Другие новости Турана и Тувы на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Что волнует душу казаха во второй декаде октября

Сетевые СМИ о казахской прессе

Ару ТЕНТЕКАЛИ — «Как Токаев «переиграл» Путина» — На портале Аdyrna.kz была опубликована статья Бурахана ДАКАНОВА о конечной цели инициативы Токаева о создании международной организации по поддержке русского языка.

«На мой взгляд, выступление президента «о создании организации»— это политический шаг, призванный ослабить позиции команды Путина и вытеснить из мировой политической арены главное оружие «Русского мира» ― русский язык. Я думаю, что после этого шага, апологеты «Русского мира», не смогут предъявить соседним странам, что кто-то из соседей ущемляет их язык», ― отметил автор.

Автор отметил, что Токаев смог предотвратить еще в самом зачатке конфликт, который мог иметь место на «межгосударственном» уровне. Кроме того, это одна из больших возможностей, которая повышает спрос и мотивацию к изучению казахского языка. Не исключено, что в ближайшее время чаши весов уравновесятся и будут открываться организации, поддерживающие казахский язык.

***

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Азата АЛИХАНА о приезде президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан и его инициативе создать союз «Великого Турана».

По словам автора, сейчас члены тюркских государств планируют укрепить военную, гуманитарную, сельскохозяйственную, IT и политическую сферы. Также затрагиваются вопросы создания единой армии тюркских государств (туранской армии).

«Инициатива неплохая. Создание такого союза имело бы свою роль, способствующую глобальной геополитике. Однако создание союза вызывает различные подозрения. К примеру, уже сегодня под прикрытием названия «Ұлы Туран» в Казахстане и Турции появляются деструктивные религиозные организации. Некоторые источники пишут, что деятельность таких организаций преследует различные интересы против Казахстана. Кроме того, периодически всплывает информация о том, что турецкая сторона с помощью оппозиционных групп якобы планирует создать в нашей стране политическую партию Туран», ― отмечает он.

***

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Дархана КЫДЫРАЛИ о провакационных материалах про Казахстан, которые распространяются в интернете.

«В последнее время становится все больше и больше откровенно провокационной, манипулятивной информации. Всем известна конечная цель распространения фейковой информации о том, как в Казахстане происходят вещи, которых тут и в помине не было», ― отмечает автор.

По его словам, международные мероприятия, которые сейчас проводятся в стране, приезд лидеров государств, принятие исторически значимых на международном уровне решений оказывают положительное влияние на имидж Казахстана.

«А заведомо ложные, преднамеренные информационные атаки будут производиться специально для того, чтобы разрушить сплоченность всего народа. Поэтому особенно прошу коллег внимательно относиться к непроверенной информации в социальной сети и полагаться только на достоверные данные», ― подытожил он.

***

«Люди встали перед акимом на колени» — «Туркестанские крестьяне на коленях просили о помощи у акима области», — пишет газета Аltyn-orda.kz. На коленях они просили выйти акима к ним на встречу и обращались к нему не как к акиму, а как хану. Местные крестьяне просили руководство области помочь им решении вопроса ценообразования на хлопок.

По данным издания, видео массовой просьбы туркестанских фермеров появилось в социальных сетях. Один из руководителей фермерских хозяйств посоветовал всем присутствующим просить о помощи на коленях, и свыше 50 человек, среди которых были и женщины, встали на колени и просили акима выйти к ним на встречу. На встречу вышел не аким, а его заместитель.

***

За беглым казахстанским олигархом и банкиром Мухтаром Абзлязовым стоит Россия, об этом сообщают СМИ, пишет интернет издание Abai.kz. И, по данным этих СМИ, Аблязова и ДВК финансирует, контролирует и управляет ими третья страна. Несмотря на отсутствие источников финансирования и заморозку активов, Аблязов продолжает вести активную оппозиционную деятельность, призывая казахстанский народ к митингам и акциям протеста.

Описывая действия казахского олигарха, газета Abai.kz ссылается на американское издание «asiatelegraf.com». Это издание в результате широкомасштабного исследования выяснило, что Мухтар Аблязов связан с россиянами, которые были обвинены в причастности к выборам США в 2016 году. Заключал с солидарными с Россией бизнесменами многомиллионные сделки. Свидетельством тому могут послужить документы и переписка, распространенная в Интернете. Позже эти бизнесмены и чиновники были обвинены в причастности к делу «Вмешательства России в выборы президента США».

***

О причинах отсутствия единого оппозиционного кандидата на предстоящих президентских выборах Казахстана написали в издании Qamshy.kz. Свое мнение относительно этого события высказал видный общественный деятель и политик Мухтар Тайжан. По словам политика, в отсутствии оппозиционного кандидата виновата авторитарная система.

По мнению Мухтара Тайжана, в Казахстане нет оппозиционных партии и в нынешних условиях такой партии не будет. И в этом виновато не гражданское общество страны, а авторитарная система. Известный политик в социальных сетях решил ответить тем, кто критиковал казахстанскую оппозицию за отсутствие единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

«Инга Иманбай и Жасарал Куанышалин для вас не оппозиционные политики? Они выдвинули свою кандидатуру, власть их зарегистрировала? Нет. У нас чтобы участвовать на президентских выборах, необходимо проработать не менее пяти лет в государственной службе! Кроме этого, человек не может сам себя выдвигать, могут выдвигать только общественные организации с наличием минимум девяти филиалами. Вы знаете такую организацию, которая поддержит оппозиционного политика? Куанышалин, например, не нашел. Все в страхе отказались. Допустим, что оппозиция выдвинула кандидата, но после необходимо в течение 10 дней собрать 120 тысяч подписей, не в одном городе, а в 2/3 областях Казахстана. Возможно ли это? Конечно, нет. Про комиссию по казахскому языку и говорить не буду: Гани Касымов ее пройдет, а Валихан Кайсаров нет. Эти условия не соответствуют Конституции, в других странах на выборах могут участвовать Зеленский и Трамп, которые ни дня не проработали в государственной службе, а у нас дорога только для чиновников открыта. Поэтому винить нужно правительство, а не оппозицию», — написал политик.

***

О бесполезных хождениях казахов написали в Alashainasy.kz. По мнению автора материала Сейфоллы Шайынгазы, если о таких традициях казахов узнают японцы или англичане, то они могут подумать, что казахи больны.

О бесполезных хождениях казахов Сейфолла Шайынгазы описывает на примере своего знакомого. Его знакомый в составе 30 человек поехал на сватовство со стороны невесты. Сторона жениха вместе с гостями, родственниками и соседями вынуждена была встречать около 80 человек. Из-за того, что гостей было много, им пришлось поделить гостей на два дома. Позже родственники жениха позвали всех на званный ужин в ресторан, стол там накрыли на 100 человек. Так своими хождениями из дома к дому они провели два дня.

«Узнав об этом, я задумался. О чем подумаете вы? Если мы расскажем японцам или англичанам о наличии у нас такой традиции, они, наверное, удивятся и подумают, кто тогда в этой стране работает. Или я подумал, что они, возможно, посочувствуют нам, думая, что у этого народа неправильная психика, они больны и пока не поздно, им надо будет обратиться к доктору. Понятно, что никто из жителей цивилизованных стран, зарабатывающих себе на жизнь честным трудом, не понимает такого поведения», — написал Сейфолла Шайынгазы.

***

Виктор МАЙЛИН – «Бывают нанимают вертолет-такси… А бывают ошибки в газете» — Шымкент – это особый город! В этом еще раз убеждаешься прочтя в вездесущем «Жас Алаш» о происходящих порой на горячем юге событиях. Статья называется «Шымкентте ақшасын төлесең, әскери ұшақты да жалдауға болады» – «В Шымкенте за деньги можно нанять военный вертолет».

В свое время в Шымкенте, напоминает журналист Бақытжан ӘБДІРАШҰЛЫ, ныне осужденный бизнесмен Тохтар Тулешов каким-то образом брал в местном гарнизоне военную технику и проводил свои «частные» военные парады. И за то, что таким образом давали «в аренду» грозную технику гражданскому лицу, были наказаны и военные. Однако, видимо, наказание было слабым или этот бизнес неискореним в Шымкенте – но выяснилось, что вертолеты по-прежнему нанимаются частными лицами. И понятное дело – с темным прошлым и настоящим.

А именно, что один из главных аферистов – некий гражданин по фамилии Д. Қазбекұлы по своей надобности использовал вертолет для вояжа в Алматы. Было перевезено несколько десятков человек, которые потом пересели на «Боинг» и улетели… куда-то на Мальдивы. В общем, этой стороной шикования займется уже военная прокуратура. К слову – речь идет о 3 млрд. тенге, которые присвоили мошенники.

***

Как известно, не так давно в стране исчезла газета «Экспресс К». На очереди и другие так называемые «бумажные газеты». Однако данное издание теперь существует в виртуальном исполнении – в интернете. К тому же электронный портал «Экспресс К» расширился – т.е. стал двуязычным. И имеет солидную казахскоязычную редакцию. Кстати, интересно, что некогда эта газета была органом комсомола и называлась «Ленинская смена», а ее казахским аналогом был «Лениншил жас» – ныне вышеупомянутый «Жас Алаш». Газеты давно разошлись в политике и по разным хозяевам, и вот бывшая «Ленсмена» завела свою казахскую версию…

Недавно на этом портале был опубликовано обширное интервью с культурологом и общественным деятелем Муратом АУЭЗОВЫМ. Оно было посвящено 120-летию со дня рождения Фатимы Габитовой. Эта личность известна в истории тем, что в прошлом веке она стала музой и матерью детей трех выдающихся представителей казахской культуры – Биляла Сулеева, Ильяса Жансугурова и Мухтара Ауэзова. Два первых её мужа погибли в жерновах репрессий в сталинскую эпоху. Власть не раз и не два отправляла ее в ссылку с поражением прав и запретом жить в столице КазССР. Великий казахский литератор Мухтар Ауэзов опекал Фатиму, помогал семье.

Фатима была известным школьным учителем казахского языка и литературы. Вся ее жизнь связана с литературной и просветительской деятельностью; как педагог воспитала тысячи учеников и активно участвовала в реформах образования. Она родила Джанибека Сулеева, Фариду Сулееву, Умут Джансугурову, Ильфу Джансугурову, Болата Джансугурова и, наконец, в годы Второй мировой войны, Мурата Ауэзова. Ее первенец, награжденный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», геройски погиб на фронте. Самая старшая дочь умерла в подростковом возрасте еще в 30-х годах… На сегодняшний день в живых остались Ильфа и Мурат.

Такого рода материалы всегда вызывают живой читательский интерес в любую эпоху, ибо герои являются носителями громких фамилий и они неотделимы от истории общества и государства в целом, в котором они жили и живут до сих пор, имеют потомков. К сожалению, и этот, казалось бы, серьезный и читабельный материал, опубликованный 15 октября и набравший к 17 октября под 19 тысяч просмотров – оказался с ошибкой. На этот раз ляп связан с изобразительным рядом.

Дело в том, что публикация была иллюстрирована коллажем, состоявшем из фотопортретов Мухтара Ауэзова, Фатимы Габитовой, Ильяса Джансугурова и Биляла Сулеева. Под каждой из исторических фотографий соответствующая подпись. Но одна фотография не соответствовала подписи. Вместо Биляла Сулеева в коллаже «красуется» фотография совсем иного человека. Судя по всему, это тоже архивная фотография, возможно, тоже неординарной личности казахстанской истории. Но это не Билял Сулеев…

***

Досымжан НАУХАНОВ – «Цены на билеты и плохие дороги: депутаты озвучили проблемы туризма» — Почему развитие отечественного туризма страдает от плохой работы транспортной отрасли? С таким вопросом к премьер-министру Алихану Смаилову обратился депутат Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, пишет Abay.kz.

«Много лет мы ждем системного развития туристической отрасли страны и положительного экономического эффекта. Всегда есть проблемы и трудности, которые этому мешают.

Например, есть турист — нет маршрута, есть маршрут — нет инфраструктуры, есть инфраструктура — нет предлагаемого продукта. Если есть одно, то нет другого… Видимо, нет системной работы в этой сфере».

***

«Семей может замерзнуть — нужны миллиарды» — Как пишет Baq.kz, сенатор Айнур Аргынбекова подняла вопрос ветхой городской ТЭЦ и предложила выделить дополнительные средства из бюджета.

По словам сенатора, актуальной проблемой Абайской области является отсутствие средств на ремонт социально значимых объектов. Неудовлетворительное состояние ТЭЦ областного центра увеличивает социальные риски.

«По состоянию на 1 октября текущего года кредиторская задолженность ГКП «Теплокомунэнерго» составила 2,9 млрд тенге, в том числе задолженность по заработной плате — 318 млн тенге. Возникает риск прерывания отопительного сезона, что может привести к возникновению ситуаций, угрожающих жизни и здоровью населения в регионе с суровым климатом.

Семей необходимо поддержать, выделив 1,4 млрд тенге из резерва правительства. Расчет составлен, есть финансовое обоснование», — сказала Айнур Аргынбекова.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Жизнь

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Туран

Тайна крепости Пор-Бажын, или История Мулань



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Авто

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO



Туран

Эксперты рассказали, чего ждать ульяновцам после отмены льготной ипотеки на новостройки



Виктор Цой

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске



Туран

Дэгэлфлешмоб привлёк в Бурятии до 500 участников



Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Кызыл

Росгвардейцы задержали укравшего мотоцикл жителя Тувы



Владимир Путин

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Туран

Фоторепортаж с матча Кубка лиги «Елимай» — «Туран» 3:0



Тува

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Турана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Турана или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туране можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Туране и Туве






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Турана и Тувы. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Турана — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Туве
Тува

"Взрывать не будем". На "Кумторе" рассказали, как будут добывать уран в Кызыл-Омполе





Путин в Туве
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Туве
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Туве


Частные объявления в Туране, в Туве и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета



Туран

Главный тренер неожиданного лидера КПЛ высказал недовольство после победы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net