Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Тореза и Донецкой области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Республика Южная Осетия. Как все начиналось

Политика советского руководства после прихода к власти в СССР М.Горбачева начала претерпевать серьезную трансформацию. И хотя декларировались благие намерения - демократизация общества, гласность и открытость власти, борьба с пьянством, ускорение экономического развития - в результате все закончилось формальным волюнтаризмом. Единственным итогом, хотя и отрицательным, стал развал Страны Советов, сопровождавшийся расцветом агрессивного национализма на окраинах бывшей сверхдержавы.
Первые веяния перемен в Южной Осетии проявились в 1988 году, когда в результате т.н. «тифозной революции» был смещен со своего поста руководитель автономной области Ф.Санакоев. Весной произошло сезонное обострение кишечных заболеваний, в этот раз вылившееся в эпидемию. Появились слухи, что в питьевой воде обнаружены возбудители тифа. Начались народные волнения, и партийное руководство в Тбилиси, опасаясь обострения ситуации в регионе, посоветовало югоосетинскому боссу уйти со своего поста. Таким образом, первая «бархатная революция» произошла на пространстве бывшего СССР именно в Южной Осетии. Тем не менее, дальнейшее развитие политических процессов уже не проходило так же мирно.
В конце 80-х годов мутная волна псевдодемократии привела к власти в Грузии представителей национал-экстремистских сил. Стремясь к выходу из состава СССР и к построению унитарного независимого государства, они видели основное препятствие на пути к достижению своей цели в негрузинском населении республики и в наличии в составе Грузии национальных автономий. Поэтому в числе своих первых политических реформ они упразднили Юго-Осетинскую автономную область, что должно было развязать шовинистам руки в решении «осетинского вопроса» по тбилисскому сценарию. Надежду на это им давало и абсолютное бездействие и фактическое попустительство тогдашних союзных властей.
1988 год отметился расширением деятельности и становлением новых неформальных организаций и партий Грузии, цель которых - создание суверенного национального государства. Началось зарождение радикального грузинского национализма.
30 сентября 1988 года в республиканской газете «Литературули Сакартвело» была опубликована статья профессора Т. Кванчилашвили, касающаяся демографических аспектов развития Грузии и содержащая человеконенавистнические идеи относительно ограничения рождаемости негрузинских народов республики.
21 ноября уже в газете «Комунисти» публикуется статья профессора З. Чкванава «Путь найден», предлагающая выселять из Грузии инородцев, если они посмеют иметь более двух детей. В газете «Молодежь Грузии» опубликовано интервью с писателем А. Бакрадзе, выдержанное в пренебрежительном тоне к языкам и культуре других народов республики.
На многочисленных митингах и пикетах стали выдвигаться требования о создании единой, неделимой Грузии, отмены всех автономий, выхода Грузии из СССР, появился лозунг «Грузия - только для грузин».
Ноябрь 1988 года - опубликован проект Государственной программы развития грузинского языка, предусматривавший значительное ущемление негрузин. Одно из основных положений проекта Программы - перевод делопроизводства на грузинский язык. Из Тбилиси в Цхинвал стали возвращать документы, составленные на русском языке.
В мае 1989 года в газете «Литературули Сакартвело» опубликовано т.н. «абхазское письмо» лидера «Адамон Ныхас» А.Чочиева. Публикация этого письма, посланного частным образом в Абхазию и опубликованного в абхазской газете «Бзыбь», сразу после 40-дневного траура по жертвам 9 апреля преследовала цель - создание антиосетинского потенциала. В средствах массовой информации появились резкие и грубые выпады не только против А. Чочиева, но и всего осетинского народа.
Неформальные организации, националистические силы Грузии через средства массовой информации развернули широкую антиосетинскую кампанию. В средствах массовой информации звучат грубые оскорбления в адрес осетин. Пропагандируются тезисы «о пришлости» осетин, «о гостях на грузинской земле». Юго-Осетинскую область стали именовать «так называемая Южная Осетия», в широкий оборот вводится термин «Самачабло» - вместо Южной Осетии. Большая активизация в грузинонаселенных селах Южной Осетии деятельности грузинских партий и движений ( Народный фронт Грузии, Круглый стол, общество Ильи Чавчавадзе, общество Мачабели и т. п. ). Шла целенаправленная обработка грузинского населения Южной Осетии, которому внушалась мысль об якобы неравном положении грузин в автономии, дискриминации грузинского языка и т. д. Создавалось мнение в республике о якобы существующих проблемах «коренного» грузинского населения.
На фоне усиливающегося ущемления прав автономной области и призывов к ее ликвидации и в целях подкрепления статуса автономии Конституцией чрезвычайная XII сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области преобразовала ЮОАО в автономную республику в составе ГССР и обратилась к Верховному Совету ГССР рассмотреть это решение. Однако президиум Верховного Совета ГССР отменил это решение.
13 сентября 1989 года состоялся митинг в с. Эредви. Выступая на нем, лидер «Круглого стола» З. Гамсахурдиа угрожал провести митинг в центре Цхинвала и «вымести осетин грузинской метлой через Рукский тоннель».
22 ноября в неформальной газете «Сакартвело» было опубликовано объявление о предстоящем митинге в Цхинвале и съезде туда грузин со всей республики.
23 ноября многотысячная колонна «демонстрантов» (по разным оценкам, от 30 до 60 тыс. человек) на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других мест Грузии подошли к Цхинвалу с целью проведения «мирного митинга», на котором якобы собрались решать национальные проблемы грузин. Среди «митингующих» было много вооруженных боевиков. Местное население преградило им дорогу у въезда в город со стороны Тбилиси. Не сумев войти в город, грузинские боевики окружили его, взяв в кольцо блокады, длившуюся более 3-х месяцев.
3 апреля был принят закон СССР о порядке выхода союзных республик из состава СССР. Согласно ему, в случае выхода из состава СССР, автономные формирования в составе союзной республики самостоятельно решают вопрос своего пребывания в СССР.
11 апреля в газете «Сабчота Осети» опубликовано «Обращение грузинской общественности г. Цхинвала к Верховному Совету Грузии и Национальному форуму Грузии», в котором ставилось требование ликвидации автономии Южной Осетии и заселения ее грузинами. На митинге во дворе цхинвальской школы №1 (грузинской) лидер местного отделения народного фронта Грузии преподаватель пединститута А. Урткмелидзе призывал говорить с осетинами «на языке свинца».
На переломном этапе инициативу в свои руки взяло гражданское общество, так как партийные и советские органы власти были дезорганизованы непоследовательностью решений властных центров в Москве и Тбилиси. Политическая самоорганизация происходила не по указке сверху, а в недрах народа возникло общественное движение «Адамон Ныхас». Эта организация сыграла решающую роль в национально-освободительной борьбе южных осетин на ее начальном этапе.
Стало очевидным, что грузинские власти не собираются принимать во внимание право южных осетин на повышение статуса своего национально-территориального образования. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику (ЮОСДР) в составе СССР. Была принята Декларация о национальном суверенитете.
На очередной XIV сессии областного Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области предполагалось первоначально рассмотреть два важных документа: «Декларацию о суверенитете» и «Декларацию о геноциде». Заседание началось около 10 часов утра, председательствовал Г.Догузов. На обсуждение были представлены оба указанных выше документа. «Декларация о геноциде» была зачитана и представлена членом координационного совета «Адамон Ныхас» Ахсаром Джигкаевым. Декларация была принята единогласно, практически без обсуждения.
Надо сказать, что в те годы заседания областного парламента больше напоминали народный сход. В одной части зала заседаний сидели сами депутаты, за ними представители неформальных организаций, на другой половине - простые жители. Для тех горожан, кому не хватило места в зале заседаний Дома Советов, располагались на Театральной площади и следили за ходом работы депутатов посредством прямой радиотрансляции. Поэтому депутаты свои решения непроизвольно сверяли непосредственно с мнением простого народа.
«Декларацию о суверенитете» представил с необходимыми разъяснениями А. Р. Чочиев. Затем слово попросил директор школы №2, представитель «Ассоциации учителей» Торез Кулумбегов. Он совершенно справедливо заметил, что необходимо четко определить понятие «суверенитет». Автономная область не может быть суверенной, поэтому необходимо преобразовать ее в Республику, сказал Т.Кулумбегов.
Участники сессии оказались в замешательстве от этой инициативы. Председатель объявил перерыв. В зале и кулуарах взволнованно обсуждали предложение Кулумбегова. Существовали опасения повторения обострения 1989 года, при этом эти опасения разделяли и члены «Адамон Ныхас». Ведь для представителей организации инициатива Т.Кулумбегова оказалась также неожиданной. Один из них прямо сказал, что это преждевременный шаг и положительное решение вопроса может обернуться большими проблемами.
Перерыв закончился, обсуждение продолжилось. Т. Кулумбегов выступил еще раз - аргументировано разъяснил необходимость провозглашения Республики и предложил поставить вопрос на голосование. Депутаты областного Совета всех национальностей единогласно проголосовали за преобразование Юго-Осетинской автономной области в Республику.
Далее обсуждалось название Республики. Т. Кулумбегов предложил: «Юго-Осетинская Советская Республика». А. Р. Чочиев добавил «Демократическая». Так родилась «Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика».
Решение XIV сессии было подписано Председателем областного Совета народных депутатов Феликсом Зассеевым и секретарем областного Совета народных депутатов Иваном Кокоевым. В мире появилось новое политико-территориальное образование «Республика Южная Осетия».

А. ОСТАЕВ,
газета "Южная Осетия"

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мир

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Торез

Т Плюс отремонтирует тепловые сети от Привокзальной отопительной котельной



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Авто

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП



Торез

16 домов в Туле могут отключить от газа



Джиган

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»



Торез

В семи районах Петербурга из-за ремонта дорог с 18 мая ограничат движение



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тореза — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тореза или других населённых пунктов Донецкой области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Торезе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Торезе и Донецкой области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тореза и Донецкой области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тореза — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы





Путин в России и мире
Москва

Путин назвал чушью и бредом обвинения в адрес Трампа насчёт шпионажа в пользу Москвы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Донецкой области
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Торезе, в Донецкой области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»



Торез

В Туле ограничат продажу алкоголя и движение автомобилей 28 апреля

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net