Добавь свою новость бесплатно - здесь

<
>

От Сталинской премии до лагерей. Трагическая судьба и загадочная смерть звезды советского кино

Сейчас бы сказали, что в СССР имя Зои Федоровой звучало "из каждого утюга". Ее знали, перед ней приклонялись, её любили, несмотря на то, что в силу жизненных обстоятельств со временем популярность значительно снизилась. Но она была настоящей звездой - киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (1965), лауреат двух Сталинских премий II степени (1941, 1942).

Её неожиданная смерть потрясла не только столичный бомонд - она находилась в хороших отношениях с дочерью генсека Галиной Брежневой и женой министра внутренних дел Светланой Щелоковой, - но и простых граждан. Мало кто из почитателей таланта знаменитой актрисы знал подробности ее жизни, зато все без исключения смотрели и любили фильмы с её участием, среди которых: Шахтеры (1937), Фронтовые подруги (1941), Девушка без адреса (1957), Дело "Пестрых" (1958), Алые паруса (1961), Сказка о потерянном времени (1964), Свадьба в Малиновке (1967), Кортик (1973), Москва слезам не верит (1979) и многие другие.

Зоя Алексеевна Федорова. Фотография из открытых источников

Её жизненный путь был необычайно тернист и труден. Бед и горестей хватило бы не на одну судьбу, но Зоя Алексеевна имела необычайно стойкий характер, который снова и снова позволял ей вставать после падения.

Будущая знаменитость родилась 21 декабря 1909 года в Санкт-Петербурге. Отец - рабочий, мать - домохозяйка. Когда в 1918 году отцу предложили работу начальника паспортной службы Кремля, семья переехала в Москву. Зоя со школьных лет занималась в драмкружке и мечтала стать актрисой, но родители настояли на "нормальной" профессии, и ей пришлось устроиться на работу счётчицей в Госстрахе. Однако, творческая стезя пересилила доводы отца и матери - она грезила театральными подмостками и в 1928 году все же поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учёбу в училище при московском Театре Революции. Талантливая студентка быстро обратила на себя внимание режиссеров и кино буквально ворвалось в ее жизнь. Она начала карьеру с эпизодических ролей в художественных фильмах "Встречный" и "Гармонь", а сразу после окончания училища в 1934 году получила приглашение на большую роль в фильме "Подруги".

Параллельно с творческой жизнью так же бурно развивалась и жизнь личная. Молодая и харизматичная артистка, не обделенная привлекательной внешностью, буквально приковывала к себе взгляды мужчин. Еще в студенческие годы она вышла замуж за актера Леонида Вейцлера, затем был недолгий брак с кинооператором Владимиром Раппопортом, а её третий муж, брак с которым официально не был оформлен, герой Советского Союза летчик Иван Клещев, погиб в 1942 году.

Герой Советского Союза, майор Иван Иванович Клещев

Несчастья на Федорову начали сыпаться еще во второй половине 30-х. Сначала от онкологии в 1936 году умерла ее мать. В 1938 году по обвинению в шпионаже в пользу Германии арестовали отца. Актриса использовала все свои связи, дошла до самого Лаврентия Берии, чтобы помочь отцу. Того в конце концов освободили в 1941, но на воле он прожил недолго — скончался спустя три месяца.

В 1945 году на приёме в честь Дня Красной армии, проводимом в министерстве иностранных дел, Зоя Федорова познакомилась с военно-морским атташе капитаном Джексоном Робертом Тейтом. Их отношения продлились всего год, но он стал отцом единственного ребенка актрисы — дочери Виктории, о рождении которой узнал только в 1964 году. Тейта выслали из СССР в 1946, и о своей беременности Федорова сообщать ему не стала. Помочь известие никому и ничем не могло, а вот навредить - запросто!

Американский дипломат Джексон Роберт Тейт. Фотография из открытых источников

Но отношения с Тейтом не прошли для актрисы бесследно. Дипломатов просто так не выдворяют из страны. Вскоре актрису обвинили в шпионаже в пользу США и поместили в СИЗО "Лефортово". В августе 1947 года, несмотря на государственные награды и грудного ребенка, её приговорили к 25 годам лагерей с конфискацией имущества.

Ходили слухи, что арест и суд - это грубая месть серого кардинала Лаврентия Берии, которому звезда не только отказала в личных отношениях, но и бросила в лицо подаренный ей букет. Слухи эти подхватила и растиражировала в перестроечные 80-е свободная пресса, поставившая себе цель дочерна выпачкать лидеров СССР военного времени. Однако это предположение опровергается её делом, сохранившимся в архивах, из которого явствует, что указание об аресте отдал лично глава МГБ Виктор Абакумов, поставивший себе задачу собрать компромат на Берию. Имевшая постоянные личные контакты с иностранцами Федорова, как и ее близкая подруга Татьяна Окуневская, как нельзя кстати подходили для дискредитации Лаврентия Павловича и обвиненные в шпионаже, казалось, под нажимом могли бы дать любую информацию. Но в дело вмешался Сталин - он вывел из-под удара Берию и арестовал Абакумова. Однако закрутившиеся колеса следственной машины уже никто не остановил. Лес рубят - щепки летят. Да и тесное общение с иностранцами не подлежало сомнению.

После смерти Сталина и с началом хрущевской "оттепели" начался пересмотр уголовных дел, и Зоя Федорова смогла выйти на свободу в 1955 году. Она вернулась к съемкам в кино, блистая в казалось бы незначительных, но запоминающихся ролях. Однако повторить былой триумф уже не смогла. Но в 1965 году все же получила звание заслуженной артистки РСФСР.

После освобождения актриса неоднократно пыталась найти отца своей дочери, пока её историю в 1959 году не рассказали американке Ирен Кирк, гиду на американской выставке в Москве. Кирк связалась с Джексоном Тейтом, после чего они стали переписываться и созваниваться.

С 1956 года и до самой смерти актриса состояла на службе в труппе Театра-студии киноактёра. Лагерь заметно изменил характер некогда жизнерадостной женщины. Она стала подозрительной и осторожной. Слова лишнего не говорила, опасаясь доносов, с незнакомцами разговаривала через дверь, а если те представлялись работниками ЖЭКа или любой другой конторы, то обязательно звонила и выясняла, посылали ли к ней такого сотрудника.

В середине 70-х жизнь Федоровой вновь круто изменилась. Она получила хорошую трехкомнатную квартиру в престижном доме 4/2 на Кутузовском проспекте, где её не просто соседками, но и подругами стали Галина Брежнева и Светлана Щелокова. Высокое покровительство Брежневой дало возможность дочери Федоровой эмигрировать в 1975 году к отцу в США. А в 1976 году и ей самой разрешили побывать в Америке, где она встретилась, наконец, с Джексоном Тейтом, ставшим к тому времени контр-адмиралом...

Зоя Федорова с дочерью Викторией и внуком. Фотография из открытых источников

Близкие контакты с дочерью генсека, влюбленной в бриллианты и драгоценности, погрузили Зою Федорову в новый мир богатства и роскоши. Обладая широким кругом знакомых, она получила возможность спекулировать драгоценными камнями, золотом, антиквариатом и предметами искусства. А информация об изменении цен на ювелирку, полученная из первых рук подруги, делала полукриминальный бизнес практически неуязвимым и безрисковым. А в квартире появились подлинники дорогих картин, шедевры старины и... подозрительные личности.

Возможно, именно сомнительный бизнес и стал причиной страшного конца. Ведь именно в 80-е начались налеты на "цеховиков": преступники врывались в квартиры подпольных коммерсантов, которые не могли обратиться за помощью в милицию, т.к. сами нарушали закон. Но в ситуации с Зоей Федоровой это не походило на типичное бандитское нападение.

Первой забила тревогу 10 декабря 1981 года подруга актрисы Маргарита Набокова: женщины договорились встретиться, но на звонки Федорова не отвечала и дверь не открыла. Тогда Набокова связалась с племянником Зои Алексеевны, у которого были дубликаты ключей. Он-то и обнаружил труп.

Оперативники установили, что Зоя Федоровна была застрелена выстрелом в затылок с расстояния 10-20 см., т.е. практически в упор. Несмотря на то, что всегда была очень осторожна, она сама открыла дверь убийце и пустила его в квартиру, налила чай. Сама села к нему спиной, разговаривая по телефону...

Зоя Федорова была убита 10 декабря 1981 около 14.00 дня, - рассказывал ветеран МУРа Игорь Юрьевич Васильев, одним из первых прибывший на место преступления. - Она сидела в кресле. Перед ней на столе был телефонный список. Она обзванивала киноактеров, собирала бригаду для выездного концерта. Как раз в момент убийства она разговаривала с актёром Петром Глебовым, а перед ним - с Натальей Крачковской… В этом списке было человек 10-12 артистов, мы опросили потом каждого. Работала целая лаборатория криминалистов. Нашли пулю... Зою Фёдорову убили из немецкого пистолета «зауэр». Разговор с Петром Глебовым оборвался примерно в 13.45.

Также следствие выяснило, что в день убийства Федорова разговаривала со своей дочерью Викторией, собираясь лететь к ней в Америку в 20-х числах декабря. Дело в том, что в США без согласия Федоровых в одном из журналов были опубликованы подробности их жизни, на что согласия никто из них не давал. И Зоя Алексеевна собиралась давать показания в суде. А суммы претензий они выкатили таблоиду астрономические. По странному стечению обстоятельств, первый американский муж Вики, летчик Фредерик Ричард Поуи, в момент убийства находился в Москве. Возникло подозрение, что через него Федорова могла переправлять ценные вещи в США, а в этот раз между ними по неизвестной причине разгорелся конфликт.

Дочь Зои Федоровой Виктория со своим отцом Джексоном Робертом Тейтом

Резонансное убийство породило множество сплетен и слухов. Виновником молва называла то бриллиантовую мафию, то органы КГБ, хотя для госбезопасности она уж точно ни ценности, ни угрозы не представляла. Она уже дважды выезжала в Штаты погостить у дочери и всегда возвращалась, да и секреты все уже давно могла бы раскрыть, если бы знала.

Однако в квартире удалось обнаружить множество бирок от ювелирных изделий, хотя самих изделий так и не нашли. Это дало возможность выдвинуть версию об убийстве с целью ограбления. В те же дни в Москве преступники ограбили еще одну квартиру - дрессировщицы Бугримовой. Подозреваемый в этом налете оказал сопротивление при задержании и был застрелен сотрудниками милиции. Возможно, именно поэтому убийцу Зои Федоровой так и не смогли отыскать.

Позже начальник уголовного розыска Борис Кривошеин, который вёл дело об убийстве, признавал, что следствие допустило если не ошибки, то промашки. Вокруг Зои Федоровой крутилось много высокопоставленных лиц, которых просто так не допросишь. А некоторые фигуранты после первого общения со следователем, как, например, Маргарита Набокова, эмигрировали за границу...

ИСТОЧНИК

Май спрогнозировали россиянам синоптики

Здоровье

Оформить медицинскую книжку

Депутат Миколаївської облради Кормишкін вперше опублікував своє весільне фото

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Гайд по фарму золота в Solo Leveling: Arise

Санкт-Петербург

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

Chat log from R7 of 2024: Gold Coast vs West Coast

Блоги

Регистрация Авторского права. Регистрация объекта авторского права. Регистрация Авторского права на книгу. Регистрация Авторского права на музыку.

Художественные дневники Коринны Претро о жизни «рядом с Пушкиным» экспонируют в Тригорском

Булат Окуджава

Калужские школьники выступили на фестивале в честь Булата Окуджавы

Дюжина трофеев: «Зенит» всухую обыграл «Динамо» в финальной серии и защитил титул чемпиона России по волейболу

Даниил Медведев

Медведев сыграет с Бубликом в Мадриде

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

Театр

Театр, искуство, Россия и дети: кукольная фотосессия в Бурятии

В Краснодаре наградили победителей конкурса детской казачьей песни

Собянин: Московская неделя предпринимательства начнется 16 мая

Тарифы ЖКХ вырастут в России

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Санкт-Петербурге

Экологическую ситуацию на своих производственных объектах отслеживает ООО «Транснефть – Балтика»

Путин в Санкт-Петербурге

Беглов назвал визит Путина в Петербург главным событием недели