Другие новости Тольятти и Самарской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

С заботой о воде

Депутаты увидели, как работают главные предприятия водоснабжения республики.

В сфере водоотведения и водоснабжения Чувашии — важные преобразования. С января прошлого года все муниципальные предприятия этой отрасли постепенно переходят в республиканскую собственность. Своими силами местным властям с таким сложным хозяйством справиться трудно, поэтому в республике было решено централизовать объекты водоотведения и водоснабжения и объединить их вокруг двух центров компетенций — ГУП «БОС» и АО «Водоканал». В результате в дома жителей республики даже в глубинке будет попадать качественная питьевая вода, а стоки — лучше очищаться. Это отвечает целям сразу двух нацпроектов — «Экология» и «Жилье и городская среда». На днях по предложению спикера республиканского парламента Леонида Черкесова на стратегически важных предприятиях побывали депутаты Госсовета Чувашии и члены Совета представительных органов округов.

Производства тратят воду больше, люди — меньше

Биологические очистные сооружения (ГУП «БОС») — место, где канализационные стоки, пройдя несколько этапов очистки и обеззараживание, снова превращаются в волжскую воду. Именно на это предприятие, расположенное в промзоне Новочебоксарска на берегу Волги на территории 135 гектаров, текут все сточные воды из квартир и домов жителей и всех производств Чебоксар и Новочебоксарска. А это, ни много ни мало, больше половины всего населения республики.

Сюда же поступают все сливы Химпрома, у которого, к слову, отдельный «вход» на очистные. По словам директора «БОС» Максима Иванова, очищать стоки химпроизводства способны не больше десятка очистных сооружений по всей стране — и одно из них наряду с Новокуйбышевском, Тольятти, Альметьевском, Нижнекамском и другими крупными химическими центрами России расположено у нас. «В свое время здесь был 41-й цех Химпрома, и завод построил очистные сооружения для своих нужд. Уже потом к ним стали присоединять города, а не наоборот», — рассказал Максим Вениаминович.

Ведомые директором Максимом Ивановым и главным технологом Марией Решетниковой, депутаты в подробностях изучили непростой процесс очистки сточных вод, а также увидели уникальную в России технологию утилизации осадков. Масштабы на «БОС» — и расстояния, и объемы перерабатываемой воды — впечатляют! Только чтобы перемещаться из одного цеха в другой, с одного производственного этапа на другой народным избранникам пришлось пересесть в автобусы. Так, в сутки, как рассказали специалисты, на «БОС» из Чебоксар и Новочебоксарска прибывает около 140-150 тысяч кубометров канализационных стоков, летом — меньше.

Объемы, как отметили на предприятии, за последние двадцать пять лет заметно упали — люди в целях экономии стали меньше тратить воды. Тенденция хоть и положительная, но не такая благостная для самих очистных сооружений — их проектная мощность рассчитана на суточную нагрузку вдвое больше, на 320 тысяч кубов. По химическим сбросам другая картина: там, напротив, объем канализационных стоков только растет.

На страже чистой воды — наука, люди и… микроорганизмы

С точки зрения этапов очистки сточных вод технология — классическая. Сначала нечистоты удаляются механическим способом, затем — биологическим: при помощи микроорганизмов. После этого очищенные сточные воды дезинфицируют, а выделившийся осадок обрабатывают. Отдельные элементы позволяют убирать специфичные загрязнения — фосфаты, нитраты, компоненты стиральных порошков и других моющих средств. Хоть они и занимают 20% от всего объема сточных вод, тем не менее на них приходится 80% всей стоимости очистки.

Первой сточные воды из двух городов на очистных сооружениях встречает приемная камера. Это самая грязная зона на «БОС», и запахи тут соответствующие. Здесь стоки проходят через систему решеток с прозорами разной величины — сначала отсеивается крупный мусор, затем — поменьше.

«Соленые огурцы, яблоки и лимоны целиком, памперсы, керамзит — все оседает здесь», — комментируют работники. По их словам, мусора, который умудряются сливать люди в канализацию, очень много. Но самая большая проблема, с которой сталкиваются на очистных, — тряпки и влажные салфетки. Их упорно выкидывают в унитаз. А они забивают механизмы и решетки и могут вывести их из строя. Каждый раз, когда на экскурсию на «БОС» приходят взрослые и дети, сотрудники предприятия неустанно рассказывают им о культуре пользования канализацией. Когда люди видят своими глазами, какой труд за этим стоит и к каким проблемам могут привести эти, казалось бы, мелочи, они начинают бережнее относиться к благу цивилизации. Вот и на встрече с депутатами сотрудники очистных не обошли вниманием этот просветительский момент.

Выловленную решетками грязь вывозят на шламонакопитель, дезинфицируют и утилизируют. Избавленную от грубого мусора воду пропускают через так называемые песколовки, где песок выпадает в осадок, а потом подвергают дальнейшей обработке. В биологической очистке главным «действующим лицом» выступает активный ил — биоценоз из более 40 видов микроорганизмов, каждый из которых питается содержащимися в сточных водах загрязнениями. Процесс кропотливый и капризный: все-таки простейшие организмы и бактерии — живые существа, на работу которых влияет много внешних факторов. А качество очистки канализационных вод на «БОСе» наглядно подтверждают кружащие над огромными бассейнами под открытым небом стаи чаек. Всего, как отметили специалисты предприятия, на полную очистку сточных вод здесь уходит более 12 часов.

Производство, можно сказать, безотходное. Если очищенную воду снова сбрасывают в Волгу, то осадки после термообработки могут применяться при рекультивации полигонов ТБО или даже при благоустройстве территорий. А полученную золу используют в дорожном строительстве и в производстве стройматериалов.

С технологией очистки воды, которая поступает в наши дома, депутаты ознакомились и на АО «Водоканал». Комплекс в Заовражном подает чебоксарцам более 120 тысяч кубометров воды в сутки. Цеха, как и технологии, постоянно обновляются, и, конечно, муниципальным объектам водоснабжения до такого уровня еще далеко. Так, например, в Шихазанах очистные сооружения были построены с нарушением санитарных норм, в Вурнарах не предусмотрели сливной коллектор, в а поселке Киря — с грубыми техническими нарушениями. После централизации ожидается качественная эксплуатация объектов водоснабжения и водоотведения. Это поможет стабилизировать финансовое положение на предприятиях водоснабжения в округах.

КСТАТИ
ГУП «БОС» — объект промышленного туризма. За последний год здесь провели около 60 экскурсий, на которых побывали порядка 1200 человек — как дети, в том числе из других регионов, так и взрослые. Главная их цель — приучить жителей быть осознанными потребителями и показать, к чему может привести неправильная эксплуатация бытовой канализации. В прошлом году, например, героем конкурса детских рисунков, который проводили в «БОС» в День защиты детей, стала ватная палочка. А в этом году дети изображали еще одного страшного врага канализационных сетей — влажную салфетку. Казалось бы, мелочь, но через такую игру дети начинают более бережно относиться к ресурсам и природе в целом.

 

Фото автора
Эти решетки вылавливают из поступившей на «БОС» воды крупный мусор.

 

ДОСЛОВНО

ЛЕОНИД ЧЕРКЕСОВ,
председатель Госсовета Чувашии:
«Глава Чувашии поручил навести порядок в системе водоснабжения и водоотведения. В предыдущие годы в некоторых муниципалитетах объекты пришли в негодность и были законсервированы. Местные власти своими силами не могли эксплуатировать существующие сооружения, не говоря уже о том, чтобы проектировать и строить новые объекты. Подключение таких гигантов как «БОС» и «Водоканал» должно помочь подготовить специалистов на местах для решения этих задач. Также эти предприятия призваны автоматизировать и обеспечить диспетчеризацию, в том числе удаленного управления через центры компетенций. Муниципальные депутаты тоже должны разбираться в этих вопросах. Поэтому в рамках Совета представительных органов муниципальных образований, который мы организовали при Госсовете Чувашии, решили провести выездные семинары с тем, чтобы они могли воочию ознакомиться с принципами и технологиями работы, которые со временем должны быть внедрены на местах».
***
АЛЕКСЕЙ ШУРЧАНОВ,
председатель Комитета Госсовета Чувашии по аграрным вопросам, природопользованию и экологии:
«С 1 января 2022 года, как известно, вступил в силу закон, согласно которому отдельные полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения переходят от местных органов к республике. Согласно этому «БОС» передаются все очистные сооружения, которые есть в Чувашии, чтобы на базе этого современного предприятия с соответствующими компетенциями выстраивать комплекс мероприятий по очистке воды в наших муниципальных округах. Решение централизовать отрасль, безусловно, правильное, нужное и своевременное. Это знания и опыт, которые уже накоплены, новые проекты, которые сейчас предприятие разрабатывает.
Много вопросов, в частности, было по Цивильским очистным сооружениям. В данный момент «БОС» проектирует Цивильские очистные сооружения. Ряд очистных сооружений уже передан «БОС». Другие объекты — на стадии перевода. На предприятии я не в первый раз, знаю, как система работает.
Меня, безусловно, впечатляет результат очистки. Все работает бесперебойно, постоянно, это можно только приветствовать и пожелать успехов коллективу».
***

МАКСИМ ИВАНОВ,
директор ГУП «Биологические очистные сооружения»:
«В ГУП «БОС», ведущем свою историю с 1967 года, накоплен очень большой опыт по очистке сточных вод, имеются компетенции и специалисты. Сейчас в Чувашии строится много очистных сооружений. Только за последние пять лет в республике по нацпроекту их возведено пять. Чтобы эти объекты работали, нужны грамотные люди, специалисты своего дела. И сегодня «БОС» с этим справляется.
Всем известно, что в муниципалитетах порой тяжело найти квалифицированные кадры. Допустим, в Порецком, что в 170 км от Чебоксар. А находясь здесь, в Новочебоксарске, мы можем руководить процессом там. С аппаратчиками, которые там работают, мы на связи каждый день».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Тольятти

АВТОВАЗ откроет автосалон Lada в ОАЭ



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Настроение

Гора Бабырган



Тольятти

В Самарской области откроют новый завод по производству полуприцепов



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Тольятти

Двое жителей Тольятти оставили нижегородку без 300 000 рублей



Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Самара

Резиденция на Волге примет авторов детско-юношеской прозы Подмосковья



Анастасия Ивлеева

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Тольятти

В Тольятти откроют новый завод по производству полуприцепов



Самарская область

Глава Самарской области и руководитель компании «Газпром межрегионгаз» обсудили планы по газификации



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тольятти — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тольятти или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тольятти можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Тольятти и Самарской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тольятти и Самарской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тольятти — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Самарской области
Самарская область

Самарские ученые отобрали семена 20 редких растений для отправки в космос





Путин в Самарской области
Самарская область

Кратко о новых назначениях и бесславном уходе прежних губернаторов


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Самарской области
Самарская область

Из администрации самарского губернатора уволилась чиновница, которую Хинштейн обвинял в репостах расследований ФБК



Здоровье в Самарской области


Частные объявления в Тольятти, в Самарской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Градский

Гагарина рассказала об отношениях с Градским



Тольятти

ТГУ на Красной площади

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net