Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «Закон и Порядок»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

О страшных «непреодолимых» пороках плановой экономики

Главная мантра либералов гласит, что государственная экономика неэффективна уже по своей природе и сути. Просто потому, что частник всегда был и будет более эффективным собственником. А эта эффективность зиждется на человеческой природе, которую хорошо отражает известная русская пословица «своя рубашка ближе к телу» и её, пословицы, зарубежные аналоги.

Если принять это умозаключение за истину, то частная экономика эффективнее общественной (государственной) потому, что человек человеку – волк.

Однако, либеральные идеологи и мыслителя про волка писать как-то стесняются и всё больше рассказывают про основанный на конкуренции прогресс. Если нет конкуренции, то нет и прогресса. Ну и т.д.

Очень интересные аргументы против плановой экономики приводит в своей статье «Как сократить госсектор в экономике» Антон Данилов-Данильян (статья была опубликована на сайте Агентства РБК):

Общие причины такой неэффективности давно известны и непреодолимы, к сожалению, для адептов социализма и госкапитализма. Перечислю главные:

- выполнение внеэкономических функций, приводящих к росту непроизводительных издержек;

- крайне низкая вероятность банкротства и недружественного поглощения, что делает допустимым проведение высокорискованной финансовой и инвестиционной политики;

- возможность наращивания долгов сверх экономически допустимых пределов при опоре на бюджетную помощь;

- слабость акционерного контроля, внутрифирменная коррупция, злокачественное развитие корпоративной бюрократии и клептократии;

- пассивность представляющих интересы государства членов совета директоров.

Давайте разберём эти «непреодолимы причины» буквально по пунктам – автор, по всей вероятности, считает свои утверждения истиной в последней инстанции и не пытается дать хоть какие-то комментарии к представленному перечню.

Выполнение внеэкономических функций, приводящих к росту непроизводительных издержек.

Какие внеэкономические функции в настоящее время мешают развиваться российскому госсектору? Во времена СССР рабочих и служащих «гоняли» на уборку урожая (с сохранением средней заработной платы), зимой картошку на овощехранилищах перебирали, периодически субботники организовывали. Действительно было. Насколько это было экономически оправдано? В большинстве случаев – не оправдано. Сейчас не будем говорить о причинах и последствиях, насколько это было оправдано. Впрочем, не в те времена не доводилось слышать, чтобы какой-то завод разорился из-за того, что две бригады с этого завода отправили на уборку урожая.

Сегодня какие «внеэкономические функции» обременяют госсектор? Покупка футболистов, спонсирование радиостанции «Эхо Москвы» и прочих «рупоров демократии», покупка недвижимости на южных морях и других «непрофильных активов» для высшего менеджмента. Банальное воровство.

А на уборку картофеля когда в последний раз офис «Газпрома» выезжал?

Во времена СССР «внеэкономические функции» были связаны, в большей мере, не с плановой экономикой, а с политикой. Или если нет КПСС, то нет и плановой экономики? Это близнецы-братья? Или это просто передёргивание и очередное либеральное враньё? Я склонен считать это враньём.

Крайне низкая вероятность банкротства и недружественного поглощения, что делает допустимым проведение высокорискованной финансовой и инвестиционной политики.

О каком банкротстве автор сейчас говорит? Про СССР? Действительно, банкротства в его современном виде, когда на ворота предприятие вешается замок, а все сотрудники могут идти на… биржу – такого в СССР точно не было.

Заводы и фабрики перепрофилировались, переподчинялись, сливались с более крупными и прибыльными. Это было. И сокращения были. Но людей на… биржу, без выплаты заработанных денег, не отправляли. Сокращали с предоставлением равнооплачиваемой должности. Да и не страшно это было во времена СССР, поскольку найти работу – это не было проблемой.

А специалистами по «высокорискованной финансовой политике» занимался ОБХСС. И достаточно успешно занимался.

В современной России – это, низкая вероятность банкротства и недружественного поглощения, имеет место быть. Когда с госпредприятий деньги без следа пропадают, когда эффективные предприятия преднамеренно доводят до банкротства, списывают с баланса высокодоходные активы в «частный бизнес», и т.п. – это сплошь и рядом. Только какое отношение нынешние госпредприятия имеют к социализму и плановой экономике? И даже к госкапитализму? Зачем путать Гоголя с Гегелем? Это порождение российского либерализма – узаконенные кормушки под маркой «государственное» для своих. Понятно, что «своих» банкротить без разрешения с самого верха нельзя.

И почему «адепты социализма» по этому поводу должны признать неэффективность плановой экономики?

Возможность наращивания долгов сверх экономически допустимых пределов при опоре на бюджетную помощь.

А это доказательство вообще верх либерального жульничества. Государство ещё с ельцинских времён регулярно спасает «эффективный частный бизнес». Тут можно целую книгу издавать с перечислением частных банков, экспортёров, нефтяников, металлургов, просто пострадавших от санкций олигархов и т.д., получавших миллиарды долларов из бюджета.

И это не исключительно российская практика. Давайте вспомним последний банковский кризис в США или как европейские правительства спасали частные компании в 2008 году. Это происходит сплошь и рядом. И достаточно регулярно.

Это «напоминалка» для сторонников идеи природной эффективности частного бизнеса, который прибыли по карманам прячет, а убытки всеми силами старается на всё общество переложить. Так и рождаются легенды о эффективности и врождённой прогрессивности. И либеральные враки на некоторых российских сайтах.

Слабость акционерного контроля, внутрифирменная коррупция, злокачественное развитие корпоративной бюрократии и клептократии.

Да, это точно родимое пятно социализма. Сейчас в частных компаниях такого нет! Не оккупируют родственники и знакомые все «хлебные» посты в компаниях, деньги менеджмент не ворует, клиентов не уводят?

А автор этой «аналитики» телевизор совсем не смотрит? Особенно в части криминальной хроники? Да нынешние эффективные частные собственники по уровню внутрифирменной коррупции и бюрократизму уже давно, и с большим отрывом, победили неэффективные советские плановые предприятия.

Если на советских предприятиях были «несуны», которые в душевой лампочки выкручивали, то теперь эффективные менеджеры тянут с фирм фурами и вагонами. И кто бы говорил про бюрократизм в стране поголовно юристов и бухгалтеров? Целый класс вырос, который называется офисным планктоном. Это кто и где? Или они ещё от социализма остались?

Пассивность представляющих интересы государства членов совета директоров.

Действительно, имеет место быть пассивность. А почему? Может потому, что им предписано сидеть тихо и не вякать, одобрять, и не высовываться? Каким боком тут плановая экономика и даже госкапитализм? Это политика нынешней либеральной власти.

Главным страшным пороком советской плановой системы была система политическая, которая просто перестала быть советской. В недрах политической системы был рождён крах плановой экономики. А началось всё с того, что руководители перестали отвечать за результаты своего труда. Мог ли годами «гнать» брак завод во времена товарища Сталина? А в брежневские времена мог. Разница в чём? В мере ответственности.

Это не значит, что плановая экономика невозможна без НКВД. Любая экономика невозможна, если человек не отвечает за результаты своего труда. Не справляется директор – его нужно уволить, не взирая на лица. И больше на руководящий пост не назначать. Во времена позднего СССР этого уже не было – выросли неприкасаемые элиты, которые «трудились» по принципу «моя рубаха ближе к телу». При такой идеологии элит никакая плановая экономика и даже госкапитализм невозможны.

Нынешние вопли либералов про неэффективную плановую экономику совсем не о экономике. Это о идеологии. Плановая экономика (социалистическая или капиталистическая) – это «раньше думай о Родине», а уже потом о своей рубашке, что в корне противоречит догмам либеральных сектантов.

Мужской Клуб

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Москва

Синоптик Тишковец: в Москве на выходных пройдут скоротечные грозовые дожди



Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета



Москва

Как Россия установила мир в Европе



Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Желдорреммаш

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады



Симферополь

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России





Путин в России и мире
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня



Москва

Первая партия зеленого угля произведена в России из отходов деревообработки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net