Другие новости Тамбова и Тамбовской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Драматическая судьба автора "Прощания славянки"

Сердце замирает каждый раз, когда слышишь «Прощание славянки». Военный парад или проводы бойцов на фронт невозможно представить без самого духоподъемного русского марша, ставшего музыкальным символом нашей страны.

Драматическая судьба автора &quot;Прощания славянки&quot;

«Прощание славянки» знают не только в России, но и во всем мире. Но мало кому известно, какие тяжелые жизненные испытания выпали на долю автора легендарного марша Василия Агапкина и как великий композитор их мужественно преодолел.

Самородок из глубинки


История Василия Ивановича Агапкина — настоящий пример человека с железной волей, который благодаря таланту и трудолюбию смог пробиться с самых низов.
У автора легендарного марша было очень трудное и безрадостное детство. Родился будущий композитор в 1884 году под Рязанью в бедной крестьянской семье.
Мать Василия ушла из жизни, когда мальчику только исполнился год. Отец, Иван Иустинович, после смерти жены в поисках лучшей доли переехал с сыном в Астрахань.
Там Агапкин-старший устроился работать грузчиком в порту и женился во второй раз на прачке Анне Матвеевне, которая воспитывала двух дочерей и родила ему сына.
Денег в семье катастрофически не хватало. Иван Иустинович трудился не покладая рук, но его сердце не выдержало навалившихся нагрузок. Десятилетний Вася остался круглым сиротой.
Мачеха за свой тяжелый труд получала копейки и не могла прокормить большую семью, поэтому отправила двух дочерей и пасынка просить милостыню.

Драматическая судьба автора &quot;Прощания славянки&quot;
Юный музыкант Василий Агапкин.


В то тяжелое время Василий выживал только благодаря подаяниям неравнодушных людей в церкви.
Но в один прекрасный день его жизнь изменилась раз и навсегда. Однажды он услышал дивный мотив — по улицам города шагал военный оркестр.
Музыканты в парадной форме, переливающиеся блеском инструменты и бравурная мелодия увлекли Васю так, что он бежал за оркестром аж до казарм. На следующий день музыканты вновь вышли на улицы Астрахани.
В этот раз увлеченного мальчишку заметили и предложили ему служить в оркестре. Оказалось, юный Вася Агапкин обладал абсолютным слухом и настоящим исполнительским талантом.
Он стал воспитанником батальонного оркестра, а уже в 14 лет, что бывает нечасто в столь юном возрасте, стал лучшим солистом-корнетистом. С тех пор жизнь Василия Агапкина была неизменно связана с военными оркестрами.

Что вдохновило на создание марша?


Больше 10 лет Василий Агапкин прослужил в разных уголках страны и мечтал вырваться в Москву, чтобы поступить в консерваторию. Но почти все свое скромное жалование он посылал мачехе, поэтому денег на жизнь в Белокаменной попросту не оставалось.
Тогда штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка поступил в Тамбовское музыкальное училище. Именно в этом городе Агапкин встретил свою первую жену Ольгу и создал свой самый знаменитый марш.
Дело было осенью 1912 года, когда всю Россию облетела новость о начале Балканской войны — православные народы (сербы, греки, болгары, черногорцы) поднялись против османского ига.
Россия хоть и не участвовала в этом конфликте, но наш народ всецело поддерживал братьев-славян. По всей стране шел сбор средств для семей погибших и раненых, люди собирали для сражающихся стран одежду, лекарства, продукты.

Драматическая судьба автора &quot;Прощания славянки&quot;
Василий Агапкин в годы службы в царской армии.


Весть о начале освободительного похода славян против Турции отозвалась и в сердце Василия Агапкина. Штаб-трубач зачитывался газетами, где печатались сводки с фронтов Балканской войны. Однажды осенним вечером музыкант, впечатленный вестями с Балкан, вернулся домой и сел за старенькое пианино.
Тяжело рождалась мелодия. По замыслу автора, она должна была быть лиричной, а не бравурно-веселой. Перед его глазами словно оживала картина, как славянские женщины со слезами на глазах провожают на фронт своих мужей, отцов, сыновей, братьев.
Так и назвал свое произведение Василий Агапкин — «Прощание славянки». Впервые марш прозвучал в 1912 году на военном параде в Тамбове, а уже через пару лет проникновенная мелодия зазвучала на всех вокзалах страны, провожая на передовую русских солдат.
Началась Первая Мировая война, за ней последовала Гражданская. Свои слова к маршу придумали и красные, и белые — «своим» его считали обе стороны. «Прощание славянки» не только прославило Василия Агапкина на всю страну, но и спасло ему жизнь в годы страшной братоубийственной войны.

Как марш спас Агапкину жизнь


После революции композитор принял сторону большевиков и организовал духовой оркестр в одной из частей Красной Армии. Подхватив на фронтах Гражданской войны сыпной тиф, в 1920 году Агапкин вернулся в Тамбов поправлять здоровье, но вновь угодил в водоворот истории.
Губернию охватило антибольшевистское крестьянское восстание. Василия Агапкина, как «красного музыканта», бросили в тюрьму.
Ему грозил расстрел. Спасло Василия Ивановича лишь то обстоятельство, что бунтовщики узнали в нем автора великого марша.
После подавления восстания советская власть обошлась с Агапкиным справедливо. Не наказала за эпизод с арестом, а наоборот назначила капельмейстером 17-го особого полка войск ОГПУ. Верой и правдой Василий Иванович служил в органах внутренних дел СССР всю оставшуюся жизнь.

Драматическая судьба автора &quot;Прощания славянки&quot;
Парад 7 ноября 1941 года.


В начале ноября 1941 года враг бешено рвался к Москве и был уже на подступах к столице.
В тяжелейшие для страны дни Василий Агапкин должен был организовать сводный оркестр из находившихся в городе коллективов.
Мало кто из музыкантов мог предположить, что они выступят у стен Кремля. Под непрекращающимися налетами немецкой авиации традиционный парад 7 ноября казался невозможным. Но накануне 24-й годовщины революции свинцовые тучи заволокли небо, ударил мороз, повалил снег.
Непогода сыграла на руку нашей стране и не позволила фашистам сорвать парад. Но из-за мороза с дирижером сводного оркестра Василием Агапкиным едва не приключилась досадная неприятность.

Происшествие на параде


Подготовка к параду проходила в обстановке строжайшей секретности. Музыканты лишь 6 ноября узнали, что будут выступать на Красной площади. Широко известна версия, что марш «Прощание славянки» в сталинское время был запрещен как «белогвардейский» и не исполнялся аж до 1957 года.
Это не так. На историческом параде 7 ноября 1941 года солдаты шли вдоль кремлевских стен и уходили на передовую как раз под «Прощание славянки». Выбор композиций утверждал лично маршал Семен Буденный, принимавший парад на Красной площади.
Холод в тот день стоял такой, что застывали клапаны труб и музыкантам приходилось отогревать инструменты под шинелями. Пострадал от мороза и сам дирижер. Когда оркестр должен был отойти и освободить дорогу кавалерии, Агапкин не смог сойти с деревянного помоста.
Ноги дирижера одеревенели и примерзли к подставке, губы замерзли и не шевелились. Василий Иванович пытался сдвинуться с места, но едва не упал с помоста. Он никак не мог подать знак музыкантам, но, к счастью, кто-то сообразительный вовремя подбежал и помог Агапкину спуститься.
Заминка лишь подчеркнула драматизм момента и никак не отразилась на судьбе дирижера. Василий Агапкин в условиях строгой секретности сумел так подготовить музыкантов к параду, что получил благодарность от самого товарища Сталина.

Драматическая судьба автора &quot;Прощания славянки&quot;
В.И. Агапкин в советской армии.


Марш Василия Агапкина, как пелось, «Москву отстоял в сорок первом, в сорок пятом — шагал на Берлин» и вместе с автором встречал красноармейцев-победителей на Параде Победы 1945 года.
Василий Иванович Агапкин посвятил военным оркестрам 61 год своей жизни. Всемирно известный дирижер и композитор мог позволить себе многие блага, но не гнался за ними. У него не было машины или роскошной дачи.
Даже в почтенном возрасте Агапкин передвигался по Москве на общественном транспорте и жил в скромном деревянном домике в Абрамцево.
Великий композитор скончался в 1964 году. Выяснилось, что никаких богатств, кроме книг и рояля, он после себя не оставил. Зато оставил России бесценное культурное наследие: вальсы, романсы и самый главный русский марш, который всегда будет зажигать сердца и трогать за душу.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Тамбов

Росгвардейцы задержали мужчину, который попытался расплатиться фальшивой купюрой в Тамбовской области



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России



Тамбов

В Ростове-на-Дону загорелась база хранения ресурсов снабжения МВД



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Тамбов

В банкротство крупного тамбовского нефтяника включился «АвтоторгБанк» с требованиями на 400 млн рублей



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Тамбов

АО «Транснефть – Дружба» определило победителей летней спартакиады среди работников



Динамо

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Тамбов

В Тамбове прошёл гала-концерт XII Международного фестиваля духовых оркестров



Тамбовская область

Максим Егоров в очередной раз потребовал ликвидировать свалки



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тамбова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тамбова или других населённых пунктов Тамбовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тамбове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Тамбове и Тамбовской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тамбова и Тамбовской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тамбова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тамбовской области
Тамбовская область

Экстренное предупреждение о погодных условиях 17 июня





Путин в Тамбовской области
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тамбовской области


Здоровье в Тамбовской области


Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Тамбов

На Платоновской нефтебазе под Тамбовом ликвидировали открытое горение

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net