Другие новости Тольятти и Самарской области на этот час

<
>

Клара Шадько: «Если бы не было в моей жизни театра, я бы столько на свете не прожила»

Более 200 театральных ролей, три кинопроекта, множество наград и регалий – за этими достижениями стоит изящная, хрупкая, но при этом неутомимая, сильная и талантливая народная артистка России Кларина Ивановна Шадько. 8 марта свой день рождения она по традиции отметит на сцене родного театра. Мы же решили заглянуть за кулисы и расспросить  о  личном: о голодном детстве, трудном выборе между личным счастьем и театром и самом необычном подарке в жизни. Встреча с Клариной Ивановной переносилась не раз из-за загруженности актрисы – спектакли, выездные встречи, преподавание в университете, репетиции. И в 80 лет график Кларины Ивановны расписан по минутам.  Вот и перед нашей встречей артистка отстояла службу в церкви Трех святителей и посвятила подаренный ей букет великомученице Елисавете. А потом встречала меня,  хлопотала, стараясь подлить чаю погорячее и угостить конфеткой повкуснее.  - Вы, должно быть, гостеприимная хозяйка. - Раньше, когда была моложе, у меня дверь не закрывалась. И дневали, и ночевали. Друзья перебегали улицу и готовили у меня обед, ели, общались. А сейчас друзья стали домоседами, да и мне уже не до этого. Хочется лишний раз не выходить между репетициями из дома. Я почти не готовлю, то в кафе поем, то перебьюсь перекусами. - За какие уроки жизни Вы благодарны своим родителям до сих пор? - Нас воспитывал весь Советский Союз. Мы росли на улице. Папа воевал на фронте, мама хлопотала по дому. Была школа жизни с суровостью, голодом, болезнями, вшами, грязью, которую по вечерам отмывала мама. Параллельно мы играли в загадки, учили уроки с ребятами из детского дома, эвакуированного в наш совхоз «Жигули» Саратовской области из Санкт-Петербурга с воспитателями - француженкой и немкой. Мы учились вместе с ними, перенимали благородные манеры. Когда их впоследствии перевели в Куйбышев, для нас, сельских ребят, это стало большой потерей. Мои родители - украинцы-переселенцы из-под Саратова - были очень талантливые. В деревне существовал оркестр народных инструментов с 300 музыкантами. Папа играл на многих музыкальных инструментах, мама с колоратурным сопрано удивительно пела. Вообще мама - человек удивительной культуры, такта, сдержанности.  В трудные минуты, когда нечего было пить и есть, мама пела. И когда она начинала петь, мы, дети, понимали, что наступила безысходность. Сердце разрывалось на части, мы говорили: «Мама, не надо…». Помню, когда мы просили маму купить что-нибудь из одежды, еды, она всегда говорила: «Мы обязательно купим, но позже, не сейчас». Она всегда вселяла надежду.  Бывало, мама уложит спать шестерых детей на войлоке в маленькой комнатке, укроет простыней или кожухом зимой, а на утро нас ждали чистенькие и наглаженные платьица и рубашки. Когда мама спала, когда ела, никто из нас не знал. А ведь мама заботилась еще о Николаше – испанском мальчике – одном из тысячи детей, которых принял СССР в годы гражданской войны в Испании.  А еще сажала удивительные цветы – астры, вьюны и другие. Казалось, что она трудилась круглосуточно. Папа-связист пришел с войны с обездвиженной правой рукой. Помню, я, младшенькая, его боялась и все говорила, что был он черным, а стал зеленым. А всё потому, что отец, будучи механизатором, ушел на фронт в черной рабочей робе, а вернулся в зеленой военной форме. Папа не любил рассказывать о войне. Окопы, грязь, оборванные провода, цельность которых стоила жизни многих.  Хирург-интеллигент времен царской армии так аккуратно пришил руку папе в полевом госпитале, что спустя годы она вновь стала подвижной. Старшие классы я оканчивала в селе Отрадном (ныне Жигулевске), куда мы переехали с семьей после войны. Я записалась в спортивные секции, кружки самодеятельности, хореографии и т.д. Бывало, что засыпала на репетиции на лавке, папа находил меня, брал на руки и нес  домой. А еще я была самой непокорной в семье и, пожалуй, одна из братьев и сестер получала порку. Эта жизнь входила в сознание меня, ребенка, и становилась багажом человеческим.  Образы для ролей я черпала в музыке, литературе, искусстве, хореографии, но основа была заложена мамой, не реализовавшей свои таланты, ее песнями, любовью к земле, которая нас кормила. Портет Хелью их спектакля "Свой остров" (1971) - Долгое время вы любили возиться с землей. Выбираетесь иногда на грядки? - Сейчас нет. Раньше у меня была дача, я получала огромное удовольствие там. Сажала без перчаток – мне важно было чувствовать тепло, прохладу земли. Она дает силу, наслаждение, легкость. Помню, идешь домой еле живая, но такая счастливая. Тогда я поняла: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. - Знаю, вы любите выезжать со спектаклями в районы Ульяновской области. Ностальгируете по детству в деревне? - Да, в том числе и ностальгия. Когда попадаешь на землю, заряжаешься энергией, да и сельский зритель - он другой, благодарен по-особому, оказывает радушный прием. Сельчан кормит земля, порой приходится выживать. Это мне повезло, я занялась любимым делом, окончила культпросвет училище, потом поступила в ГИТИС, испытала счастье репетиций, счастье быть в Москве. А  ведь мы, студенты, могли летать самолетами в Москву смотреть спектакли. Так дешево это было. Сцена из спектакля "Орфей спускается в ад", Т. Уильямс Р. Каугвер. Клара Шадько в роли Леди Торренс (1976) - Помните, на что потратили первую зарплату? - Самую первую я  отправила матери. А на вторую или третью исполнила мечту - купила с подружкой радиоприемник -проигрыватель пластинок. Он до сих пор стоит у меня дома. Я называю его роялем, т.к. по ценности он как дорогой сердцу инструмент для музыканта. - Вы преподаете актерское мастерство в Ульяновском госуниверситете и регулярно общаетесь со студентами. Отличается нынешняя молодежь от Вас и Ваших сверстников в их возрасте? - Временами. Сегодняшнее поколение физически более беспомощное и равнодушное, потому что на них не выпало тех испытаний, которые выдержали мы, и слава Богу. А так, они так же, как и мы когда-то, любят, ленятся, стремятся, ревнуют и завидуют. А сколько талантливых от природы ребят в области! Я встречаю их в пору поступления в вуз. Я терпеть не могу общаться со сверстницами, у которых на уме только болезни и таблетки, и обожаю заниматься с молодежью. У нас с ребятами очень хорошие отношения, на равных.  Я нисколько не отличаюсь от них, не чувствую себя ущемленной от  того, что  я старуха, а они молодые, я опытная – они нет.  Я питаю их, они меня - молодостью, силой, после чего я выхожу на сцену и отдаю всю себя. У нас происходит сопереживание, сотворчество. Бабушка в спектакле "Я, бабушка, Илико и Илларион", Н. Думбадзе (2011) - Как удается сохранить светлую память долгие годы? - Во-первых, это опыт. К тому же перед премьерой сначала идет застольный период, когда разбирается материал, затем площадка. Постепенно материал укладывается в голове. Кто-то запоминает по действию, кто-то зубрит. Все приемы хороши. Я, например, проверяю себя во время прогулок на Венце, иду бурчу, порой люди думают, наверно, что я не в себе, а я так роль повторяю. Встретите меня, не обращайте внимания. Когда идет выпуск спектакля, не спишь ночами – проговариваешь роль и готовишься неустанно. Спектакль "Васса Железнова" (1981) - По Вам не скажешь, что Вы не придерживаетесь особого распорядка дня. В чем же секрет молодости? - В детстве занималась спортом, танцами, да и на сцене всегда нужно быть подвижной. 20 лет я обливалась холодной водой каждую полночь. Пристрастила к этому делу весь двор – и взрослых, и детей. При этом обязательно выходила босой – трава ли под ногами или снег. Облившись, чувствуешь небывалую легкость. Бросила потому, что стало тяжело носить ведра с водой с третьего этажа вниз, во двор. Сейчас оставила обтирания и плавание в бассейне. Спектакль "Оскар и Розовая дама", Э.-Э. Шмитт  (2019) - А сохранить стройность помогает особый рацион? - Что вы! Ем то, что Бог послал. Я как птичка божья: где посыплют, там и клюну. Бывает, что загружена и некогда поесть, а бывает, придешь ночью домой и так натрескаешься... После спектакля нужно восполнить силы. Я в этом плане безалаберная. Но есть друзья, которые блюли фигуру и следили за распорядком дня. А вообще, я уважаю еду, особенно если она скрашивается байками и рассказами. - Благодаря театру Вы побывали с гастролями во многих странах. Прониклись духом путешественника? Мечтаете куда-то вернуться или открыть на карте мира новые точки для себя? - Я обожаю дороги, даже поездки по области, где нет дорог. Бывало, что переезжали из одного села в другое на телегах, выступали в библиотеках, полевых станах, в МТС при керосиновых лампах, моторных движках и уже позже при электричестве, и все это было в радость. Месяц колесили по области, два месяца – по городам страны, Прибалтике, Беларуси.  По туристической путевке я побывала в Венгрии, Испании, Голландии, а в Берлине и Дрездене - благодаря признанию в спектакле «Мамаша Кураж». Потом была Болгария, Чехии, Турция, Египет…  В прошлом году директор театра Наталья Александровна подарила мне четыре поездки. Я с актером Сашей Курзиным  представила спектакль «Оскар и Розовая дама» в Центральном доме актера в Москве, затем потрясли им Данию, Прагу и Луганск. Радушный прием с "Оскаром и Розовой дамой" в Луганске (2018) И все же из всех поездок мне хотелось вернуться в среднюю полосу – мою колыбель. В родной природе заложена энергетика, к которой я с каждым годом отношусь всё трепетнее. А мечтать о новых поездках в моем возрасте – это как Бог пошлет.  Боженьке бы отслужить за то, что мне подарила его милость. Прекрасные роли, встречи, международные премии – то, о чем я, босоногая девочка, только мечтала, воплотилось в жизнь. Конечно, всего в жизни не схватишь. Чем-то нужно было поплатиться  - семьей, детьми. У  меня только племянники и внучатые племянники. -  Пришлось выбирать между семьей и сценой? - Конечно.  Когда меня посещало великое чувство любовь, я чувствовала, что разрываюсь. Театр не любит половинок, театр – существо ранимое, жестокое и капризное. Я не могла его оставить, это было бы предательством, и я выбрала сцену.  Сделай я иной выбор - был бы у меня любящий и мной любимый.  Но я не жалею о своем решении. Меня театр принял, отблагодарил: я столько за счет театра имела и имею. Если бы не было театра, я бы столько на свете не прожила. Фелицата в спектакел «Правда – хорошо, а счастье лучше», А. Островский (2018) - Часто видитесь с родными сестрами, их детьми и внуками? -  Конечно. У меня две старшие сестры. Они приезжают ко мне в гости, я к ним в Тольятти и в Жигулевск. Неля обещала приехать на мой юбилей 8 марта. - Долгие годы вы делили кров с тремя кошками, которые ушли из жизни одна за другой. Не хотите снова взять котенка? - О, о моих девочках я могу рассказывать часами. Помню, как котенком подобрала Дуняшу, которая родила мне Асю-Мордасю и Масеньку. Котят было много, но я их раздавала. Со мной жили лишь эти три кошки. Они принесли мне столько счастья, в них были столько грации, понимания. Ночью Дуняша обязательно ляжет там, где болит, не раз спасала меня от сердечного приступа – будила меня в нужный момент, Ася-Мордася – барышня-крестьянка,  Мася – изящна и нетороплива. Первой, прожив 19 лет, ушла Мася, потом – Ася-Мордася.  Последней утратой стала Дуняша.  Лежа на подоконнике, она перевернулась во сне и, не успев сбалансировать, неудачно упала с третьего этажа. Потеря каждой стала для меня огромной трагедией, сродни потере самых близких людей. Поэтому не хочу брать никого и ни за что, тем более возраст не тот, да и соседок, следивших за кошками на время моих гастролей, уже нет в живых. Сейчас мне силы дают зрители и студенты. - 8 марта Ваши поклонники придут на Ваш бенефис. Несомненно, будут цветы, подарки. Помните самый необычный подарок в день рождения? - Трудно об этом говорить… Это была картошка в мундире в котелке под подушкой, которую подарила мама на день рождения в голодном детстве. Мы собирали картошку после зимы, очищали от грязи. Мама мыла, терла, пекла блинчики. И это было вкусно. А если еще хлебушка кусочек, то вообще счастье.  Каждый день рождения я встречаю на сцене премьерой. Для меня самое большое счастье – работать 8 марта. Благодаря театру идет жизнь прекрасная и великолепная. __________________________________________________ О Шукшине Первую роль  связной Токаревой Кларина Шадько сыграла в фильме Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь» во время учебы в ГИТИСе. Позже ее утвердил на роль немой девочки Василий Шукшин в фильме «Ваш сын и брат». - Ранним утром я приехала на пробы на киностудию. Василий Макарович сидел за столом, заваленным бумагами, - вспоминает актриса. - Чтобы не стеснять меня, он задавал мне чепуховые вопросы и не смотрел на меня. Мне казалось, что его ухо стало огромным и доходило до моего лица. Он меня слушал, а я отвечала. В то время труппа Ульяновского драмтеатра отправлялась на гастроли в Ивано-Франковск, и оставь актриса коллектив в середине сезона, режиссер Алексей Образцов расценил бы это как предательство. - Тогда не думалось, что я упустила нечто гениальное. Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь. Может быть, я потерялась бы в столице, оттого не жалею, - говорит Кларина Ивановна.  __________________________________________________ О ревности и Надежде Кларина Шадько могла бы сыграть Надежду в популярном фильме «Любовь и голуби», но некто из товарищей сказал по телефону московским режиссерам, что актрисы нет в городе. Тем не менее Кларина Ивановна воплотила тот образ в одноименном спектакле на родной сцене. - Помню, была ревность к героине на киноэкране. Мне казалось, что она должна быть другой, такой, как у нас в спектакле. С Александром Михайловым я знакома, общалась с ним лично, он прекрасный актер, но мой муж на сцене Слава Вершина играл Василия бесподобно, - вспоминает Кларина Ивановна. Надежда в спектакле "Любовь и голуби" (1983) ____________________________________________________ О Збруеве Ульяновская актриса исполнила эпизодическую роль в фильме «Автопортрет неизвестного» с Александром Збруевым в главной роли. «Это очень талантливый, несказанно скромный, добрый и отзывчивый человек. Мы жили в гостинице в Днепропетровске, где я снялась в маленьком эпизоде, сыграв вахтершу». Кадр из фильма "Автопортрет неизвестного" (1988) ____________________________________________________ О Касаткиной Людмила Касаткина разыскала Клару Шадько в Москве, чтобы пожать ей руку и увидеть, кто исполнил роль мамаши Кураж, как и она в одноименном спектакле, и получил премию Министерства культуры СССР. - Помню, вошла в гримерную хрупкая, маленькая женщина в дубленке, протянула свою руку – нежную, пухленькую, холеную, поздоровалась и спросила: «Вы Кларина Шадько?» - и убедившись, что это я, вскоре ушла. Ей просто нужно было увидеть меня. Любопытно увидеть соперницу героини. За мамашу Кураж меня премировал Союз театральных деятелей, - говорит Клара Шадько. Мамаша Кураж в спектакле "Мамаша Кураж и ее дети" Б. Брехта (1980) А еще Кларина Ивановна дружила с Михаилом Казаковым, Зиновием Гердтом и Валентиной Талызиной. _______________________________________________________ О Путине и фуршете После получения Государственной премии РФ из рук Владимира Путина в 2002 году Кларина Ивановна вместе с коллегой Борисом Александровым мчалась на Казанский вокзал в президентском автомобиле, которым управлял личный водитель главы государства. - Мы домчались с включенными мигалками за 7 минут до Казанского вокзала. Подбегаем к нашему вагону и видим, как прямо на перроне расстелен целлофан, поверх него лежат букеты, вино, шампанское, конфеты. Походный фуршет организовали друзья Бори. Оставалось две-три минуты до отправления поезда, но когда проводницы узнали, по какому случаю праздник, готовы были грудью задержать отправление поезда. Но мы все успели и забрали остатки фуршета в вагон. Потом была особая встреча на ульяновском перроне – с цветами и аплодисментами. _______________________________________________________ Вручение Государственной премии РФ. Кремль (2002) Блиц Мое коронное блюдо: жареная картошка с квашеной капустой. Я буду абсолютно счастлива, если: будет много работы в театре. Я боюсь: замкнутого пространства, в моем доме нет занавесок. Моя настольная книга – «Маленький принц» Экзюпери. «Был период, когда я начинала общаться с человеком лишь после того, как узнавала, что он читал это произведение». Минусы актерской профессии: актер никогда не бывает сыт. Татьяна Бережкова в спектакле "Обрыв" И. Гончарова (2001) ____________________________________________________ Справка Кларина Ивановна Шадько родилась 8 марта в Луганской области. В Ульяновском драматическом театре с 1962 года. Окончила заочно ГИТИС в 1968 году. Первая роль на сцене ульяновского театра – Ганка в трагикомедии «Мораль пани Дульской» Г. Запольской. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (2014), лауреат главной премии Всероссийского театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове – «Актриса России»  - за исполнение роли бабушки в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе (2011), премии Ульяновской городской думы «Кумир» I Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2007»,  лауреат Государственной премии России (2002) Удостоена звания «Почетный гражданин города Ульяновска» (2010), Награждена почетным знаком «За заслуги перед Ульяновской областью» (2009), дипломом «За зрелость таланта» театрального фестиваля в Магнитогорске - за исполнение роли Татьяны Бережковой в спектакле «Обрыв» И.Гончарова (2001). Обладатель диплома театрального фестиваля в Тольятти за исполнение роли Зинаиды Саввишны в спектакле «Иванов» А.Чехова (2000). Награждена медалью «Ветеран труда»  (1985) Обладатель диплома и премии Министерства культуры СССР Фестиваля драматургии ГДР и СССР - за исполнение ролей Леди Мильфорд в спектакле «Коварство и любовь» Ф. Шиллера и Мамаши Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта (1980) Награждена медалью «За трудовое отличие» (1971), медалью «За доблестный труд»  в ознаменование  100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). Фото предоставлено Ульяновским драмтеатром

Архангельские тяжелоатлеты успешно выступили на зональных соревнованиях

Жизнь

Природа России 81

Депутат Миколаївської облради Кормишкін вперше опублікував своє весільне фото

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Гайд по фарму золота в Solo Leveling: Arise

Тольятти

«Голос» и «Москва слезам не верит». Каких артистов мы потеряли в апреле

Chat log from R7 of 2024: Gold Coast vs West Coast

Авто

РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О РИСКАХ ВОЗВРАЩЕНИЯ РАЗБОРОК НА ДОРОГАХ

Тольятти

Помогать близким и быть в тонусе: таксисты рассказали, как им рулится в 60+

Вольфганг Амадей Моцарт

Моцарт в рок-формате: ставропольские музыканты представили свою версию известного мюзикла

Тольятти

Казахстанский защитник рассказал о своей адаптации в российском клубе

Мирра Андреева обыграла Вондроушову в третьем круге турнира WTA в Мадриде

Самара

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

РПЛ

Якубко: в декабре все опять будут плеваться от календаря РПЛ, но это легко можно исправить

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Тольятти

Проезд по новой дороге у Тольятти с мостом через Волгу будет платным

Сергей Собянин поздравил москвичей с 1 Мая

Первый в России электромобиль Tesla Cybertruck заметили на Москве

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тольятти — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тольятти или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тольятти можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Тольятти и Самарской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Тольятти и Самарской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тольятти — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Самарской области
Самарская область

ГК «ЭкоВоз» собрал жителей Тольятти на традиционную акцию «Восстановим лес вместе»

Путин в Самарской области

В рамках нацпроекта "Производительность труда" еще две самарские компании улучшат производственные процессы в цехах