Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве стартовал летний сезон программы "ГТО в парках"

Профессиональный спорт против детства: проблемы, риски и пути развития в России на примере истории Ирины Винер

Машкова назначили директором "Современника", а Богомолова – худруком Театра Виктюка

Андрей Воробьев: Подмосковье и «Росатом» будут развивать цифровые решения

Другие новости Сухума и Абхазии на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА, ИЛИ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА, ИЛИ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Книгу известного российского писателя Олега Адыль-Гиреевича Этлухова «Далёкое солнце», увидевшую свет в Ростовском издательстве «Криптос», можно воспринимать не только, как художественно-публицистический роман, но ещё и без преувеличения как поэму в прозе, посвящённую такому прекрасному уголку Земли, как Республика Абхазия. О том, что это одно из самых красивых мест на свете, знают практически все, кому однажды довелось побывать здесь или хотя бы послушать восторженные рассказы об этой местности тех, кто туда съездил в отпуск или к кому-то в гости. Многие говорят об Абхазии, что это – «жемчужина Кавказа», и это ни в коем случае не является преувеличением. Красота окружающих гор и лесов, чистота здешних источников, рек и воздуха, доброта и щедрость жителей этих мест – вот только отдельные черты здешнего края, о котором нам с увлечением рассказывает в своей книге известный прозаик Олег Этлухов. «Абхазия – удивительный край, – пишет он в своём романе. – В Абхазии всё особое. И природа, и законы. Все знают, что Бог создал землю из огня и пепла. В Абхазии же все уверены – в другом. Так создавал Всевышний только всю остальную землю, за исключением того куска, который назвал Он «страной души».

Выстраивая глубокие сюжетные линии своего произведения, Олег Адыль-Гиреевич как бы параллельно этому процессу насыщает его неповторимыми чертами людей, вобравших в свои души уникальные признаки уроженцев Абхазии. «У абхазского народа, – говорит он, – особый менталитет. Его не смогли изменить ни владетельные князья Абхазии, ни чиновники Царской России, ни коммунисты. Одним из отличительных черт этого менталитета являлись принципы народной демократии и почитание, в первую очередь, таланта и порядочности, а не чинов и богатства». И с таким же доброжелательством и вниманием писатель высказывается о каждом встреченном ему на дорогах и просторах Абхазии человеке и населённом пункте, каждом абхазском блюде и народном обряде. Вот что, например, Этлухов говорит о таком уникальном абхазском селении как Лыхны: «Каждое селение в этом краю, согретое солнцем и Божьей милостью, имеет своё особое неповторимое лицо. Имеет своё лицо и Лыхны. Особенность облика Лыхны состоит в том, что в нём, как в вечной колыбели, лежат и ублажают взор и слух человека тишина, покой и бесконечный уют...» А далее, не в состоянии удержать своего восхищения, он снова отдаёт несколько восторженных строчек этому оригинальному селению: «Особенно прекрасно и неповторимо селение Лыхны после дождя. Местность здесь такая, что даже после сильного ливня, проливающего с небес потоки воды, уже через пару часов земля на улицах и во дворах селения почти сухая. Воздух наполняется неповторимым ароматом смеси запахов близкого изумрудного моря, совсем недалёких вершин Кавказских гор, свежести множества родников, струящихся по склонам окрестных холмов, и пения птиц в кронах деревьев, накрывших райский уголок плотной завесой зелёных, вечно благоухающих листьев».

А чуть дальше писатель пишет ещё об этой удивительной местности: «Весной, поля и плантации чая в окрестностях Лыхны и Дурипша окрашиваются в особые цвета. Это не просто зелёные цвета. Это цвета нежности, тепла и надежды. Надежды на светлый завтрашний день...».

Нельзя не отметить, что ничуть с не меньшим упоением Этлухов пишет в своей книге о традиционных абхазских застольях и местных блюдах, которые имеют самое полное основание считать себя такими же главными героями его романа, как и люди. «Соленья в Абхазии, – подчёркивает он, – это не просто соленья, как во всём остальном мире. Соленья в Абхазии – особый продукт. Один их внешний вид вызывает сперва удивление, а затем желание попробовать их. Да и как не удивиться человеку, впервые видящему картину, в которой разрезанные огурцы имеют тёмно-красный цвет? Такой же оттенок имеет и зелёный болгарский перец, и всё остальное, что находится в блюде с солениями.

Ещё больше удивляется человек, впервые попробовавший эти довольно аппетитные на внешний вид соленья. Лицо его становится недоумённым, а глаза удивлёнными. Руки начинают непроизвольно искать, чем заесть обжигающий аромат «абхазского чуда». Проходит ещё немного времени, лицо и глаза едока принимают нормальный вид, и вдруг на нем появляется довольная улыбка. Улыбка человека, понявшего секрет долголетия абхазов и жителей всего этого благодатного края...»

По ходу своего богатого различной информацией произведения Этлухов щедро открывает перед читателями всевозможные тонкости абхазских отношений. «У абхазов троюродный брат считается близким родственником», – мимоходом сообщает он читателям своего романа. «Взаимоотношения абхазов и абазин невозможно измерить простыми мерками, – замечает он несколько дальше. – Их невозможно описать обыкновенными словами. Как невозможно понять щебет ласточек, вернувшихся домой из далёких краёв, как невозможно понять грусть журавлей, уносимых ветром в далёкие неизведанные края. Взаимоотношения абхазов и абазин – загадка. В них всё – и радость, и беда, и горечь, и восторг. Всё это вместе. В одном взгляде, в одном слове...»

Так же, как дворы и улицы абхазских городов и селений окутаны ароматами цветущих клумб и зреющих плодов, так события романа Олега Этлухова наполнены дыханием интернациональной дружбы и любви между народами всего Советского Союза. Сегодня этой важнейшей темы почти не касается в своих произведениях ни один из современных писателей, и только один Олег делает её центром своего глубокого повествования. «Абазины и абхазы – один народ, – постоянно напоминает он своим братьям. – Только жёстокое время разделило их на две части. Но даже время не смогло убить в их памяти того, что они ветви одного дерева. Дерева, потрёпанного ураганами, исхлёстанного ветрами и дождями, но выжившего и крепко стоявшего на своей родной земле...» И даже больше того – описывая двор, в котором проживал один из его персонажей по имени Ахрик, Олег Адыль-Гиреевич говорит, что этот двор «был типичным продуктом советской системы. Здесь не было ни грузин, ни абхазов, ни русских, ни армян. Здесь жили люди, только двух национальностей. Хорошие люди и плохие. Каждый из жильцов этого двора знал, что кто-то – русский, но не более. Информация о том, кто какой национальности, имела своё значение, но не занимала никакого особого места в системе взаимоотношений всех членов дворового сообщества».

И даже блатные и воры в Абхазии (а такие особи есть в любом уголке бывшего СССР!) ставили на первое место в человеке совсем не его национальность, а только талант. «Криминалитет, – пишет Этлухов, – не трогает поэтов и писателей, певцов и танцоров, футболистов и композиторов. Они их не только не трогают. Они им даже помогают иногда, если те попадают в трудную ситуацию и ворам становится известно об этом. Так было совсем недавно в Сухуме, когда у талантливого молодого танцора Резвана из государственного ансамбля Абхазии умерла мать. Отца у него не было, род был небольшой, поддержать материально Резвана было особо некому. Похороны и поминки в Абхазии ритуал крайне дорогой. Расходы почти такие же, как и на свадьбу. Тогда-то и пришёл к Резвану совсем незнакомый ему человек и сказал:

– Возьми. Это тебе передали братаны за то, что ты часть души нашего народа.

Резван замялся, не зная, что делать, но посетитель при всех присутствующих повторил:

– Бери, бери. Здесь нет денег, на которых кровь или слёзы бедных людей...»

Примерно такой же расклад, как у абхазского криминала с талантливой местной интеллигенцией, описывается Этлуховым и ситуация в Грузии, о которой он говорит, что «в этой стране спорт, культура и искусство находятся на особом положении. Они – основа самосознания нации. В этой стране известные футболисты Михаил Месхи, Слава Метревели, Каха Асатиани или Муртаз Хурцилава имели общественную значимость гораздо большую, чем многие министры или работники партаппарата республики. Они были в авторитете у всех слоёв населения республики, даже среди воров в законе. Не меньшей популярностью пользовались в Грузии певцы и артисты...»

Роман Олега Этлухова переполнен именами людей, известных не только в Абхазии и соседних республиках, но и во всём мире, причём – не только широко уважаемых, но также и тех, кто вызывал и до сегодняшней поры вызывает у некоторых людей негативные мнения. Есть персонажи как Баграт Шинкуба и Георгий Гулиа, также Мао Дзе-дун и Иосиф Броз Тито, Энвер Ходжа и Михаил Шолохов, Иосиф Сталин и Александр Солженицын, Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, Никита Хрущёв и Эдуард Шеварнадзе, и ещё многие, многие другие. «В этой жизни, – говорил один из участников романа Этлухова, – есть ценности вечные и ценности временные. Деньги, большие кабинеты, блестящие на солнце эполеты и всё прочее – это временные ценности. Уйдёт человек из большого кабинета – и о нём забудут на завтрашний день. Он значит что-то только до тех пор, пока сидит в этом самом кабинете или носит тяжёлый министерский портфель. Главное в этих людях – не они сами, а эполеты, которые блестели на их плечах, пока на них смотрели ласковые лучи непостоянного солнца удачи. Зайдёт за горизонт солнце – и от их блеска ничего не останется...»

Вот о том, что составляет собой основу того, что люди будут помнить всегда, и размышляет в своём ярком романе Олег Этлухов. И высказанные в нём мысли не только украшают собой сюжет повествования, делая излагаемую им историю умнее и эффектнее, но и подсказывают читателям, как им в реальной жизни нужно поступать правильно. Мы не одни в этом мире, нас в нём столько, сколько гнёзд и листьев в кроне, а значит – мы обязаны об этом всё время помнить. «В кроне дерева множество птиц. Их пение сливается с шелестом листвы и уносит человека внутрь самого себя. Туда, где слышит его душу только он сам и тихие ангелы. Ангелы, слетающие с небес и приносящие ему тихую печаль и светлое успокоение», – говорит один из героев романа Этлухова. Ещё более откровенно говорит на эту тему другой персонаж этой книги: «Вот я никак не могу понять и дать самому себе ответ на один единственный вопрос. Почему все народы вокруг нас – грузины, адыги, русские, турки и многие другие – всё набирают и набирают свою мощь, а мы всё теряем и теряем? Я думаю, не секрет, что царство народа Абаза простиралось по всему побережью Чёрного моря от Анапы до Ингура, от берегов моря до берегов Кубани. Нас признавали как государство греки и византийцы, турки и русские, крымские татары и грузины. Не просто признавали, а вынуждены были делать это, зная силу нашего народа, его мощь, его возможности. Куда делось всё это? Куда увели нас дороги времени и почему они завели нас так далеко в тупик? Теперь выход из этого тупика один. Наше единение. Наше терпение. Наша воля и наш разум... Об этом говорил даже Маркс. Вернётся когда-то и наше величие. Но для того, чтобы этот день пришёл как можно раньше, нам нужно сегодня думать о том, как приблизить его. И не просто думать, а действовать. Делать конкретные шаги в этом направлении.

– Ты прав, – согласился с ним Мухарбий Забыт-Гиреевич. – Было время, когда наши предки разбрасывали камни. Теперь пришло время – собирать нам их...»

Вот ради того, наверное, чтобы напомнить людям о необходимости собирать разбросанные раньше камни, и был написан Этлуховым этот большой серьёзный роман, ведущий перекличку со многими известными персонажами. А нам остаётся только правильно прочитать его и последовать за вычитанными нами в нём выработанными литературой и историей советами. Для кого же они писались, если не для нас?..

Николай ПЕРЕЯСЛОВ, секретарь Правления Союза писателей России

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Здоровье

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан






Новости 24 часа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Москва

Бизнес и дружба с регионами. Москва заключила ряд договоренностей на ПМЭФ



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу



Москва

Акция по донорству крови пройдет в Химках 20 июня



Metallica

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях



Москва

Ликино-Дулево примет участие в IX Всероссийском конкурсе малых городов



WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



#123ru.net

Солнечные дети на сцене Кремля



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сухума — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сухума или других населённых пунктов Абхазии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сухуме можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Сухуме и Абхазии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Сухума и Абхазии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сухума — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?





Путин в России и мире
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Сухуме, в Абхазии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом



Москва

Нарколог из Подмосковья рассказал, в каком возрасте дети впервые пробуют алкоголь и сигареты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net