Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Самые знаменитые партизаны в истории России

Для победы над Наполеоном и Гитлером они сделали не меньше, чем регулярная армия.

Василиса Кожина

Александр Смирнов

«Она была женщиной богатырского роста и огромной физической силы. Лицом красива, а характером мужественна и решительна…» — так современники описывали одну из самых прославленных героинь Отечественной войны 1812 года — Василису Кожину.   

С ужасами войны 35-летняя Василиса, мать пятерых детей, впервые столкнулась в середине августа, когда французские войска разграбили ее родное село в Смоленской губернии, зарубив при этом мужа — сельского старосту Максима Кожина. 

Французы вернулись через девять дней, прямо во время поминок. Избранная жителями села старостой Василиса встретила их ласково и гостеприимно, пригласив к накрытому столу в избу. Когда же солдаты захмелели, она распорядилась запереть окна и дверь и сжечь врага живьем. 

Организованный и возглавляемый Кожиной партизанский отряд шел по пятам «Великой армии», безжалостно расправляясь с фуражирами, отставшими солдатами и мародерами. В то время как ее бойцы в скором времени сменили топоры на сабли, пики и ружья, Василиса продолжала воевать вилами, которые «работали с такой силой, что от одного удара падала мертвой лошадь». 

Однажды, когда Кожина конвоировала пленных французов, один из них стал открыто выражать свое недовольство тем, что их ведет женщина. Поскольку строптивый солдат никак не унимался, Василиса зарубила его косой, сказав при этом: «Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть осмелится зашевелиться! Я уже двадцати семи таким озорникам сорвала головы! Марш в город!» 

После окончания Отечественной войны след Василисы Кожиной теряется. По наиболее правдоподобной версии, она вернулась в родное село, где и скончалась около 1840 года.

Денис Давыдов

Джордж Доу/Государственный Эрмитаж

Вторжение армии Наполеона в Россию подполковник Денис Давыдов встретил на должности командира 1-го батальона Ахтырского гусарского полка. В августе 1812 года он обратился к командующему 2-й Западной армии Петру Багратиону с проектом партизанской войны в тылу французских войск и вскоре получил его полное одобрение.

Давыдов был не первым и отнюдь не единственным командиром партизанского «летучего» отряда в Отечественной войне 1812 года. Однако именно благодаря ему партизанская война получила широкую известность и популярность, а ее опыт был тщательно задокументирован и изучен.

Если Василиса Кожина была представителем стихийного народного партизанского движения, то Денис Давыдов принадлежал к так называемому армейскому. В первый свой рейд он отобрал пятьдесят гусар и восемьдесят казаков из регулярных частей. В дальнейшем численность его отряда выросла до 300 сабель.

Поскольку простые крестьяне часто путали мундиры русских гусар с французскими и принимали отряд Давыдова за силы неприятеля, он решил полностью изменить свой образ — облачился в казачий кафтан и отрастил бороду.  

В середине сентября, когда армия Наполеона готовилась вступить в Москву, Давыдов  застал врасплох и разгромил у нее в тылу в районе деревни Царево-Займище крупный отряд французских фуражиров. «У страха глаза велики, а страх неразлучен с беспорядком. Все рассыпалось при нашем появлении: иных мы захватили в плен, не только без оружия, но даже без одежды, иных вытащили из сараев; одна только толпа в тридцать человек вздумала было защищаться, но была рассеяна и положена на месте. Сей наезд доставил нам сто девятнадцать рядовых, двух офицеров, десять провиантских фур и одну фуру с патронами», — писал он в своем «Дневнике партизанских действий».

7 ноября отряд Дениса Давыдова вместе с другими «летучими отрядами» в бою у деревни Ляхово разбил бригаду генерала Жан-Пьера Ожеро. Сам военачальник вместе с полутора тысячами своими солдат попал в русский плен. «Победа сия тем более знаменита, что в первый раз в продолжении нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие», — прокомментировал этот успех главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. 

С пересечением границы Российской империи в январе 1813 года и началом заграничного похода русской армии лихие кавалерийские рейды Давыдова по тылам противника в целом прекратились. Он стал больше действовать в связке с основными войсками, находясь в их авангарде.  

После окончания войны против Наполеона Денис Васильевич находился на военной службы еще около двадцати лет. Помимо армии он питал большую страсть к поэзии и вошел в историю как «партизан-поэт». 

Константин Чехович

Общественное достояние

Ровно в 8 часов вечера 13 ноября 1943 года в здании кинотеатра города Порхов Псковской области раздался мощный взрыв, в результате которого погибли более 700 солдат вермахта, 40 офицеров и два генерала. Организатором и исполнителем этой масштабной диверсии стал администратор кинотеатра и к тому же активный боец 7‑й Ленинградской партизанской бригады Константин Чехович.

В самом начале войны командира взвода саперов Константина Александровича направили под Ленинград, где ему предстояло заниматься диверсионной работой. Там он попал в немецкий плен, из которого спустя две недели ему удалось бежать. Тогда Чехович и присоединился к партизанам.

Командование 7-й Ленинградской партизанской бригады, намереваясь сполна использовать профессиональные навыки Чеховича, направило его в город Порхов, где ему предстояло провести крупную диверсию. 

Два года Константин Александрович потратил на то, чтобы стать в городе своим и завоевать доверие немцев: обзавелся семьей, работал часовщиком, а следом и электриком на местной электростанции. Устроившись в кинотеатр механиком, он впоследствии вырос до администратора.

Именно порховский кинотеатр и был выбран командованием партизанской бригады в качестве главной цели для диверсии. В то время как на первом этаже для просмотра фильмов собирались немецкие военнослужащие, на втором располагалось отделение Службы безопасности (СД).

Используя карманы и маленькую сумку для обеда, Чехович постепенно перенес в кинотеатр 65 килограммов тротила, грамотно распределив его по периметру здания и настроив часовой механизм. Большую помощь в этом ему оказала сестра его жены Евгения Михайлова, работавшая здесь уборщицей.

Диверсант все рассчитал правильно: в нужный час прогремел взрыв, и здание кинотеатра сложилось как карточный домик, похоронив под обломками немецких военнослужащих, собравшихся на последний в их жизни киносеанс. К этому времени ни Константина Александровича, ни его родных в городе уже не было. 

За выполнение задания Чеховича представили к званию Героя Советского Союза, однако награждение так и не состоялось — сыграло роль двухнедельное нахождение в немецком плену. Лишь в 2013 году в Порхове ему открыли мемориальную доску.

Сидор Ковпак

Общественное достояние

Когда немецкая армия вторглась в пределы Советского Союза, Сидор Артемьевичу Ковпаку шел уже пятьдесят пятый год. Последний раз он брал оружие в руки еще в период Гражданской войны, а последовавшие годы был в основном занят в гражданской сфере. Это не помешало ему, тем не менее, стать одним из самых эффективных советских партизанских командиров и главных организаторов партизанского движения на Украине в ходе Второй мировой.

В сентябре 1941 года Ковпак возглавил небольшой партизанский отряд численностью чуть больше десяти человек, скрывавшийся в Спадщанском лесу вблизи города Путивль на северо-востоке Украины. «Первая наша землянка была построена в таких дебрях, что отойди от неё на несколько десятков шагов — и, пожалуй, не найдешь. Сиди смирно, и никакая немецкая ищейка не пронюхает тебя в этой берлоге. Но мы пришли в лес вовсе не для того, чтобы скрываться от немцев, а для того, чтобы уничтожать их, не давать им ни минуты покоя, не позволять им хозяйничать в нашем районе. Мы были здесь хозяевами и хозяевами должны были остаться», — писал он в своих мемуарах «От Путивля до Карпат». 

Всего за полгода Путивльский отряд Ковпака вырос до Сумского партизанского соединения численностью в полторы тысячи бойцов. Партизаны под его руководством совершали дерзкие рейды по тылам немецких и венгерских войск, при этом умудряясь выбраться из самых сложных ловушек, которые им создавали направленные против них силы карателей.

Летом 1943 году соединению Ковпака было поручено совершить масштабный рейд по территории западной Украины, получивший в дальнейшем известность как «Карпатский рейд». В течение трех месяцев партизаны преодолели 2000 км по тылам противника, разгромив до 17 немецких гарнизонов, пустив под откос 19 эшелонов, уничтожив 51 склад и 52 моста, а также выведя из строя ряд электростанций и нефтяных промыслов.

«Наше появление на подходах к Днестру было для немцев настолько неожиданным, что они приняли партизан за десантников, сброшенных на парашютах. По дорогам заметались на машинах отряды жандармерии. Один такой отряд наскочил на нас у города Скалат. Мы стояли тут на дневке, расположившись на опушке леса. Решив, что перед ними небольшой отряд советских десантников, немецкие жандармы развернулись в цепи и пошли в "психическую" атаку на партизанское соединение, насчитывавшее около двух тысяч бойцов. Мы подпустили этих молодчиков на такое расстояние, что могли позабавиться при виде того, как быстро изменилось выражение их лиц, когда вдруг ожила вся опушка леса, навстречу врагу поднялась лавина партизан... Жандармов, как ветром сдуло», — вспоминал Ковпак. 

В конце 1943 года Сидор Артемьевич по болезни был вынужден передать командование своему заместителю Петре Вершигоре и отбыть на территорию, контролируемую Красной Армией. В честь своего бывшего командира Сумское партизанское соединение было вскоре переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Санкт-Петербург

Тело тезки экс-главы Красного Села нашли в водах Финского залива



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Авто

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО



Санкт-Петербург

«Фонтанка»: экс-главу Красного Села Колошинского нашли мертвым в заливе у дамбы



Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня



Санкт-Петербург

В Забайкалье кошка чуть не погибла в пожаре, который сама и устроила



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Санкт-Петербург

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Санкт-Петербург

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Москва

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Владимир Путин нацелил Правительство РФ на комплексную работу по повышению жизни россиян


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Санкт-Петербург

Лучший библиотекарь в Поморье работает в Котласе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net