанные с ним рынки и инфраструктура.

Некоторые комментаторы, особо ничего не придумав, бросали абстрактное:
«Правильная школьная охрана зависит не от вахтера, не от солдата, а от головы».
О том, что конкретно требуется от головы, никто не готов рассказать. Некоторые, впрочем, решаются давать вполне осязаемые советы. Вот, например, психолог и бизнес-консультант Мария Забурмах. По ее мнению, работа над профилактикой подобных трагедий должна начинаться с воспитания культуры конфликта, которые неизбежно возникают в жизни. Мария, очевидно, имеет очень примерное представление о школьной жизни и о том, какое количество детей проходит через психологов и классных руководителей. К тому же, о какой культуре воспитания конфликта может идти речь, если убийца-психопат пару месяцев назад осознал, что он бог. Да к тому с органическим поражением мозга.

Но были среди инициатив и вполне здравые мысли. О введении возрастного ценза на владение оружием и получение разрешения только после службы в армии. Депутат Госдумы Александр Хинштейн выход видит, в первую очередь, в повышении уровня безопасности в школах. Если надо, учебные заведения стоит превратить в крепости, и вход-выход организовать только по индивидуальным карточкам. Только вот деньги на это нужны немалые и политическая воля.
Массовое убийство в школе, к слову, далеко не первое в России, вновь подняло вопрос о справедливости смертной казни. С 1996 в нашей стране, как известно, мораторий на узаконенное умерщвление подонков, совершивших тягчайшие преступления. Тогда это решение было продиктовано больше политическими мотивами, нежели эфемерной гуманностью.

Страна стремилась сблизиться с «просвещённым» Западом и ожидала одобрения взамен моратория. О том, как сложилась судьба наших отношений с европейскими гуманистами, рассказывать не стоит. Может, и стоит уже вернуться к высшей мере? Тем более, что и казанская трагедия к этому просто обязывает. Если потребуется, вспомним все доводы «за» - необходимость пожизненного обеспечения подонков, чувства родственников жертв и отсутствие «последнего рубежа» для закоренелых рецидивистов. О том, что судебная экспертиза может давать сбои в случае казанского расстрела, можно позабыть – личность Ильназа Галявиева однозначно установлена, есть масса свидетелей и видеоматериалов. В конце концов, статью можно ограничить убийством несовершеннолетних при отягчающих обстоятельствах. Если завтра в России провести соответствующий плебисцит, то подавляющая часть населения проголосует за возврат высшей меры наказания. По крайней мере, в приложении к преступлению Галявиева.

Главными героями казанской трагедии, как это ни печально звучит, стали педагоги. Не силовые структуры, не охранники-чоповцы, а учителя и администрация школы. Оперативно оповестили после взрыва в фойе по внутренней связи и мессенджеру, что в школе террорист. Учителя в большей части успели закрыть двери и спрятать детей. А 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева прикрыла учеников ценой своей жизни…
Автор:
Евгений Федоров

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Жизнь

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Тюмень

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Настроение

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост



Тюмень

Из-за жары ограничивают движение грузовиков по федеральным трассам в четырех регионах Урала



Элджей

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске



Тюмень

В Тюмени действуют 100 медленных зон для электросамокатов



Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Тюмень

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил ветеранов и личный состав ведомства с Днём России



Кино

Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Тюмень

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Тюменская область

Александр Моор запустил новые станки на заводе «СтальМост»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тюмени и Тюменской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тюмени — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тюменской области
Тюменская область

Парламентарии Тюменской области внесли свой вклад в восстановление лесов





Путин в Тюменской области
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Тюменской области


Здоровье в Тюменской области


Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Тюмень

Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net