Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

The National Interest, США. ПТ-76: русский танк, который может плавать

22.03.2017

Себастьен Роблин (Sebastien Roblin)

Советский ПТ-76 может показаться неким курьезом холодной войны, будучи легким плавающим танком с тонкой броней и слабой пушкой. Казалось, что ему крепко достанется на современном поле боя, где действуют тяжелые системы вооружений и мощные танки.

Но плавающий ПТ-76 установил удивительный рекорд. Он вел в бой вооруженных ножами солдат в Гималаях, топил артиллерийские катера в дельте Ганга, вступал в огневые дуэли с мощными американскими танками «Паттон» во Вьетнаме и участвовал во внезапных десантных наступлениях по обе стороны одной и той же ближневосточной войны.

Эта статья состоит из двух частей, и в первой мы расскажем об истории и характеристиках ПТ-76, о том ужасном потрясении, каким данный танк стал для американских войск во Вьетнаме, а также об исторических способах борьбы с этой машиной.

Накануне Второй мировой войны в Советском Союзе была создана целая серия легких плавающих танков, в состав которой вошли Т-37, Т-38 и Т-40. Однако эти легкобронированные машины с экипажем из двух человек и с вооружением из одного-единственного пулемета не могли составить конкуренцию немецким танкам, вторгшимся в СССР в 1941 году. За первые полгода войны большая часть этих танков была уничтожена, и им на смену пришли более тяжелые машины.

Однако советские военные вернулись к своему замыслу после окончания Второй мировой войны. В 1949 году было принято постановление о производстве опытного образца Объекта 740, конструктором которого стал Николай Шашмурин, работавший на Кировском заводе в Ленинграде.

Для движения танка по воде Шашмурин использовал два новаторских водометных движителя, размещенных по бокам. Экипажу из трех человек достаточно было опустить водоотражательный щиток и включить водооткачивающие насосы, после чего танк мог перемещаться по реке или по морю со скоростью 10 километров в час, используя для поворота рули на водометных движителях. При необходимости танк мог плыть несколько часов и даже вести на плаву стрельбу из главного орудия.

Эта машина весом 14,6 тонны обладает хорошей проходимостью на суше благодаря свечной подвеске Кристи и гидравлическим амортизаторам. Правда, ПТ-76 вряд ли можно назвать подвижным и юрким, так как максимальная скорость у него 43 километра в час.

Корпус танка из стального проката необычайно большой и имеет тонкую броню, что обеспечивает ему плавучесть. Толщина брони на башне не превышает 25 миллиметров, а на наклонном корпусе она вдвое тоньше. Этого достаточно, чтобы защитить экипаж от автоматной пули, но не от 12,7-миллиметрового пулемета или осколков тяжелых артиллерийских снарядов.

Производство танка началось в 1951 году. Свое название ПТ-76 (плавающий танк) получил благодаря установленной в башне нарезной пушке Д-56 калибра 76 миллиметров. Калибр и длина ствола у нее были такие же, как у пушки Ф-34, которая устанавливалась на танке Т-34 времен Второй мировой войны. Но у Д-56 был более мощный боеприпас.

Боекомплект танка состоял из 40 снарядов — осколочно-фугасных и бронебойных, которые пробивали броню толщиной 100-127 миллиметров. Более поздние танки ПТ-76 получили кумулятивные боеприпасы БК-350М, пробивавшие 200-280 миллиметров брони. Такие снаряды стали серьезной угрозой для танков той эпохи, хотя дальность у них была невелика.

Спаренный с пушкой башенный пулемет калибра 7,62 миллиметра был вспомогательным оружием. Еще на башне ПТ-76 устанавливался тяжелый 12,7-миллиметровый пулемет ДШК. В таких же больших масштабах на базе этого танка было налажено производство бронетранспортера БТР-50.

Различные источники утверждают, что к 1968 году в Советском союзе было построено от четырех тысяч до 12 тысяч ПТ-76. Его шасси стали основой для многих других боевых бронированных машин, таких как авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-85, зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 и зенитно-ракетный комплекс «Куб».

Но у танка Т-76 было несколько недостатков. Нестабилизированное главное орудие отличалось низкой точностью стрельбы на ходу, у экипажа не было защиты от ядерного, химического и биологического оружия, а прибор ночного видения имелся только у механика-водителя. В 1959 году был разработан вариант танка ПТ-76Б, где были учтены все недостатки, кроме последнего. У танка появилась пушка Д-56ТМ со стабилизацией в двух плоскостях, модернизированный корпус, новые дополнительные топливные баки и форсированный двигатель В-6М.

Советские ПТ-76 состояли на вооружении в частях морской пехоты, а также в разведывательных подразделениях полкового и дивизионного звена. От тысячи до двух тысяч танков были поставлены на экспорт в 25 с лишним стран. Китай сделал собственную версию — танк Тип 63. Он произвел 1 500 таких танков. Но Тип 63 не был точной копией советского Т-76, поскольку там использовался двигатель китайского производства и более мощная пушка калибра 85 миллиметров.

Вьетнамские танки-призраки

Всю первую половину Вьетнамской войны Северный Вьетнам создавал свой собственный скромный танковый парк, но в бой его не вводил. Но во время Тетского наступления в 1968 году он, наконец, применил свои «железные машины», когда армия Северного Вьетнама поддержала партизан Вьетконга в ходе мощного наступления на крупные города и военные базы на всей территории Южного Вьетнама.

Ханой снабжал вьетконговцев по тропе Хо Ши Мина, которая проходила через территорию Лаоса. Чтобы следить за передвижениями по этой тропе, лаосское правительство направило туда 700 военнослужащих из состава батальона BV-33, которые разместились в форте в городе Хуайсай. Этот опорный пункт также защищал более двух тысяч беженцев.

23 января 1968 года, за неделю до Тетского наступления, 24-й полк армии Северного Вьетнама атаковал этот лагерь в ночное время при поддержке танков ПТ-76 из состава 198-го танкового батальона. Эти танки прошли расстояние в 1 300 километров по тропе Хо Ши Мина, после чего вступили в бой. Это был первый танковый бой армии Северного Вьетнама.

Прошел он не очень гладко. ПТ-76 несколько раз застревали в болотах, из-за чего пехоте, не привыкшей воевать вместе с танками, пришлось первой вступить в бой с лаосским батальоном. Но когда в драку ввязались ПТ-76, лаосские военные в беспорядке отступили.

Северовьетнамские войска захватили форт за три часа до прибытия лаосских подкреплений, а выжившие солдаты и беженцы ушли на восток, найдя со временем убежище в Южном Вьетнаме на базе спецназа в Лангвее.

Но это было лишь начало их злоключений. Спустя две недели в полночь 7 февраля батальон северовьетнамской армии при поддержке 11-13 танков ПТ-76 из состава 198-го танкового батальона атаковал Лангвей. Длинный периметр базы обороняли 500 гражданских ополченцев и монтаньяров (одна из народностей Вьетнама). Их поддерживали 350 уцелевших лаосских бойцов и 24 американских спецназовца под командованием капитана Фрэнка Виллоуби (Frank Willoughby).

Разведка предупреждала о наличии танков у северовьетнамских войск, действовавших в этом районе, но танковая атака все равно стала настоящим потрясением для американцев. Тем не менее, из находившегося в лагере безоткатного орудия M40 калибра 106 миллиметров удалось подбить три легкобронированных машины. В одной из них находился женский экипаж. Но это не сдержало натиск северовьетнамских танкистов, которые уничтожали заборы, заграждения из колючей проволоки и проделывали проходы в минных заграждениях, прокладывая дорогу пехоте.

Наступающие уничтожили из 76-миллиметровых пушек безоткатные орудия, а потом стали один за другим разрушать укрепленные бункеры.

Американские коммандос начали с короткой дистанции вести огонь из 66-миллиметровых одноразовых гранатометов M72. Его реактивные снаряды должны были с легкостью пробивать слабую броню ПТ-76, но они давали одну осечку за другой. Спецназовцы часто промахивались, а когда попадали, никакого эффекта это не давало. Один расчет попал в танк девятью снарядами, но безрезультатно.

Другой группе охотников за танками удалось поджечь ПТ-76, попав в его заднюю часть. Это был четвертый и последний танк, подбитый в том бою.

К половине третьего ночи легкие танки уже катились по центру лагеря, стреляя из пушек и пулеметов, и окружая американских военнослужащих, укрывшихся в командном бункере.

Ни артиллерийскими обстрелами, ни авиаударами, ни контратакой силами лаосских войск во главе с двумя офицерами американского спецназа выбить наступающие вьетнамские войска не удалось. Ближайшая база морской пехоты в Кхешани должна была поддержать лагерь Лангвей в чрезвычайных обстоятельствах, но ее командование отказалось прислать подкрепление, так как само очутилось в осаде.

Выжившие южновьетнамские, американские и лаосские военнослужащие бежали из Лангвея на следующий день, когда лагерь пал. Они оставили 300 погибших.

Армия Северного Вьетнама очень результативно применяла свои ПТ-76 против войск, не обладавших противотанковым оружием. Но вскоре северовьетнамские танкисты встретили мощное сопротивление со стороны американских танков М48 «Паттон», которые весили в три раза больше, имели 90-миллиметровые орудия и башенную броню толщиной 175 миллиметров.

Первая схватка двух машин оказалась весьма необычной. Спустя три месяца после падения Лангвея самолет-разведчик заметил экипаж ПТ-76, который мыл свой танк в реке Бенхай. Летчик сообщил координаты танка 3-му бронетанковому батальону корпуса морской пехоты, который дислоцировался на базе Контхиен. Танкисты задрали стволы своих орудий высоко в небо и начали вести огонь с закрытых огневых позиций.

Танки «Паттон» во Вьетнаме часто выполняли задачи артиллерии, но чтобы танк таким способом вел стрельбу по другому танку — это случалось крайне редко. Третий осколочно-фугасный снаряд попал точно в танк, и экипаж был вынужден оставить машину, которую позднее добил самолет F-4 «Фантом».

Прошел год, и 3 марта 1969 года танки ПТ-76 северовьетнамской армии пошли в авангарде ночного наступления 66-го полка на позиции американского спецназа в Бен-Хете, где находилась батарея мощных самоходных орудий М107 калибра 175 миллиметров.

Взвод в составе трех «Паттонов» из роты В 1-го батальона 69-го танкового полка охранял лагерь по периметру, укрывшись на позициях за мешками с песком. Кроме того, там было две зенитных самоходных установки М48 Duster. Услышав звук приближающихся танков противника, головной «Паттон» включил свой мощный прожектор.

Внезапно один из четырех наступавших ПТ-76 подорвался на противопехотной мине, и огонь взрыва высветил силуэты остальных машин. Тишину ночи разорвал грохот выстрелов, когда американцы и вьетнамцы открыли огонь бронебойными снарядами. Один «Паттон» подбил ПТ-76 вторым выстрелом.

Между тем, командир роты капитан Джон Стовалл (John Stovall) уселся на башне командирского танка, освещенный лучом ксенонового прожектора. В этот момент в машину угодил 76-миллиметровый снаряд, сбросивший с башни Стовалла и командира танка, и убивших двоих членов экипажа. Их быстро заменили танкисты из резерва, и танк снова открыл огонь.

Американская база запросила поддержку 81-миллиметровых минометов и ударных самолетов AC-47, а танки израсходовали противотанковые боеприпасы и переключились на осколочно-фугасные. Наконец, на базу прибыл второй взвод «Паттонов», вынудив северовьетнамских военных отступить. На следующее утро американцы нашли возле периметра лагеря два подбитых ПТ-76 и один БТР-50ПК. Это был единственный бой между американскими и северовьетнамскими танками в годы Вьетнамской войны.

Три года спустя, в июне 1972 года в Бен-Хете снова появились северовьетнамские плавающие танки. Но на сей раз их постигло страшное и историческое возмездие со стороны американцев.

За месяц до этого во Вьетнам прибыла на испытания группа вертолетов UH-1B с новыми противотанковыми ракетами BGM-71 TOW. Их отправили на помощь лагерю, и вертолетчики своими ракетами с управлением по проводам уничтожили три ПТ-76 из пусковых установок XM26. Остальные танки отошли.

Охотившиеся за танками вертолеты UH-1 «Ирокез» через неделю подбили еще пять ПТ-76 в окрестностях Контума. Первые версии ракет TOW пробивали броню толщиной 430 миллиметров, а поэтому 25 миллиметров стали на лобовой части башни ПТ-76 никак не защищали экипаж.

Таким образом, ПТ-76 заслужил сомнительную славу как один из первых танков, уничтоженных противотанковыми ракетами с борта вертолета. Правда, можно сказать, что это была стрельба из пушки по воробьям.

Когда американцы ушли из Вьетнама, северовьетнамские танкисты стали чаще использовать более тяжелые Т-54, Тип 59 и захваченные у американцев легкие танки M41 Bulldog. Они активно применяли их вместе с ПТ-76 в самых разных сражениях, в том числе, за города Лок Нинь и Ан Лок в 1972 году. Эти танковые части возглавили наступление 1975 года, которое привело к падению Сайгона.

Во вьетнамской армии по сей день состоят на вооружении сотни модернизированных танков ПТ-76, а также Тип 63 китайского производства.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Санкт-Петербург

Источник 360.ru: бросившая ребенка на парковке ЖК в Туле мать была сильно пьяна



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Санкт-Петербург

В Ленобласти прокуратура начала проверку после маневрирование вертолета над озером



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Санкт-Петербург

Болельщики определились с лучшим игроком «Зенита» в минувшем сезоне



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Санкт-Петербург

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Мир

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Санкт-Петербург

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Росприроднадзор предупредил петербургских дачников о нашествии змей





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Санкт-Петербург

В Петербурге отреставрируют два объекта культурного наследия

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net