Другие новости Сыктывкара и Коми на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сколько можно отставать!

У меня к вам серьезный разговор: наша страна опять отстает! Речь пойдет не об архитектуре, автомобилизации городов или уровне жизни, а о возобновляемой энергетике! Во всем мире это уже давно одна из приоритетных сфер развития и финансирования, потому что это выгодно и экологично!

А что у нас? Давайте разбираться!



На самом деле, в России уже работают больше 20 крупных солнечных электростанций и один ветропарк. А еще президент поручил до 1 марта подумать о развитии зеленых станций.

Вот первая солнечная электростанция на гетероструктурных модулях на Алтае — Майминская СЭС мощностью 20 МВт.

21



А вот совсем новый ветропарк в Ульяновске, построенный компанией «Фортум», мощностью 35 МВт:

https://www.youtube.com/watch?v=LBdwolIsSCU

У России даже есть какие-то достижения в этой области. Научились производить солнечные панели, которые собираются экспортировать. После доработки в институте имени Иоффе, модули «Хевел» вошли в мировой топ-3 по КПД по соседству с Panasonic.

10



В Подольск пришли китайские инвесторы «Солар Ситемс» и развернули еще одно производство модулей солнечных электростанций. Как рассказывает директор компании, в советское время там производили кремний, потом производство пришло в упадок, и на площадке снимали криминальные сериалы в жанре НТВ, но теперь собрали инженеров из-за границы и подольского такси обратно, уже на современный завод.

Но если смотреть на картину в целом — все не так радужно. Сайт Минэнерго пишет, что доля возобновляемой в России энергии меньше 0,05% от производства всей электроэнергии.

Стоит ли активнее развивать возобновляемую энергетику в России?

Количество солнечного света во многих регионах России сопоставимо с югом Германии и севером Испании, которые лидируют по развитию солнечной энергетики. Если в Москве и Питере люди воют от солнечного голодания, то в Краснодарском крае, Ростовской области, на Кавказе, Алтае, юге Сибири, Дальнем Востоке и в Забайкалье в году бывает до 300 солнечных дней или больше 10 месяцев солнца!

Сторонники возобновляемой энергетики убеждают поддерживать ее развитие за счет крупных потребителей электроэнергии, чтобы доля солнечных станций и ветряков в ближайшие 17 лет выросла до 10% от мощности всей энергосистемы. Пока это вызывает страх и ужас у собственников тепловых станций и негодование потребителей.


Но общество всегда реагировало так на что-то новое. Мы как обычно последними включились в мировой тренд: за последние 10 лет установленная мощность возобновляемой энергии в мире выросла в 9 раз до 917 ГВт, что почти в 4 раза больше всей энергетики в России. В развитых странах до половины энергии производится на зеленых станциях.


Например, в Дании с их помощью обеспечивают 45% энергопотребления.

01



Самым показательным будет сравнение по инвестициям: в мире в возобновляемую энергию вложили $333 млрд за один 2017 год, а в дорогие сердцу российских чиновников ТЭЦ в два раза меньше. При том, что это уходящая, дорогая и вредная для воздуха технология.

01



Противники этой темы не хотят идти на поводу у «Запада». Их позиция в том, что у нас дешевый газ под рукой, и его можно не экономить. Но так будет не всегда, а себестоимость решений по солнцу и ветру ежегодно снижается. За последние 7 лет затраты на солнечные установки упали на 70% по солнечным станциям, и в ряде стран такая энергия перестала быть дороже энергии с обычных электростанций. Если внедрять это сейчас, то в России к 2035 году зеленая энергия будет стоить 4 руб/кВт*ч.

Другие нефтедобывающие страны понимают, что ресурсы не бесконечны, и мыслят дальновидно: Канада собирается довести долю возобновляемой энергии до 30-40% к 2020-2030 годам, Эмираты — до 15% к 2035 году, США — до 15-30% к 2020-2030 годам, в зависимости от штата. И если вы думаете, что у нас нет столько денег, сколько есть, например, у населения ОАЭ, то как вам тот факт, что даже Бразилия и Нигерия капитально опережают нас по планам развития возобновляемой электроэнергии, хотя их население вряд ли богаче. В Бразилии к 2030 году собираются вырабатывать четверть энергии на зеленых станциях. В Бразилиии, где 6% людей обитает в фавелах.


Самые смелые планы нашего Минэнерго доходят лишь до скромных 4,5% от возобновляемой энергии к 2024 году. Более того, они пока ничем не обеспечены.

Возможно, такая политика нашей страны связана с мифами про возобновляемую электроэнергию:

Погода. Многие думают, что если перейти на солнечные электростанции, то, когда солнце зайдет за тучу, электричество на всей улице отключится. Естественно, это не так. В мире уже научились точно прогнозировать погодные факторы для баланса в энергосистеме и даже менять их в режиме реального времени. Когда погода не позволяет работать, традиционные станции компенсируют нагрузку. Так что держать дома дизель-генератор не придется.

Тарифы. Не все понимают, что станет с нашими тарифами на электроэнергию, и будет ли это по карману, например, простому студенту в Сыктывкаре. Но с ними не станет ничего плохого. В какой-то степени нам повезло — население защищено от роста цен на электроэнергию, чем бы он ни был вызван. Тарифы не могут расти быстрее инфляции. Как правило, ФАС придерживает ежегодный рост в районе 4%. Остальные потребности энергетиков оплачивают крупные потребители, в первую очередь — промышленность. По прогнозам вклад возобновляемых источников энергии в рост цен на энергию будет ничтожным — 0,3% в год, но нам можно вообще за это не переживать. А так как у зеленых станций нет топлива и топливных расходов, общие платежи за электроэнергию в России наоборот снизятся на 7 трлн рублей за 35 лет, в течение которых будут работать новые станции.

Но хватит про деньги. Давайте подумаем о том, как это внедрить в российские реалии, и где будут работать инженеры: проектировать котлы по шаблону 1930-х или доводить до ума российские лопасти ветряных электростанций.

Локализация. В Китае в отрасли солнечной энергетики работают уже 2 млн чел. В том числе на плавающих солнечных электростанциях:

00



В России предлагают пойти по проверенному мировому пути и внедрять зеленые станции одновременно с их местным производством. Проще говоря, гарантий окупаемости никто не даст, пока не построишь солнечную или ветряную электростанцию на отечественных элементах. Получается взаимовыгодный обмен: инвесторам — тарифы, государству — новые технологии и производства.

Как показывает опыт того же Китая, когда инвесторы перенесли в страну технологии, и они подешевели, государство перестало проверять и требовать локализацию. Так как в этом уже нет смысла — весь мир покупает их панели.

Пока в Турции строили 5 ГВт ветропарков, там смогли вырастить брендовые локальные производства, которые теперь экспортируют лопасти и башни в Европу, Среднюю Азию и на Ближний Восток.

В общем, практически все страны, которые всерьез взялись за строительство ветряных и солнечных станций, параллельно развивают собственные технологии для них. Недоверчивый СССР уже пробовал «свой собственный путь» в энергетике из-за дармового газа — в итоге все газовые турбины для обновления покупаются у Siemens и Alstom, а Крым до сих пор остается без станций и под угрозой сезонных отключений.

Если инвесторам разрешат программу на строительство 20 ГВт станций, то появится 34 тыс. рабочих мест, где нужны актуальные знания и интеллект. Ведь придется улучшать первые российские компоненты, повышать их КПД, а это лучше, чем работать в такси или сидеть в условном МежРегионГазСтройНефтеТрансе.

01



Что думаете по этому поводу?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Сыктывкар

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Авто

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130



Сыктывкар

Синоптики рассказали о погоде в Коми на 16 июня



Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Сыктывкар

В Коми ребёнок попал под колёса машины на пешеходном переходе



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Сыктывкар

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



#123ru.net

Проект Zethereum (ZTH): Майнинг на борту Telegram, обзор и последние достижения



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Сыктывкар

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Коми

Владимир Уйба назвал негативной работу мэрии Сыктывкара с населением по туристической зоне в Выльтыдоре



Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сыктывкара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сыктывкара или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сыктывкаре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Сыктывкаре и Коми






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Сыктывкара и Коми. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сыктывкара — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Коми
Коми

Филиал Рослесозащиты выступил на семейном экофестивале «ЭкоДом – Республика Коми»





Путин в Коми
Коми

По указу президента главврачи из Коми получат ордена


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Коми


Здоровье в Коми


Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Сыктывкар

Уроженцы Сыктывкара и Сосногорского района погибли в зоне СВО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net