Другие новости Сыктывкара и Коми на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Московский историк разыскивает детей зеленодольца Феодосия Морозова

Московский историк разыскивает детей зеленодольца Феодосия Морозова В 70-ее годы он потерял связь с родственниками своего дяди - журналиста, фронтовика, орденоносца.

К нам в редакцию обратился старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, член Археографической комиссии РАН, правления историко-родословного общества в Москве и Союза краеведов России Борис Морозов. К 75-летию Победы и связи с профессиональным праздником журналистов - днем татарстанской печати, он решил рассказать о своем дяде-зеленодольце, Феодосие Викторовиче Морозове.  Участник войны, награжденный орденами Александра Невского и Красной звезды, медалями «За отвагу», за взятие Берлина, за Победу над Германией и Японией, он в 1960-1970-е работал заместителем главного редактора нашей газеты.

- У моего отца было пять братьев, - рассказывает кандидат исторических наук, доцент  Борис Морозов. - Все они прошли тяжелые фронтовые испытания, но волею судьбы остались в живых. В мирное время они многого достигли. Старший дядя Александр и мой отец Николай стали крупными учеными - докторами наук, профессорами, Борис и Михаил продолжили кадровую военную службу, самый младший - Юрий, ушедший на фронт со школьной скамьи, получил юридическое образование и служил прокурором.

20-летний лейтенант Феодосий Морозов впервые прославился в сентябре 1942 года. Его орудийный расчет (он служил в войсках ПВО) сбил немецкий супер-скоростной бомбардировщик «Юнкерс- 88». По семейному преданию, за это Морозову вручал в Кремле медаль «За отвагу» сам Михаил Калинин. В 23 года Феодосий в звании капитана командовал батареей «катюш», штурмовал Берлин и закончил войну на Дальнем Востоке. Тогда в самый короткий срок была разгромлена японская армия, с которой четыре года не могла справиться армия США.

Феодосий Морозов (мы называли его «дядя Федя»),- продолжает Борис Николаевич, - запомнился мне как очень скромный человек, самый «тихий» из папиных братьев. Он часто приезжал к отцу в Москву.  О своих военных подвигах дядя Федя никогда не рассказывал, но отец с детства мне говорил, что у его брата - редкий советский орден Александра Невского (единственный орден императорской России, восстановленный Сталиным, хотя и в другом статусе). Только теперь я понимаю, что значит было получить в 23 года такую награду.

После войны Феодосий Викторович выбрал гуманитарную сферу деятельности.  К ней он стремился еще до войны -после окончания школы в 1939 г. он пытался поступить в знаменитый Московский институт философии, литературы и истории, но не прошел по конкурсу. Поступил на филологический факультет государственного педагогического института Республики Коми, оттуда через год его забрали в армию. Когда началась война, со срочной службы его направили в артиллерийское училище.

- Сведения эти я получил от краеведов Республики Коми - из Сыктывкара (до 1930-х гг. - Усть-Сысольска) и из села Межадор, где родились все братья Морозовы и где наши предки жили 400 лет. От краеведов я узнал, что на протяжении веков Морозовы занимались не только сельским хозяйством, но и промыслами и торговлей, a с конца XIX в. общественной и просветительской деятельностью. Например, старший брат моего деда (дядя Феодосия Викторовича), получив образование, с 1896 г. был не только председателем уездной земской управы и депутатом Вологодского губернского земства, но и попечителем Усть-Сысольской гимназии, - говорит ученый.

Все «древнюю» историю Морозовых ему пришлось восстанавливать уже в 2000-е годы, когда никого из фронтового поколения не было в живых, да и по поводу предков- купцов и земских деятелей отец, видимо, запретил Морозовым рассказывать. Историк узнал, что на яркую тему о шести братьях-фронтовиках, вернувшихся с войны и добившихся достижений в своих областях, вышел сыктывкарский журналист А.И. Улитин. В 1960-80-е гг. он регулярно публиковал очерки на эту тему в местной печати, собирался написать  книгу о братьях Морозовых, но не закончил из-за своего возраста. В один из приездов в Сыктывкар Борис Николаевич, изучавший там рукописи и старопечатные книги XVI-XVII веков, собранные коллегами по дальним северным селам, взял у пожилого журналиста материалы к книге - воспоминания родственников о жизни в деревне, в Усть-Сысольске, об учебе и, конечно, о войне. Этими материалами историк-краевед и поделился с нами.

PS: Борис Морозов обратился к нам с просьбой. Он сожалеет, что после смерти дяди, в 1978 году ( ему было всего 57 лет), оборвалась связь с его потомками. Борис Николаевич ищет сына Феодосия Морозова, Владислава, примерно 1940-х гг. рождения, и внука Игоря. Его попытки  получить о них контакты через соцсети не увенчались успехом. Если кто-нибудь знает что-нибудь об этих людях, откликнитесь, пожалуйста!  Борис Николаевич очень ждет встречи со своими родными.

На 1 фото: Феодосий Морозов в начале войны с приятелем, возможно, вскоре после окончания военного училища или в кратком отпуске с фронта. Фото студийное, носит своеобразный веселый  постановочный характер, типа «Давай закурим» ( Знаменитая песня появилась в конце 1941 - начале 1942 г.)

На 2 фото: сделано в 1965 г.  в Зеленодольске, в первый грандиозный брежневский юбилей 20-летия Победы. Фото поразило Бориса Морозова необычным обликом «тихого» дяди Феди. Здесь 43-летний ветеран войны снова с папиросой и с довольно самоуверенным «прищуром» делового человека. Фотоаппарат на боку говорит о том, что он мог делать иллюстрации для газетного репортажа.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Сыктывкар

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Интернет

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech



Сыктывкар

Установка ГБО на метане: 9 главных вопросов автовладельцев



Ольга Бузова

Одетая Ольга Бузова в Новосибирске призналась в любви к России



Сыктывкар

"Мы запомним это на долгие годы": в День города на главной сцене пара сыграла свадьбу



Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Сыктывкар

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Актриса

Актриса Дарья Погодина поможет сломать стереотипы о старшем поколении



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Сыктывкар

Атлеты Дона завоевали пять бронзовых наград на первенстве России по тяжелой атлетике в Сыктывкаре



Коми

Глава Коми призвал сопровождать выпускников, чьи родственники скончались в ходе СВО



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сыктывкара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сыктывкара или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сыктывкаре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Сыктывкаре и Коми






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Сыктывкара и Коми. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сыктывкара — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Коми
Коми

В Коми объявили штормовое предупреждение





Путин в Коми
Москва

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Коми


Здоровье в Коми


Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Сыктывкар

В нескольких районах Кировской области существует угроза смерчей и града

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net