Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Общество: Для QR-кодов в России предложили «метод светофора»

Общество: Для QR-кодов в России предложили «метод светофора» QR-коды в регионах и антиковидные ограничения должны применяться с учетом уровня вирусной угрозы по единому для всей страны стандарту. Это сделает понятным введение или снятие на определенной территории ограничительных мер. Оптимальным методом ранжирования территорий по уровню риска, по мнению экспертов, является «светофорный принцип», который уже используется как за рубежом, так и в ряде регионов РФ.

Масштабы России и разнообразие ее регионов диктуют введение «светофорного принципа» использования QR-кодов – в зависимости от пандемической опасности, считает политолог Глеб Кузнецов, глава Экспертного совета ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований).

«Красный, желтый и зеленый цвета должны включаться в зависимости от эпидемиологических показателей в каждом субъекте – не надо всех стричь под одну гребенку», – пояснил Кузнецов, выступая в четверг на организованном ЭИСИ круглом столе на тему «QR-коды: опыт и перспективы применения».

«Светофорный принцип» уже в ходу в некоторых регионах из числа тех, где используются QR-коды, рассказала руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. «Коды используются не на всей территории субъекта, а в некоторых муниципалитетах или районах, в зависимости от ситуации с COVID-19. Сейчас такую практику мы фиксируем в Краснодарском крае и в Республике Алтай. А в Ивановской области используют другой «светофорный» подход, в привязке ко времени – в торговых центрах, в зависимости от времени суток QR-коды либо требуются, либо нет», – отметила эксперт по регионам.

С одной стороны, подход к применению QR-кодов на местах должен варьироваться с учетом уровня ковидной угрозы. С другой стороны – нужна «национальная рамка», то есть система общих принципов и подходов к использованию этой защитной меры, отметила Кислицына.

Общий подход, закрепленный на уровне государства, поможет «облегчить жизнь, сделать прозрачными меры и их снятие, дать понять, как и почему происходит то или иное изменение регулирования во время пандемии», – добавил Кузнецов.

«Для того, чтобы такая «национальная рамка» работала, и требуется принятие закона», – подчеркнула Кислицына. Напомним, что в прошлую пятницу в Госдуму внесли правительственные законопроекты о QR-кодах. Первое чтение запланировано на середину декабря, пока же предложения проходят обкатку в ходе дискуссий с профильными чиновниками, экспертами и представителями гражданского общества. «Надеюсь, в декабре Госдума сформулирует критерии для следования России по «светофорному» пути в плане использования QR-кодов», – отметил Кузнецов.

Время, оставшееся до первого рассмотрения законопроекта, позволит изучить и суммировать разнообразный опыт тех 77 регионов, где уже используют QR-коды, отметили эксперты.  

«Если сфера общественного питания и культурные учреждения действуют по одинаковым правилам, то с QR-кодами на транспорте мы видим разнообразие, – рассказала Кислицына. – Например, в Камчатском крае QR-код используется для поездок на межмуниципальных автобусах и на полетах по местным направлениям. В Башкирии – на международных автобусных рейсах. В Чечне – в общественном транспорте, а в Хабаровском крае – в поездах». Кроме того для въезда в некоторые регионы также требуется QR-код, например – в Ненецкий автономный округ, в Ростовскую область, в Якутию, добавила эксперт.

Регионам может быть интересен опыт столицы, где система QR-кодов изначально вводилась не по инициативе властей, а по просьбе бизнеса и – уже дала свои плоды, заметил обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов. «В 2020 году московский бюджет недополучил 160 млрд рублей, очень серьезно упали доходы населения, и, в итоге, впервые за 10 лет был сверстан дефицитный бюджет. Из-за локдауна выросла безработица. Решение о вводе QR-кодов позволило повысить и темпы вакцинации в Москве, избежать дальнейшего локдауна и запустить оздоровление экономики», – указал эксперт.

Региональный опыт может быть полезным при разработке новых единых меры защиты. «Большая роль в обсуждения законопроекта о QR-кодах будет отводиться регионам и их дискуссиям. Регионам дадут возможность внести предложения, которые будут наиболее эффективны и которые можно будет предлагать к тиражированию в рамках всей страны», – подчеркнула Кислицына.

Сколько в России антиваксеров

За время обсуждения законопроекта власти также получат возможность оценить, как в обществе относятся к предложенным новшествам, заметил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. «Сейчас только около 8-10% граждан действительно волнует тема QR-кодов», – сообщил эксперт. Но интерес людей к этой теме постоянно растет, в том числе из-за боязни заразиться COVID-19. «Не менее 64% россиян говорят о том, что опасаются инфекции, – отметил Мамонов. –  При этом 35% опрошенных ВЦИОМом заявили, что уже вакцинировались, а 31% выразили готовность сделать прививку».

По мнению социолога, не следует преувеличивать влияние на общество антипрививочной («антиваксерской») пропаганды. «64% высказали негативное отношение к агитации против вакцины. В Москве и Санкт-Петербурге эти показатели еще выше в среднем на 3-4%», – отметил Мамонов.

Присутствие в обществе активного «антиваксерского» меньшинства, недоверие к мерам властей, напряжение между противниками вакцинации и теми, кто привился  – это общемировое явление, подчеркнул директор Института новейших государств Алексей Мартынов. «В Италии «антиваксеров» именуют эгоистичным меньшинством, а их массовые акции – «маршами смерти», – добавила модератор круглого стола Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ.

QR-коды везде

Использование такой меры защиты общества, как QR-коды, паспорта иммунитета – это общемировая практика, заметил Асафов. «В ряде стран QR-коды, как подтверждение иммунного статуса, используются уже больше года. Они пришли на смену изначально введенной практике отслеживания диагностированных больных коронавирусом с помощью мобильных приложений», – указал эксперт.

«Так, во Франции с июля введены «санитарные пропуска» с QR-кодами для входа в помещения, в которых больше 50 человек. В Нидерландах с сентября также введены обязательные пропуска с QR-кодами – для посещения общественных мест всем, кому больше 13 лет», – перечислил Асафов. 

«В Китае распространена тоже своего рода «светофорная» система: QR-коды различного цветового ранжирования для посещения отелей, ресторанов, метро и жилых комплексов», – добавил эксперт. Зеленый код дает человеку свободу передвижения, желтый предписывает недельную самоизоляцию, красный – карантин на 14 и более дней. Соответственно, код динамичен и может меняться.

В Израиле аналогичную роль играют «зеленые паспорта», которые действуют уже год, добавил Мартынов. По его оценке, меры, принятые израильскими властями,  позволили достичь большой степени свободы и безопасности граждан, которые привыкли к использованию QR-кодов. «Их система работает. Порядка 70% взрослого населения привито, 60% уже ревакцинировано. Люди привыкли и не удивляются этому. Более того, они достигли коллективного иммунитета, и поэтому открывают полностью страну для туристов», – констатировал директор Института новейших государств.

Что касается США, то там применение QR-кодов принято на уровне отдельных штатов, где волны пандемии были особенно высоки, добавил Асафов. «В Калифорнии, Колорадо, Луизиане, Иллинойсе, Мичигане, Миннесоте, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Вирджинии и на Гавайях действуют ковид-паспорта с QR-кодами. Они используются при посещении кафе, фитнесс-центров, развлекательных центров. Получить такие паспорта обязаны все лица старше 12 лет, а для этого надо вакцинироваться хотя бы одним из компонентов», – сообщил эксперт.

Сам по себе QR-код представляет собой большую степень свободы и возвращение к нормальной жизни без страха новых волн пандемии и локдаунов, в свою очередь отметила Соколова. «Показательно, что в международной практике само наименование «QR-код» существует только в официальном лексиконе. В обиходе, например, на Кипре используется название SafePass (от «safety» – безопасность), в Китае он называется «кодом здоровья», а в Литве –  Freedom ID, «пропуском свободы», – рассказала эксперт ЭИСИ.

При этом надо понимать, что сам по себе QR-код – это не медицинская мера и не прямой ответ на инфекционный вызов, заметил Кузнецов. «Это, скорее, способ контроля эпидемических показателей для государства и путь к обретению человеком уверенности, что вокруг него все обладают тем же кодом», – полагает глава экспертного совета ЭИСИ. По его мнению, QR-код – это мера побуждения к вакцинации, как к средству облегчить себе жизнь при понимании, что вакцинация является добровольной. Государство должно объяснять необходимость QR-кодов, но нужно оставить и другие возможности подтверждения того, что человек не инфицирован, например – ПЦР, полагает Кузнецов.

«В целом, задача государства – сделать прозрачными вводимые меры и объяснить обществу их необходимость, – резюмировал глава Экспертного совета ЭИСИ. – Каждый житель России должен понимать личную заинтересованность в получении QR-кода. В этом смысле, путь России – четкое регулирование общей «национальной рамки» применения данных мер, потому что от понятности и удобства системы QR-кодов зависит стабильность и общественное согласие».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  вакцинация , коронавирус , COVID-19

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Санкт-Петербург

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Санкт-Петербург

У стен Главного храма ВС России зажгли 1418 свечей



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Санкт-Петербург

Кого обяжут убрать застеклённые балконы: придется снять, а заново поставить не разрешат



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Санкт-Петербург

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Санкт-Петербург

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Брошенный понтон стал причиной радужных разводов в реке Охте





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Санкт-Петербург

Кого обяжут убрать застеклённые балконы: придется снять, а заново поставить не разрешат

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net