Другие новости Терека и Кабардино-Балкарии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Зачем в школах Улан-Удэ создают казачьи классы

Зачем в школах Улан-Удэ создают казачьи классы

Зачем в школах Улан-Удэ создают казачьи классы

Казаки в Бурятии – давняя и совершенно уникальная история. Впервые появившись в этих местах еще в царствование Михаил Романова, они остались навсегда. Потом в казаки вступало местное население – в Сибири все тесно переплелось. Многое претерпело казачество за прошедшие с тех пор столетия и вот сейчас в школах начали появляться казачьи классы. В совершенно обычных школах в центре города. Одной из первых такие классы запустила МАОУ СОШ №9, что в районе Батарейки.

Как отмечает директор школы Виталий Иванов, казачьи объединения действуют сегодня на базе трех классов – двух шестых и одного седьмого. Дети, и русские и буряты, в рамках программы дополнительного образования изучают историю казачества Бурятии, фольклор казаков, занимаются в секции рукопашного боя, поют в ансамбле «Верхнеудинские Кужата», который является частым гостем различных общественных мероприятий в городе. Это что-то вроде секции для детей, но на образовательной основе. 

4.jpg

IMG-57565314d19eb5d1af3586316f798937-V.jpg

- В 7-ом «в» программа действует вот уже три года, - рассказывает директор школы. - Программа полностью на добровольной основе, с самого начала мы проводили встречи родителей с Комитетом по образованию и с казаками «Верхнеудинской станицы», рассказывали об образовательном плане, о том, чем будут заниматься ребята. В каждом из классов занимаются по программе казачества около 50 процентов ребят, часть из них - из семей в сложной жизненной ситуации. За эти три года ребята прошли большой путь – некоторых из них называли когда-то «трудными детьми», а сейчас они – «казачата», прекрасно поют и выступают, подтянулись в учебе и в целом радуют и нас и родителей.

IMG-0508fd70bafd565b206942878c7faca7-V.jpg

Бурятские казаки

История казачества на территории нынешний Сибири началась с освоения казаками территорий за Байкалом – во время правления царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645) служилые люди и русские казаки, обойдя Байкал с севера, пришли на Лену, вышли на якутские земли и там основали Якутский острог. В Забайкалье в 1644 году впервые служивые рати и стрельцы появились под начальством атамана Василия Колесникова. Они в 1644-1647 годах прошли в долины рек Баргузин и Селенга. В 1666 году селенгинские казаки поставили Удинское ясачное зимовье – теперь это считается официальным годом основания Улан-Удэ – ранее Удинского города.

казаки фото с сайта око.звко (2).jpg

К воинской службе по охране земель  решили привелчь местное население. Инициатива создания казачества среди местного населения исходила от Восточно-Сибирского губернатора Федора Ивановича Саймонова, который в 1757 году предложил правительству усилить охрану забайкальских границ от набегов харацириков за счет местного населения. Был издан Указ о создании Тунгусского полка, который и был утвержден Сенатом 18 сентября 1760 года. Узнав о создании Тунгусского казачьего полка, буряты в 1762 году от имени четырнадцати селенгинских родов обратились к начальнику Селенгинской пограничной канцелярии с просьбой создать и бурятский полк.

казаки фото с сайта око.звко (1).jpg

Они даже согласились служить без жалованья, за свой счет, просили только освободить их от уплаты ясака. Указ о создании бурятских полков был утвержден Сенатом 22 июня 1764 года. Полки эти получили наименование тех родов, которые больше всего выставили волонтеров - Атаганов, Ашебагатский, Сарталов и Цонголов. казаки стали главным форпостом Российской империи в Азии, они участвовали в охране границ, войнах и зарубежных походах Русской Императорской армии, в Крымской войне, в защите Камчатки, во взятии Пекина и в Русско-Японской войне. Сражались в годы первой мировой и потом Великой отечественной, потом в 1980-х и уже после развала СССР в стране началось возрождение казачества.

2.jpg

«Глаза горят»

В девятой школе с ребятами занимаются казаки  Улан-Удэнского Городского казачьего общества «Верхнеудинская станица». Организация эта была основана в 2006 году, и, говорит ее атаман Денис Леонов, на тот момент была единственным казачьим обществом в Бурятии. Сейчас в Бурятии в целом 22 казачьих общества – два в Улан-Удэ, «Верхнеудинская станица» и «Удинский острог», остальные в районах Бурятии. Главным над ними всеми является окружное казачье общество (ОКО) «Верхнеудинское». Эти организации не военные, скорее, это общественники, которые душой радеют за свое дело. Но у казаков Улан-Удэ есть строевая служба, они занимаются охраной общественного порядка, патрулируют леса в пожароопасный период, занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

IMG-95aee361f0981dcad7d310a038a8288c-V.jpg

Работа со школьниками по допобразованию стартовала три года назад в рамках протокола работы комиссии по делам казачества при мэрии Улан-Удэ. Именно с «батарейской» девятой школы начали, потому что к тому моменту уже плотно сотрудничали с ее администрацией по разным направлениям, поддерживали взаимные инициативы. Кроме того, в этой части города, так уж исторически сложилось, не самый простой контингент, в школах были сложные ребята.   

- Нас подкупило изначально, что казачье общество планировало работать с ними. А потом уже и остальные подтянулись, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе школы  №9 Светлана Гармаева. 

- Да если честно, с такими ребятами работать гораздо интереснее, - говорит Леонов. - Они не избалованы, а когда видят, что ими действительно интересуются, что с ними занимаются, сразу дают отклик, у них глаза «горят». В той же девятой школе в ансамбле много ребят из многодетных семей в трудных жизненных обстоятельствах. Так они на глазах «выросли», уже за первые полгода подтянулись в учебе, дисциплина повысилась, им интересно. И мы не только с детьми занимаемся, но и с родителями и ребятами выезжаем куда-то тоже - очень важно совместное времяпрепровождение. Сейчас, конечно, в условиях коронавируса эта работа приостановилась, но раньше шла активно. И мы видим, что на детях это сказывается положительно. Одна участница «Кужат» после школы решила получить музыкальное образование – поняла, что она это может и ей интересно заниматься музыкой и творчеством.


123.jpg

Из «казачат» в кадеты

Координирует работу в школах Комитет по образованию мэрии Улан-Удэ – он изначально помогал разрабатывать программу допобразования, связанную с казачеством. Помимо казаков, в рамках программы «казачьих классов» с детьми работают также специалисты Городского центра детского и юношеского туризма, Городского центра допризывной подготовки молодежи. С ребятами много занимаются и не только в стенах школы   - проводят соревнования по казачьим видам спорта, мастер-классы, приводят на уроки интересных людей, приглашают на принятие присяги новыми казаками; проводят встречи с представителями Православной церкви и Буддийской Сангхи.

45.jpg

Этой осенью школьники участвовали Городских традиционных казачьих играх и состязаниях «Забайкальские шермиции», которые прошли при поддержке администрации Улан-Удэ с 20 по 29 сентября. Шермиции - это бои, устраиваемые на праздниках донскими казаками. Традиционно они проводились в честь календарных праздников, а сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков и потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека. А Забайкальские шермиции начали проводить с подачи атамана Дениса Леонова. «Проводим их ежегодно уже четыре года, только в этом году из-за пандемии шермиции проводили не общие, а по школам. Всего в них приняли участие 230 ребят», - рассказывает Леонов.

Игры в Улан-Удэ были посвящены празднику Рождества Пресвятой Богородицы и 355-летию основания города. Участниками стали воспитанники кадетских казачьих классов (объединений) от 10-14 лет, они соревновались в фехтовании на казачьих шашках (имитаторах), казачьих пиках (имитаторах), народной борьбе «на ломка» (борьба на поясах). Потом взрослые казаки провели для детей мастер-классы по фланкировке шашкой, казачьей пикой. Дети, занявшие первые места, отправились в конный клуб «Серьга», где  катались на лошадях, стреляли из лука, учились спортивному метанию ножей и стрельбе из пневматического оружия. Городской культурный центр администрации Улан-Удэ показал совместно с детской вокальной студией «Верхнеудинские кужата» казачью творческую программу. Мероприятие настолько понравилось детям, что одним из итогов стало заявление школ города, участников «Забайкальских шермиций», об увеличении количества казачьих кадетских классов.

IMG-17fd4903bf386374bee9b6145fb21a7d-V.jpg

Сегодня по следам первых двух школ, девятой и двадцать второй, пошли еще десять общеобразовательных учреждений, а в СОШ №52 есть полноценные казачьи кадетские классы.

- Я с ребятами занимаюсь не только в рамках казачества, но еще и как председатель  Общественного совета при Управлении МВД России по Улан-Удэ, - отмечает Денис Леонов. – Я постоянно веду такую работу, с разными ребятами работаем, пытаемся показать им другую сторону жизни.

Кстати, когда нынешние «маленькие казачата», школьники из казачьих школьных объединений, подрастут, они смогут принять присягу и стать сначала кадетами, а потом уже официально - казаками.

- Мы - реестровые казаки,  - поясняет Леонов, - то есть занесены в реестр казачьих обществ РФ, официально зарегистрированы в Минюсте, и по нашему Уставу любой, кто интересуется казачеством и себя считает казаком, может вступить в наши ряды с 18 лет. У нас раз в год, 30 марта, казаки приносят клятву. А с прошлого года мы решили также принимать клятвы у кадетов – эта церемония проходит в храмах, буддийских дацанах или церквях, в зависимости от вероисповедания претендента на вступление.

На вопрос, зачем это нужно казачеству, Денис Леонов отвечает, что вообще такая работа идет в рамках возрождения казачьих традиций по всей стране. В России и Бурятии действует Союз казачьей молодежи, который на базе центра допризывной подготовки занимается  с детьми. Также в России вводится Ассоциация вузов казачьего направления - в Бурятии такой вуз тоже есть, это Бурятская государственная сельхозакадемия. В прошлом году в России была утверждена стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 -2030 годы.

3.jpg

На вопрос, зачем это лично ему, атаман отвечает риторическим вопросом: «А кто еще?». Звучит это невозмутимо и спокойно - словно именно так и должно быть, а никак иначе.  

Примерно в том же ключе на подобный вопрос высказывается и директор девятой школы Виталий Иванов. «Это наша работа, разве нет? – говорит он. – Для чего нужна школа? Дать образование это да. Но и кроме уроков, ребятам нужно что-то для себя, приложение усилий нужно, так пусть оно лучше будет позитивным. Им ведь это все на самом деле интересно, они на эти занятия сами бегут, никого заставлять не нужно». 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр



Жизнь

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Терек

Продолжается благоустройство набережной по улице Чермена Баева



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Терек

С. ОСЕТИЯ. Набережная Терека во Владикавказе обретет новую жизнь



Баста

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную



Терек

«Крылья» сыграют с «Ахматом» в ретро-форме: «Джерси вдохновлены победами 2004 года»



Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Нальчик

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Арцах

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Кабардино-Балкария

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем филиала Фонда «Защитники Отечества» по КБР Муаедом Дадовым



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



{seg_news123? <
> | <
> }

Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Терека — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Терека или других населённых пунктов Кабардино-Балкарии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тереке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Тереке и Кабардино-Балкарии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Терека и Кабардино-Балкарии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Терека — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кабардино-Балкарии
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария

Обманутые дольщики из Нальчика пожаловались Путину на бездействие чиновников


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Кабардино-Балкарии


Здоровье в Кабардино-Балкарии


Частные объявления в Тереке, в Кабардино-Балкарии и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане



Терек

Впервые с 2016 года чемпион России по футболу определится в последнем туре

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net