>

Никита Буруянов: «После первого гола в КХЛ думал: «А что произошло?»

КХЛ

В межсезонье форвард подписал контракт с московскими динамовцами.

Сезон 2022/2023 для Никиты Буруянова стал дебютным в Континентальной хоккейной лиге. Три года нападающий играл за санкт-петербургское «Динамо» и набрал 111 очков (59+52) в 133 матчах. Летом 2022 года Никита подписал двусторонний контракт с ХК «Динамо» Москва. Со старта чемпионата провёл четыре матча в Континентальной хоккейной лиге и забросил две шайбы. Успел помочь и молодёжному «Динамо» одержать победу над «Красной Армией», отметившись голом в столичном дерби.

В интервью KHL.ru форвард рассказал о своём отношении к игре и наградам, тренировке с Александром Овечкиным, планах стать лидером в «Динамо» и о том, почему он любит общаться с журналистами.

«В 12 лет у меня был спад. Это заставило задуматься и поменять отношение к хоккею»

– Как вы попали в хоккейную секцию?
– Я начал заниматься в шесть лет в Старом Осколе. Там не было профессиональной школы, команда собиралась на благотворительных началах от города. С девяти лет каждую ночь с пятницы на субботу мы с родителями и моим дядей ездили в Москву. Я выступал на турнирах за «Русь». В Старом Осколе у меня был прекрасный тренер – Александр Василечкин, но организация больше любительская, поэтому нужно было сделать шаг вперёд. Мы переехали в столицу, я смог заниматься в лучших условиях и всегда быть с командой.

– Почему выбрали этот вид спорта?
– Это получилось неслучайно, но и незапланированно. Мой лучший друг занимался хоккеем у своего крёстного. Они предложили папе и дяде отдать меня в секцию, а мама параллельно договаривалась со школой кикбоксинга. Известный боец Фёдор Емельяненко родом из Старого Оскола, это более распространённый вид спорта там. Поэтому мама хотела отдать меня на кикбоксинг, но папа с дядей её опередили и записали на хоккей.

– Когда поняли, что хотите стать профессиональным хоккеистом?
– Я хорошо помню этот момент. Когда мне было 12 лет, я понял, что нужно работать для своего будущего. Мы переехали в Санкт-Петербург, я играл в «Бульдогах». Был спад, у меня ничего не получалось, я понимал, что от меня ожидали большего. Такое положение заставило меня задуматься и поменять своё отношение к хоккею. До этого он воспринимался просто как спорт.

– Были мысли бросить?
– Я ни разу не говорил, что не хочу ходить на тренировки. Одно время у меня было много травм. Тогда подумал, что если получу ещё одну, то больше не буду играть. Но это были эмоции. Когда я восстановился, всё стало хорошо. Осознанно никогда не хотел бросить.

– Почему вы перешли из «Руси» в «Бульдоги»?
– Мы ездили на турнир в Санкт-Петербург, там играли «Бульдоги». Я хорошо себя показал, спонсор этой команды Дмитрий Солей предложил перейти к ним, пообещал помочь с переездом и условиями для семьи. Родители решили, что так будет лучше для всех. Москва для нас была новым городом, очень отличалась по интенсивности от Старого Оскола, а в Питере было легче.

– Какой город ближе вам?
– В Москве был ещё маленьким, ничего не понимал, поэтому Санкт-Петербург. Там прошёл мой подростковый возраст. Сейчас Питер – это дом, а Старый Оскол – малая родина.

«Я был в шоке от первой шайбы в КХЛ»

– Сезон 2022/2023 для вас четвёртый в МХЛ. Какой опыт получили за это время?
– МХЛ дала матчи, в которых почувствовал конкуренцию и начал расти как игрок. Остальное сделали тренеры и я. Мне повезло с наставниками. Сначала я тренировался у Егора Вячеславовича Башкатова, потом у Сергея Михайловича Пушкова. Они очень мне помогли, развили мой игровой интеллект, с каждым годом рос физически и ментально. Игровые кондиции повышались за счёт практики, я взрослел, менялось мышление. Поэтому потихоньку двигался вперёд и открывал в себе новые возможности.

– Вы играли в Национальной молодёжной хоккейной лиге, Всероссийской и Континентальной хоккейных лигах. Какую разницу заметили между ними?
– Я слышал от некоторых игроков, что хоккей везде одинаковый, но я ощутил разницу. От НМХЛ до КХЛ растёт уровень. Ты становишься старше и нужен следующий этап, новый вызов в другой лиге. В НМХЛ я провёл мало матчей. В ВХЛ и КХЛ мне нужно было время на адаптацию. На сборах удивлялся, какие там мастеровитые игроки. Надо крутить головой на 360 градусов и быть готовым к моменту весь матч.

– В это межсезонье вы подписали контракт с московским «Динамо». Какие испытали эмоции?
– Я ещё не успел порадоваться. Первая мысль, которая у меня появилась: «Что делать дальше?». Было приятно, что все поздравляли. Но я понимал, что это большая ответственность, и я должен работать ещё больше.

– Александр Овечкин провёл тренировку с вашей командой. Успели поговорить с ним?
– Он был нарасхват в тот день, но немного перекинулись словами. Я пожелал ему удачи и взял автографы для семьи и друзей. Овечкин – великий человек. Мне кажется, многие люди не осознают, насколько он знаковая персона в хоккее и в спорте. Играть с ним – это нереальный уровень.

– Какие ощущения от первой игры в КХЛ?
– Я сыграл в нескольких матчах на предсезонке, но перед первой официальной игрой за «Динамо» немного дрожал. Старался думать о том, что это обычный матч, успокаивал себя. Внешне казалось, что всё нормально, но меня потряхивало.

– Какая атмосфера на матчах КХЛ?
– Приходит много зрителей, всё масштабнее. Уже не просто играешь на площадке, тебя показывают по федеральным каналам. Это тоже делает атмосферу более приятной. Очень нравится играть при большом количестве людей: когда болельщиков много, чувствуется эмоциональная поддержка.

– А когда они болеют за соперника?
– Иногда на это обращаешь внимание просто потому, что они очень громкие. Твоя команда пропускает, они радуются – это давит. Нужно думать о своих действиях и стараться играть как можно лучше.

– Эмоции от первой шайбы в КХЛ отличаются от других голов?
– В определённые моменты ты мечтаешь о МХЛ и ВХЛ, но все хотят попасть в главную лигу страны. Поэтому эмоции от заброшенной шайбы были более яркими. Я был в шоке, ехал к скамейке и думал: «А что произошло?». Забрал себе шайбу на память, сейчас хранится с другими трофеями у семьи.

– Какой из них самый значимый для вас?
– В мультфильме «Тачки» Хадсон Хорнет сказал: «Кубки – обычные жестянки». Конечно, я хочу их выигрывать, но сами по себе трофеи не так важны. Самое главное – это эмоции и воспоминания о моменте победы.

«Давать интервью важно для развития хоккея»

– Вы говорили, что как только стали лидером команды в МХЛ, начали по-другому понимать хоккей. Что изменилось?
– Лидер полностью ответственен за результат. Хоккей – командный вид спорта, но на льду ты осознаёшь, что многое зависит от тебя. Понимаешь, что должен забрасывать шайбы, вести команду вперёд и помогать ей, вытаскивать матчи. Это и есть лидер. За последние два года я не дошёл до этого статуса. В ВХЛ была адаптация, я не был тем игроком, каким хотел стать для команды. Сейчас в КХЛ на лидирующих позициях другие. Но я к этому стремлюсь и думаю, что спустя время всё получится.

– Как готовитесь к матчам?
– Особенных ритуалов нет: стараюсь подольше поспать, не отвлекаюсь на телефон, когда едем на игру. Могу только написать девушке или родителям – их поддержка заряжает. В раздевалке стараюсь много не шутить, меня это расслабляет. Могу поговорить на нейтральные темы с кем-то из персонала или из команды, чтобы не зацикливаться на матче, не перегорать и держать голову холодной. Выплёскиваю все эмоции во время игры.

– Вы часто даёте интервью. Почему?
– Мне нравится выражать своё мнение, я неплохо это делаю (улыбается). Поэтому люблю поговорить с журналистами. Давать интервью важно для развития хоккея. Мы играем для болельщиков и медиа, которые поднимают уровень игры в нашей стране и интерес к ней.

– А для игроков это важно?
– Интервью продвигает имидж и личность в медиа. Это помогает во время карьеры и после её завершения. Сейчас медиапространство – неотъемлемая часть спорта. Те, кто не умеют давать интервью или считают, что это неважно, заблуждаются.

– Что думаете о ведении социальных сетей?
– Я веду их не так активно, это полностью моё решение. Но я спортсмен и медийный человек в каких-то кругах, поэтому для меня это полезно и нужно. Сейчас девушка следит за моей активностью, пытается развивать меня в этом пространстве, заставляет выкладывать красивые фотографии.

– Отвечаете на сообщения болельщиков?
– Да, это очень важно делать. Люди искренне желают удачи, следят за моей жизнью. Таким болельщикам всегда нужно отвечать, нельзя их отвергать. Но мне писали и аферисты, которые пытались развести на деньги. Они присылали одинаковые сообщения и просили о помощи. Я не жадный человек и люблю помогать, но когда явно видно обман, то таким людям даже не хочется отвечать.

«Я строю себя так, чтобы на меня могли равняться»

– Какой вы по характеру?
– В жизни стараюсь вести себя культурно, а хоккейная коробка – это джунгли, где нет правил. Как говорил главный герой в фильме «Джентльмены»: «Если лев голоден – он ест». На льду настоящая бойня, там ты не можешь быть джентльменом. А в жизни я добрый и спокойный человек. Кто-то пытается решать вопросы кулаками, а я умом. Люди думают, что это слабость, но это большая невидимая сила, она делает намного больше, чем кулаки.

– Кто для вас является примером?
– Для себя я сам пример для подражания. Не потому, что я идеальный, такого никогда не будет. Просто я строю себя так, чтобы на меня могли равняться. В этом мне очень помогает семья, они всегда поддерживают и не дают остановиться в развитии. Поэтому они тоже мой пример для подражания.

– Как проводите свободное время?
– Иногда хочется весь день побыть дома. В другое время ходим куда-нибудь с девушкой, с семьёй. Я считаю, что поужинать в ресторане или кафе – это отличный отдых и смена обстановки. Выход в свет, как говорили раньше (смеётся). Моё хобби – это времяпровождение с родными.

Досье

Никита Романович Буруянов
Родился 2 октября 2002 года в Старом Осколе
Карьера: «Динамо» Санкт-Петербург (МХЛ) – 2019-2022; «Динамо» Санкт-Петербург (ВХЛ) – 2021-2022; «Динамо» Москва (МХЛ) – 2022-н.в.; «Динамо» Москва (КХЛ) – 2022-н.в.

В столице Поморья состоялись областные соревнования по художественной гимнастике

Здоровье

Компания ICDMC стала победителем престижной премии в сфере ЗОЖ – Green Awards 2023/24

Магазин дверей і підлогового покриття Albero: якісна продукція для кожного клієнта

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Для мобильного шутера Nebula Rangers проходит бета-тест на Android

Старый Оскол

«Металлург-Оскол» проиграл молодёжке брянского «Динамо»

Chat log from R7 of 2024: Gold Coast vs West Coast

Блоги

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»

Почему умерла Лена Миро? Подробности трагедии

Владимир Высоцкий

Что Золотухин рассказывал про некрасивые тайны Таганки и почему Высоцкий его не простил

Гладков назвал основные требования для возведения Центра единоборств в Белгороде

Свёнтек разгромила Кырстю и вышла в 1/8 финала турнира WTA-1000 в Мадриде

Белгород

Гладков: угрозу ракетной опасности объявили в Белгороде и Белгородском районе

Россия

«Регионы России – инвестиционный рай для коворкингов»: экспертное мнение Сергея Потанина, основателя сети коворкингов BLOKS

В Крыму прошли «Большие гастроли» к 10-летию воссоединения полуострова с Россией

Белгород и Старый Оскол вошли в топ-100 городов по доходности вложений в недвижимость

Белгородская область

Вячеслав Гладков навестил белгородских школьников в Ставропольском крае

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Старого Оскола — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Старого Оскола или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Старом Осколе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Старом Осколе и Белгородской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Старого Оскола и Белгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Старого Оскола — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Белгородской области

Над Белгородской областью ночью сбили два беспилотника

Путин в Белгородской области

17 лет назад 27 апреля Белгород получил звание «Город воинской славы»

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск

Навальный в Белгородской области

Продюсера Reuters арестовали за публикацию материалов на YouTube-канале «НавальныйLIVE»

Здоровье в Белгородской области

Частные объявления в Старом Осколе, в Белгородской области и в России