Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

О виновниках и жертвах политических репрессий

30 октября прошёл очередной День памяти жертв политических репрессий. Мероприятия проводились во многих городах страны. Но почему-то эти траурные мероприятия посвящены только памяти людей, погибших и пострадавших в первой половине 20 века, т. е. в первые десятилетия Советской власти. А разве до 1917 годы люди не страдали от политического гнёта и не подвергались репрессиям, о чём будет сказано в дальнейшем? Разве погибшие и пострадавшие от репрессий в годы царизма не заслуживают памятных молебнов?  Они что, люди второго сорта…

При этом необходимо учитывать обстоятельства, в которых репрессии происходили. Здесь автор не оправдывает негатив прошлого. Но, если, не смотря на злоупотребления первых десятилетий советского периода, страна развивалась и росли благосостояние, образование основной массы населения, то в царское время кучка богатеев за счёт репрессий держала в повиновении и угнетала подавляющую часть народа.

О фактологии политических репрессий советского времени написано много трудов. Не буду повторяться. Часто количество репрессированных значительно преувеличивается. Это, естественно, не оправдывает злоупотребления. Но историки и публицисты, касающиеся данной тематики, всё-таки должны придерживаться объективных оценок.

И, если были жертвы, то надо говорить о лицах причастных к совершению насилия. Как сказал классик, каждое преступление имеет имя, отчество и фамилию. Необходимо коснуться темы виновников репрессий, которая не должна замалчиваться.

Хотя решением Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 26 октября 1917 года была отменена смертная казнь, среди руководителей Советской России были лица, активно пропагандирующие насилие. Среди организаторов «красного террора» называют Якова Свердлова, Лейбу Бронштейна (он же Лев Троцкий), первого руководителя Петроградского ЧК Моисея Урицкого.

В литературе приводятся слова Бронштейна-Троцкого «Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма», и главного питерского чекиста – «Ничуть я не мягкотелый. Если не будет другого выхода, я собственной рукой перестреляю всех контрреволюционеров и буду совершенно спокоен».

Стоит сказать о «белом терроре», развязанном белогвардейцами на территории России в годы гражданской войны. Несколько лет назад разговаривал со своим товарищем красноярским журналистом Виктором Решетенем. Коллега отмечал, что в Сибири во времена Александра Колчака не осталось ни одной не поротой деревни. И не только пороли, но и убивали в деревнях многих мужчин. Именно зверства колчаковцев побудили сибиряков и дальневосточников создавать партизанские отряды и воевать с белогвардейцами.

В 1929 году СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключённых», по которому содержание осуждённых на срок более 3 лет передавалось в ОГПУ. В апреле 1930 года приказом ОГПУ организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ), преобразованное позднее в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛАГ). Первыми руководителями ГУЛАГа были Фёдор Эйхманс, Лазарь Коган, Матвей Берман, Израиль Плинер. В числе прочих «видных чекистов» в 1937-1938 годах эти «гулаговцы» были арестованы и вскоре расстреляны.

Современные правозащитники-демократы их также причисляют к жертвам политических репрессий? Как и маршала Михаила Тухачевского, его подчинённого Иеронима Уборевича (Уборевичюса), подавлявших крестьянские восстания на Тамбовщине, в Белоруссии и применявших расстрелы крестьян, взятие заложников.

В 1996 году вышла в свет книга бывшего начальника пресс-службы Петербургского УФСБ Евгения Лукина «На палачах крови нет», в которой рассказывается о злодеяниях сотрудников ленинградского НКВД 1920-1930  годов: Леонида Заковского (он же Штубис), Натана Шапиро-Даховского, Арона Хатаневера, Кирилла Геймана, Якова Перельмутра, Михаила Брозголя, Израиля Чоклина, Якова Ржавского, Мирона Мигберта (Глейзера), Вячеслава Домбровского, Дмитрия Фигура, Григория Раппопорта, Софьи Гертнер (она же Сонька-Золотая ножка), Александра Поликарпова. Многие из них в 1937-1938 годах были привлечены к уголовной ответственности, кто-то расстрелян.

Книга основывалась на архивных материалах. Но повествование о белых пятнах российской истории вызвало неадекватные действия Вениамина Иоффе, руководителя петербургского «Мемориала». Известно, что Иоффе направил заявление в прокуратуру с требованием привлечь Лукина к ответственности за разглашение гостайны. Возбуждалось уголовное дело, впоследствии его всё же прекратили.

Принесшая многие лишения коллективизация… С одной стороны необходимая, но весьма поспешная перестройка аграрного сектора страны по типу еврейских сельскохозяйственных коммун-кибуц, характеризующихся общностью имущества, равенством в труде и потреблении, впервые созданных в Палестине перед 1-й мировой войны. Её идеологом считают Лазаря Кагановича.

А разве не было политических репрессий в годы царского самодержавия? Разве мы должны забыть о них и не вспоминать? Приведу уже предаваемые забвению факты. К примеру, Ленский расстрел. Трагические события апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества (Лензолото), руководителем которого был Альфред Гинцбург. Указания на подавления выступлений рабочих давал директор Департамента полиции Александр Белецкий. Приказ о расстреле рабочих – жандармский ротмистр Николай Трещенков.

В результате расстрела пострадало 372 человека, 170 было убито и скончалось от полученных ран. Выступавший на заседании Госдумы министр внутренних дел Александр Макаров заявил: «Так было, так будет!».

Кровавое воскресенье. События 9 января 1905 года в Петербурге – разгон шествия рабочих к Зимнему дворцу с целью вручить Николаю II петицию о рабочих нуждах. Руководство частями, направленными для подавления шествующих, возлагалось на командира Гвардейского корпуса князя Сергея Васильчикова. Начальником князя Васильчикова являлся командующий войск гвардии и Петербургского военного округа, дядя царя, великий князь Владимир Александрович Романов.

Официальные данные по докладу директора Департамента полиции – 130 убитых и 299 раненых. Советский историк Невский в своей статье «Январские дни в Петербурге 1905 года» предполагал, что убитых было от 150 до 200 человек, раненых от 450 до 800. Иные оценки проишедшего сообщали о тысячах убитых.

Стоит вспомнить народовольцев 1870-1880 годов, казнённых и отправленных в ссылку, в казематы. Но далеко не все из них признавали насилие и террор, как способ борьбы с царизмом. Репрессии в отношении петрашевцев в 1849 году. Хотя мало кто из последних имел революционные замыслы.

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Тогда были ранены и убиты не только военные, вышедшие на Сенатскую площадь, но и множество гражданских лиц, как писали царедворцы из числа «черни», наблюдавших за происходящим. По указанию Николая I по восставшим и горожанам картечью стреляла прямой наводкой гвардейская артиллерия под командованием генерала Ивана Сухозанета.

В литературе приводятся данные со ссылкой на госархивы. Среди убитых: из числа черни - 903, малолетних - 150, женщин - 79, нижних солдатских чинов - 282 человека. Были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 - Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Смертный приговор приведён в исполнение в отношении 5 человек.

Чиновник III отделения Михаил Попов в 1840-х годах составил записку «Конец и последствия бунта 14 декабря 1825 года»: «Народу легло так много, что Нева, набережные и улицы были покрыты трупами.

Тотчас по прекращении стрельбы новый Государь приказал Обер-полицмейстеру, Шульгину, чтоб трупы были убраны к утру. Шульгин распорядился бесчеловечно. В ночь по Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и дальше к стороне Васильевского острова сделано было множество прорубей, величиною, как только можно опустить человека, и в эти проруби к утру опустили не только все трупы, но (ужасное дело) и раненых, которые не могли уйти от этой кровавой ловли».

А жесточайшие репрессии «по велению» императрицы Екатерины II и её окружения в отношении участников восстания Емельяна Пугачёва, 1773-1775 годов, по указке царя Алексея Михайловича к участникам восстания Степана Разина, 1667-1671 годов. Около тысячи стрельцов было казнено, сослано до 600 после Стрелецкого бунта 1698 года в начале петровского правления. Стрелецким жёнам и детям повелевалось покинуть Москву, запрещалось давать им работу и милостыню. Они обрекались на голодную смерть.

Немало потерпевших было в 18 веке и от репрессивных органов, использовавших пытки. Это Тайная канцелярия и Преображенский приказ, которые возглавляли Фёдор Ромодановский и его сын Иван Ромодановский, их преемницы – Канцелярия тайных и розыскных дел, Тайная экспедиция.

Можно идти и дальше вглубь веков. Вспомнить репрессии Ивана Грозного, в ходе которых отличились его подручные – Малюта Скуратов и пр. Ивану IV приписывают строки – «Жаловать есь мы своих холопов вольны, а и казнить вольны же». С появлением опричнины, 1565-1572 годы, была выстроена система розыска, дознания и казни, опиравшаяся на причинение страданий обвиняемым. Опричнину ряд историков рассматривает как период, когда самодержавная власть в стране приняла характер террористической деспотии.

А установленное правящей верхушкой в царской России крепостное право с жестоким подавлением возмущавшихся крестьян как рассматривать, как политический или социальный гнёт. Уму непостижимо, обратить в рабов население страны и жесточайше наказывать тех, кто не хотел быть рабом. Сегодня что-то подобное повторяется вновь.

Сказанное лишь небольшой срез политического гнёта в царской России. Но и этого достаточно, чтобы понять, политические репрессии в России явление, характерное не только для первой половины 20 века. Они были задолго до советского периода. При этом их масштаб весьма и весьма значителен.

Политические репрессии свойственны не только нашей стране. Через это на протяжении веков шли многие страны Европы. История помнит Английскую революцию 1640-1660 годов, Великую Французскую революцию 1789 года, заливших свои страны кровью политических оппонентов. Чудовищные репрессии фашисткой Германии 1930-х годов в отношении коммунистов и инакомыслящих. Репрессии были в Северной Америке, странах Азии.

Если говорить о жертвах политических репрессий в нашем Отечестве, то нельзя ограничиваться лишь временем 1920-1930-х годов. Не могут потерпевшие от репрессий делиться на различные категории, об этих помним, а этих можно забыть. Нельзя забывать и виновников насилия. Такой подход не будет способствовать полноценному развитию гражданского общества и укреплению российской государственности.

Андрей Антонов,

Союз писателей России,

Ленинград-Петербург

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Modest fashion day 2024




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Санкт-Петербург

Гатчина вошла в десятку лучших городов по цифровизации



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус



Санкт-Петербург

В Петербурге из Невы вытащили женщину



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Санкт-Петербург

Бузова пожаловалась, что ее не пустили спеть в родную школу



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Санкт-Петербург

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024



Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Санкт-Петербург

Лето. Солнце. КВН.



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Росприроднадзор предупредил петербургских дачников о нашествии змей





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Санкт-Петербург

Средний тариф на размещение в отелях в Петербурге составил 6,5 тыс. рублей в сутки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net