Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Броня крепка и танки быстры


Танки, как известно всем, родились в Первую мировую. И родились они не в России. Можно сколько угодно рассказывать о колесном танке Лебеденко, о танке Пороховщикова, о проектах нашего Да Винчи – Менделеева, но это чертежи и прототипы, которыми баловались все, но довели до ума некоторые, а именно англичане и французы уже в годы Великой войны. И показали себя машины с ненадёжными двигателями, неотработанной ходовой и несбалансированным вооружением так себе. Оборону они, конечно, продавливали, но рывок в глубину как-то не получался. Да и в Гражданскую, где белые получили от союзников немного танков, они также не блеснули. Да, вчерашних крестьян здоровая, громыхающая железом дура пугала, но... Как показала практика – с танками можно бороться, крови, правда, уходит...
Тем не менее новорождённая РККА танками заинтересовалась и уже в годы Гражданской рождается советский танк – русский Рено, он же «Борец за свободу товарищ Ленин». Выпустили данных реплик Рено FT-17 аж 15 штук, и для времён Гражданской это сродни маленькому чуду. Так родились танковые войска СССР-России, те самые, которым посвятят марши, вроде «Броня крепка, и танки наши быстры», памятники и почтовые марки, книги и фильмы.

Двадцатые годы: время поиска


Рождались танковые войска медленно и мучительно, не хватало денег, не хватало заводов и не хватало знаний проектантов и заказчиков. Сначала шли мучительные попытки создать танк свой, но Т-12 оказался нефункциональным, Т-24 – откровенно неудачным, а серия аж в 24 штуки, что было явно не тем. Остальные проекты вообще читаются как ненаучная фантастика, в итоге решили вернуться к старым-добрым Рено, под именем в этот раз МС-1 (малый сопровождения). Позже их переименуют в Т-18. Вот их окрепшая ко второй половине двадцатых промышленность построила не просто много, а очень много – 959 единиц до 1931 года. После чего возник философский вопрос – что делать с танком модели десятилетней давности, крайне слабо бронированным и вооруженным, и его малой проходимостью. Нет, китайцев на КВЖД наши МС давили легко, хотя и не без проблем, оказалось, что прицел плохой, и 40 грамм взрывчатки в снаряде не очень, но всё-таки...

«Всё-таки» заключалось в том, что наши инженеры ознакомились на Западе с опытными образцами разных там Виккерсов и Кристи, и прочих Карден-Ллойдов, и поняли, что мы отстаём, причём отстаём сильно. Отстаём и по танкам, и по их вооружению (37 мм Гочкиса не плясало), отстаём и по конструкторской школе. В итоге было решено купить, просто купить, а не улучшать иностранное же, но построенное за 10 лет до того.

Тридцатые годы: легкие и многочисленные


Именно в эти годы и появляются массовые танковые войска РККА, появляется чёткий раздел танков на танкетки, легкие, средние и тяжелые, и становится их много, правда, на основе иностранных образцов. РККА довоенная своими танками гордилась, и гордилась не без основания – самая большая танковая армада в мире, испытанная в боях и походах, с подведённой мощной теорией их массированного применения... Всё так, и по теории и практике мы были впереди планеты всей, но теория была сырой и во многом ошибочной, а танки... Сначала количество.

Тяжелый танк у нас был одной модели – Т-35. И задачи для этого танка были специфические – прорыв обороны в стиле Первой мировой. Построено было их 61 единица, все входили в 5 тяжелую танковую бригаду и в боях не участвовали, зато были звёздами парадов. Огромная пятибашенная дура впечатляла и мощью, и размером. Другой вопрос, что координировать огонь было нереально, броня была слабой, а техническая надёжность... Не будем о грустном, в годы Великой Отечественной Т-35 на Украине гибли не от врагов, а от маршей. Справедливости ради – на те же грабли прыгнули французы, англичане и немцы. Другой разговор – немцы сделали своих монстров три, французы – десять, англичане – всего один, а мы целых 61.

Средними танками у нас числились Т-28 в количестве 503 штук. Танк трехбашенный, малонадёжный, но относительно удачный. Удачный потому, что две пулеметных башенки вынесли вперёд, удачно разместили командира и неплохо бронировали. Неплохо себя показали эти танки в Зимней войне, при наличии мощной рембазы в ближнем тылу, и провалились в войне Отечественной, именно по причине отсутствия нормальных ремонтных мощностей и нехватки запчастей. С другой стороны – финны эксплуатировали свои трофеи аж до 1951 года, что тоже говорит о многом. Если Т-35 это сложно и ненадёжно, то Т-28 это просто много. Мощности построить были, проекты модернизации были, а вот структуры для эксплуатации нет. И если в мирное время кое-как справлялись, недалеко от завода-производителя в Финскую тоже, то в условиях войны глобальной... В Ленинграде Т-28Э (модернизация брони и вооружения), имея за спиной завод производитель, продержались до 1944 года.

С легкими танками было сложнее – у нас их было два семейства – Т-26 (в девичестве Виккерс) и БТ (в девичестве Кристи). И построили их много, очень много, в русле взглядов, что танки это такая себе кавалерия, которая большими плотными массами должна рвануть в тыл врага и громить всё на своём пути. Взгляд был в целом верным, но частности... У немцев в блицкриге участвовали СТРУКТУРЫ – танки плюс мотопехота, плюс механизированная артиллерия, всё это было умножено на отличную разведку и связь, тогда как у нас... Опять же – в погоне за рекордами количественными не очень получилось с бронёй и надёжностью. Если подробнее:

1. Семейство БТ: БТ-2 – 620 единиц, БТ-5 – 1884 единицы и БТ-7 – 4800 единиц. Кроме того, БТ-7М с дизельным двигателем – 783 единицы и БТ-7А с орудием 76 мм – 155 мм. Более 8000 БТ. И в итоге нулевая польза – гоночный танк оказался попросту не нужен, а слабое бронирование и авиационный двигатель делали его ещё и опасным для экипажа.

Кроме того – проблема кадров, танкистов надо готовить, нужны техники и командиры, нужна связь, нужны ремонтные мощности и запчасти... Да и колесно-гусеничный движитель – не лучшее решение, как и любая попытка подрастить одни характеристики за счёт других.

2. Семейство Т-26, он же Виккерс шеститонный. Выпущено 11 307 единиц в разных модификациях. Хороший танк, средний по характеристикам, но хороший. И в Испании, и Финляндии, и прочих локальных конфликтах показал себя с лучшей стороны. Англичане на Виккерсе, вообще, создали отличную машину, которую производили многие, а инженеры советские довели двухбашенный танк до ума, превратив его во вполне грозный инструмент. Но... То, что было в конце двадцатых хай-теком, к середине тридцатых стало посредственностью, а к концу – устаревшей машиной.

Оставляю за скобками танкетки, а их склепали 3342 штуки модели Т-27, оставляю плавающие танки – 2640 Т-37А и 1430 Т-38, и всё равно – цифры космические. И эти цифры – космическая же ошибка. В тридцатые в чём-то повторялась эпоха конца 19 века, когда флот не успевал достроить корабль, как он уже устаревал. Только теперь это касалось именно танков – росла противотанковая артиллерия, развивались ВВС, создавалась стройная теория, под которую и делались машины, а мы строили десятки тысяч танков концепции прошлого десятилетия, и под них же затачивали тактику применения. К 1939 году всё было грустно, а к году 1941 – безнадёжно, в рамках существующих танковых войск, что война и показала.

О войне в следующий раз, как и о танках предвоенных, а пока небольшой вывод – подвиги бывают разные. Создание танковых войск РККА это подвиг, подвиг, совершённый с нуля и беспримерными усилиями, но подвиг бессмысленный – огромная танковая армада своей роли не сыграла. Сама концепция оказалась ошибочной и негибкой, что, конечно, не отменяет ни героизма рабочих, ни героизма танкистов, просто во многом приводит к инфляции их усилий.
Автор:
Роман Иванов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



VIP

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»






Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Санкт-Петербург

День Летнего сада в Петербурге станет ежегодным



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Происшествия

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка



Санкт-Петербург

Сечин назвал иллюзией возможность реализации "зеленого" перехода в энергетике ЕС



Бато Багдаев

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия



Санкт-Петербург

Сечин назвал иллюзией возможность реализации "зеленого" перехода в энергетике ЕС



Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Санкт-Петербург

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию



2ГИС

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Санкт-Петербург

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию



Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме



Москва

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию



Санкт-Петербург

Четвертый день Петербургского международного экономического форума-2024

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net