Другие новости Суздаля и Владимирской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Пьянящая коллекция Игоря Кехтера открыта для всеобщего обозрения и дегустации

Пьянящая коллекция Игоря Кехтера открыта для всеобщего обозрения и дегустации

Известный суздальский ресторатор Игорь Кехтер создает новый гастрономический маршрут на стыке Владимирской и Ивановской областей. Туристов приглашают в город Гаврилов Посад, в котором открылся первый в стране «Музей российских национальных напитков». Напитки можно дегустировать

В 27 километрах от города-музея Суздаля, на родине известной породы лошадей Владимирский тяжеловоз, в комплексе Гаврилово Посадского дворцового конного завода расположился «Музей российских национальных напитков». Автор и исполнитель идеи - объединить многообразие рецептов исконно русских наливок, настоек и безалкогольных напитков сначала в одной книге, а затем и под одной крышей – знаменитый в кругах ценителей гастрономических традиций и новинок ресторатор и член международной гильдии гастрономов Игорь Кехтер.

«Музей напитков» расположился в историческом здании дворцовых конюшен, построенных при Екатерине II. Конюшням - 240 лет. Площадь помещений – 6,5 тысячи квадратных метров, внутренний двор – 3,5 гектара. Со стороны это выглядит как своеобразный Кремль, на котором вместо куполов с крестами – флюгер в виде лошади, вставшей на дыбы. В процессе реконструкции новый владелец пытается сохранить аутентичную атмосферу – в помещениях монолитный пол, кирпичные стены, массивные деревянные балки и приглушенное освещение, это позволяет прочувствовать монументальность и масштаб здания.

О вложенных средствах и инвестициях, что еще предстоит вложить, Игорь Кехтер предпочитает не говорить, указывает только, что по смете, разработанной в 2013 году, в реставрацию исторического комплекса необходимо вложить минимум 1 миллиард рублей. Около года потребовалось только на то, чтобы разработать и утвердить проект реконструкции памятника истории и архитектуры регионального значения. К основным ремонтным работам приступили только в апреле 2019 года.

В перспективе на территории огромного комплекса дворцового конезавода появится гостиница, ресторан, дегустационные погреба, дворцовый зал, историческое производство и даже конный театр. По задумке генерального директора Музейно-дегустационного центра «Дворцовый завод», комплекс будет сочетать сразу несколько видов туризма: гастрономический, производственный, исторический.

Игорь Кехтер признается, что предпочел Гаврилов Посад в Ивановской области родному Суздалю во Владимирской области, потому что дворцовый конезавод – знаковый объект для России и подобных построек больше не сохранилось:

«Мне предоставилась возможность наполнить здание новым смыслом и сохранить. Это то, что мне интересно. Меня привлекла масштабность объекта, потому что изначально была идея открыть музей в Суздале, но подходящего здания не было, а тут появилась возможность собрать все в одном месте, концентрированно и красиво».

Игорь Кехтер

Музей хмельных и безалкогольных напитков

Новый гастрономический маршрут, который объединит города Владимир, Суздаль и Гаврилов Посад, даст новый смысл путешествиям по советскому туристическому маршруту Золотое кольцо России. До появления собственной гостиницы, Суздаль будет основным местом для ночлега туристов, уточняет гендиректор музейно-дегустационного центра:

«Есть возможность продегустировать 22 основных вида напитков и порядка 240 разновидностей внутри каждого. То есть, можно найти историю для каждого напитка, окунуться в его атмосферу.

Сила нашего музея – это конь и бочка. Все напитки традиционно готовились в бочках, а доставляли их лошади, поэтому нужно приехать и посмотреть, как жил владимирский тяжеловоз, и как готовились национальные напитки».

Начинается экскурсия со ставленого меда по рецепту IX века. За неимением в центральной полосе сладких и сочных ягод, подобных винограду, напиток на основе меда стал аналогом вина. Технология его приспособления связана с бортничеством, и в музее можно увидеть настоящие пчелиные ульи в деревьях, которые позже трансформировались в колоды, а затем и в привычные ульи.

«Выжимали сок из ягод, которые есть – брусника, клюква, вишня, разбавляли родниковой водой, добавляли мед, а ягодный жмых сушили и использовали для брожения вместо дрожжей. Все это помещали в бочку, бочку обмазывали дегтем и закапывали на глубину больше двух метров, чтобы зимой не промерзала, а летом не прогревалась. Выражение, что ложка дегтя портит бочку меда относится к тому, что если бочка была сделана плохо, и деготь проникал внутрь, то 492 литра прекрасного напитка превращались в нехорошее», - делится секретами Игорь Кехтер.

Основа коллекции - предметы, которые Кехтер с братом собирали на протяжении 30 лет. Часть экспозиции помогли собрать местные жители. «Музей национальных напитков» – не просто дегустационный зал, он показывает и технологию изготовления напитка, и рассказывает о культуре его потребления.

«Определения «российский национальный напиток» я не нашел нигде. Чтобы отобрать напитки в свой музей, я сформулировал пять признаков, которые дают возможность отнести напиток к национальным. Это специально приготовленная жидкость, безопасная для здоровья. Это исключает, к примеру, такую категорию, как родниковая вода или березовый сок. Второе – рецептура отражает особенности нашей страны. Третье – изготовление из натурального сырья. Четвертое – должна быть возможность приготовить напиток в домашних условиях, поэтому водку нельзя считать национальным напитком, ее название появилось только в конце 19 века, когда научились делать спирт, и под водкой на протяжении 500 лет понимали разные напитки. Да и спирт нельзя приготовить в домашних условиях. Пятое – напитки могут производиться людьми, которые считают себя русскими или таковыми являются и на территории, связанной с Россией, потому что территория менялась за тысячу лет. Если напиток объединяет все пять признаков, его можно отнести к российскому национальному», - резюмирует Игорь Кехтер.

Один из знаковых атрибутов русской культуры – самовар. В музее Кехтера их больше 300 видов – на любой вкус, фасон, цвет и надобность. Есть самовары-кофейники, для охлаждения вина, походные и трактирные самовары, самовары-фонтаны, бульотки и другие.

Рассказ о разновидностях самоваров плавно перетекает в повествование о горячих напитках на Руси, в частности, о способах заготовки и ферментирования Иван-чая, который экспортировали в Европу. Другой исконно русский напиток – цикорий, который зовут прародителем кофе. В Суздале цикорий готовили по-особенному: корни измельчали и слегка обжаривали, что позволяло сохранить все полезные свойства растения. Рассказ не обходится и без легендарного медового сбитня, которым торговали на ярмарках.

Отдельная история — алкогольные напитки на основе солода, хмеля, зерна, а также рецептуры приготовления браги. В музее можно увидеть и главные инструменты, которыми пользовались на Руси в процессе приготовления хмельных напитков: огромные деревянные бочки, чугунки со змеевиком для дистилляции хлебного вина. Есть и внушительная коллекция винных бутылей и емкостей для крепких алкогольных напитков всех размеров и форм, а также экспозиция «Пиво Российской Империи».

«На каждую букву алфавита в каждой уважающей себя семье была наливка или настойка, в дореволюционном алфавите было 36 букв, а изначально – 40 букв. Хлебное вино – основа. Но ягод, трав и кореньев было много – стали экспериментировать, у каждого появлялся свой рецепт. Когда ходили в гости друг к другу, дегустировали, но не просто, а интеллектуально. Нужно было из попробованных наливок составить слово, которое ты выпил. Более продвинутые специалисты отгадывали слово, даже когда все напитки наливали в один стакан», - рассказывает о культуре потребления алкогольных напитков на Руси Игорь Кехтер.

Свое место есть и для истории холодных безалкогольных напитков, например, правильном кисломолочном рассоле с добавлением кореньев, трав и ягод. Кстати, на основе рассола готовится первое блюдо, которым в музейно-дегустационном комплексе угощают туристов - это утиная калья, прародитель рассольника. Блюдо упоминается в источниках XVI-XVII веков, а рецепт взят из поваренной книги XIX века «Денщик за повара», по которой гусарам в походах готовили денщики. Гусарская тема – особенная для Гаврилово Посада, где около 10 лет квартировал 10-й Ингерманландский гусарский полк, накладывая специфический отпечаток на жизнь маленького городка: питейных заведений здесь было в четыре раза больше, чем в Суздале.

Пока в музейно-дегустационном комплексе работает только бар с дегустационным залом, поэтому ассортимент блюд невелик, в основном это закуски, но тоже по традиционным рецептам – гусиный паштет, мягкий сливочный сыр, подовый хлеб, суп калья на рассоле — все, что составляло типичный походный обед гусар XVIII- XIX веков.

В скором времени, обещает Игорь Кехтер, появятся пельмени и вареники – более 10 видов. Параллельно идет работа над меню будущего ресторана – в него планируют включить блюда по традиционным местным рецептам, которых не попробовать ни во Владимире, ни в Суздале. Например, местное историческое блюдо «яблочник», которое, вопреки названию, представляет собой пирог из картофельной основы, с яйцами и начинкой из мяса.

«Основу исторических блюд в России составляли ингредиенты, которые добывали в радиусе 30 километров от городов, потому что перемещение на транспорте было дорого и сложно, поэтому готовили из того, что можно было достать, собрать. Это основа гастрономического путешествия: есть блюда, которые можно попробовать только в одном месте, а если я могу попробовать все в одном месте, то незачем ехать. Главное отличие – блюдо должно быть из местных продуктов и должна быть местная технология приготовления», - поясняет Игорь Кехтер.

«Чтобы дети пили что-то, кроме колы»

«Музей российских национальных напитков», вопреки первым ассоциациям, предназначен далеко не только для взрослых дегустаторов - большая часть напитков безалкогольные. Это может дать толчок для детского туризма, который во Владимирской и Ивановской областях не сильно развит. Проект «Попробуй Россию на вкус – Дети» – это совместная задумка Музейно-дегустационного центра «Дворцовый завод» и администрациями Гаврилово Посадского и Суздальского районов. Организаторы проекта планируют раздать 10 тысяч бесплатных билетов на программу для детей из Ивановской и Владимирской областей.

Игорь Кехтер уверен, что детям будет интересно узнать о разнообразии исконно русских напитков и истории родной страны не через музейные артефакты, а через бытовую составляющую жизни предков. Для детей разработаны дегустационные программы из безалкогольных напитков и мастер-классы по их приготовлению.

«Пусть узнают, что, кроме привычных напитков, которые всем знакомы, есть еще новые вкусы, натуральные, которые можно ощутить. Есть даже мастер-классы, если дети захотят готовить российские национальные напитки по традиционным рецептам с привязкой к сезону.

Но детям нужно рассказывать и про культуру потребления алкогольных напитков, хотя бы вскользь, чтобы человек видел и понимал, как это культурно употреблять. Это не пропаганда употребления, а вопрос о том, как надо правильно употреблять напитки», - считает Игорь Кехтер.

По следам владимирского тяжеловоза

В планах Игоря Кехтера – проработка туристического маршрута, который объединит Владимирскую и Ивановскую области и расскажет о знаменитом на Владимирском тяжеловозе и коневодстве. На маршруте – конезаводы во Владимире, Юрьев-Польском и Гаврилов Посаде. Туристы будут передвигаться между городами не на автомобилях или автобусах, а на крытых повозках, запряженных лошадьми. Пока новый маршрут упирается в качество дороги между Юрьев-Польским и Гаврилов Посадом - пока дорожное полотно не отремонтируют, турпродукт так и будет оставаться только задумкой.

А пока туристам предлагают прикоснуться к истории известной породы лошадей в месте, где и был выведен Владимирский тяжеловоз: в 1886 году в дворцовом конезаводе Гаврилова Посада начали работать над селекцией тяжелоупряжной породы, но саму породу зарегистрировали только в 1946 году. Несмотря на то что сейчас Гаврилов Посад относится к Ивановской области, изначально он был частью Суздальского уезда Владимирской губернии, оттого и выведенная порода лошадей назвала владимирской.

Всемирная известность к владимирским лошадям пришла после кругосветного путешествия 1992-1994 годов – семейная пара на Владимирских тяжеловозах объехала весь земной шар.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Суздаль

Неожиданные факты, которые стыдливо скрываются за титрами любимых советских фильмов



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Суздаль

Движение по новой трассе от Владимира до Суздаля откроется к концу лета



Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму



Суздаль

Где увидеть Россию в миниатюре? Собрали все макеты!



ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP



Владимир

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Дарья Донцова

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Суздаль

Красота православных храмов (#388)



Владимирская область

Николай Валуев и губернатор Александр Авдеев протестировали кемпбот для водного туризма



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Суздаля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Суздаля или других населённых пунктов Владимирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Суздале можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Суздале и Владимирской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Суздаля и Владимирской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Суздаля — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

В «Садах памяти» Владимирской области посадили 400 тысяч сеянцев хвойных пород





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Путинские общественники нашли во владимирских домах новые грибы и гигантских крыс


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный во Владимирской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Суздале, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Суздаль

Чем заняться в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Серпухове 23–29 мая: неделя со «Снобом»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net