Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Нюрнберг и QR-коды. Как россияне судятся против обязательной вакцинации

Дискуссия вокруг законности обязательной вакцинации продолжается по всему миру. Там, где одни находят прямое нарушение своих конституционных прав на труд, другие видят скорейший путь к выработке коллективного иммунитета, а следовательно, возвращению к нормальной жизни. RTVI рассказывает истории россиян, которые решили в суде оспаривать требования властей и работодателей.

Дискуссия вокруг законности обязательной вакцинации продолжается по всему миру. Там, где одни находят прямое нарушение своих конституционных прав на труд, другие видят скорейший путь к выработке коллективного иммунитета, а следовательно, возвращению к нормальной жизни. RTVI рассказывает истории россиян, которые решили в суде оспаривать требования властей и работодателей.

Очередной прирост заражений COVID-19 и предельная загрузка медучреждений вынудили власти России пойти на решительные меры. Несмотря на заверения президента Владимира Путина о том, что вакцинация остается делом добровольным, сейчас во всех субъектах страны введена обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для отдельных групп граждан. Почти везде это требование распространяется на сотрудников образовательной и медицинской сферы, общепита, туристического бизнеса и сферы услуг, пожилых людей в возрасте 60+ и людей, имеющих хронические заболевания, отягчающие течение болезни.

В ноябре по аналогии с петербургским Роспотребнадзором скорректировали прежние свои постановления власти многих регионов, существенно расширив список профессий, для которых теперь потребуется прививка. Туда попали сотрудники промышленных предприятий и производств, люди, занятые в строительной и транспортной сфере, а также студенты, проходящие практику вне своих вузов и колледжей. При этом документами строго регулируются сроки, когда граждане должны получить первую и вторую дозу препарата. На основании такого рода постановлений, многие работодатели поставили сотрудников перед выбором: либо сертификат о вакцинации, либо медотвод, либо отстранение от работы без сохранения заработной платы.

Кроме того, отсутствие QR-кода во многих регионах станет преградой для посещений кинотеатров, непродовольственных магазинов, музеев, театров, развлекательных центров и заведений, фитнес-клубов, бассейнов, ресторанов и кафе. Согласно новому законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму, с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет будут обязаны предъявлять QR-код о вакцинации либо справку о медотводе при посещении большинства общественных мест и на транспорте. Соответствующие поправки правительство предлагает внести в Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта. Документ предусматривает переходный период: до 1 февраля вместо сертификата о вакцинации можно будет предъявлять ПЦР-тест.

Беглов и Нюрнбергский кодекс

В сентябре активисты движения «‎За свободу выбора» подали иск о признании недействующим постановления №121 правительства Санкт-Петербурга «‎О мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции» (главный документ об ограничениях для бизнеса, связанных с распространением COVID-19). По словам общественного деятеля и юриста Анны Царевой, некоторые пункты этого документа нарушали Конституцию, Трудовой кодекс и целый ряд федеральных законов. Например, одну из истиц, гендиректора центра Kids Up, Ирину Кехву возмутила формулировка постановления, обязывающая работодателя нести ответственность за вакцинацию сотрудников. В своем иске заявители ссылаются и на международные документы — Всеобщую декларацию прав человека и даже Нюрнбергский кодекс, первый принцип которого гласит, что необходимым условием проведения любого эксперимента на человеке должно быть его добровольное согласие.

Буквально через неделю после подачи документов в суд положения, которые и пытались оспорить активисты, из постановления главы города Александра Беглова исчезли, и таким образом вопрос был решен в досудебном порядке. На руки Царева получила определение о прекращении дела за неимением предмета спора.

«На основании постановления Беглова многие работодатели обязали своих сотрудников предоставить сертификаты о вакцинации. В противном случае их обещали отстранить от работы. ‎Этот документ дает возможность работникам вернуться на свои места. Это основание для отмены приказов, которые были вынесены работодателями, потому что они ссылались на те пункты, которые мы обжаловали. Это касается не только наших истцов, а всех, кто попал в такую ситуацию, — пояснила RTVI Анна Царева. — Это создает определенный прецедент для других регионов, это показывает, что те формулировки, которые есть в таких постановлениях, являются антиконституционными. Мы считаем это небольшой победой, признанием городом своей неправоты».

Правда, пока активисты воевали с требованиями правительства, глава санкт-петербургского Роспотребнадзора Наталья Башкетова внесла свои коррективы в постановление ведомства, сделав вакцинацию обязательной для пенсионеров и еще целого круга профессий, продублировав некоторые вызывающие споры формулировки. Общественники уже подали коллективные заявления на Башкетову в прокуратуру.

«Мы не антиваксеры, мы лишь за право добровольно вакцинироваться, чтобы не было дискриминации в сфере труда. Сейчас мы видим, что власти создают все условия для вакцинированных, а остальных ущемляют в правах. Пусть тогда работодателей обяжут обеспечить всех равными возможностями на труд, сделать два разных входа: для привитых и нет, два разных помещения», — подчеркивает Царева.

Признать незаконным отстранение от работы за отказ от вакцинации сейчас пытаются и в других регионах страны. Так, в Татарстане 11 человек обратились в Верховный суд республики с требованием отменить соответствующий пункт постановления главного санврача региона Марины Патяшиной. Аналогичные дела в ближайшее время будут рассматривать суды в Липецке и Волгоградской области, Перми, Кургане, Якутии, в Алтайском и Забайкальском краях.

Победы на местах

«Я категорически против поголовной принудительной вакцинации. Никто всерьез не интересуется, есть ли у тебя медицинские противопоказания, какой уровень антител. Медотвод на практике получить невозможно, даже если у тебя серьезные заболевания, онкология. Гарантий, что не будет никаких осложнений, мне не может дать даже мой лечащий врач», — рассказала RTVI Юлия Богданова, которая работает логопедом в детском саду в Московской области.

В сентябре в Якутске суд признал незаконным отстранение от работы Лоры Акимовой. Женщина трудилась в отделении паллиативной медицинской помощи детям и имела постоянный медотвод от прививок. В анамнезе у Акимовой была сильная аллергическая реакция на вакцину, которая вызвала у женщины анафилактический шок. Однако главного врача Государственного автономного учреждения «Медицинского центра города Якутска» медотвод не убедил, она решила, что не может допустить к работе с детьми невакцинированного сотрудника. В качестве компромисса Акимовой предложили делать каждые три дня тест ПЦР. Женщина отказалась выходить на работу на таких условиях. 23 сентября суд признал Акимову потерпевшей и взыскал в ее пользу с работодателя заработную плату за время «простоя» в размере 275 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Прецедентное решение вынес суд в Смоленской области, признав незаконным отстранение от работы мужчины из-за его отказа вакцинироваться. Его профессию слесаря работодатель ошибочно отнес к категории, где прививка обязательна. Мужчину отстранили от работы без сохранения зарплаты еще в августе. В суде было установлено, что профессия слесаря не входит в сферы деятельности, представители которых по действующему законодательству должны проходить обязательную вакцинацию. Приказ работодателя, «Объединенной вагоноремонтной компании», суд признал незаконным, однако иск удовлетворил частично, обязав выплатить пострадавшему заработную плату за время вынужденного отпуска и моральную компенсацию — три тысячи рублей вместо запрашиваемых пятидесяти.

В сентябре еще одному россиянину удалось признать свое отстранение от работы незаконным. Согласно решению Углегорского городского суда Сахалинской области, мужчина получил уведомление об обязательной вакцинации, но отказался делать прививку. Работодатель нарушил процедуру отстранения сотрудника, так как не получил от него письменный отказ.

Политический, а не трудовой спор

Истории, когда суд встает на сторону сотрудников в таких делах, по-прежнему остаются единичными. В основном положительного решения удается добиться тем, кто столкнулся с «техническим» несоблюдением процедуры отстранения от работы. В большинстве случаев заявителям таких исков отказывают в удовлетворении, ссылаясь на действующее федеральное законодательство. Например, еще в апреле Мосгорсуд отклонил иск к мэру столицы Сергею Собянину от жителей, оспаривающих законность введения цифровых пропусков в городе. Не увенчался победой коллективный иск к работодателю сотрудников ООО «Камышинтеплоэнерго» с требованием признать незаконным отстранение от работы из-за отказа прививаться.

«Категория таких дел относится больше к политической сфере, чем к индивидуальному трудовому спору. Поэтому результат может быть любой, а тенденция в любой момент может измениться. Хотя как показывает международная и российская практика, формально обязательная вакцинация действующее законодательство не нарушает», — считает юрист коллегии адвокатов «Ижевская» Вероника Федорова.

Права антипрививочников пытаются отстоять и в партии «Справедливая Россия — За Правду». По информации издания «Фонтанка», руководство партии считает, что вакцинироваться нужно, но увольнять сотрудника за отказ от прививки — нельзя.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Diesel, коллекция Resort 2025






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Санкт-Петербург

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Настроение

Вечернее поле.



Санкт-Петербург

Победный хет-трик: «Зенит» завоевал Кубок России



Коммерсантъ

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет



Санкт-Петербург

Полицейские перекрыли крупный канал поставок наркотиков в Тульскую область



Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора



Санкт-Петербург

СК начал проверку после избиения женщины в Шуваловском парке в Петербурге



Азербайджан

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Санкт-Петербург

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте. Способы и методы увеличения прослушивания песни, музыки, стихов ВКонтакте.



Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Зимний в начале и летний в конце: синоптик Колесов подвел погодные итоги мая в Петербурге





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Путин приедет в Петербург на ПМЭФ


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции



Санкт-Петербург

Музей, отель или ресторан? Где молодожёнам можно сфотографироваться в Ульяновске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net