<
>

Ландер – об уходе из «Ак Барса» и любви к России. Но в основном о Билялетдинове

Шведский нападающий Антон Ландер провел два сезона в «Ак Барсе»: выиграл Кубок Гагарина и был лучшим центрфорвардом команды в чемпионский год

Этим летом у него закончился двухлетний контракт – в Казани готовы были сохранить топового нападающего, но всё упиралось в его зарплату. Зимой появилась информация, что Ландер получал в Казани 140 млн рублей в год, а по новому контракту готов был получать не меньше 120 млн рублей. Менеджеры «Ак Барса» предлагали в два раза меньше.

Договориться о новом соглашении не удалось. Казанцы обменяли права на хоккеиста в «Локомотив» и получили взамен форварда Эмиля Галимова. Сам Ландер говорит, что деньги были не определяющим фактором в переговорах с «Ак Барсом».

Сейчас Антон играет в Ярославле под руководством канадского тренера Крейга Мактавиша, с которым работал еще в НХЛ. Канадец называет трансфер Ландера «великолепным» и видит его в первом звене.

В интервью Руслану Васильеву Ландер рассказал об уходе из «Ак Барса», любви к России, объяснил за что уважает Зинэтулу Билялетдинова и почему этим летом не уехал в НХЛ.

– Антон, почему не удалось договориться с «Ак Барсом» о новом контракте?

– Деньги не играли ключевую роль. Наверное, просто пришло время сменить обстановку. Когда я понял, что не останусь в «Ак Барсе», поговорил со Стаффаном Кронваллем (шведский защитник «Локомотива» – прим. автор) – он мне рассказал, что в «Локомотиве» отличная организация.

Еще в Казани произошли перестановки: ушли Зинэтула Билялетдинов и Иржи Секач, с которым я играл в одной тройке. Всё это в совокупности сказалось на моём переходе.

– Зимой появилась информация, что вы получали в «Ак Барсе» 140 млн рублей в год и хотели бы сохранить эту зарплату.

– Вне зависимости от слухов, я провел в Казани потрясающее время в Казани. Если в клубе посчитали, что у меня слишком большой контракт, то я не обижаюсь. «Ак Барс» – отличная организация, меня тут всё устраивало, я был счастлив. Никаких претензий к «Ак Барсу» у меня нет.

– Вы бы продлили контракт с «Ак Барсом», если бы Зинэтула Билялетдинов остался в Казани?

– Не факт, но шансы были бы выше.

– Вы как-то попрощались с ним лично?

– Сейчас мы с ним не общаемся. В последний раз я видел его, когда закончился сезон.

– Приход Мактавиша в «Локомотив» способствовал вашему переходу?

– Нет, тогда я не знал, что Мактавиш возглавит «Локомотив». Об этом узнал на чемпионате мира, один из сотрудников сказал, что у нас в Ярославле новый главный тренер – и это Мактавиш.

– Вы говорили, что Мактавиш сильно помог вам в «Эдмонтоне», когда были проблемы. Что вы имели в виду?

– Он помог мне с личным вопросом. Полностью вошел в моё положение, много говорил со мной и сказал, что я могу уехать в Швецию, если мне очень надо. В общем, он по-человечески повел себя.

– Говорят, он очень много общается с игроками лично. Это так?

– Это правда. Не только много общается, но и заботится о них, полностью им доверяет. Это отличные качества для тренера – они помогают в строительстве нашей молодой команды. Думаю, у нас будет боеспособная команда.

– Но еще говорят, что он очень жесткий специалист.

– Я с ним мало работал как с тренером. Когда я играл «Эдмонтоне», он был в руководящей должности. Но тренер должен быть жестким, чтобы донести до игроков какие-то моменты. Нельзя быть только хорошим.

– Он не работал тренером семь лет. Многие считают, что это слишком большой срок.

– На самом деле об этом лучше спросить его самого. Но я видел интервью, где он говорил, что постоянно находился с командами, даже если не тренировал. По сути, он далеко не отдалялся от тренерской работы.

«ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ СЛОВ, КОТОРОЕ Я ВЫУЧИЛ НА РУССКОМ – КОЛЛЕКТИВНО»

– Если Мактавиш производит впечатление открытого человека, то Билялетдинов всегда себя сдерживал на публике. С игроками он был таким же?

– Его поведение с журналистами было способом защиты команды. Он никогда не хотел ничего выносить наружу. С игроками он был другими – всегда готов был выслушать и помочь.

– Всех удивил его буллит на Матче звезд в Казани. Как вы отреагировали?

– Для меня это тоже было сюрпризом. В команде все были в восторге. Он сделал это для болельщиков, хотел их порадовать. Опять же, это говорит о том, что он не такой уж и скрытный.

– Можете рассказать какую-нибудь историю, которая характеризует Билялетдинова?

– Ключевой момент его работы в том, что он всё делает в интересах команды. Одно из первых слов, которое я выучил на русском – коллективно. Он всегда говорил, что мы должны быть вместе. А если говорить о хоккее, то у Билялетдинова всё было заточено на игру в обороне. Он говорил: «если всё хорошо в обороне, значит, руки у вас могут быть более развязанными в атаке». Он всегда говорил, что нужно играть с головой, сердцем и ногами. А его слова про труд – да, это один из основных его постулатов.

– Еще говорят, что он часами мог проводить тактические собрания.

– Не помню такого. Максимум – 40-45 минут. Возможно, иногда мы слишком долго разбирали матчи, но на это были причины.

– Многие называют хоккей Билялетдинова скучным.

– Со стороны может показаться, что это действительно скучный хоккей. Наверное, так и есть. Но все знают, как играла Казань при Билялетдинове: плотно, компактно. Для меня не важно, какими методами побеждать. Для меня главное победа. Если в конце концов ты выиграешь – значит всё оправдано. Мы выиграли Кубок Гагарина, тактика Билялетдинова сработала.

– Да, но в следующем сезоне «Авангард» обыграл «Ак Барс» 4-0 в первом же раунде Кубка Гагарина.

– Нужно отдать должное сопернику, который сыграл хорошо и был лучше, чем мы. Мы не сыграли на своем уровне.

– Почему не сыграли на своем уровне?

– Я не знаю. Скорее всего, «Авангард» просто был лучше нас. Мне очень понравился хоккей соперника, который потом дошел до финала.

– Вы согласны, что «Авангард» показал тотальный хоккей, к которому «Ак Барс» оказался не готов?

– Я не тренер, поэтому не могу ответить на этот вопрос. На мой взгляд, «Авангард» играл просто – забрасывал шайбу в нашу зону, бежал за ней и постоянно контролировал игру. Хоккей у них был простой, но эффективный.

– Было заметно, что Билялетдинов часто позволял вашей тройке на льду больше, чем другим.

– Да, возможно в атаке нам иногда позволялось отойти от изначального плана, но, опять же, в атаке можно было взаимодействовать только при том случае, если мы успевали в обороне. Возможно, складывалось такое ощущение из-за того, что между нами была отличная химия. Благодаря этому мы находили нестандартные ходы, которые казались обходом тактики.

– Насколько часто вам приходилось подчищать в обороне за Джастином Азеведо и Иржи Секачем?

– В нашей тройке каждый умел и знал, как играть в обороне. В нашей тройке было так: кто первым возвращался в оборону, тот и выполнял роль центра. Это было несложно.

– За счет чего у вас образовалась такая химия в тройке?

– Скорее всего, причина в том, что Секач и Азеведо играли вместе во «Льве», до моего прихода они вместе играли в Казани – у них уже была связка. Мне нужно было просто удачно вписаться в эту связку. В какой-то момент я им просто сказал: «Ребята, вы можете отдавать мне шайбу – я помогу».

«Я ПОНИМАЮ, ЧТО ДВЕРЬ В НХЛ ДЛЯ МЕНЯ ЗАКРЫТА»

– Вы выиграли Кубок Гагарина, в России вас называют одним из лучших центров, но вам не предложили контракт в НХЛ.

– Ключевой момент в том, что если бы я хотел получить предложение из НХЛ, то мне пришлось бы ждать долго – вплоть до июля. Сидеть, ждать драфт и открытие рынка. Был риск, что после этого я мог бы остаться в России без контракта. Чтобы пойти на этот риск, я должен был быть уверен, что в НХЛ мне точно предложат контракт.

Мне нравится в России: я провел тут два года, моей семье комфортно, я и сам люблю эту страну, хоккей в КХЛ. Поэтому решение остаться не было трудным.

– Почему вы хотели вернуться в НХЛ?

– Здесь вопрос в детской мечте. Когда я играл в хоккей на улице, представлял себя Петером Форсбергом и Сергеем Федоровым, которые на тот момент были звездами в НХЛ. Я мечтал тоже попасть туда, ставил перед собой такую цель.

– Но ведь вы уже осуществили мечту и съездили в НХЛ.

– Иногда мечта перевешивает определенные вещи. Иногда хочется вернуться в детство и почувствовать себя тем самым мальчиком, который играл в хоккей на улице и мечтал однажды выиграть Кубок Стэнли. Но сейчас я для себя закрыл дверь в НХЛ. Я рад быть в Ярославле и играть в «Локомотиве».

– Вы думали о том, что после контракта с «Локомотивом» вам будет 30 и вернуться в НХЛ будет еще сложнее?

– Да, двери в НХЛ для меня закрыты. Я это понимаю.

– Тяжело было это осознать?

– Нет, не тяжело, потому что у меня были варианты в КХЛ. Мне нравится тут играть. Конечно, иногда закладывается мысль в голове, что когда-нибудь какая-то команда позвонит мне и позовет к себе. Но, скорее всего, этого не произойдет. Но сейчас я не расстраиваюсь, потому что мне интересно в «Локомотиве», тут много молодых ребят, строится новая команда. Я верю, что мы сможем добиться успеха.

– Вы подчеркиваете, что вам очень нравится в России, хотя многие легионеры наоборот критикую жизнь тут.

– Изначально я был позитивно настроен к поездке в Россию, потому что понимал, что в «Ак Барсе» у меня будет ключевая роль. Очень важно, чтобы на тебя надеялись. Я получал удовольствие от своей роли в «Ак Барсе», поэтому мне было комфортно.

К тому же, мне нравится играть в КХЛ – это сильная лига, тут много техничных игроков. Второй момент – мне очень нравятся люди в России, с ними здорово общаться. Многое еще зависит от взаимного уважения: если люди хорошо настроены друг к другу, то никаких проблем не будет. В команде мы заботились друг о друге, я ощущал это каждый день.

– Для европейцев мы в России хмурые и неприветливые.

– Если говорить в целом, возможно, какой-то стереотип есть. Но все, кто находится с командой, были приветливыми и позитивными, поэтому я не ощущал плохого настроения. Да и в целом я никогда не замечал чего-то плохого в России.

– Расскажите, что вам больше всё понравилось во время жизни в России.

– Борщ! Это великолепный суп, я его очень полюбил. Второе – это люди, которые окружали меня, нашу команду. Я столкнулся с хорошим и уважительным общением. Болельщики – это третье, они безумные в Казани.

– А что не понравилось?

– Соленая сушеная рыба! Это первое и самое главное! Я не понимаю, как её тут едят. Спросите у Миши Глухова, какую рыбу он ест – именно она мне и не нравится.

– Что еще?

– В России мне очень не хватает шведского сливочного масла. Оно здесь есть, но не такое, как у меня на родине.

– Бывший легионер «Сочи» Райан Уитни говорил, что русские любят одеваться дорого и ярко. Вы замечали это?

– Честно говоря, нет. Но мне нравится стиль русских игроков. Вообще, каждый имеет право одеваться так, как хочет. Европейские хоккеисты тоже любят яркие и дорогие вещи.

– Вы говорили, что перешли в «Ак Барс» потому что устали быть неудачником и сидеть без трофеев. После победы в Кубке Гагарина это ощущение поменялось?

– Победы – это как наркотик. Если выиграл один раз – хочется второй и третий. Поэтому, нет, я не удовлетворен одной лишь победой в Кубке Гагарина. Но я безумно рад был победить в Казани, скучаю по той команде. У меня осталось много друзей в Казани: когда ты выигрываешь титул, образовывается особенная связь с партнерами.

– С кем у вас образовалась эта особенная связь?

– Моим хорошим другом в «Ак Барсе» был Атте Охтамаа. Мы дружили семьями. Александр Свитов был хорошим капитаном, он заботился об игроках и обо мне, когда я был в Казани. Еще Альберт Яруллин – классный парень, он постоянно шутил. Альберт мало говорил по-английски, но мы всё равно находили общие темы для разговоров.

– Знаете, что он открыл бизнес в Казани?

– Да, какой?

– Барбершоп.

– Вау, и как вам там?

– Я еще не был, но говорят, что там высокий ценник.

– Оу, но я всё равно постараюсь посетить это место, когда буду в Казани.

«Я МОГ ОКАЗАТЬСЯ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С МОИМ ДРУГОМ УМАРКОМ: ОН ЗВАЛ МЕНЯ В УФУ»

– Что вас больше всего удивило, когда вы впервые приехали на сборы к Билялетдинову?

– Главное отличие было в беге. Я привык бегать короткие дистанции, а здесь мы бегали по 5-10 километров, и всю дистанцию нужно было выдерживать определенный пульс.

– Кроссы?

– Да, точно. Здесь все называют это кроссами.

– Говорят, что в «Ак Барсе» всегда были кроссы, потому что сам Билялетдинов любил их бегать.

– Возможно. Но при нём мы выиграли Кубок Гагарина, значит, вся наша подготовка была правильной. Он – один из великих тренеров в России, поэтому ничего плохого в кроссах я не видел.

– Билялетдинов в отличной форме в свои 62 года.

– Он занимается собой, поэтому в хорошей форме. Посмотрите на его катание – оно очень хорошее, плавное. Как надо.

– В прошлом году вы были в Сочи с «Ак Барсом». Чем отличается подготовка к сезону у Мактавиша в сравнении с Билялетдиновым?

– Ключевое отличие в том, что с «Ак Барсом» у нас было больше беговых занятий, упражнений на велосипеде. Очевидно, что у каждого тренера подготовка и методы работы отличаются. Если говорить о тактике, то в Казани у нас было больше форчекинга. Но при этом я очень уважаю Билялетдинова, он меня многому научил.

– Почти все иностранцы рассказывают, что в России очень много тренируются.

– Да, в НХЛ всё иначе, там намного меньше тренируются. Но я согласен идти на это и терпеть, если знаю, что это сделает меня лучше. Во время сезона важно поддерживать хорошее состояние, держать себя в тонусе. Чтобы в сезоне не было мелких травм, важно хорошо поработать летом. Я понимаю, что это необходимо.

– Почему в НХЛ меньше тренируются?

– В России предсезонная подготовка намного длиннее, а в НХЛ ты должен приехать в лагерь уже готовым. Игрокам там доверяют. Но если говорить обо мне, то я еще до старта сборов всегда тренируюсь у себя в Швеции. Я всегда бываю готов к лагерю, поэтому для меня нет большой разницы между сборами в КХЛ и НХЛ.

Индивидуальные тренировки с моим тренером в Швеции направлены как раз на развитие навыков, которые необходимо мне улучшить. Во время сборов с командой это сделать тяжелее, потому что тяжело уделить внимание каждому из 25 игроков.

– В России только в последнее время начали индивидуально готовиться к сборам. Вы видите разницу в менталитете игроков здесь и за океаном?

– Сложный вопрос. Про ментальность мне нечего сказать, но я могу ответить, что отличает русских игроков. Они очень мастеровитые относительно игры один в один, очень сильны индивидуально.

– В минувшем сезоне вы получили одну из самых сложных травм в своей карьере после столкновения с Азеведо. Как вы переживали период восстановления?

– Самое неприятное в этой травме было то, что нельзя было кататься на льду. Если бы была затронута верхняя часть тела, то мне было бы проще. Когда ты не можешь кататься, многое теряешь.

– Период восстановления – самое трудное время в психологическом плане. Насколько вам было тяжело?

– Это часть профессии, такое бывает. Когда это происходит – первые дни тебя выбивает из колеи: нет настроения, плохо себя чувствуешь. Но есть другая сторона этого: ты должен вернуться после травмы сильнее, лучше, чем был ранее. Сейчас я как раз хочу стать еще сильнее.

– А как стать сильнее? Можно ведь наоборот замкнуться в себе или впасть в депрессию.

– Я понимал, что процесс восстановления займет примерно восемь недель. Там недалеко был плей-офф, в регулярном чемпионате оставалось сыграть буквально десять матчей. Я поставил перед собой цель – восстановиться полностью именно к плей-офф. Если ты ставишь перед собой четкую цель, то достигать её будет легче.

– Многие легионеры замыкаются в чужой стране, потому что рядом нет близких людей. Семья вам помогла?

– Да, всё свободное время в Казани я проводил с семьей. Самое тяжелое в период восстановления, что ты теряешь общение с командой. Ты не в коллективе: не шутишь и не поддерживаешь общение с партнёрами. Я очень скучал по этому времени.

– Чем вы занимались во время восстановления? Может, кино или книги?

– Самое хорошее в этой ужасной ситуации, что я мог больше времени проводить с семьей, смотреть, как растет сын. Сейчас я больше всего скучаю именно по ним, не видел семью с самого начала сборов. Всё свое свободное время я посвящаю семье.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»  Антон ЛАНДЕР Дата рождения: 24 апреля 1991 года  Место рождения: Тимро, Швеция Позиция: центрфорвард Карьера: «Тимро» (Швеция) – 2007 - 2011, «Эдмонто» (НХЛ) – 2011 – 2017, «Оклахома Сити» (АХЛ) – 2012 - 2015, «Ак Барс» (Казань) – 2017 - 2019, «Локомотив» (Ярославль) – с 2019. Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2017), бронзовый призёр молодежного чемпионата мира (2010) В КХЛ провёл 116 матчей и набрал 83 (28+55) очков. В составе сборной Швеции провел 10 матчей и набрал 7 (2+5) очков.

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Мода

Boss, коллекция весна-лето 2025

Росгвардейцы Чувашии стали бронзовыми призерами Чемпионата войск национальной гвардии по мини-футболу

Default app 3 (Кейс симулятор Standoff 2)

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета

New $100M DOJ lawsuit details the 'unseaworthy' condition of the ship behind Baltimore bridge collapse

Настроение

Ладожское утро.

«Я дома»: Бакальчука отпустили после задержания по делу о стрельбе в Wildberries

Елена Волкова

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

Экологическая симфония: названы лауреаты Премии ECO BEST!

Даниил Медведев

«Это очень лёгкое чувство». Даниил Медведев — об ощущениях перед началом Кубка Лэйвера

Оксана Федорова представила Всероссийский фестиваль «Моя Россия: Музыкальное путешествие»

Желдорреммаш

АО “Желдорреммаш” реализует проекты по развитию кадрового резерва компании

Презентация экстравагантного учебника по журналистике прошла в Крыму

Сольный концерт Mayot при поддержке Like FM

Собянин: Гранты города помогают НКО в реализации социально значимых проектов

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

На севере Москвы жители стали дежурить по ночам из-за незаконной вырубки деревьев

Песков: Путин выступит на Российской энергетической неделе

Глава МИД Польши попытался оправдаться за свои слова про Крым

Иван Дроботов: «Молоток — неподходящий инструмент решения политических конфликтов»

Алсу

Алсу высказалась о борьбе за имущество в Великобритании

Более 120 известных и начинающих писателей и авторов-исполнителей приедут в Мурманск на фестиваль «Капитан Грэй»