Другие новости Тынды и Амурской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Политика: Как Дальний Восток может стать «российской Калифорнией»

Политика: Как Дальний Восток может стать «российской Калифорнией» Президент Путин выступил с речью, посвященной запуску масштабной программы модернизации Дальнего Востока. Решено построить в Приморье новый город Спутник и обновить социальную сферу старых городов. Проект потребует многомиллиардных инвестиций, однако его итогом должно стать превращение дальневосточных регионов России в современную, комфортную и привлекательную для людей и бизнеса территорию.

В пятницу Владимир Путин принял участие в пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), которая проходила на острове Русский во Владивостоке. В своем выступлении президент назвал развитие Дальнего Востока одним из самых перспективных направлений работы – как для крупных глобальных компаний, так и для среднего бизнеса, начинающих предпринимателей. «Для всех это вызов и очень интересная работа, – подчеркнул российский лидер. – Для молодых специалистов и опытных профессионалов тем более».

«Для России, для страны это имеет колоссальное значение – развитие Дальневосточного региона. Это перспектива развития нашей страны не на десятилетия, а на столетия вперед», – отметил глава государства. По его мнению, подспорьем здесь может стать присущий жителям Дальнего Востока дух первооткрывателя. «Дальневосточники в широком смысле этого слова – и прежние поколения, и сегодняшние – это пионеры, первооткрыватели. Вы представляете, какую работу надо было проделать для того, чтобы осваивать эти территории, и какова она по масштабу», – отметил президент. Этот же «дух тех, кто идет вперед, дерзает, добивается результатов» присущ и современным поколениям дальневосточников, уверен Путин.

Задача властей – создать возможности для того, чтобы эти качества были реализованы в полной мере. В своем выступлении Путин предложил начать масштабную программу обновления дальневосточных городов. «Речь идет не просто о новом облике жилых кварталов и общественных пространств, важно задать векторы долгосрочного развития городов. Вместо концентрации вокруг крупных производств, крупных заводов, а так было исторически, они должны стать городами, где в центре внимания человек и его потребности», – сказал президент.

Показательно, что в этот же день на ВЭФ было подписано соглашение о создании нового города Спутник близ Владивостока – таким образом, на Дальнем Востоке возникает первая агломерация с количеством населения свыше 1 млн человек.

В своем выступлении Путин отметил – в последнее время стоимость жилья в регионе подросла, а на рынке отмечается нехватка доступных предложений. Поэтому к 2024 году объем жилищного строительства на Дальнем Востоке должен вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом, указал президент. Массовое строительство жилья и создание новых кварталов во Владивостоке начнется в следующем году, отметил позднее его полпред в Дальневосточном округе Юрий Трутнев.

Большой блок в выступлении российского лидера был посвящен развитию медицины на Дальнем Востоке.  Ежегодные расходы на систему здравоохранения региона будут увеличены более чем на 6 млрд рублей, сообщил он. Эта мера предпринимается прежде всего для помощи отдаленным и малонаселенным районам. «Это только первый шаг», – заверил президент. Еще 20 млрд рублей будет направлено дальневосточным регионам на развитие системы здравоохранения.

«Это плюс к 57 млрд рублей, которые уже планируется направить на программу в федеральный округ. Для людей, живущих, здесь должна быть обеспечена качественная медицинская помощь», – заявил Путин. По словам главы государства, продлевается действие Дальневосточной единой субсидии – и дополнительно власти профинансируют программу модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшую в начале года.

В дальневосточных городах должен работать удобный, экологически чистый общественный транспорт, потребовал Путин. Он упомянул в связи с этим Тынду и Северобайкальск, имеющие значение для работы БАМа. Президент упомянул и риск загрязнения природы, которому подвергаются жители портовых городов, и в этой связи поручил оснастить все российские грузовые порты системами экологического мониторинга. Это требование необходимо закрепить на законодательном уровне, подчеркнул глава государства.

Все усилия властей должны быть направлены на то, чтобы создать на Дальнем Востоке России современные, комфортные условия для жизни людей, чтобы росли их доходы, повышалось благосостояние семей, указал президент.

«Хочу вновь повторить: опережающее развитие Дальнего Востока – наш долгосрочный и абсолютный приоритет,

– подчеркнул Путин. – Это общая ответственность и работа правительства, регионов, всех уровней власти, наших крупнейших компаний – как с госучастием, так и частных».

Как отметил гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, глава государства в своем выступлении ясно дал понять – Дальний Восток, как территория потенциального развития нуждается в особом внимании федеральной власти. «По сути президент прямо говорит о том, что Дальний Восток освоен не в полной мере», – подчеркнул эксперт.

Живущий во Владивостоке писатель Василий Авченко напоминает, что в регионе сохраняется целый комплекс проблем: низкий уровень зарплат, высокая стоимость жилья и жилищно-коммунальных услуг, другие социальные проблемы.

«Трудность представляет также транспортная разорванность внутри региона и его удаленность от столицы.

Понятно, что есть субсидированные билеты и «плоский тариф», но они всех проблем не решают», – посетовал Авченко газете ВЗГЛЯД. 

Писатель указал, что в эту часть страны сложно привлечь людей из европейских регионов России. «При Столыпине, при царе были свои стимулы для переселения. Страна была крестьянская, аграрная, а людям обещали тут большие участки земли. Сейчас другая реальность и этим уже никого не заманишь. Так что концептуально я поддерживаю планы развитие Сибири и Дальнего Востока, но я пока не представляю, как зазывать сюда жителей Воронежа, Тамбова и тем более Петербурга или Москвы», – пояснил Авченко. 

Сейчас федеральная власть принимает меры к тому, чтобы «привлечь дополнительный приток людского капитала на Дальний Восток», отметил Старовойтов. Он упомянул планы федеральных властей расширить программу «дальневосточной ипотеки» под 2% и распространить ее на врачей и учителей независимо от возраста. Старовойтов особо отметил слова Путина о необходимости развивать отдельные города, и напомнил, что на модернизацию социальных объектов будет выделено около 20 млрд рублей.

Но в целом обновление и развитие крупных городских центров Дальнего Востока обойдется в куда более серьезную сумму, полагает экономист Василий Колташов. «Первоначально в модернизацию Хабаровска и Петропавловска-Камчатского нужно будет вложить по несколько миллиардов долларов, ориентировочно – в пределах десятка. Строительство же нового города Спутник обойдется примерно в 20 млрд долларов», – предположил эксперт.

Как, в свою очередь, полагает дальневосточный писатель Авченко, чтобы превратить Владивосток в «миллионник» следует включить в его состав не только город Артем и будущий Спутник, но и город Уссурийск, и весь юг Приморья: Хасанский и Недеждинский районы. А это может потребовать дополнительные затраты на модернизацию.

В целом же, если дальневосточные города связать с Восточной Сибирью высокоскоростными железными дорогами, проложить дублирующие ветки БАМа и Транссиба, создать совершенно новую инфраструктуру, возвести все социально значимые объекты, то речь может пойти о сотнях миллиардов в совокупности, предупреждает Колташов. «Но с точки зрения экономики эти вложения гораздо более эффективны, чем покупка, например, американских долговых бумаг, в которые вкладываются десятки миллиардов», – полагает специалист. Он также отметил: форум во Владивостоке показал, что без федеральных инвестиций и государственного лидерства, на одних частных вложениях такие проекты не реализуются.

«Вложиться в модернизацию городов могут и инвесторы из соседней КНР, но пускать их надо аккуратно. Если там будут строить китайские компании из китайских материалов, то получится, что всю прибыль они потом заберут себе. А нам нужно использовать данные проекты под развертывание собственного производства», – пояснил Колташов. В пример он привел Калифорнию, заселение которой во второй половине XIX века было напрямую связано с расширением железнодорожной сети, связавшей западное и восточное побережья США.

По мнению Колташова, акцент в развитии Дальнего Востока надо сделать на создании регионе нового города, увеличения населения других городов, – в том числе за счет бюджетников, военных, расширения Тихоокеанского флота и строительства промышленных предприятий.

«Просто так вкладываться в Дальний Восток неправильно – его развитие должно быть привязано к инфраструктурно-коммуникационной модернизации Сибири, – добавил Колташов. – Кроме того, на наше восточное побережье нужно переносить высшие и средне-специальные учебные заведения, а также привлекать крупный бизнес к возведению квартала небоскребов в одном из этих городов – Хабаровск, Петропавловск-Камчатский или Спутник», – уточнил Колташов. Он напомнил, что развитие Дальнего Востока было по сути заморожено из-за ковидного кризиса, тогда как ранее количество сделок между государственными предприятиями и частными компаниями в этом регионе росло.

В целом эксперт разделяет оптимистичные прогнозы относительно развития региона. «Думаю, и Спутник будет построен, и Приморье станет российской Калифорнией. Однако государство должно вновь запустить масштабные проекты, в рамках которых – заключить как можно больше сделок с частным бизнесом. Тогда рост капитала будет генерировать приток частных инвестиций, а доля вложений из госбюджета будет снижаться», – пояснил аналитик.

Эксперты напоминают о том, что Россия и Соединенные Штаты практически синхронно осваивали свои тихоокеанские побережья – российское Приморье и американскую Калифорнию.

«Освоение дальневосточных земель началось еще во время Российской империи и продолжается до сих пор»,

отметил Старовойтов. При этом, добавил эксперт, «нет больших стран, в которых все провинции развивались бы равномерно» – не исключение и Россия, чьи тихоокеанские регионы отстают по своему социально-экономическому развитию от европейской части. «Стратегический вектор, заданный президентом, звучит следующим образом – Дальний Восток необходимо развивать экономически и социально, сопрягая это с улучшением качества жизни каждого конкретного человека, включая и бытовую сторону», – резюмировал Старовойтов.

Теги:  Дальний Восток , Курильские острова , Владимир Путин , регионы россии

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Тында

Телефон и карту соседа по палате украл пациент амурской больницы



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Авто

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии



Тында

Легендарный БАМ стал ещё длиннее и современнее



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Тында

В Приамурье с начала пожароопасного сезона составили 1115 протоколов



Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Благовещенск

Авиарейс из Благовещенска в Москву задержали на 14 часов



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Тында

Тында и Нерюнгри стали городами-побратимами



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тынды — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тынды или других населённых пунктов Амурской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тынде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Тынде и Амурской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тынды и Амурской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тынды — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Амурской области
Амурская область

В Приамурье в природном парке «Зейский» появились лосенок и изюбренок





Путин в Амурской области
Амурская область

Многодетным семьям Приамурья помогут погасить ипотеку


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Амурской области


Здоровье в Амурской области


Частные объявления в Тынде, в Амурской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Тында

В Амурской области возможны перерывы теле- и радиовещания

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net