Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Битва при Молодях 1572 года: как Русь снова чуть не стала татарской

С 29 июля по 2 августа 1572 года в районе села Молоди современного Чеховского района Московской области произошла битва, которая решала судьбу Руси. В случае поражения Русь могла стать татарским улусом и вассалом Османской Турции. Только благодаря военному таланту князя Михаила Воротынского и самопожертвованию ратников, русские победили и остались свободными, хотя до 1700 года продолжили выплачивать поминки крымскому хану.

Русь в окружении врагов

Иван Грозный — первый русский правитель, который назвал себя царем. Для выхода к Балтике и защите северных русских земель Грозный воевал с Польшей, Литвой, Ливонским орденом, Швецией, Данией. Сконцентрировать внимание на этом фронте мешал враждебный Крым, который к войне с московитами подталкивал Стамбул.

Татарская орда во время набега

За предшествующее битве столетие татары совершили на Русь 48 набегов. Вся экономика Крыма была ориентирована на грабеж соседних стран. Степняки ежегодно отправлялись в набеги, сжигали города и села, грабили население и уводили сотни тысяч людей с территории современной России, Польши, Украины. Для борьбы с татарами Москве приходилось держать на южных рубежах войска, которые могли пригодиться на западе.

Сгоревшая Москва

Весной 1571 года хан Крымского юрта Девлет Гирей отправился в очередной поход на Русь. К нему в лагерь прибыл русский предатель Кудеяр Тишенков. Перебежчик сообщил Гирею, что Россия ослаблена. Недавно прошла эпидемия чумы, в войске царя Ивана много немцев, воинов мало и татары могут пограбить не захолустные городки, а Москву.

23 мая 1571 года 40 тысяч крымских всадников показались под стенами столицы. Царь Иван Грозный в то время был в резиденции в Александровской Слободе. На следующий день татары подожгли предместье города, поднялся сильный ветер, понесший стену огня в сторону Москвы. Деревянный город заполыхал. Британский дипломат и очевидец тех событий Джон Флетчер писал, что за четыре часа город радиусом 30 миль дотла выгорел.

Частично уцелел район Китай-города, который располагался за каменными стенами. В огне погибли десятки тысяч москвичей, многие задохнулись в дыму. Ища спасения, горожане выбегали за стены Москвы, где их ловили татары. Впоследствии Давлет Гирей писал в Стамбул, что увел в Крым 60 тысяч русских пленников. По оценкам современников к 1571 году в русской столице проживало 100-120 тысяч человек.

Быть войне

Узнав о побоище, царь Иван Грозный бросился в Москву, и в районе села Братовщина его встретили гонцы Девлет Гирея, которые передали письмо хана. Крымский владыка требовал отдать Казань и Астрахань. В подарок хан передал Ивану украшенный каменьями кинжал, которым предлагал царю зарезаться.

В юрте татарского хана

Разгром Москвы был полный, и Иван Грозный стремился к миру. Он послал в Бахчисарай и Стамбул посольства, однако Девлет Гирей, воодушевленный победой и поддержкой Турции, решает сделать Москву улусом орды и возродить империю Чингисхана.

Татарская сила

В начале лета 1572 года войско Девлет Гирея вышло в поход. Хан вел на Русь 40 тысяч грозных крымских всадников, до 10 тысяч ногайских татар и несколько тысяч черкес. По дороге к орде присоединялись мелкие отряды степных грабителей, кочующих в Диком поле. Все эти войска были легкой кавалерией, воюющей по монгольскому образцу. Турецкий султан прислала 7 тысяч янычар – строевой пехоты, стреляющей «огненным боем».

Янычары – пешая гвардия султана Османской империи

О том, что это был нерядовой налет, говорит то, что Девлет Гирей расписывал вельможам ярлыки. В них он указывал, кто из вельмож будет править во Владимире, Рязани, Нижнем Новгороде и других городах завоеванной Руси. Татары не грабили территории, а спешили к Москве, оставляя поиск добычи на потом.

Русская рать

Согласно «береговой» росписи в русской рати было 20034 воина. Армию собирали целый год, и состояла она из стрельцов, боярских детей, поместной конницы, городовых казаков. Людей прислала вся Владимирская Русь, Рязань, Смоленск, Вятка.

Московские стрельцы. Современная реконструкция

Полторы тысячи ратников дал митрополит и православные владыки, до тысячи немецких рейтар, а пехотинцев наняли в Прибалтике. Впервые сражаться за Русь пришли донские казаки. До 4 тысяч донцов привел прославленный атаман Михаил Черкашенин.

Русские воины времен битвы при Молодях

Командовал закаленный в боях полководец князь Михаил Воротынский, его помощником стал опричник Дмитрий Хворостинин. Под руководством Воротынского были все силы Руси, уцелевшие в многочисленных войнах и эпидемиях. Аналогичное по размерам войско царь Иван Грозный собрал в Новгороде, где готовился встретить нашествие с Запада. Там же он несколько месяцев молился в церквях, прося у Господа победы.

Татарский маневр

25 июля татары появились под Тулой, а на следующий день попытались форсировать Оку в районе Серпухова. Из-за большого количества пушек у русских Дивей-мурза, главный военачальник хана Девлет Гирея, понял, что переправиться здесь не получится и с большими потерями отступил, но пошел на хитрость.

Напротив Серпухова он оставил отвлекающий отряд, а основные силы татар огромными «крыльями» разошлись в стороны. Дивей-мурза повел крымчаков западнее Серпухова. Ногайские татары во главе с Теребердей-мурзой ушли на восток от города. Цель маневра – обойти русских и отрезать их от Москвы.

Русская хитрость

Обе армии переправились на другой берег Оки, обошли русские полки и вышли на Серпуховской тракт. Сложилась опасная ситуация. До беззащитной Москвы оставалось 50 верст. Однако 29 июля крымскому хану приходит известие, что русские атаковали обозы. Это были четыре с половиной тысяч всадников Хворостинина и 300 немецких рейтар.

Девлет-Гирей направил против них 12 тысяч крымских татар и ногайцев. После короткой стычки степняки погнали русских, но это отступление было частью рискованного плана Воротынского. Опричник Хворостинин выводил противника к полю в районе села Молоди. С трех сторон его окружал лес, а на высоком южном берегу реки Рожайка стоял главный козырь Воротынского – гуляй-город.

Гуляй-город – полевое укрепление из связанных телег и деревянных щитов

Когда всадники Хворостинина вышли на поле, они разделились на две равные части и скрылись в лесу. Гнавшиеся за ними татары напоролись на плотный пищальный и пушечный огонь. Завязалась страшная битва. На берегу Рожайки подступы к гуляй-городу защищало шесть приказов стрельцов. Неизвестно сколько залпов дали ратники, но все они погибли в бою. Девлет-Гирей был вынужден повернуть от Москвы и идти к Воротынскому. Начиналась решающая битва.

Сражение при Молодях

31 июля хан направил все войско на штурм гуляй-города, но русские приступ отбили. Особенно много кочевников погибло от специальных оборонных пищалей, которые имели длинный ствол и калибр 20-25 миллиметров. Оружие пробивало любые доспехи и наносило страшные раны.

1 августа татар в бой повел верховный главнокомандующий Дивей-мурза. Часть степняков засыпала русских стрелами, а остальные пытались сломать щиты гуляй-города и прорваться внутрь. Всадники Хворостинина, которые скрывались в лесу, контратаковали и старались отогнать противника. В один из таких наскоков служивый татарин Темир Шибаев Алалыкин пленил Дивей-мурзу.

Не добившись успеха и понеся огромные потери, орда отступила. В гуляй-городе заканчивались боеприпасы, не хватало еды и воды. До реки Ржавчик было несколько десятков метров, но пространство простреливалось крымчаками, и русские пили лошадиную кровь. Хан решил заморить врага голодом.

Вечером 1 августа Девлет Гирей перехватил русского гонца с письмом, в котором было написано, что Иван Грозный ведет войско в 40 тысяч человек. Это была очередная хитрость Воротынского. Никакой подмоги не было, а неизвестный воин сознательно пожертвовал собой и специально попался татарам с поддельным письмом. Девлет Гирей решил, что надо идти на штурм.

Решающий день

2 августа Девлет Гирей спешил всю орду и при поддержке семи тысяч янычар бросил ее на штурм. Склоны холма были усеяны трупами степняков, но они все равно подошли к стенам гуляй-города. Татары руками пытались сорвать доски, но русские саблями и топорами отбивались. В летописи указано, что на земле валялось множество отсеченных рук.

К вечеру крымский хан сосредоточил войска на одном склоне холма. Воротынский решается еще на одни опасный шаг. Он незаметно вывел всадников большого полка и лощиной провел их в тыл татарам. Воевода налетел на противника, и одновременно из гуляй-города на вылазку вышел Хворостинин.

Татары дрогнули, и людской вал повалил от русских позиций. В сражении погибло до 15 тысяч крымчаков, ногайцев, турок, а еще 12 тысяч утонуло в Оке, спасаясь от преследования. Ханское войско потеряло все обозы, семь тысяч янычар остались лежать на поле боя, погибла большая часть крымских мурз, сын, внук и зять хана.

Девлет Гирей оставил заслон из трех тысяч всадников и с остатками войска сбежал в степь. Русские потеряли в сражении 6 тысяч ратников и не позволили Руси потерять независимость.

Смотрите также — Битва за деревянное ведро. Кто победил в самой глупой войне в истории

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Смоленск

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Смоленск

Игорь Ляхов: «Михаил Иванович Глинка навсегда останется в истории первым русским композитором мирового значения»



Queen

Sony Music хочет закупиться Queen, а PayPal анонсировала рекламную платформу — обзор новостей в зарубежных СМИ



Смоленск

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться



Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Смоленск

Депутаты заслушали отчёт Главы Смоленска Александра Новикова



Выставка

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Смоленск

Пляжный сезон на Смоленщине. Рассказываем о датах и местах купания в регионе



Смоленская область

Глава Смоленской области напомнил гражданам о важности диспансеризации



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Смоленска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Смоленска или других населённых пунктов Смоленской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Смоленске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Смоленске и Смоленской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Смоленска и Смоленской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Смоленска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Смоленской области
Смоленская область

Общественность поддержала производство изотопов медицинского назначения на Смоленской АЭС





Путин в Смоленской области
Смоленская область

Игорь Ляхов поздравил вяземский вертолетный полк с присвоением почетного наименования


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Смоленской области


Здоровье в Смоленской области


Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Смоленск

По решению Смоленского горсовета социальных и медицинских работников наградят за добросовестный труд

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net