Другие новости Ставрополя и Ставропольского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Истории и легенды моей семьи

Иван Моисеевич Высоцкий с другом-партизаном на параде в честь 40-летия Есаул Моисей Иванович Высоцкий (Варшава 1905 г.) Анна Петровна (в девичестве Земляная). Петр Высоцкий в 19 лет попал на войну с Финляндией. Петр Высоцкий - канонир сторожевого катера. Иван Моисеевич Высоцкий. Петр Моисеевич Высоцкий.

В этом году музей истории станицы Крыловской проводил конкурс «Военная семейная летопись», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его победителем стал ученик второй школы Петр Жиглатый. И сегодня мы хотим познакомить вас, дорогие читатели, с его творческой работой.

«Человек без прошлого все равно, что дерево без корней!»

«Здравствуй, моя дорогая сестричка Катюша! Пишет тебе твой двоюродный брат Петя Жиглатый. С тех пор, как ты со своей мамой и ее новой семьей переехала жить в Подольск, мы с тобой очень редко видимся и совсем мало знаем друг о друге. 

В нашей школе проходил месячник военно-патриотического движения. Мы вспоминали наших предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Я с гордостью рассказывал одноклассникам о нашем с тобой прадеде Высоцком Петре Моисеевиче, в честь которого меня назвали, и о его брате Высоцком Иване Моисеевиче, герое-партизане. И вдруг я подумал, что ты ведь совсем ничего о них не знаешь, тебе никто не рассказывал о прошлом семьи, в которой ты родилась. А ведь человек без прошлого все равно, что дерево без корней! Как же оно будет расти? Вот и решил я обо всем расспросить у мамы, а потом написать тебе. Теперь читай и запоминай. 

Все казаки были воинами 

Семья Высоцких жила в станице Екатериновской (ныне Крыловской) давно, возможно, что с самого момента переселения казаков на Кубань. У них было много земли, большое хозяйство. Все их дети обучались грамоте в специальной школе для казаков. В семье была хорошая библиотека, все умели читать по-русски и по-украински. Ну и, конечно, все казаки были воинами царской армии.

Посмотри на эту фотографию. Это наш с тобой прапрадед есаул Моисей Иванович Высоцкий. Снимок сделан в Варшаве в 1905 году по окончании его службы. В том же году он вернулся домой и женился на Земляной Анне Петровне. Видишь эту женщину со строгим взглядом? Это наша прапрабабушка. У них родилось несколько детей: Семен - в 1906, Лука - в 1909, Мария - в 1912, Петр – в 1915, Иван - в 1917 году.

В начале Первой мировой, Моисея отправили на фронт, он был сильно ранен в ногу и вернулся домой калекой. Вскоре произошла революция и вспыхнула гражданская война. Время было очень страшное, брат шел на брата. Одни казаки поддерживали красных, другие – белогвардейцев. Когда в Екатериновскую вошли красноармейцы, они провели свою мобилизацию, но хромого казака не тронули. Когда же пришли белые, то решили, что он подойдет для службы в обозе и велели собираться. Простился Моисей с семьей, сел на коня, а когда выезжал в ворота, конь споткнулся. Казак спешился, заплакал, еще раз обнял жену и сказал, что, видно, не судьба ему вернуться домой. Через четыре месяца он умер от тифа. В специальном гробу привезли его домой. Это было в 1919 году. Наш прадед Петр рассказывал: «Живым я отца не помню. Помню, как хоронили и как конь подошел к раскрытой могиле, пригнул передние ноги, опустил морду в яму и из глаз у него потекли слезы». Маленькому Пете было тогда четыре года. 

Сиротская доля

И началась для молодой еще Анны и ее детей страшная жизнь. Родные, конечно, поддерживали, как могли. Но ведь тогда уже ко всем нужда подступала. К тому же победили красные, а Анна считалась вдовой белогвардейца. Детей дразнили, обзывали. С малых лет им пришлось много и тяжело работать. Маленького Петю отвозили на всю ночь в степь, давали ружье и оставляли стеречь баштан (на местном наречии так назывались поля арбузов и дынь) совсем одного. Однажды ночью большая сова неожиданно налетела на мальчика, сорвала у него с головы шапку и унесла прочь. Представляешь, как он испугался!

Потом брат Моисея Григорий забрал мальчика к себе пасти свиней. Его жена обращалась с ребенком очень плохо, держала голодным, все время ругала. И однажды это увидел их дед Иван Высоцкий. Он выругал невестку, забрал мальчика, одел, обул и отдал в школу. Это было самое счастливое время Петиного детства. Учился он очень хорошо, по выходным пел в церковном хоре. Но бесплатное обучение было только до четвертого класса, с пятого надо было платить, а денег в семье не было… Школу пришлось оставить. К счастью, выручали книги, еще сохранившиеся у деда с бабкой. Моя мама с изумлением рассказывает, что когда она в детстве читала «Всадник без головы» Майна Рида, ее семидесятилетний дед Петя подошел, глянул на обложку и назвал по памяти имена героев, а потом объяснил, что это была одна из его любимых книг в детстве.

Надо сказать, что Анна Высоцкая была женщиной очень набожной, сама молилась и детей учила, несмотря на неодобрение властей. Может, поэтому в нашей семье случалось много чудес. Однажды Петр, совсем еще молодой парень, шел на работу в бригаду. А идти нужно было пятнадцать километров. Устав, он решил немного отдохнуть на каком-то пригорке и неожиданно задремал. А когда проснулся, то рядом лежал кошелек с деньгами. Юноша был уверен, что, когда засыпал, ничего там не было. Боясь присвоить чужое, он, придя в бригаду, показывал кошелек всем знакомым. Но никто его не признал. Для бедной семьи эти деньги оказались большим подспорьем.

Все казаки с детства любили лошадей. Но Петра почему-то больше тянуло к технике. Поэтому, как только в колхозе появились первые трактора, он сразу пошел учиться на механизатора.

Спасало терпение, трудолюбие да еще песни

Старшие дети Анны выросли, обзавелись семьями. Лука уехал в Кисловодск, Мария с мужем – в Ставрополь. Семен остался дома с женой Марией и тремя детьми. Его выбрали квартальным. Но у кого-то пропала корова. Семена арестовали, отвезли в тюрьму на железнодорожную станцию. Мария пошла проведать мужа. Что она там увидела, никто не знает. Но только пришла она домой бледная, прилегла на кровать, а когда стали ее будить, оказалось, что она умерла от сердечного приступа. Трое детей остались сиротами. К счастью, Семена оправдали, что тогда было большой редкостью. Он взял вторую жену, у нее тоже родились сыновья, но старшие дети не ужились с мачехой и ушли жить к Анне. А тут новое горе: в Ставрополе арестовали мужа Марии. Пришли среди ночи, увели, и больше его никто никогда не видел. Несчастная женщина с двумя маленькими дочерями вернулась в родную станицу. Жить стало очень трудно. Спасало терпение, трудолюбие да еще песни. Мало кто в станице умел так хорошо петь, как братья Петр и Иван Высоцкие. Говорят, из-за реки их было слышно!

В девятнадцать лет Петра призвали в армию. И попал он на войну с Финляндией. Вот фотография тех лет – молодой красноармеец в буденовке.

Иван женился совсем молодым, еще до армии. Когда его призвали, дома остались жена и крошка-дочь. Тем временем Петр вернулся домой, устроился на работу механизатором. Кажется, живи и радуйся.

«Такого чертяку и пуля не возьмет!»

Но наступил 1941 год. Мама говорит, что все пожилые люди, которых она знала в детстве, помнили 22 июня 1941 года в мельчайших подробностях: где они были, что делали, от кого узнали страшную весть о начале войны.

Ивана война застала на границе. Он попал в окружение, был захвачен в плен, через время бежал, присоединился к партизанам. Командовал партизанским взводом, участвовал в смелых вылазках, организовал поимку немецких языков, давших ценные сведения для наступления красной армии под Краковом, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Семена и Петра призвали на войну из родной станицы. Но был приказ: до окончания уборки зерновых механизаторов на фронт не забирать. Убрать хлеб, отогнать трактора в назначенное место и только тогда отправляться в воинские части. И когда односельчане провожали колонну тракторов, когда уже все со всеми простились и женщины начали громко плакать, наш прадед Петр Высоцкий завел мотор и, встав на подножку трактора, громко, во всю силу своего голоса запел песню:

Мы с железным конем
Все поля обойдем,
Соберем и посеем, и вспашем.
Наша поступь тверда,
И врагу никогда
Не гулять по республикам нашим!

Женщины затихли, а какой-то старый дед сказал: «Такого чертяку и пуля не возьмет!»

Пуля, конечно, брала. И пули, и осколки от мин и снарядов. Несколько тяжелых ранений. На всю жизнь осколок в ноге и осколок в левом легком. Но песня была с Петром всю войну. Однажды под Новороссийском немцы вели очень сильный и долгий артобстрел. Было очень страшно. Не знаю, как прадед добрался до полкового радио, но он стал петь в микрофон. Это все транслировалось в окопах. А на другом конце провода песню подхватила незнакомая девушка. Так они и пели до конца обстрела. Им потом обоим объявили благодарность за поднятие боевого духа солдат.

Вот и не верь после этого в чудеса! 

Первое время Петр служил шофером на полуторке, а потом канониром на сторожевом катере в Азово-Черноморской флотилии. Этот катер фашисты разбомбили на реке Дунай. Из всей команды в живых остались двое: наш прадед Петр Моисеевич и капитан катера по фамилии Моисеенко. Знаешь, Катюша, я хожу в воскресную школу при нашей церкви, и там нам рассказывали, что имя Моисей переводится как «избежавший воды». Вот и не верь после этого в чудеса! Несколько суток, тяжелораненый в ногу, днем прячась в камышах вдоль Дуная, Петр добирался до госпиталя. К несчастью, все его документы утонули. Когда он приполз в госпиталь, его хотели отправить куда-то для выяснения личности. В отчаянии он выхватил пистолет и направил на врача. Хирург оценил мужество моряка и прооперировал неизвестного человека. Петру повезло: в том же госпитале оказался и капитан катера, впоследствии удостоверивший личность своего матроса.

Взгляни на фотографию молодого моряка. Эту карточку Петр прислал матери с фронта.

В нашем семейном альбоме хранится еще одна военная фотография. На ней тоже молодой парень в морской форме. Его звали Петр Глушко. Он был лучшим другом нашего прадеда с раннего детства. Но этот человек с войны не вернулся…

Прадед, как и большинство ветеранов, очень не любил говорить о войне. Но одно воспоминание повторял много раз. Вернее, даже не воспоминание, а два своих сна тех лет. Первый был в начале войны. Заснеженный лес, сугроб. Петр теряет оба своих сапога. Ищет и никак не может найти. Вроде, ничего особенного. Петр и думать забыл об этом сне. И вдруг, в 1944 году, снится ему тот же самый сон. Тот же лес, то же место. Петр продолжает искать сапоги и один находит. А другой – нет. Проснувшись, боец стал рассказывать сон сослуживцам. Все удивлялись. И вдруг подошел пожилой комиссар и спросил:

- У тебя братья есть?

- Да.

- Воюют?

- Два брата ушли на фронт, третий в Кисловодске по брони остался.

- Письма пишут?

- Об Иване с первых дней войны ничего не слышно, а о Семене - с 43-го.

- Один скоро объявится, а второго можете не ждать!

Через несколько дней Петр получил радостное письмо от матери, что Ванюша нашелся, был в партизанах, а теперь его отряд присоединился к регулярным войскам. А Семена мать так и не дождалась. Пропал без вести.

Самое блестящее предложение ничто, когда по дому истосковался

День Победы Петр Высоцкий встретил в госпитале в Белграде. После выздоровления его демобилизовали не сразу, какое-то время он служил в Одессе шофером. И так получилось, что ему пришлось возить артистов Одесского оперного театра. И во время какого-то застолья, когда эти люди пели песни не для зрителей, а просто друг для друга, Петр не выдержал и спел свою любимую «Запорожец за Дунаем». Какой-то старый артист подошел к нему, обнял и сказал: «Сынок, иди к нам, мы тебя научим петь по нотам, с таким голосом обязательно нужно в театре выступать!» Но, что значит для человека, почти пять лет не видевшего родной дом, даже самое блестящее предложение! Конечно, прадед отказался. Потом иногда жалел, но не сильно.

Оба брата, Петр и Иван, вернулись в родную станицу. У Ивана родился сын. Петр женился на подруге своей сестры Вере Федоровне Школяр. У них родилась дочь Лариса (наша с тобой бабушка) и сын. Оба брата отлично проработали в колхозе. Оба награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Оба дожили до старости в почете и уважении, оставив о себе добрую память у односельчан. Иван участвовал в параде в честь 40-летия Победы на Красной площади в Москве.

Посмотри на фотографии. Сколько силы и жизненной мудрости в глазах этих людей! Мне кажется, что они смотрят на нас. Смотрят строго, внимательно, но в то же время с доверием. Они верят в нас, понимаешь! И мы не можем их подвести. Я очень рад, что ношу имя своего прадеда Петра. Я очень хочу 9 мая пройти с его портретом, участвуя в акции памяти «Бессмертный полк». Если хочешь, ты можешь сделать то же самое. Ведь пока русский народ чтит своих героев, он непобедим! А народ – это мы все: и прадеды, и правнуки! Помни об этом.

До свидания.

Твой брат Петр Жиглатый».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Жизнь

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court



Ставрополь

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Происшествия

Хинштейн подтвердил, что сбой в работе СДЭК был вызван хакерской атакой



Ставрополь

Поликлинику № 2 капитально отремонтировали в Минводах



Булат Окуджава

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле



Ставрополь

Школьникам напомнят правила пожарной безопасности в летних лагерях Ставрополя



Андрей Рублёв

Абсцесс остался позади // Андрей Рублев первым из игроков топ-10 вышел во второй круг



Ставрополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Владимир Путин

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов



Симферополь

Розыск: в Крыму третий день ищут девочку пятнадцати лет



Ставрополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Ставропольский край

Губернатор Владимиров посетил строящуюся школу в Железноводске



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ставрополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ставрополя или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ставрополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ставрополе и Ставропольском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ставрополя и Ставропольского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ставрополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ставропольском крае
Ставропольский край

Ставрополье присоединится к экоакции «Марафон зелёных дел»





Путин в Ставропольском крае
Москва

Президент Путин вернулся в Москву и встретился в Кремле с главой Ингушетии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ставропольском крае
Москва

Суд Москвы продлил арест трем адвокатам Навального по делу об экстремизме



Здоровье в Ставропольском крае


Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Лазарев

«Сергей Лазарев за все платит»: диско-бабушка из Коми рассказала, как ей искали квартиру



Ставрополь

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net