Северная красота русского Валаама
Говорят, что любой православный хоть раз в жизни должен побывать на Валааме. Слава об этой северной обители далеко разошлась по всему христианскому миру — раньше сюда как смиренные странники приезжали молиться цари России, а в начале июля здесь гостил Владимир Путин.
Я хоть и не дерзаю ставить себя вровень с упомянутыми особами, но тоже на днях посетил знаменитый монастырь: впечатления об увиденном остались на всю жизнь.
Оплот христианства
Валаамский Спасо–Преображенский ставропигиальный мужской монастырь расположен на островах одноименного архипелага на Ладожском озере. Непривычного человека это озеро потрясает своими размерами — как–никак, крупнейший в Европе пресноводный водоем! До Валаама из Санкт–Петербурга можно добраться двумя путями. Или сесть в Питере на комфортабельный теплоход и неторопливо доехать до места за два–три дня по Неве и Ладоге (обойдется это примерно в 10–15 тысяч рублей). Или — как поступили мы — дорогами Карелии достичь маленького городка Сортавала на северном побережье озера: из мегаполиса сюда, если повезет избежать пробок, можно добраться часа за четыре. В Сортавале летом, как правило, всегда много туристов, ибо отсюда отчаливают быстрые «метеоры» на подводных крыльях, которые несут на борту экскурсии на Валаамский архипелаг. Здесь мы купили билеты: 3380 рублей с человека за шестичасовую прогулку в сопровождении экскурсовода плюс за обед в монастырской трапезной. Запарковав машину на стоянке у набережной, мы уже через двадцать минут рассекали на суденышке могучий водный простор, по которому гуляли тугие волны.
Архипелаг показался минут через сорок. Самый крупный остров, который так и называется — Валаам, встретил нас лиственной зеленью и красотой возвышавшегося над кронами деревьев Спасо–Преображенского собора. «Метеор» скользнул в длинную узкую Монастырскую бухту и ошвартовался у причала. После того как мы все оказались на суше, седенькая тетенька–экскурсовод начала рассказывать историю здешних мест. Как гласит предание, в древнейшие времена эти острова являлись гигантским языческим жертвенником. Святой апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Он предрек великое будущее Валаама, наступившее, когда в X веке сюда добрались преподобные Сергий и Герман, прибывшие во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Преподобные Сергий и Герман примером своей строгой, аскетической жизни несли свет Христовой веры языческим карельским племенам. Основанная ими обитель стала оплотом христианства на севере Руси.
— Монастырю, территория которого раскинулась близ границы новгородских владений, — поведала наша провожатая, — выпала трудная судьба. Обитель, воссиявшая большим количеством угодников Божиих, неоднократно разорялась шведами. В 1611 году они высадились на Валааме и предали монастырь огню и мечу. Остров опустел, а по Столбовскому миру 1617 года отошел к Швеции. Столетие спустя по Ништадтскому мирному договору 1721 года западная Карелия была возвращена России, и Петр I распорядился о возобновлении на архипелаге монастырской жизни.
Прежде чем подняться в гору, на которой стоит собственно монастырь, мы завернули в здешний сад, ошеломивший богатством плодородной растительности: многочисленные сорта яблок, груша, слива, крыжовник, смородина, а в теплицах — арбузы, дыни и тыква. Трудно поверить, что мы находимся вообще–то на севере, а под ногами максимум 20–30 сантиметров плодородного грунта над скалами. Преодолев подъем по крутой лестнице, оказались на обширном плоскогорье. По левую руку стоял обелиск, на котором были отмечены имена членов царской семьи Романовых, посещавших Валаам в разные годы. Экскурсовод рассказала, что на протяжении XVIII века здешняя обитель считалась второстепенной, страдала от крайней нужды и частых пожаров. Многое изменилось после того, как в августе 1819 года здесь побывал как простой паломник император Александр I. Его указом обитель была произведена в монастыри первого класса, что дало ей большие преимущества. Здесь развернулось обширное строительство, и слава о благоустроенности Валаама стала распространяться не только по православной России, но и за ее пределами: сюда приезжали даже из афонских монастырей!
Запустение и возрождение
И вот мы стоим под белыми стенами монастыря. В отдалении находится здание гостиницы для паломников. Сейчас ее ремонтируют, дабы воссоздать в прежнем, дореволюционном обличье.
— Средоточием православной жизни, — продолжила экскурсовод, — монастырь оставался до советско–финской войны, по результатам которой он был передан СССР.
Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня» 3 августа