Добавить новость
123ru.net временно располагается в домене ru24.net

Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости Тулы и Тульской области на этот час




Свежие новости, не только Тулы и Тульской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



К юбилею Великой Победы увековечат память обо всех героях Родины

В парке "Патриот" будет построен Главный храм Вооруженных сил России, на территории которого появится галерея "Дорога памяти" - там будут представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Присоединиться к проекту может любой желающий – для этого нужно только поделиться фотографиями родственника, сражавшегося за Родину, и историей о нем. Проект уже поддержали многие известные личности: министры, главы регионов и деятели культуры.

"Дорога памяти" для министров

"Дорога памяти" — проект Министерства обороны РФ, цель которого — увековечить память о Великой Отечественной войне. Собранные материалы будут размещены в одноименной галерее, которая возводится рядом с главным храмом Вооруженных сил РФ в подмосковном парке "Патриот". Согласно данным на сайте проекта, к настоящему моменту уже собрано 27 873 276 фотографий и записей о героях Великой Отечественной войны.

Одним из первых о своем участии в проекте сообщил министр обороны Сергей Шойгу – глава ведомства загрузил на сайт фотографии и сведениях о двух своих родственниках. "Это два моих дяди — Иван Яковлевич Кудрявцев и Василий Яковлевич Кудрявцев, два достойных человека. Один просто рядовым прошел через всю войну, второй был военным врачом и тоже прошел фактически всю войну. Но и после этого он еще пять лет был в Германии, занимаясь той же самой врачебной деятельностью. Конечно, я мог бы туда и свою маму внести, но я не думаю, что она может являться участником, потому что она все эти годы была в оккупации", — цитировал Шойгу телеканал "Звезда".

Еще одним главой ведомства, решившим поддержать проект, стал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев. Как сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе МЧС, в Великой Отечественной войне участвовало оба деда министра. Красноармеец Алексей Дмитриевич Зиничев (дед по линии отца), 1918 год рождения, умер от ранений в госпитале в 1942 году, похоронен в братской могиле в г. Архангельске. Более подробной информации не сохранилось.

Дед министра по материнской линии, ефрейтор Александр Тимофеевич Смирнов 1904 год рождения был разведчиком взвода управления командующего артиллерией 146 стрелкового полка Островской Краснознаменной дивизии. Он был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими наградами, в уличных боях за Берлин, находясь на передовом наблюдательном пункте, под обстрелом вражеских снайперов и минометного огня 30.04.1945 г. корректировал огонь нашей артиллерии, выявил и уничтожил четыре огневые точки противника. Александр Смирнов умер в 1954 году.

"Дорога памяти" для губернаторов

Проект "Дорога памяти" нашел отклик у многих руководителей российских регионов. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что "Дорога памяти" - очень важная акция, имеющая серьезное значение для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

"Есть государственные архивы, в которых содержаться десятки тысяч важнейших документов, но не менее важны архивы личные. Опираясь на них, мы можем бороться с искажениями правды о Великой Отечественной войне", — подчеркнул Никитин.

В семье губернатора сохранились свои истории героев военного поколения. "Бабушка Тома и ее мама - прабабушка Анастасия - провели войну в эвакуации из Ленинграда. Бабушка Тома была ребенком, а бабушка Анастасия, рабочая Ленинградского завода "Электросила", вспомнила молодые годы и работала в колхозе, закончив войну его председателем. Бабушка Валя ребенком пережила блокаду, а потом также и эвакуацию", — вспоминает глава региона.

"Мои деды - Владимир Васильевич Никитин и Георгий Борисович Петухов, оба одногодки, практически одновременно пацанами встали к токарному станку. Доставали до станка только подставив ящик. Дед Владимир - в эвакуации в Челябинской области, а дед Георгий - в блокадном Ленинграде. Однажды по дороге домой дед Георгий был ранен осколком снаряда. Его отец в блокаду умер от голода - трудился на заводе, а паек относил домой семье. В этих невероятных условиях дедушка смог получить 6-ой разряд токаря, чем гордился всю жизнь, даже став доктором наук и профессором. Он также всю жизнь был военным и закончил службу полковником", — рассказывает Никитин.

Теперь память о них губернатор передает уже своим детям. "Из миллионов таких историй и складывается, общая, по-настоящему народная история Великой Отечественной войны", — уверен глава региона.

На сайте проекта также можно найти информацию о деде губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова – Герое Советского Союза, полковнике Тимофее Федоровиче Кармацком. Он родился в 1918 году в селе Кратово в Тюменской области, а в 1939 году был призван в армию. Непосредственное участие в Великой Отечественной войне Кармацкий принял в один из самых сложных периодов - в октябре 1942 года, будучи заместителем командира батареи по политчасти 839-го гаубичного артиллерийского полка.

В бою 12 марта 1943 года на Воронежском участке 1-го Украинского фронта лейтенант Кармацкий заменил раненого командира батареи, из 21 немецкого танка 12 танков остались на поде боя, сам Тимофей Федорович был тяжело ранен, но только после боя отправлен в госпиталь. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года Кармацкий Тимофей Федорович был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" с присвоением звания "Герой Советского Союза".

Руководитель Вологодской области Олег Кувшинников поблагодарил Министерство обороны за проект "Дорога памяти", направленный на увековечивание памяти защитников Отечества, и рассказал "Газете.Ru", что также принял в нем участие. "В феврале этого года в областном комиссариате я внес данные и приложил фотографии своих дедушек. Они оба были на фронте, участвовали не только в Великой Отечественной войне, но и в Гражданской и Финской. Оба вернулись домой", — рассказывает Кувшинников.

Дед губернатора по отцу, Николай Николаевич Кувшинников, принимал участие в военных действиях под Оштой, был ранен, а после выздоровления был старшиной минометного расчета Катюш на Украине, Победу встретил в Германии. Второй дед – Иван Иванович Цикин, с первого до последнего дня воевал на полях Великой Отечественной войны в войсках связи. С 42 года был на Южном фронте, на Украине, форсировал реку Северный Донец, освобождал Донбасс, трижды Новороссийск. 30 раз под прямым огнем немцев форсировал холодный соленый Сиваш, освобождал Крым.

"Я очень горд подвигом дедов, и узнав о проекте "Дорога памяти", мне захотелось внести их данные в базу, чтобы память о них прошла сквозь года. Я призываю вологжан принять активное участие в этом проекте. Внести данные и фотографии своих родственников в базу, тем самым увековечить память героев – тех, кто сражался за наше будущее, кто подарил нам мир, кто сохранил отечество и не пустил врага. Уверен, герои есть в каждой семье. Это уникальная возможность разместить фотографии родственников, которые воевали, прошли войну, погибли на фронте – в Главном храме Вооруженных сил РФ", — резюмировал Олег Кувшинников.

Глава Тульской области Алексей Дюмин также чтит память о своих предках – в Великой Отечественной войне принимали участие два его деда. С их портретами он ежегодно встает в колонну "Бессмертного полка". На данный момент данные о Василии Федотовиче Дюмине внесены на сайт проекта Министерства обороны РФ "Дорога памяти", а сведения об Иване Ефимовиче Богатыреве готовятся к публикации.

Согласно архивным документам, старший сержант, командир отделения Василий Федотович Дюмин, родившийся в 1923 году в селе Чермошное Медвенского района Курской области, был призван Медвенским РКВ 7 октября 1941 года. Дед будущего губернатора служил в 11-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 107-го Укрепленного района 25-й Армии Дальневосточного Фронта, участвовал в борьбе с японскими захватчиками и был демобилизован 24 февраля 1947 года. Василий Федотович был награжден медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны II степени.

"Дорога памяти" для деятелей культуры

Своими воевавшими родственниками гордятся и деятели культуры. Так, знаменитый актер, кинорежиссер и телеведущий Федор Бондарчук внес в проект "Дорога памяти" сведения о своем отце, Сергее Федоровиче Бондарчуке, служившем в Красной армии с 1942 по 1946 год. На сайте проекта есть и его фотография, и данные по службе.

Сергей Федорович Бондарчук воевал на северном Кавказе, и за успешную службу был удостоен медалей "За оборону Кавказа" (1944) и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова в разговоре с "Газетой.Ru" отметила, что все проекты, посвященные сохранению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях, заслуживают самого уважительного отношения.

"У Министерства обороны России уже есть опыт реализации подобных масштабных проектов. Это получивший всенародную известность интернет-портал "Память народа", на котором собрана крупнейшая база подлинных документов о Великой Отечественной войне. Благодаря этому порталу я, например, узнала, за что мой отец — гвардии капитан Яков Пановко, 1921 года рождения, получил орден Красной Звезды", — рассказывает Великанова. До того, как этот документ был рассекречен в 2007 году, никто в семье не знал об этой истории.

Согласно наградному листу, "Тов. Пановко в бою с 10 по 18 февраля 1944 года за дер. Долгая Нива и на западном берегу реки Нарва беспрерывно находился в боевых порядках пехоты. Под его личным руководством за этот период боя артогнём дивизиона: подавлен огонь 105-мм. батареи и двух станковых пулемётов, рассеян десант на танках, а также отражено 10 контратак противника. Кроме того, тов. Пановко, будучи 11.2.44 г. контужен, не покинул свой пост и продолжал руководить боем".

Отец Ирины Великановой прошел всю войну и, к счастью, вернулся домой – в 1945 году он принимал участие в Параде Победы. "В нашей семье до сих пор бережно хранятся его письма с фронта, которые он писал своей маме, моей бабушке. В них он тоже скромно, как будто между делом, сообщал, что награждён то одним, то другим орденом. И ничего не сообщал о ранениях, которых за время войны было несколько…" — говорит она.

Ирине Великановой кажется очень важным, что у нас есть возможность изучать свою историю не только по учебникам и книгам, а еще и по таким вот семейным историям, по реликвиям, которые хранятся практически в каждой семье и передаются из поколения в поколение.

"Чем больше времени проходит после окончания войны, тем важнее проекты, которые помогают не разорвать память поколений. Проект "Дорога памяти" логичным образом продолжает и развивает уже начатую работу, что можно только приветствовать. Это действительно большой, кропотливый труд, результаты которого будут востребованы и людьми, заинтересованными в сохранении своей семейной истории, и исследователями. Со своей стороны, я думаю, что приму участие в проекте. Более того, мы подумаем, как использовать его в нашей музейной практике", — отметила директор Музея современной истории России.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова также гордится воспоминаниями о своем родственнике, прошедшем войну, и намерена добавить сведения о нем на "Дорогу памяти".

Ее дед , Сергей Трофимович Попов, 1905 года рождения, погиб под Смоленском в марте 1943 года. В 1941 году он ушел на фронт в звании политрука стрелковой роты. С моей бабушкой осталось три дочери — моей маме был всего год, ее сестрам 4 и 9 лет. До войны дед Ольги Михайловны работал по комсомольской линии с молодежью.

"Однажды он выдвинул лозунг: "коммунизм может быть построен в одной отдельно взятой стране", за что был репрессирован. Это явление тогда назвали "поповщиной". Три года он жил изгоем. Его не брали ни на какую работу и называли врагом народа. Чтобы как-то содержать семью, кроме работы на земле, и изготовления мебели (владел таким ремеслом), он выступал с уличными цирковыми предоставлениями, в качестве воздушного гимнаста. Но, безусловно, он бился за возврат в профессию, поэтому решился написать письмо Сталину и, как ни странно, получил помилование-реабилитацию и был восстановлен в правах, в членстве партии и в должности. Уже перед самой войной был инструктором в стрелковом клубе, поэтому и призван был в стрелковую роту. Думаю, что был отличным снайпером", — вспоминает Казакова.

По ее словам, в семье сохранились фронтовые письма — трогательные и нежные. И в каждом: "Фашист будет разбит. Победа будет за нами".

Напомним, что принять участие в проекте "Дорога памяти", чтобы поделиться снимками и письмами из семейных архивов, увековечив своих родных, может любой желающий. Для этого нужно зайти в спецраздел на сайте Минобороны "Дорога памяти" или на foto.pamyat-naroda.ru. Также можно принести фотографии в мобильные пункты сбора данных в своем городе или в военкоматы.

 

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Туле, в Тульской области, для Тулы и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.




Товары и услуги в Туле и Тульской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Тулы и городов Тульской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Тулу. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Туле, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа в Туле и Тульской области

Топ-10 новостей в Туле (Тульская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулы или других населённых пунктов Тульской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туле можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Тулы и Тульской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тулы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Туле — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.