Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сколько лет служит коляска и сколько жидкости впитывает подгузник

В проекте приказа за подписью министра труда и социальной защиты Максима Топилина сказано, что теперь подгузник за государственный счет инвалид сможет поменять в сутки только дважды, а на инвалидной коляске должен будет ездить шесть лет по улице или восемь лет на комнатной. 
 

«Неубиваемая» коляска служит год?

Мисс мира-2013 среди колясочников, общественный деятель Ксения Безуглова назвала те коляски, которые бесплатно выдаются инвалидам от социальной защиты, «неубиваемыми». У них другой недостаток: они настолько неудобны, что в них вряд ли кто-то будет вести активный образ жизни. Сама Ксения за шесть лет поменяла три коляски – с менее удобных на более удобные. 

Ксения Безуглова Фото с сайта metronews.ru

– Подход к людям с инвалидностью должен быть очень индивидуальным, нельзя всем подряд выдавать одинаковые коляски за одну и ту же сумму. Главное – не сколько денег тратится, а как. У кого-то вес большой, у кого-то рост нестандартный. Особенно легкие коляски нужны «шейникам» («Шейники» – люди с травмами шейного отдела позвоночника. – Прим. ред.). Коляска, заказанная индивидуально, и удобнее, и прослужит дольше, – считает Ксения Безуглова. – Однако уличная коляска, даже лучшая, скорее всего восемь лет не проживет – если человек активен, хотя бы ходит каждый день в магазин. Постоянно приходится менять шины, а иногда и колеса или другие детали.

Руководитель отдела по универсальному дизайну РООИ «Перспектива», пользователь коляски с 11-летним стажем Мария Генделева отметила, что срок службы инвалидной коляски очень зависит от компании-производителя. 

– Отечественные массового производства, как ни прискорбно об этом говорить, выходят из строя намного быстрее, чем, например, немецкие. Если вы ездите на работу или учебу, или на реабилитацию каждый день, коляска не выдерживает. У нас не всегда доступный транспорт, коляску часто приходится складывать и раскладывать, и механизм выходит из строя. Все реагенты также остаются на деталях, они ржавеют и ломаются даже не за четыре года, а за год при ежедневном использовании, – делится Мария Генделева.
 

Коляски «убиваются» в недоступной среде

Если бы вся Россия была оборудована пандусами и подъемниками хотя бы на том уровне, что олимпийские объекты в Сочи, о шестилетнем сроке службы колясок можно было бы говорить. Но в Москве, где полно лестниц и бордюров без пандусов или с непроходимыми пандусами, а тем более в регионах, пока о бережном использовании коляски можно говорить только в том случае, если инвалид не выходит из дома.

– Все зависит от того, как часто вы будете коляской пользоваться. Я езжу активно, мне коляски на шесть лет никак не хватит, – рассказываетколясочница с 6-летним стажем Наталья. – Первую я покупала самую простенькую свою – и укатала ее за два года, потому что ездила по улице зимой. Коляски быстро приходят в негодность из-за недоступности среды: мы не должны ездить ни по таким бортовым камням, как в российских городах, ни по пандусам с таким уклоном. Постоянно, говоря техническим языком, «нарушаются правила эксплуатации», вообще-то, нельзя таскать человека на коляске по лестнице, а нас, инвалидов, все время куда-нибудь втаскивают, люди же у нас добрые, а пандусов много где нет. Не втащат – не попадешь, а от коляски потом детали отваливаются.

Например, недавно Наталье нужно было поменять паспорт, и она отправилась в многофункциональный центр оказания государственных услуг Басманного района Москвы. Вся доступность МФЦ заключается в кнопке вызова у входа. Подъезжаешь на коляске, жмешь, охранник помогает заехать с улицы, но в паспортный стол на второй этаж и в УФМС на третьем попасть невозможно. Вызванный специалист в итоге спустился к женщине, забрал ее документы и отнес в нужный кабинет, а она так и ждала на площадке размером с лестничную клетку. 
 

Дешевое удобным не бывает

Столько слов сказано о том, что мы хотим и готовы видеть инвалидов на улицах… А готовящееся постановление Минтруда запирает многих из них дома на еще более крепкий, чем раньше, замок. По словам Ксении Безугловой, те коляски, которые можно получить бесплатно, вообще неприемлемы для подобных ей самой молодых и активных людей. Приходится покупать то, что подходит, и получать частичную компенсацию от социальной защиты. Сейчас у Ксении небольшая легкая маневренная коляска, которая помещается почти в любой лифт и проходит практически в любую дверь. Однако большинство инвалидов сидят дома с «колясками-непроходцами». 

Мария Генделева вспоминает, что когда она только попала в аварию и стала учиться ездить в своей первой комнатной коляске, та оказалась очень неудобной: не того размера, который был нужен хрупкой девушке, у коляски не надувались шины, так что ее нельзя было использовать на улице. 

– Для двух колясок – комнатной и прогулочной – в квартире нет места. Я пересела на более удобную, хотя и отечественную, коляску, – рассказывает Мария Генделева. – В то время я училась, ездила на занятия каждый день, и коляска быстро заржавела, совершенно сломался механизм – она перестала складываться, ее невозможно было убрать в машину. К концу второго года использования ее пришлось выкинуть. Потом мне дали еще одну слишком большую коляску: она не помещалась в машину, я могла использовать ее только на даче. 

В итоге пять лет назад Мария приобрела немецкую коляску «активного типа», которая соответствует ей по размеру, и получила компенсацию от государства. 

– Сейчас мне снова надо менять коляску – у моей обломалась подножка, и ее невозможно починить. Но приличная коляска очень дорога, а компенсации уже давно не 100% – конечно, лучше, чем ничего, но очень маленькие, – сокрушается девушка.
 

Слово производителю

По мнению Марии Генделевой, решение Минтруда – большой удар для отечественных производителей колясок, тростей и прочих технических средств реабилитации. На всю страну Мария назвала только две фирмы, тоже организованные инвалидами: «Преодоление» и «Катаржина». Если инвалиды смогут обращаться за компенсацией расходов на нужные товары на треть реже, на треть снизится и количество заказов в этих компаниях. 

– Минтруду надо с Минпромом поддерживать отечественных предпринимателей, которые пытаются сами производить качественные коляски, а они вместо того экономят на инвалидах, – соглашается с Марией Генделевой Ксения Безуглова. – Надеюсь, что для кого-то из молодых ребят на колясках ослабление поддержки станет стимулом зарабатывать, обеспечивать себя, в том числе строить бизнес по поддержке инвалидов. Но для пожилых это ужасно – им никто не поможет. 

Мария Генделева Фото с сайта kommersant.ru

Андрей Елагин, генеральный директор АНО «Катаржина», с 1995 года изготавливающей инвалидные коляски активного типа, сам пользователь коляски, подтвердил, что количество заказов может в ближайшее время уменьшиться, но надеется, что это не отразится на производстве губительно. Кстати, за собственные коляски он спокоен: при правильном обслуживании они выдержат новые сроки эксплуатации, предписанные Минтрудом:

– Основная конструкция нашего кресла-коляски – рама, выполненная, например, из титанового сплава, может прослужить пользователю до 10 лет при проведении правильного и периодического технического обслуживания. Некоторые комплектующие и расходные части естественным путем изнашиваются быстрее и должны быть своевременно заменены, что при новом увеличенном сроке эксплуатации необходимо включать в ИПР для получения компенсации расходов на ремонт и обслуживание.

Однако срок эксплуатации тех колясок, которые в массе заводятся в Россию, значительно ниже даже тех четырехлетних нормативов, которые указаны в действующем приказе Минтруда, отметил Андрей Елагин. Также для некоторых регионов страны срок службы колясок нужно еще уменьшить из-за осложненных условий эксплуатации, уверен производитель.

Андрей Елагин Фото с сайта yesyoucan.ru

Коляски фирмы «Катаржина» может быть и прослужат предписанные шесть лет, только сначала их нужно купить. Многие инвалиды, понимая, что компенсация может быть только частичной, смотрят лишь на китайские коляски ценой от 6 до 12 тысяч рублей. Стоимость кресла-коляски базовой комплектации от «Катаржины» (серия «Крошка Ру», модель «Активная») – от 35,5 тысяч рублей. Зато она выполненная из стального сплава, выдерживает нагрузку до 100 кг, а все силовые элементы, грязезащитные щитки и обручи выполнены из сверхпрочного алюминиевого сплава.
 

Не пей – не описаешься

Собеседники «Милосердия.ru» не могли обойти молчанием еще несколько пунктов в проекте приказа Минтруда – об «абсорбирующем белье». То есть о подгузниках и пеленках. Теперь предлагается менять подгузник лишь дважды в сутки. Пользователи соцсетей хором предлагали авторам постановления проверить эту идею на себе – так вот инвалиды уже пробовали. Они знают доподлинно, что ни один подгузник не выдержит 12 часов. 

– Это получается, что нужно не снимать первый весь день, а второй всю ночь. Мне удалось вписать в ИПР четыре подгузника на день – и мне хватает впритык. Мало ли что на них написано про впитываемость по полтора литра – вы возьмите его и лейте медленно воду, он не впитает. Получается, что если у инвалидов нет денег на дополнительные подгузники, они просто будут меньше пить, чтобы меньше выделять. Это очень вредно для здоровья, – рассказывает колясочница Наталья. – Я и так стараюсь не пить перед любым выходом из дома. 

Нормы проводить в одном подгузнике по 12 часов предлагается установить в том числе для детей-инвалидов, которые весят от 3 до 6, от 4 до 9, от 7 до 18 и так далее килограммов. Хоть маленьких детей-то пощадили бы! – удивляются собеседники «Милосердия.ru». Ведь если родители детей-инвалидов смогут заработать денег на дополнительные подгузники, им уже не хватит на качественную реабилитацию, на заботу о себе самих или о других детях. Не будешь же родного ребенка ограничивать в питье или оставлять в одном подгузнике 12 часов. А если в государственных домах для детей-инвалидов эти нормы будут исполняться?
 

Общественное обсуждение

«Милосердие.ru» обратилось с вопросом об отношении к проекту документа к депутату Государственной Думы РФ, пользователю инвалидной коляски Владимиру Крупенникову. Он отметил, что считает новые сроки эксплуатации средств технической реабилитации «нереальными». 

– Сейчас нормы максимально приближены к действительности. Конечно, все индивидуально, зависит от веса инвалида и частоты использования коляски или других приспособлений, но в среднем было нормально.

Фото из личного архива В. Крупенникова 

Владимир Крупенников подтвердил, что будет пытаться скорректировать проект документа Минтруда. Пока проект проходит стадию «общественного обсуждения» и не только депутаты, но и каждый гражданин может оставить свои предложения на специальном сайте.

Большинство собеседников «Милосердия.ru» узнавали о проекте и возможности его комментирования от корреспондента. «Этот сайт попробуй найди, а через 12 дней отчитаются: прошло обсуждение», – возмущена инвалид Наталья. Она надеется, что читатели также поучаствуют в дискуссии и расскажут о такой возможности всем друзьям.

Название источника: 
Милосердие.ру
Обложка: 
Не вологодский материал: 
1

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Сочи

Заболотный и Юсупов перешли в «Химки». Антон подписал контракт на 3 года, Артур – на год



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Происшествия

В центре Орла машина сбила двух пешеходов



Сочи

Автобус Таганрог-Сочи будет ходить с 21 июня



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Сочи

Автобус Таганрог-Сочи будет ходить с 21 июня



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Краснодар

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ



Сергей Собянин

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Сочи

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Сочи и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сочи — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Почему онколог должен быть еще и немного психологом





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Сочи

Самолет Сочи — Баку задержали в аэропорту почти на 10 часов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net