Добавить новость

Эстафету по правилам дорожного движения для детей провели в Волоколамске

Замглавы Лосино-Петровского повела обход на территории СНТ «Рябинка-1»

Дьявольская жара + 38 градусов нагрянет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Пропавшего в конце мая бизнесмена из Москвы нашли застреленным в калужском лесу

Другие новости Сухума и Абхазии на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СЛОВО

БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СЛОВО

Профессионал

Гурам Артемович Амкуаб – журналист, телевизионный режиссёр, заведующий кафедрой журналистики Абхазского государственного университета, общественный деятель. После окончания Сухумской средней школы №10 учился в Тбилисском государственном пединституте, на филологическом факультете. Затем продолжил учебу в Ленинградском государственном институте театра, музыки, кинематографии. В 1976 – 1978 годах работал режиссёром на Сочинском телевидении. В 1978 году переведён на работу в Абхазский государственный комитет телевидения и радиовещания.

С 1979 года – главный режиссер телевидения. В 1988 – 1990 годах – слушатель Московской высшей политической школы. В 1990-1992 гг. – аспирант Российской академии управления при Президенте РФ.

В 1992 году Г. Амкуаб защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Культурно-политические предпосылки формирования средств массовой информации в процессе становления и развития национальной государственности». В 1994 – 2011 годах работал председателем Абхазской государственной телерадиокомпании.

Гурам Амкуаб – автор 31 работы, в числе которых: «СМИ Абхазии в политической системе общества», «Абхазия: хроника необъявленной войны» (в 4 томах), «Средства массовой информации как культурный феномен в контексте глобализации (теоретико-методологический анализ)», «СМИ между традициями и новациями: современное общество и этнокультура», «Феномен инфотейнмента в контексте эпохи «постсоветского Возрождения», «Медиатизация культуры как феномен бегства от реальности», «СМИ и постмодернистская ментальная модель современной культуры», «Интенции «демассификации культуры» в современном обществе», «Процессы «престижного потребления»: феномен или иллюзия «демассификации культуры»?», «Идеи преобразования современного информационного пространства», «Чего не хватает для свободы СМИ, или кризис либертарианства», «Коммерческая модель СМИ: «храбрый новый мир» или пустыня Моисея?», «Призраки «информационного общества» вчера и сегодня», «Изменение парадигмальных установок в деятельности современных СМИ в условиях кризиса «доктрины объективности», «Проблемы зарубежных СМИ и их осмысление в современной коммуникативистике», «Общемировоззренческие подходы и их роль в поисках коммуникационных алгоритмов» и т.д.

Не так давно Гурам Амкуаб защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук «СМИ как культурно-исторический феномен в контексте глобализационных процессов (опыт Абхазии). В чем ее значимость для нашей республики? Какова роль средств массовой информации сегодня? Что дало нам признание суверенитета Абхазии Российской Федерацией? На эти и другие вопросы корреспондента «РА» отвечает доктор философских наук, заведующий кафедрой журналистики АГУ Г.А. Амкуаб.

– Гурам Артемович, в чем ценность темы вашей диссертации для нашей страны?

– Прежде всего хочу сказать, что в основе диссертационного исследования лежит опыт Абхазии. Цель исследования: с одной стороны, рассмотреть все элементы СМИ как культурно-исторический феномен в контексте глобализационных процессов, с другой – определить роль и место СМИ в социальной, общественно-политической жизни страны, проанализировать современные проблемы журналистики (комерциализацию, кибержурнализм, инфотейнмент), а также обратить внимание на культурные традиции, что позволяет сегодня абхазской журналистике взять на себя ответственность за слово.

– Так в чем Вы видите роль средств массовой информации в Абхазии сегодня?

– Главная задача абхазских СМИ сегодня – способствовать консолидации общества, опираясь на нашу культуру, историю, традиции. СМИ должны подчинить свою деятельность не экономической необходимости, а культурно-историческим условиям объединения общества.

– В 2016 году у Вас вышла книга о СМИ, главный тезис которой – ответственность за Слово. Что вы вкладываете в это словосочетание?

– Большой глубокий смысл. Абхазы говорят: «Человек умирает – слово оставляет». Это значит, что Слово в абхазской культуре всегда играло ключевую роль. Уважительное отношение к Слову абхазы пронесли через тысячелетие, и сегодня люди осознают свою ответственность перед высказанным ими словом. Традиция уважительного отношения к Слову имеет непосредственное отношение к сути дела, которым занимаются журналисты. Сегодня в эпоху глобализации вопрос об ответственности за Слово встал особенно остро. С этой целью обращено внимание к истории, к непростому пути становления абхазских СМИ. Исторический опыт прессы, радио и телевидения Абхазии представляется сегодня чрезвычайно актуальным как опыт борьбы за Слово, абхазский язык и культуру, т.е. за культурно-историческое самосознание абхазского народа. В этой связи журналист современной Абхазии, оснащенный новейшими техническими и медийными средствами, в ещё большей степени ответственен за высказываемое Слово.

– Гурам Артемович, довольны ли Вы тем, как прошла защита вашей диссертации?

– Мне сложно дать объективную оценку. Защита прошла в Южном федеральном университете города Ростова-на-Дону. Помимо оппонентов выступали и члены Диссертационного совета, задавали много вопросов. Например, их интересовало, почему для исследования взят такой большой период времени, а охарактеризован очень кратко. Я пояснил, что исследовать этот период проблематично, потому что в течение ста лет пять раз меняли абхазский алфавит. Чтобы проанализировать прессу этого периода, необходимо знать все шрифты абхазского алфавита, а это сложно, тем более что во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов грузинские боевики сожгли архивы.

– В настоящее время продолжаете ли Вы заниматься научной работой?

– Да. Всё время. Я работаю над новым материалом, но пока не хотелось бы об этом говорить. Ведется работа и с аспирантами. И в настоящее время у меня два аспиранта – выпускники Абхазского государственного университета.

– Гурам Артемович, на Ваш взгляд, что дало нам признание государственной независимости Российской Федерацией?

– Ее признание для нашей страны, прежде всего, – это наша национальная безопасность.

Считаю необходимым отметить, что для абхазской системы СМИ характерна российская модель, которая относится к СМИ как к важнейшему способу воспитания и самообразования человека. Дабы саркастически не морщился в ответ нигилист-западник, напомним, что опыт современных российских масс-медиа является для Абхазии более эффективным, чем американский, и прежде всего в силу длительных культурных и исторических отношений между Россией и Абхазией.

Сегодня в культуре очень силён элемент нигилистического отрицания, и многие исследователи полагают, что воспитательный момент в системе СМИ Абхазии – утопия. Однако такая ситуация сложилась не только в силу кризиса «патерналистской» идеологии, но также и отсутствия новой культурно-исторической мировоззренческой стратегии. В этих условиях нам действительно нужна культурно-историческая трансформация системы абхазских СМИ, которая предполагает изменение роли журналистики. Абхазской медиа-системе ещё предстоит занять своё самобытное место в своей стране.

– Недавно мы встретили большой праздник – 25-летие Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов. На Ваш взгляд, что мы должны сохранить и постараться не потерять?

– После войны на малочисленный абхазский народ обрушились большие проблемы, которые тяжело преодолеваются и сегодня. Я очень надеюсь, что мы найдем в себе силы и изменим ситуацию к лучшему. В Абхазском государственном университете учится молодежь, которая в будущем, я уверен, сможет вывести нашу страну на новый путь развития. Чтобы задуманное получалось, власть должна опираться на научный опыт. Вообще, никакое государство не может гармонично развиваться, если в своей деятельности не будет опираться на научный опыт, знания. К сожалению, мы часто наблюдаем появление до конца не продуманных государственных программ, которые уводят общество в сторону бесперспективную.

– Вы верите, что в будущем наша страна будет процветать?

– По крайней мере, пессимистического настроения у меня нет. Может быть, потому, что я каждый день общаюсь с молодежью, работаю с ней.

Интервью вела Лейла ПАЧУЛИЯ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»



Москва

Работы по реконструкции линий электропередач начались в Мытищах



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Москва

Движение трамваев на Енисейской улице в Москве восстановили



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сухума — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сухума или других населённых пунктов Абхазии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сухуме можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Сухуме и Абхазии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Сухума и Абхазии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сухума — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Сухуме, в Абхазии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Москва

Движение трамваев на Енисейской улице в Москве восстановили

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net