Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки

Человек всегда трепетно относился к холодному оружию, ставшему его неотъемлемым спутником на протяжении многих тысяч лет. Сначала люди обзавелись примитивными ножами и топорами. В бронзовом веке уже в качестве основного оружия появляются мечи и кинжалы. Железный век стал точкой отсчета, положившей начало стремительному развитию целого ряда других видов холодного оружия. Сменялись эпохи, появлялись и исчезали империи, на поле боя появилось огнестрельное оружие. Постепенно ушли в историю мечи, боевые топоры, кинжалы и стилеты. Однако кривая сабля, шпага и другие виды колюще-рубящего оружия сумели дожить и до наших дней, перевоплотившись из боевого оружия в разряд спортивного снаряжения. Вместо кровавых сражений и дуэлей появилось спортивное фехтование на саблях.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

Начиная с 1922 года, сабля прочно заняла место на спортивной арене в качестве спортивного снаряда. Регулярно проводимые чемпионаты мира по фехтованию, где поединки на саблях являются увлекательнейшим видом программы, стали неотъемлемым атрибутом спортивной жизни.

История появления сабли

Это сегодня мы с наслаждением смотрим за выступлением артистов цирка, демонстрирующих на арене цирка блистательный танец с саблями. С восторгом и трепетом осматриваем экспозиции исторических музеев, где на музейных стендах красуются гусарские сабли времен Отечественной войны 1812 года, демонстрируются абордажные сабли времен морских походов Петра I.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

Еще в середине XX века сабля блистала на полях сражений, а сегодня мы смотрим за саблистами, участвующих в поединках на саблях в программе чемпионата мира по фехтованию. Однако с утратой боевого значения этого оружия военные от него не отказались. Сегодня практически во всех армиях мира парадная сабля является обязательным атрибутом воинских ритуалов и военных парадов. Откуда такая любовь к этому виду холодного оружия? Все дело в месте, которое занимает сабля в истории военного искусства.

На сегодняшний день в частных коллекциях имеется немало образцов этого оружия, которые отличаются богатством убранства и форм. Представленные образцы практически невозможно спутать с другими видами колюще-рубящего оружия. Главное отличие сабли от другого боевого оружия - ее изогнутая форма. Клинок сабли всегда имеет изгиб и заточен только с внешней стороны. Величина изгиба может быть различной и объясняется принадлежностью оружия к той или иной национальной культуре, к историческому периоду. Однако форма клинка не является главным отличительным признаком. Кривая сабля отличается от меча по многим другими признакам, таким как вес оружия, варианты заточки лезвия и искусство владения. Эти отличия возникли не просто так. Многое в самом оружии появилось в результате многовековой эволюции, вызванной военной необходимостью и технической целесообразностью.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

Ввиду того, что сабля стала одним из самых распространенных видов боевого холодного оружия, определить ее точное происхождение достаточно сложно. Принято считать, что заслуга в изобретении этого оружия принадлежит представителям восточных народов. Еще в VI-VII века тюркские племена, вторгшиеся в пределы Персидской державы, были вооружены мечами изогнутой формы. В связи с тем, что основная часть боевых подразделений армий восточных народов была представлена конницей и кавалерией, такие мечи претерпели ряд технических изменений, повысивших их боевые характеристики. Если сегодня оценивать, как выглядят восточные сабли, можно легко дать ответ, чем изогнутая сабля отличается от меча.

Эволюция сабли с течением времени

Изогнутая форма клинка идеально подходит для нанесения рубящих ударов в конном бою. Кривизна клинка усиливает убойную силу оружия, делая его смертельным для любого противника. Эффективности кривому клинку придавал смещенный центр тяжести в сторону лезвия и форма рукояти. Оружие получалось легким, а при умелом обращении становилось смертельным и неотразимым.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

На европейском континенте в качестве основного оружия пехоты и конницы использовался меч. Благодаря форме клинка можно было наносить смертельные рубящие и колющие удары по противнику, защищенному в кольчугу и в доспехи. В армиях восточных владык основная масса воинов защитных доспехов не имела, поэтому надобность в тяжелых мечах отсутствовала. Гораздо больше пользы приносили рубящие и скользящие удары, наносимые клинками с изогнутыми лезвиями. Знакомство европейцев с саблей началось с крестовых походов. Уже тогда стало ясно, что кривая сабля является коварным и смертельным оружием в умелых руках. В течение трех столетий сабля на равных конкурировала с мечом, добившись в конечном итоге победы над своим грозным прародителем.

С увеличением численности армий, наметились тенденции в перевооружении войск. Тяжеловооруженные, защищенные в стальные доспехи рыцари, уступали место быстрым, мобильным и легким отрядам кавалерии. В странах Западной Европы, где рыцарство имело прочные корни и богатые традиции, вместо тяжелых мечей появляются шпаги. В Восточной Европе сабля сначала становится излюбленным личным оружием представителей знати и только после этого становится основным оружием кавалерийских частей. Особенно эти тенденции проявились в XV-XVI века, в период активного противостояния Восточной Европы турецкому вторжению. Именно в тот период на сцену выходит венгерская сабля, давшая толчок развитию этого оружия уже в контексте европейского развития холодного оружия. Клинок приобретает европейский лоск и считается обязательным оружием дворянского сословия.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

Аналогичным образом происходит эволюция сабли и на Востоке. Во внешнем виде оружия появляется изящество форм и изысканность убранства. В оружейном деле обозначается целая отрасль, связанная с искусством изготовления. Для изготовления используются лучшие марки стали. Особая технология применяется в отделке изделий, которые непременно украшаются драгоценными металлами и камнями. Сабля противника, захваченная в качестве трофея, становится ценным призом. Арабские клинки, как и турецкая сабля уже представляют собой настоящее произведение оружейного искусства. Однако и европейские мастера оружейных дел стараются не отставать от своих ближневосточных коллег.

На территории Московского государства в снаряжении всадников доминирует разновидность сабли - палаш, в котором присутствуют восточные и европейские элементы. Пройдет немало времени, прежде чем на смену палашам кавалерия и офицеры возьмут европейскую модель этого оружия. Русская сабля станет основным атрибутом офицерского корпуса на целых два столетия. В Восточной Европе достойное место займет польская сабля, которая станет продолжением венгерского варианта, вобрав некоторые элементы от русского оружия.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

Технологический аспект эволюции клинка

Массовому распространению сабли способствовал ряд аспектов. Первоначально изогнутые клиники считались прерогативой представителей богатого сословия. Впоследствии это оружие становится массовым, поступающим на оснащение простых воинов. Кривые сабли, изготовленные из дамасской стали, продолжают оставаться дорогими изделиями, доступными только представителям богатого сословия. В Европе высоко ценится холодное оружие, изготовленное под заказ с использованием булатной стали. Однако в основной массе наметился переход на удешевление изготовления и упрощение конструкции оружия.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

Для европейских моделей характерным элементом конструкции клинка является наличие крестовины, которая выполняет защитную функцию. Массивная гарда уступает место простому и неприхотливому оснащению. С расцветом новых технологий и совершенства военного искусства, появляются специфические образцы этого оружия, среди которых выделяются следующие:

  • сабля янычара;
  • абордажная сабля;
  • учебная тупая сабля.

С этим оружием связан длительный период военной истории. Турция, которая долгие годы держала в страхе всю Восточную Европу, являлась в некоторых военных вопросах законодателем мод. Именно туркам принадлежит пальма первенства в создании универсального боевого оружия, рассчитанного для ведения ближнего боя. Рукоять сабли становится длиннее и массивнее, увеличивается вес оружия, однако при этом укорачивается длина клинка. Так появилась абордажная сабля – идеальное оружие для рукопашной схватке во время морских сражений.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

Европейцы мгновенно оценили достоинства нового оружия и быстро приняли на вооружение короткий, изогнутый и смертельный клинок. Абордажная сабля вместе с пистолетами и мушкетами стала обязательным оружием морских команд. При умелом владении навыками фехтования – короткая сабля становилась идеальным личным оружием в столкновениях на море. Об эффективности применения в бою абордажной сабли свидетельствует буйный расцвет пиратства, охвативший моря и океаны по всему миру в XV-XVII века.

Технический прогресс не стоял на месте, вместе с ним шло развитие военного искусства. Соответственно шла модернизация и усовершенствование клинков, которые приняли интенсивный характер в XVII-XIX века. Появляется более прямая сабля, кривизна отходит на второй план. Это связано с неудобством в ношении оружия и приверженностью европейцев к прямым формам. Ношение клинков становится обязательным для офицерского сословия. Сабля входит в комплект обязательного элемента военного обмундирования. Особенно это заметно с развитием кавалерийских частей, где гусарские сабли становятся основным оружием ближнего боя. Тяжелая кавалерия получает на вооружение палаши. Эпоха Наполеоновских войн внесла существенные коррективы в систему воинского снаряжения и вооружения войск. С увеличением численности армий, наметилась тенденция к универсализации вооружения. Французская сабля – это простое и эффективное оружие, пригодное как для пехоты, так и для кавалерии. В конструкции четко прослеживается желание оружейников сделать ее максимально удобной в бою, дешевой в производстве и неприхотливой в обслуживании.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

Место парадного оружия занимают шпаги и шашки. Последние являются облегченной версией сабли, с которой кавалерия вступила в XX век.

Эволюцию сабли можно проследить по изменению основных тактико-технических характеристик сабли с течением времени:

  • оружие в IX-X веках имело длину клинка до 1 метра с кривизной 3,5-4,5 см;
  • сабли в XIII-XIV веках становятся тяжелее и длиннее - 1,15-1,20 м с кривизной 4,5 – 9 см;
  • в XVII-XIX веке длина клинков составляет около метра, кривизна уменьшается до 3,5 см.

Оружие в средние века было самым массивным и самым тяжелым. Именно на этот период военной истории приходится появление разновидностей сабель, начиная от самых коротких и легких, заканчивая самыми длинными и тяжелыми образцами.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

Сабля в современных условиях

Глядя на то, как фехтуют сегодня спортсмены на саблях во время чемпионата мира, становится понятным, почему это оружие было столь долгое время таким популярным. Техника фехтования этим оружием наглядно демонстрирует тактику ведения боя. Вместо острых выпадов и уколов, противники должны нанести друг другу как можно больше точных рубящих ударов. Соответственным образом применяли саблю и на поле боя. Острым и изогнутым клинком можно было сразить любого противника, нанеся ему смертельно опасные раны.

Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки ULFHED

Мощь, высокая убойная сила и легкость в применении сделали саблю практически идеальным холодным оружием. Пройдет еще много времени, пока сабля окончательно превратиться в музейный экспонат. Однако любовь человека к холодному оружию и тяга к фехтованию обещают сабле долгое и безоблачное будущее.

Запись Сабля в истории человечества: от поля боя до фехтовальной дорожки впервые появилась WarWays.ru.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Настроение

Краски севера VI



Москва

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Москва

«Тот самый длинный день в году...»: Минобороны опубликовало архивные документы о начале Великой Отечественной войны



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



ЦСКА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Москва

«Тот самый длинный день в году...»: Минобороны опубликовало архивные документы о начале Великой Отечественной войны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net