Санкт-Петербург

7 идеальных маршрутов для путешествий по России на авто

Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Пятница Чукотская: боевые оленеводы, забытая война и дурацкие анекдоты, север империи, не оч давно

141

Всесоюзные туземцы
Говорят, анекдоты про чукчу придумали уже в брежневскую эпоху. Молодой Михаил Кононов изобразил на экране начальника Чукотки, а вокруг него жили добрые, доверчивые, недалёкие чукчи. Масла в огонь подлил нанаец Кола Бельды, распевающий с довольной ухмылкой, как чукча в чуме ждёт рассвета. И на советские просторы хлынул поток дурацких, временами довольно обидных анекдотов и прибауток. И не только про чукчу. Титульная нация, крепя дружбу народов, в фольклоре отрывалась по–полной. Вероятно, такое бывало во многих многонациональных странах, но нас сегодня интересует забытая Чукотская война, в которой русским покорителям Севера оказалось совсем не до шуток.

Каких–то 300 лет назад РИ всерьёз опасалась, что сопредельные северные территории могут уплыть к какому–нибудь стратегическому сопернику, например, к Франции, владеющей солидным куском соседнего континента. Поэтому вопрос вхождения Чукотки в состав империи стоял чрезвычайно остро, и первые попытки начались задолго до Екатерины II. Победный марш казачьих конкистадоров уводил их всё дальше на восток вдоль бассейнов рек Колыма и Анадырь. На бескрайних снежных просторах жили чукчи–оленеводы, "настоящие люди", как они сами себя называли. Рослый, смелый и рассудительный народ, по меткому определению героя чукотской кампании майора Павлуцкого. Хотя пара присущих чукчам заёбов реально напрягали, к своим и чужим жизням они относились без должного пиетета. Основная масса их кочевала вслед за родными олешками, неудачники же, потеряв стада и корни, оседали на побережье ледяного океана, перенимая культуру приморских эскимосов. Понятное дело, что в суровых экстремальных условиях и чукчи–оленеводы, и чукчи–охотники получали большой выброс андреналина и слыли нешуточными агрессорами, вступая в конфликт с этносами конкурентов. И первым номером тут выступали коряки и юкагиры, подписавшиеся платить российской короне, что делало защиту их интересов важным геополитическим приоритетом.

Звезда пленительного счастья
В 90–е мне посчастливилось постоять на нашем колхозном рынке, делившим свои неухоженные просторы с народившимся классом челночных торговцев. Здесь всем заправляли лысые тёртые братки, с перебитыми носами и набитыми костяшками, бойцы невидимого фронта, как мы ласково их называли. Периодически они кого–то пиздили, или кошмарили, или подсылали воров заломать деньги, но в целом всё координировали чотко, сдавая мзду наверх и расширяя охват территорий. Практически тем же самым занимались отважные казаки–первопроходцы в зауральских северных землях. В середине XVII столетия хороший дом в Москве стоил 10 серебряных рублей, ровно столько давали в Европе за две соболиные шкурки с серебристым отливом или четыре моржовых клыка, ценившихся больше слоновой кости. Удача первопроходцев значила для казны не меньше, чем нынешний нефтегазовый сектор. И никакие морозы или злые аборигены не могли остановить их тяжёлую поступь на пути к северному Эльдорадо.

Первая официальная стрелка с чукчами прошла летом 1642 года на реке Алазея, к западу от Колымы. Объединённая группировка енисейского атамана Димы Ярило и авторитетного морехода Семена Дежнёва не нашла понимания у местных, объясняя им, что платить дань российскому царю — почётная обязанность народов Севера. Более того, неразумные алазейские чукчи не просто зажали мягкое золото, но и затеяли перестрелку в лучших традициях североамериканских индейцев. Вмазав для куражу фирменной настойки из мухоморов, горячие чукотские парни обрушили на захватчиков тучу стрел. Бой длился почти сутки, костяные "самурайские" доспехи, надетые поверх тюленьих шкур, совсем не защищали от пуль, но казаков было всего 15, хоть и вооружённые пищалями они отступили, и в последующие 85 лет районы Нижней Колымы и бассейна Анадыря стали ареной противостояния между мстительными неуступчивыми оленеводами и боевыми псами империи.

Кнутом по прянику
В начале XVIII столетия в РИ сложилась удивительная картина: в то время как модернизированная Петром армия с успехом крушила шведа, турка и перса, в холодной жопе мира маленький первобытный народ, не знавший железа, упорно отказывался платить дань. При этом все его соседи, эвены, коряки, юкагиры и пр., хоть и взбрыкивали периодически, но всё равно исправно снабжали казну клыками и мехами, присягнув российскому царю на верность. За прошедшие годы пионеры–первооткрыватели утыкали сибирские земли острогами, разведали путь на Аляску, и чукотские земли рассматривались, как перевалочная база, где отряды покорителей могли бы отдыхать, тренироваться и аккумулировать добычу. Однако кроме Анадырского острога, заложенного ещё командой Дежнёва, никаких других форпостов для грядущего плацдарма не было. Хуже всего, что несознательные чукчи не просто клали на протекторат и сотрудничество, но и продолжали грабить окрестные племена, подрывая доверие к власти и сея раздрай в регионе.
— Никакова ясаку не платили, и ныне хер вам моржовый, – докладывал ответ чукчей крещёный юкагир Иван Тёрешкин, отправившись в 1711 году на переговоры. В Петербурге было принято решение нейтрализовать непокорных, агрессивных мочить прямо в ярангах, и лихой драгунский капитан Дмитрий Иванович Павлуцкий принял командование карательной операцией на себя.

Победоносная Анадырская экспедиция 1727 года, явившая миру безмозглых дикарей преимущества порохового оружия, поначалу чуть было не накрылась медным тазом. В серьёзном по тем временам войске почти в 600 человек возникло досадное недоразумение, драгунский капитан Павлуцкий и казачий голова Шестаков эпично расплевались, и покорять аборигенов Чукотки каждый из них пошёл своим путём. С учётом многомесячной дороги от Питера до Якутска и бюрократических проволочек первое серьёзное сражение случилось на 3 год кампании и полностью уничтожило силы казака Шестакова. Погнавшись за крупным отрядом "каменных чухч", его разноплемённые бойцы неожиданно очутились перед лицом превосходящих сил противника, который не стал церемониться с непрошенными гостями. Не дав реализовать огневое преимущество, чукчи смяли эвенков, тунгусов и коряков на русских флангах, и, выдержав залп казачьих пищалей, ловко перешли в рукопашную. Немногие выжившие потом рассказывали о тысячах кровожадных воинов Севера, хотя реально их могло быть несколько сотен. Победителям досталась шикарная добыча — 12 кремневых ружей, 3 дефицитные нарезные винтовки, дюжина железных кольчуг, невиданные досель пороховые гранаты и груда холодного оружия. Сам Шестаков, смертельно раненный в шею, до такого позора не дожил.
Зато вдохновлённые победой чукчи устроили форменный разгром окрестным "ясачным" корякам, нанеся ещё один удар в спину российской короне. Терпеть такое было уже невозможно.

Что вижу, то пою
Здесь–то и взошла звезда Дмитрия Ивановича Павлуцкого. Узнав о фиаско коллеги, капитан не стал пороть горячку. Добравшись до базы, он вдумчиво перестроил Анадырский острог, перезимовал за его толстыми стенами, а по весне выступил в поход со свежими силами. Спустя три месяца, четыре сотни русских, коряков и юкагиров ступили на хрупкий июньский лёд незнакомой реки. Это было суровое Заполярье, летний ледоход ещё только начинался, и застывшее побережье Восточно–Сибирского моря вывело их на боевые порядки пышущих гневом аборигенов. Местный тойон (типа, князь) Наихню просто не ожидал, что его атакуют так мгновенно. Держа ружья над головой, солдаты, казаки и сочувствующие жители Севера попрыгали в ледяную воду прибоя, с сходу кинувшись в бой. К вечеру остатки разбитого чукотского войска растворились в прибрежных зарослях, успев по обычаю зарезать наблюдавших за битвой домочадцев. Тысячи грустных оленей достались победителям. Грандиозный по меркам Севера поход Павлуцкого лишь на время прекратил чукотский беспредел для соседей, но бесконечные стычки утомили даже агрессора. Впереди забрезжило примирение, но стоило Павлуцкому отъехать в Якутск на повышение, как его сменщик сотник Васька Шипицын устроил чухчам кровавый переполох, напрочь зарубив все инициативы. Во всём, как водится, оказались виновны местные бабы.

Недаром говорят запретный плод сладок, так и случилось на переговорах 1741 года между верхушкой чукотских вождей–тойонов и выборщиками из Анадырского острога. Пока стороны тёрли за мирное урегулирование, некий несознательный казак Анкундинов вступил в связь с корякской рабыней из противоположного лагеря, регулярно трахая её самым неподобающим образом. Довольная женщина на радостях выложила любовнику все секреты, согласно которым известный нам тойон Наихню (тот самый, сливший Павлуцкому в походе) после переговоров распевал по ночам боевые частушки резко подстрекательского содержания. Дескать он, грозный Наихню, скоро перепиздит всех русских, омоет сапоги в ихних озёрах, сожжёт государевы остроги и будет пасти в округе своих олешек, овеянный славой и любовью потомков. Надо сказать, в те времена люди к словам относились гораздо серьёзней, поэтому наутро все прибывшие на саммит чукотские бонзы были зарезаны, а остальные бежали в страшном смятении.
В древнерусской истории встречался подобный инцидент, когда князья вероломно раскатали посольство Судэбея, вызвав ответную реакцию монголов. Поэтому власти РИ решили долго не рассусоливаться, снарядив якутского губернатора Павлуцкого для повторного принуждения чукчей к миру. Ситуация была знакома, и майор споро взялся за дело. 5 тысяч олешек, перевозивших оружие, провиант, 650 бойцов и одну пушку растянулись в огромный караван. Периодически возникали стычки с местными, но никаких решающих сражений, громких побед и дорогостоящих трофеев так и не случилось, неуловимые чукотские племена терялись в бескрайней тундре. Сторонник крайних мер Павлуцкий жёг стойбища и пытал мирных жителей, но результатов было с гулькин куй. Сожрав всех своих обозных оленей, голодные и раздосадованные экспедиционеры вернулись на восьмой месяц в Анадырский острог. Чукотский вопрос по–прежнему висел в воздухе.

P. S. Миссия невыполнима
Как это не странно, история любит повторяться, в природе людей наступать на одни и те же грабли. Подобно полчищам блистательного Дария, впустую гонявшего по степи за скифами, или великого Кира, павшего в погоне за массагетами, российские армейские части так и не смогли достать мобильный чукотский социум. Войска регулярно ходили в походы, нападали, отбивались и гибли посреди вымороженной снежной пустыни. Погиб и Павлуцкий, обложенный со всех сторон чукчами, как медведь в берлоге, и его окровавленный панцирь полтора века передавали внутри чукотского рода, как самый важный трофей.
Спустя 120 лет после первой стрелки на Алазее, Екатерина II подписала указ: "...состоящую в Сибири Анадырскую экспедицию отменить и имеющуюся в Анадырске команду всю вывести..." К аборигенам было велено относиться с уважением. Острог сожгли, гарнизон переправили поближе к метрополии, и история русско–чукотских войн бесславно закончилась. Отголосками тех кровавых событий стали чукотские сказки о Якунине — суровом русском завоевателе, закованном в железо со смертоносным оружием в руках. В конце каждого эпизода он стабильно погибает.
Говорят, "настоящие люди" за это время привыкли к своим несостоявшимся поработителям. Потеряв главного врага в истории, они продолжили с ним торговать, по привычке приезжая на ярмарки в полной боевой выкладке. Что какбэ подтверждает старую истину: любовь и бабло побеждают всё. ????
Такая жизнеутверждающая ботва. Спасибо всем за внимание, и ну их нафиг эти сибирские морозы.
Не болейте!

Кдпв: лица Севера вчера и сегодня, фото А. Химушкина и Д. Нельсона

Для желающих углубиться
Академия Арзамас: вопросы и ответы
Явление анекдота про чукчу
Нудноватая, но полезная книга о вооружениях

Написал September66 на september66.d3.ru / комментировать

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В порту Певека на чукотке начали монтаж нового крана



Жизнь

Семье 12-летней Маши нужны деньги на покупку вертикализатора




Українські новини

Компания Юрия Кормышкина продолжает помогать молодым семьям с маленькими детьми в Николаевской области



Новости 24 часа

Росгвардейцы обеспечили безопасность матча 29-го тура РПЛ в Москве между командами ФК «Локомотив» и ФК «Динамо»



Game News

Warcraft Arclight Rumble: Всё, что нужно знать об этой аркаде от Activision Blizzard



Санкт-Петербург

Прохладный май в Санкт-Петербурге



News Every Day

Team Canada is victorious in the first game of the IIHF Championship



Блоги

Чем удобны и как работают аэрационные септики



Санкт-Петербург

Буксир «Малик» затонул у берегов Канонерского острова



PR promo

МУЖЧИНЫ С ПРОБЕГОМ (группа "Зодчие")



Санкт-Петербург

Ночное ДТП в Гатчинском районе оборвало жизнь женщины-водителя



WTA

Дарья Касаткина вернётся в Топ-20 рейтинга WTA, вытеснив оттуда Анастасию Павлюченкову



Санкт-Петербург

Кофейня СПЭШЛ в Петербурге открылась в рамках социального проекта при поддержке Quick Resto



Зенит

Зарема Салихова после ничьи «Спартака» с «Зенитом» назвала судей холуями



Симферополь

Литературно-исторический вояж «Эпоха славных дел Великого Петра»



Санкт-Петербург

Посол Риекстиньш: работа диппредставительств Латвии в Петербурге и Пскове прекращена



Санкт-Петербург

Масочный режим в Петербурге: новое заявление Беглова



Москва

Метро в России: Есть ли будущее у подземок за пределами Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Санкт-Петербурге — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

«Бедная корюшка»: экоактивист Шестаков прокомментировал гибель и дефицит рыбы в Петербурге





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

СМИ назвали темы переговоров Путина и Лукашенко


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко вылетел в Москву




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Горсуд счел законным задержание экс-главы петербургского штаба* Навального в январе 2021 года



Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певец

Певец Ренат Ибрагимов скончался в возрасте 75 лет



Санкт-Петербург

Колонны «Бастионов» идут к финской границе после заявки Хельсинки на вступление в НАТО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net