Другие новости Сольвычегодска и Архангельской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Сольвычегодск на Severodvinsk.ws

Таможенные книги рассказывают

1418
oboznik.ru - Тематика и типы рукописных книг. Памятники книжной письменности XVI в.
#история#таможня#товары#книги#чтение

Значительны е группы памятников, представляющ ие больш ой интерес для изучения истории русского языка, особеино позднего времени, и поны не не исследованы . К таким источникам относятся там ож енны е книги ХУІІ века. Много подобны х книг хранится в ф онде Денежного стола Разрядного приказа (Ц ентральны й государственный архив древних актов ).

Публиковались эти книги мало. Вы деляется трехтомное издание «Там ож енны е книги М осковского государства» (М ., -1 9 5 0 — 1 9 5 1 ), в котором воспроизведены книги отдельны х северны х городов — Тотьмы, У стю га Великого и Соли Вы чегодской. П исанны е местны ми скорописцами, эти источники хорош о отраж аю т черты ж ивой народной речи и, что особенно важ но, представляют едва ли не всю территорию распространения русского языка того времени. В там ож енны х книгах находим обш ирны й круг наименований предметного характера и эта особенность предопределяется их содерж анием . ‘ В городах сущ ествовали там ож енны е дворы, где вели учет товаров, поступавш их на местный рынок.

С продавцов и покупателей взимались разного рода пошлины. П ривозимые товары обыкновенно «являли» (предъявляли) тамож енны м властям. Запись «явок», пош лин и составляла содер ж ани е приходны х там ож енны х книг. В каж дой записи обычно указы валось, кто, когда, откуда и какие привез товары, отмечалось количество последних, а такж е в н еобходимы х случаях их размеры и качество и, кроме того, цена; отмечалось далее, каких пош лин, с кого и сколько взято.

С ведения эти вносили в книги дьячки или подьячие. Зам етим, что дьячками тогда назы вали вообщ е писцов, а те, что находились при церкви, именовались церковными дьячками. П риведем образцы подобны х записей из северны х и ю ж ны х мест. [П римеры из рукописей X V II века передаем в упрощ енном виде, средствами соврем енной графики.] Сентября в 6 день вологжанин Ульян Конанов Колесов приплыл сверху в лодке-заозерке, товару явил: чесноку большей, и средней, и малой руки 250 000, луку плетеного 50 000, луку же насыпного 35 мер. И то все Ульян продал на Устюге, цена тому всему проданному товару 40 р.

С того платил пошлин по 10-ти денег с рубля (Устюг, 1676—1677), Явил курченин Василей Ласкут на подводе восмь пуд воску да четыре десятки порочных… пошлин взято по цепе с петидесят з дву рублев дватцать алтын десет (ь) денег (Курск, 1623—1624). На Юге происходила ож ивленная торговля конями. С этой торговлей было связано ведение книг конской продаж и или мены и сбора конских пош лин.

О характере записей в этих случаях дает представление такой образец: Июня в 3 день променял Болховца города сын боярской Михаила Данилов сын Полятов каня своево шерстью чалова грнва напрова левая наздря распорана да на правой наздри шишка пяти лет… выменнл… мерина шерстью гнед грива налево уши разрезаны на передней на правай лапатки два прута поперек лапаткп на заднем на правом окороку тавружина прутом леты сраслы [летами, взрослый, немолодой] с мене [с мены, с обмена] пошлины взяты по десяти денег итого три алтына две деп(ь)ги (Белгород, 1670—1671).

Л ош адей пятнали, то есть клеймили, вы жигали на кож е отличительные’ знаки. У помянуты е в записи «два прута» — это пятно, или тавро, в виде двух черт, «тавруж ина п рут о м » — в одну черту. Н еобходимы ми сведениям и в тамож енны х книгах были указания на масть лош ади: булан, бур, ворон, гнед, голуб, игрень, карь, каур, каракул, ры ж, саврас, сер, сив, чал; светлогнед, темиогнед, гнед в саврасе, темногнед в каракуле, светлокарь, в ры ж е чал, в вороне пег, карь в светле. Ч асть пош линны х сборов расходовалась на нуж ды там ож енного и круж ечного дворов, поэтом у в книгах -находим и расходны е записи: на свечи, дрова, на покупку хлебных мер (кадей-дуплянок) и переплет там ож енны х книг, на содерж ание там ож енны х сторож ей и поделку питейных трубок — лош адины х клейм; ф иксируется плата дьячкам и подьячим за ведение там ож енны х книг, за наем саней зимой и лодок летом для целовальников, отправлявш ихся для сбора пош лин на ярмарки. В расходны х записях отм ечается приобретение посуды — «глиненова суда черепеняк и м астю ж ачак мален (ь) - ких» (Коротояк, 1658—1 6 5 9 ), покупка лубья, которым крыли «холадень» — погреб (Е лец, 1615— 1616) ; упом инается конопля, «что окола винны х труб обвивают» (В орон еж , 1658— 1659) ; записы вается оплата работникам, нанятым «гать готить плетнем и соломою где возят с верхней винокурни на пижпето винокурню дрова и хлеб» (В орон еж , 1 658— 1 6 5 9 ), а такж е печникам за сооруж ение печи под овином «игде солад суш ат» (К арачев, 1662—1 6 6 3 ), плата за «наж енье» (от надитъ ‘точить3 ) топоров (В оронеж , 1658— 1 6 5 9 ).

Были куплены и «стойка на квосник» (Воронеж , 1658— 1 6 5 9 ), и «стаян в чем м ед ставеть» (В олхов, 1658—1659) и т. д. И з расходны х записей у з ­ наем, наприм ер, о названиях строений, строительны х материалов и других, связанны х с ведением там ож енного хозяйства: На гостине дворе от ворот делано 4 анбара лицом к рыбному и хмелевому ряду.

А против тех анбаров в гостин двор лицом 2 анбара, да по рву лицом 7 анбаров, а против тех анбаров в гостин двор лицом 5 анбаров вделаны совсем наготове с полки, и В заборы, и дверьми, и покрыты скалами и тесом, и ворота у гостина двора другие зделаны с кровлею тесовою… Под теми ж е анбары у гостина двора от ворот делано 3 погреба прежние ямы чищены и струбы деланы, в ямы впущаны и творила на тех погребах и двери, и десницы в погребы деланы (Устюг, 1650— 1851).

Таможенны е записи не только свидетельствую т об употреблении тех или ины х слов в X V II веке, в эпоху, отдаленную от нас тремя столетиями, но и указы ваю т на их географ ическое распространение. Они раскрывают перед нами картину ш ирокого бытования некоторы х слов, не употребляю щ ихся ныне в литературном язы ке и порою в народны х говорах. Таковы, наприм ер, по данны м книг из ю ж новеликорусской области, слова: по р ечная (ю ж новеликорусское название вы дры ); хоравина (в Словаре В. Д аля хоравина тамбовское — ‘сы рая кож а, ш кура3, рязанское — ‘вы деланная (сыромять?) ш кура3; сула, ласкиръ — донские названия рыб: судака и густеры ; вязен ки — ‘вязаны е в ар еж ки 3; волна — ‘овечья ш ерсть3; рогач — ‘ухв ат3.

П о свидетельству северны х книг — векш а ‘белка3, язвец ‘барсук3, названия обуяш чарки и коты, р алъ ники — м еталлические части сохи и т. д. П еречисление предметов продаж и и их качественная характеристика в составе там ож енны х записей позволяют уяснить развитие значения отдельны х слов. В озьмем слова белка и векш а.

По современны м сведениям название белка, связы вается преим ущ ественно с югом, а векш а — с севером Европейской части СССР. М еж ду тем, в книгах из северны х мест содерж атся упом инания и о белке, и о векш е. В там ож енны х книгах нередки записи о продаж е беличьих ш курок, наприм ер, такого содерж ания: «П ривез… 470 белки, 150 подпален» (У стю г, 1633— 16 3 4 ). П одпалъ, по данны м Словаря В. Д ал я ,— «ры жеваты е, ж елты е места на ш ерсти ж ивотны х иной масти, в пуш ны х товарах, на зверях и лош адях… "Сиб. плохая белка с черною м ездрою раннего промысла, недош лая». П оставленны е рядом н азвания белка и подпалъ характеризую т беличью ш курку по качеству м еха.

Очевидно, название белка означало ш курку более высокого качества, чем подпалъ. Ч асто слово б елка сопровож дается прилагательны м чистый: «К упил… белки чистой 1000-ю да подпалей и наплексиц 670» (Сольвычегодск, 1678— 1 6 7 9 ). Сравните значение слова наплекий (о гол убе), наплека у Д а л я — «пестроплечий; иногда одноплечий об одном разнопером плече. Н а п лек а я галка, пестрая, т. е. выродок». Б елк а и белка чистая в подобны х контекстах обозначаю т одно и то нее, в отличие от подпали и наплексицы — ш курок иного качества. Б елк а , однако, употребляется и в общ ем значении:

«П ривез… белки чистые 1500 да подпалей 400 белок» (У стю г, 1635— 16 3 6 ). «Повезл… 2000 белки чистой, 300 белки подпалей» (У стю г, 1678— 16 7 9 ). Б е л к а здесь — родовое название пуш ного зверька, «вообщ е беличья ш курка». Х арактерно, что там ж е вместо белка встречаем и векша: «Явил… подпалей 1200 векош» (Устю г, 1634— 1635); «Явил… 300 подпали векши» (У стю г, 1635—1 6 3 6 ). П ривлекают внимание и следую щ ие записи: «П ривез… 700 белки да 80 векош подпалей» (Устю г, 1635— 1636); «Явил… 3600 белки да подпалей 1200 векош» (Устю г, 1634— 1635); «430 белки да 300 подпали векши» (Устюг, 1635— 1636).

В этих случаях название белка означает и ш курку высшего качества и ш курку белки вообщ е, а векш а с качественной стороны м ех не характеризует. Любопы тно и то, что в записях, где белка и векш а представлены в одинаковы х контекстах, векш а не употребляется с определительны м прилагательным, вроде белка чистая. П о-видимом у, Северу свойственно употребление в общ ем значении слов и белка и векш а. О дновременно слово белка использовалось и в более узком значении — ш курка определенного качества. П оскольку наиболее ценная ш курка у белки — зим няя, естественно, белкой в современны х говорах назы вается зим ­ няя особь. В противоположность этом у слово векш а могло обозначать летнюю белку.

Сравните данны е «Словаря р усских народны х говоров»: «Векш а у нас имеет двоякое н а ­ звание: летом, когда на ней ш ерсть бывает ж елтою , назы ­ вают векш ей, а осенью, когда ш ерсть серая, а кож а, напротив, белая,— белкою» (В ологда); «Векш а — это белка летом, когда она имеет ры ж ую шерсть; зимой ж е, когда ее м ех светлый, ее назы вают белкой» (К и р о в ).

В ы яснение значений отдельны х слов по данны м тамож енны х книг в ряде случаев помогает уточнить отдельны е места в текстах более ранних. Так, в летописях есть уп оминание о дани, которую хозары брали с полян: «К озаре имахуть (дань) на полянех… им аху по беле и веверице тако от дыма» (И. И. Срезневский. М атериалы для словаря древнерусского язы ка). В еверица — название белки. Н екоторые исследователи вместо чтения по беле и веверице принимают чтение по белей веверице. По данны м тамож енны х книг, таким образом, второе вполне возм ож но. Т ам ож енны е книги содерж ат любопытные сведения о словарном составе русского язы ка в его историческом прош лом.

Н. С. КОТКОВА

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Сольвычегодск

Пьяный водитель вылетел в кювет в Котласском районе



Жизнь

Ирина Хакамада «Энергия: зарождение и управление»






Новости 24 часа

Дорога в больницу: девочке из Омска с редким заболеванием требуется пересадка печени



Game News

А4 - Ночные Гонки 1.0.17



Сольвычегодск

Что посетить в Поморье летом: главные туристические события региона



News Every Day

High school scoreboard: NCS baseball, softball playoffs, CIF NorCal volleyball regionals



Интернет

VK поможет ЛУКОЙЛУ развивать таланты



Сольвычегодск

Главные туристические события Архангельской области этого лета: список



Полина Гагарина

Полина Гагарина получила «Звезду Авторадио»



Сольвычегодск

Комфортная городская среда: жители Сольвычегодска включились в голосование за объекты благоустройства



Уимблдон

Теннисист Медведев высказался по поводу отстранения от Уимблдона



Архангельск

Эксперты Российского общества «Знание» помогут молодежи Архангельска запустить собственное дело



Ренат Ибрагимов

В Москве прощаются с певцом Ренатом Ибрагимовым



Симферополь

Выставка-летопись «И будет славить Русь родная святых апостолов славян»



Сольвычегодск

Пьяный водитель вылетел в кювет в Котласском районе



Архангельская область

Александр Цыбульский поручил усилить контроль за лесопожарной обстановкой в Поморье



Москва

В Москве начали тестировать первый экосветофор с датчиками качества воздуха



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сольвычегодска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сольвычегодска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сольвычегодске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Сольвычегодске и Архангельской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Сольвычегодска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сольвычегодска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Дмитрий Зылёв: «Изменение правил международной сертификации не отразится на экологической и социальной политике Архангельского ЦБК»





Путин в Архангельской области
Москва

Песков рассказал, купит ли Путин себе новый «Москвич»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белоруска получила год тюрьмы за оскорбительные комментарии под фотографиями Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Архангельской области
Москва

Алексея Навального отпустили на свидание // Началось рассмотрение его апелляции на приговор за мошенничество и оскорбление судьи



Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Сольвычегодске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Тощая Анастасия Волочкова отправилась на отдых и засветила мужчину на видео



Сольвычегодск

В Архангельской области назвали 16 самых интересных для туристов событий лета

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net