Другие новости Тамбова и Тамбовской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Ивановка» начиналась с зарослей крапивы и лопухов». Как Александру Ермакову удалось возродить усадьбу великого композитора и превратить её в жемчужину Тамбовщины

«Ивановка» начиналась с зарослей крапивы и лопухов». Как Александру Ермакову удалось возродить усадьбу великого композитора и превратить её в жемчужину Тамбовщины

Более 40 лет своей жизни директор Музея-заповедника С.В. Рахманинова посвятил восстановлению исторического места, сделав его одним из центров российской культуры.

Указом Президента РФ от 18 июня 2020 года директору Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» Александру Ермакову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за 2019 год. Десятилетия назад он взялся за воссоздание усадьбы великого русского композитора и ему это удалось. Сейчас «Ивановка» известна во всём мире, сотни тысяч туристов стремятся попасть сюда.

 

 

Хранитель «Ивановки» о предстоящем юбилее и федеральном статусе

– Я об этом узнал на следующий день в пятницу, когда мне позвонили из аппарата президента. Честно сказать, для меня это стало большой неожиданностью. Этот год богат на события. В конце января произошло то, о чём я мечтал всю свою жизнь, – вышел Указ президента о праздновании юбилея Сергея Васильевича Рахманинова. Это стимул для развития Ивановки, потому что к 2023 году Ивановка должна в корне преобразоваться, – отмечает директор Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков.

 

 

2023-й год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова. Этому предшествовало обращение главы администрации Тамбовской области Александра Никитина к президенту страны. В нём он попросил поддержать данную инициативу о праздновании юбилея композитора. В итоге Владимир Путин подписал Указ, в котором правительству России поручено создать оргкомитет по подготовке и проведению празднования 150-летия Сергея Рахманинова. 

Несмотря на то, что на территории заповедника сделано многое, по словам Александра Ермакова, предстоит ещё большая работа.

 

 

– Я понимаю творческие коллективы – каждый хотел бы к юбилею Рахманинова сделать новые конкурсы, фестивали, концерты. Это замечательно! Но пройдёт юбилей, и все эти наши потрясающие мероприятия останутся, как приятные воспоминания. А я ставлю по-другому вопрос: а что мы после юбилея Рахманинова оставим тем, кто придёт после нас? Потомки не будут помнить наши фестивали и концерты. Поэтому я считаю, что нужно сделать что-то значимое. Главная задача, которую я вижу, это строительство в Ивановке настоящего классического концертно-выставочного зала. В осенне-зимнее время в Ивановке негде проводить концерты, на улице – это экстрим, без ущерба для звука на свежем воздухе можно слушать только духовой оркестр. Нужно место для проведения выставок. В Ивановке было 24 строения, мне за свою жизнь удалось восстановить семь, надо в обязательном порядке хотя бы ещё три строения к юбилею Сергея Васильевича восстановить, – считает Александр Ермаков.

 

 

В начале июня президент поддержал инициативу Александра Никитина включить «Ивановку» в список объектов культуры федерального значения. Глава региона попросил присвоить Музею-усадьбе статус музея федерального значения в связи с предстоящим праздником. Президент одобрил предложение Александра Никитина и пообещал дать правительству все необходимые поручения.

– Пока президент дал поручения, всё изучается. Вы не думайте, что это очень просто. Это очень длительный процесс, но самое главное, что президент уже дал соответствующие поручения, – говорит Александр Ерамков.

 

 

Именно ему, Александру Ермакову, принадлежит заслуга в том, что сегодня Рахманиновскую «Ивановку» знают не только по всей России, но и далеко за её пределами. Активный пропагандист творчества Сергея Рахманинова стал инициатором и организатором воссоздания в Ивановке усадебных построек конца XIX-начала XX веков, среди которых: усадебный дом, флигель, гараж, кладовая, садовый домик, беседки, дворовая изба и парк.

 

 

Не без его непосредственного участия в течение долгого времени приобретались многочисленные мемориальные экспонаты для комнат, залов и экспозиций, уникальные предметы старины, позволяющие воссоздать дух русской дворянской усадьбы.

 

 

Благодаря деятельности Александра Ермакова «Ивановка» занимает одно из лидирующих мест среди музыкальных музеев России.

 

 

Сегодня, в день, когда в Москве прошёл Парад, посвященный 75-летию Победы, президент Владимир Путин вручил Александру Ермакову Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года за создание Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» и просветительскую деятельность. 

 

Сначала стёртая с лица земли, а теперь вновь цветущая усадьба 

Ивановка… Именно здесь в период с 1890 по 1917 год почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил Сергей Рахманинов. Он любил ивановские сады, большой тенистый парк, пруды и чистый воздух. Даже вдали от Ивановки он находился под её очарованием.

 

 

– Ни один великий россиянин на одном месте столько много не работал. 28 лет имя Рахманинова теснейшем образом связано с Ивановкой. Если говорить языком цифр, 85 процентов того, что писал Рахманинов, прошло через Ивановку. Ни один, я повторяю, великий человек на одном месте столько не работал. Сергей Васильевич всегда стремился в Ивановку, – подчеркнул директор Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка».

Усадьбу разграбили и стёрли с лица земли, когда в стране гремела Гражданская война. Ни одна из построек не сохранилась, кое-где уцелели только остатки фундамента. К началу 70-х годов прошлого столетья решили увековечить память композитора. Общественники-краеведы при финансовой поддержке спонсоров начинали с малого: сначала оборудовали музейную комнату при местной школе, а через несколько лет восстановили флигель, где начали создавать экспозицию, посвящённую Рахманинову.

 

 

На этом история музея могла бы завершиться. Никогда бы он не стал Музеем-усадьбой, а впоследствии Музеем-заповедником. Если бы не его бессменный директор Александр Ермаков, которого позже назовут ангелом-хранителем усадьбы. В начале 80-х он задумал воссоздать барский дом. Это оказалось сложным делом: как он выглядел при жизни композитора, никто не знал. Чтобы построить двухэтажное здание, Ермакову пришлось выйти на родную сестру жены композитора Софью Сатину, живущую за границей. Она и помогла создать точную копию утраченного строения, прислав его план. В воссоздании усадьбы помогли и воспоминания старожилов. Наложив эти воспоминания на архивные документы, получилось почти стопроцентное совпадение – старики говорили чистую правду, ведь они ещё помнили живого Рахманинова.

 

С.В.Рахманинов у флигеля. Ивановка, 1912 г.

– Многие культурные деятели «сверху» говорили, что нет смысла восстанавливать всю усадьбу. А надо так… Где был усадебный дом, просто написать: «Здесь стоял дом». Где дворовая изба, там про избу надпись сделать. С такой концепцией развития я категорически не соглашался. Говорил, что это будет не музей, а погост с флигелем. Надо сказать, что тогда территория усадьбы представляла собой жалкое зрелище – 17 свалок, замусоренные водоёмы. Пять деревьев времён Сергея Васильевича: два дуба, три груши. Никакого намёка на аллеи. Первое, что мы воссоздали после флигеля – Красную аллею, затем – Кленовую. Поставили чайную беседку, чугунную изгородь с южной стороны, – вспоминает Александр Ермаков.

Он часто ходил по организациям, предприятиям – просил, уговаривал оказать спонсорскую помощь. И понемногу дело двигалось. 18 июня 1982 года Дом-музей С.В. Рахманинова торжественно открыли.

 

открытие Дома-музея С.В.Рахманинова, 18 июля 1982 г.

В 1991 году началось восстановление доминанты усадьбы, её культурного и хозяйственного центра – усадебного дома. Это уже при поддержке внучатого племянника великого композитора Юрия Павловича Рахманинова. С особой теплотой Александр Ермаков говорит о певице Ирине Архиповой – сколько она сделала для Ивановки! Ещё и подарки делала щедрые.

Шли годы, усадьба всё больше благоустраивалась.

 

Война в душе и сердце

Настоящим украшением усадьбы стала дворовая изба, в которой разместился музей Гражданской войны. Особый отпечаток в сердце Александра Ермакова оставила Великая Отечественная война. Говорить о тех событиях спокойно он не может – слишком яркие воспоминания остались с детства.

 

 

– При мне военную тему трогать нельзя. Почему? Потому что я очень болезненно на всё это реагирую, понимаете? Война – это кошмар, но я появился на свет благодаря войне. Моего отца ранили в Польше, лечился он в Алма-Ате и там, в госпитале, познакомился с мамой. Остался, женился, родились дети. Я сужу по своему отцу, по его друзьям-фронтовикам, что война их так и не отпустила – все ветераны всю жизнь в атаку, в окопы. Она так их своими лапами за собой утащила.

 

отец А.И. Ермакова, Иван Васильевич Ермаков (крайний справа) с фронтовыми друзьями

В преддверии 75-летия Победы на официальном сайте Музея-заповедника опубликовали рассказ Александра Ермакова. Это его детские воспоминания о послевоенном времени.

– У моей бабушки Надиры было 13 детей: 7 дочерей и 6 сыновей. На фронт ушли 6 сыновей и 7 зятьев. С войны не вернулся никто. Мальчишкой я боялся Дня Победы. Я вырос в местечке Узын-Агаш, близ Алма-Аты. 9 мая все взрослые и дети шли на стадион, где проходил праздник. Затем православные шли в церковь, мусульмане – в мечеть, католики – в молельный дом. А вечером собирались за дастарханом во дворе дома моей бабушки. Я забирался на старую урючину и оттуда смотрел на взрослых. На столе стояло 13 стаканов, накрытых кусочками лепёшек. Я тогда не понимал, зачем было так. На мой вопрос бабушка отвечала: «Так надо». Все пили водку, плакали, а когда мама пыталась увести отца, бабушка резко её останавливала: «Оставь его, это война из него выходит». Мама отчаянно кричала: «Да когда же она из него выйдет?», бабушка резко оборвала: «Никогда». Поздно ночью пошёл дождь, все уже ушли, а я боялся слезть с урючины. Бабушка каталась по траве, рвала волосы на голове и жутко кричала в небо: «Я же тебя просила, верни хоть одного!» Я не понимал, кого ругала бабушка, и с рёвом скатился с дерева и кинулся к ней. Увидев меня, наверное, боясь меня напугать, она стихла и увела меня в дом.

 

«Ивановка» сегодня

 

 

Сегодняшняя «Ивановка» – это не просто музей. Это уникальные экспозиции, в которых можно увидеть подлинные предметы мебели, быта и обихода старого дома, где великий композитор провёл самые плодотворные годы своей жизни. В усадьбе проходят международные и всероссийские фестивали, всевозможные конкурсы, концерты, ассамблеи, мастер-классы, творческие вечера.

 

 

В концертных программах участвуют выдающиеся российские музыканты: Александра Пахмутова, Николай Луганский, Михаил Плетнёв и многие другие. Ежегодно приезжают сюда и именитые пианисты из дальнего зарубежья. Ведется счёт и количеству экскурсантов. Только за прошлый год «Ивановку» посетили гости из 63 регионов страны и 27 зарубежных стран, всего свыше 100 тысяч посетителей.

 

 

– «Ивановка» постепенно развивается. К юбилею здесь пройдёт очень много мероприятий. Михаил Васильевич Плетнёв построил нам летний театр, и теперь в летнее время нам есть, где проводить концерты. Николай Львович Луганский построил гостевой домик, у нас есть, где принимать артистов. Я чрезвычайно признателен всем, кто выдвигал меня, Совету по культуре при президенте – многие проголосовали за «Ивановку». «Ивановка» начиналась с зарослей крапивы и лопухов. Признание на таком уровне большого стоит. Дело не в фамилии, дело в том, что провинциальных музейщиков признали не федеральном уровне – это очень важно для нас, на моей памяти такое впервые. Для меня ещё важно то, что Указ президента вышел 18 июня, в день рождения «Ивановки». Сейчас важно сделать так, чтобы наша уваровская земля к юбилею Рахманинова была полностью подготовлена.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



VIP

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Тамбов

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите



Тамбов

Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности



Юрий Визбор

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора



Тамбов

О Тамбовской области рассказали на Первом канале



WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Тамбов

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку



Росгвардия

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Тамбов

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах



Тамбовская область

Максим Егоров принял участие в траурных мероприятиях в честь Дня памяти и скорби



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тамбова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тамбова или других населённых пунктов Тамбовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тамбове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Тамбове и Тамбовской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тамбова и Тамбовской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тамбова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тамбовской области
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в Тамбовской области
Москва

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тамбовской области


Здоровье в Тамбовской области


Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024



Тамбов

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net