Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кто будет работать в современных школьных медкабинетах

"Российская газета" не раз ставила проблему школьной медицины. Она острейшая. Но просто и быстро ее не решить, уверены опрошенные "РГ" эксперты. Первый вопрос - деньги. По оценкам, на обеспечение школ и детских садов медицинскими работниками нужно примерно 100 миллиардов рублей в год дополнительного финансирования. Второй вопрос - где эти средства взять. Ведь здравоохранение и образование финансируются сегодня из разных источников. Ну и третий вопрос - кадры. Педиатров сегодня примерно в два раза меньше, чем школ и детских садов вместе взятых.

- Число медработников в школах снижается много лет подряд. По данным минпросвещения, в прошлом учебном году их оставалось всего 17 250 человек, в школах работали 26 056 медкабинетов. И это при том, что в стране более 40 тысяч школ и около 17 миллионов школьников, - рассказала "Российской газете" зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, координатор проекта ОНФ "Равные возможности - детям" Любовь Духанина. - Даже медосмотрами и диспансеризациями бывают охвачены не все ребята. В год объявления Десятилетия детства, как показал опрос ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования", только 52 процента из 3,5 тысячи опрошенных родителей сообщили о том, что их ребенок регулярно проходит эти процедуры.

Педагоги постарше, бабушки и дедушки помнят: в советские годы медкабинеты в школах не пустовали. Детям там делали не только прививки, но даже лечили зубы. Сейчас многие из них на замке: устарели, не соответствуют лицензионным требованиям. Но это как раз задача решаемая, уверены эксперты. По планам программы Десятилетия детства в 2021 году должен быть разработан новый стандарт школьных медкабинетов и школьных аптечек. В соответствии с ним будут постепенно переоснащаться абсолютно все российские школы. Главный вопрос: кто в этих кабинетах будет работать?

Как прозвучало на всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка в РФ, в России около 100 тысяч школ и детских садов вместе взятых. В то время как педиатров - в два раза меньше. То есть чтобы направить педиатра в каждую образовательную организацию, придется вообще закрыть все больницы и поликлиники - сценарий совершенно нереальный.

А те врачи, которые все-таки работают в школах, чаще всего находятся в штате медицинских организаций. Нередко они, также как и медсестры, обслуживают несколько образовательных организаций, совмещая это еще и с приемом пациентов в поликлинике.

И при любом ЧП, даже разбитой коленке, педагоги не могут оказывать помощь ребенку - они должны вызывать "скорую".

Выход?

- Мы понимаем, что медработник в школе, безусловно, должен быть. Поэтому мы пошли по пути создания совершенно новой должности - бакалавр школьной медицины. Уже подготовлен и утвержден профессиональный стандарт - это средний медицинский работник с высшим медицинским образованием, программа обучения которого включает знания по гигиене детей и подростков, по особенностям психологии школьников. Это одно из направлений повышения присутствия медиков в школе, - заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина на совещании уполномоченных по правам ребенка.

Где таких медсестер с высшим профильным образованием для работы в школе сейчас готовят? Какие вузы? И сколько лет придется ждать, чтобы закрыть ими нехватку медиков во всех школах?

- Профстандарт "Специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях" был утвержден минюстом и опубликован 28 августа 2020 года. Он рассчитан на медсестер с высшим образованием. Сейчас их уже готовят, например, медицинские вузы Тюмени и Ростова-на-Дону. Но каждая группа - 20 человек или около того. И таких - одна-две на факультете, не больше. То есть выпускаться в год будет несколько десятков человек, а реальная потребность - десятки тысяч! Цифры совершенно несопоставимы, - поделилась с "РГ" главный научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены детей и подростков НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НМИЦ Здоровья детей" Минздрава России Ирина Рапопорт.

По словам специалиста, врачи и медсестры начали появляться в гимназиях и институтах благородных девиц в России еще в XIX веке. Этой профессии - школьный врач, школьный медработник - больше века. Но ее до сих пор нет в утвержденном едином квалификационном справочнике. Как итог - эта работа практически не оплачивается из фонда ОМС.

- Оплачиваются прививки, профилактические осмотры. А вот таких медицинских услуг, как профилактическая и просветительная работа в школе, как работа с детьми, обратившимися в школьный медицинский кабинет, - их просто нет. И получается, что де-юре медицинский работник в школе ничего не делает. Его труд не ценится, он получает копейки, - говорит Ирина Рапопорт. - Мы проводили исследования: в школе, где учатся 700-800 человек, в медицинский кабинет дети обращаются 25-30 раз в день с болями разного характера, началом простудных заболеваний, аллергическими реакциями, мелкими травмами и др. Все это нужно прописывать, приводить в соответствие все ведомственные документы. Иначе ситуация с мертвой точки не сдвинется.

В России школ и детских садов вместе взятых - около 100 тысяч. В то время как педиатров - в два раза меньше

- Простого решения здесь нет, - замечает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. - В советской школе каждый день был врач, была медсестра, там же делали прививки. И нередко в школе и в детских садах был свой изолятор. Вернуть эту систему объективно очень сложно. Да и стоит ли это делать? Не уверена.

По словам Абанкиной, в регионах есть хорошие примеры современной организации школьной медицины. Например, на Ямале созданы специальные центры здоровья, где ученики со всего района регулярно проходят профилактические осмотры, получают консультации узких специалистов. В самих же школах дежурят медсестры.

- Не уверена, что для специалиста по школьной медицине обязательно необходимо высшее образование. Ведь медицинский вуз есть не в каждом регионе, - рассуждает Ирина Абанкина. - Возможно, хватит и среднего профобразования. Главное - четко определить должностные обязанности медика, который сопровождает учебный процесс. Включая профилактику заболеваний, мониторинг здоровья школьников, контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, контроль питания. Ну и, конечно, оказание первой помощи. При необходимости должна быть возможность направить ребенка на прием к узкому специалисту в поликлинику. Подготовка таких кадров - это абсолютно насущная задача. На них должно быть выделено постоянное и системное финансирование. Какое? Если взять среднюю зарплату в системе образования - это около 40 тысяч рублей, то получается, что в год, по самым грубым подсчетам, на обеспечение школ и детских садов медицинскими работниками нужно примерно 100 миллиардов рублей дополнительного финансирования с учетом налогов и страховых взносов. И это только зарплаты. Действительно много. Но общий бюджет школьного и дошкольного образования в стране - около 2,3 триллиона рублей. Если мы хотим, чтобы здоровьем школьников постоянно занимались профессионалы, нужно расставлять приоритеты. Необходимо задуматься о том, как найти эти средства в бюджетах разных уровней.

Осенью Госдума может рассмотреть законопроект о школьной медицине в новой редакции, подготовленный профильным комитетом.

- Ну не могут учителя вести вопросы охраны здоровья. Им нужен помощник, - рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. - Статус медработника в школе необходимо поднять. Сегодня он считается вспомогательным персоналом, а должен как минимум войти в состав педсовета.

- В 2017-м Роспотребнадзор опубликовал данные о том, что здоровыми в России являются только 12% детей. Больше половины школьников младших классов и 60% старшеклассников имеют хронические заболевания. А многолетнее исследование НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НМИЦ Здоровья детей" Минздрава России показало, что в процессе обучения с 1-го по 11-й класс с 4,3% до нуля сокращается число школьников первой группы здоровья. Растет число ребят, нуждающихся в особых условиях обучения, питания, специализированном медицинском обслуживании. Растет и учебная нагрузка на детей, - говорит зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. - Решение проблемы с обеспечением школ медицинскими работниками упирается в действующее законодательство. Согласно текущим нормам, школа не обязана включать медработника в штат организации. А предусмотренные федеральным законом об образовании требования по охране здоровья обучающихся не относятся к видам медпомощи. То есть по закону получается, что для соблюдения требований по охране здоровья учащихся медработник не требуется. В прошлом году была предпринята попытка законодательно возложить оказание медицинской помощи школьникам на педагогов. Но позиция Общероссийского народного фронта неизменна - это должен делать врач, который присутствует в школе в течение всего времени, пока там находятся дети. Будем последовательно работать над этой задачей, чтобы обеспечить защиту здоровья учащихся.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ксения Колесникова
А что думают родители?

- Детские травмы во время перемен, во время уроков физкультуры - не редкость. И далеко не всегда это просто разбитые коленки. Бывают очень серьезные случаи. И родителям очень важно, чтобы рядом был человек, которые сможет провести первичную диагностику, оценить состояние ребенка, оказать первую помощь, - комментирует директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко. - А еще, конечно, нужно профессиональное сопровождение образовательного процесса. Дети проводят в школе по 6-8 часов. Что они едят? Как они сидят? Какая у них физическая активность? Учителям, будем честны, просто не до этого: они и так загружены. А ведь есть дети-аллергики, дети-диабетики, и другие ребята с особенностями здоровья. Для них должны быть условия. Лично знаю случаи, когда ребенок вынужден был делать себе уколы инсулина в школьном туалете. Просто потому, что других помещений для этого не было. Нужны не только медкабинеты, но и человек, который мог бы помочь ребенку. Я думаю, что в рамках программы 10-летия детства этот вопрос нужно решать в первую очередь. Не отдавать его на откуп регионам или тем более самими школам. А решать на федеральном уровне.

Больше половины школьников младших классов имеют хронические заболевания. Фото: Олег Золото / "Комсомольская Правда"
Компетентно

Евгений Ямбург, директор школы № 109, заслуженный учитель России:

- У нас в школе и медицинская и психологическая службы остались. Но это сегодня редкость. Проблема в том, что несколько лет назад произошло разделение по ведомствам, это самый отвратительный "туннельный подход". Школьная медицина теперь финансируется из бюджета здравоохранения. А образованию осталось только образование.

Знаю случаи, когда ребенок вынужден был делать себе уколы инсулина в школьном туалете. Просто потому, что других помещений для этого не было

Но между педагогикой и медициной не должно быть границ, они связаны нерасторжимо. В школах необходимо возрождать медико-психолого-педагогическую службу. И первая ее задача - диагностика. Чем раньше мы выявим проблему, тем больше времени будет на то, чтобы ее решить. Некоторые нарушения в развитии (не будем сейчас называть диагнозы) компенсируются только до 9 лет, пока у ребенка пластичен мозг. А мы этот период в начальной школе часто упускаем.

Вторая и третья задача - коррекция и профилактика. Здесь психологи, врачи, учителя и логопеды должны работать в симбиозе. Та же близорукость - ее дети начинают приобретать в начальной школе, а уже в выпускных классах она становится невосполнимой. У нас же есть большой опыт профилактики - мы, например, знаем, что правильно организованная игра в пинг-понг может снимать напряжение с глаз. Почему бы под контролем врача не проводить ее на переменах? Или другие активности для укрепления здоровья? Ту же профилактику гиподинамии, другие неинвазивные процедуры...

Сейчас в условиях пандемии все встрепенулись. Вспомнили про школьную медицину. Но хорошо, чтобы это осталось не просто ярким эпизодом. Чтобы это получило свое развитие и проблема наконец-то решилась.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Тюмень

В Центре эндохирургии «Евроонко» прошло обучение стентированию с использованием инновационной методики Hot AXIOS



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Загадочное утро...



Тюмень

Продюсер объяснил баснословную стоимость концерта Сергея Лазарева



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Тюмень

Тюменский рыбак обнародовал лучшие места для ловли



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Тюмень

Росгвардия поздравила с Всемирным днем донора руководство и коллектив Тюменской областной станции переливания крови



Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Тюмень

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто



Тюменская область

Александр Моор поздравил Владислава Иванова с назначением на должность гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде РФ



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тюмени и Тюменской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тюмени — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тюменской области
Тюменская область

Сотрудники органов власти провели экологический субботник на левом берегу Туры





Путин в Тюменской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тюменской области


Здоровье в Тюменской области


Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Тюмень

Пенсия мечты экономически активных самарцев составляет 47700 рублей в месяц

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net