Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

Глубинная бомба – это разновидность оружия военно-морского флота, предназначенная для поражения подводных лодок противника, находящихся в боевом (погруженном) состоянии. Это тип боеприпаса представляет собой снаряд, состоящий из прочного металлического корпуса с мощным зарядом взрывчатого вещества внутри. Детонацию вызывает взрыватель, который может срабатывать под действием разных факторов: контактный – активируется после удара боеприпаса о корпус подлодки, неконтактный – на некотором удалении от него, а есть такие, что срабатывают на определенной глубине. На некоторые боеприпасы устанавливаются сразу несколько взрывателей. Кроме обычных, существуют также и ядерные глубинные бомбы, которые имеют значительную разрушительную силу.

В качестве носителей, с которых применяются эти боеприпасы, могут быть использованы надводные корабли, самолеты и вертолеты.

Этот тип боеприпаса появился в самом начале Первой мировой войны, его придумали англичане. Ранние глубинные бомбы имели крайне примитивную конструкцию, их просто сбрасывали по ходу движения корабля, но уже в период Второй мировой войны для бомбометания стали широко использовать различные приспособления, которые получили название бомбометов. После войны на вооружении военно-морских сил разных стран появились реактивные бомбометы, которые широко используются и в наши дни.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

История создания глубинных бомб

Появление первых боевых подводных лодок наводило настоящий ужас на моряков. Как можно сражаться с врагом, которого даже невозможно увидеть? Это оружие считали подлым и негуманным, пытались даже запрещать его, но, правда, без особого успеха. Стремительное развитие подводного флота привело к тому, что уже к началу Первой мировой войны субмарины из диковинки превратились в грозное оружие, на счету которого сотни потопленных судов. Появление этого класса боевых кораблей можно назвать настоящей революцией в военно-морском деле. Флотоводцам пришлось крепко задуматься над тем, как противостоять новой угрозе, исходящей из морских глубин. Для этого нужно было придумывать новые тактические приемы и инструменты для обнаружения невидимого врага, но самое главное – требовалось создать новое оружие, способное поражать противника, укрытого многометровой толщей воды.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

И после нескольких не слишком удачных попыток оно было создано. В 1914 году на вооружение британского Royal Navy был принят новый тип боеприпасов – глубинные бомбы.

Любопытно, что еще в Первую мировую войну для борьбы с подводными лодками использовали так называемые ныряющие снаряды. Ими стреляли из обычных корабельных орудий, а от стандартных боеприпасов они отличались вогнутой или плоской формой головной части и специальным взрывателем, который вызывал детонацию с определенным замедлением. Форма снаряда не позволяла ему рикошетить от поверхности воды, а замедление приводило к тому, что взрыв происходил на глубине 10-15 метров. Инструкции того времени предписывали открывать огонь ныряющими снарядами сразу после обнаружения перископа подводной лодки… В принципе, подобная тактика могла быть эффективной, но проблема была в том, что артиллерийский снаряд по сравнению с глубинной бомбой несет довольно небольшое количество взрывчатого вещества. Поэтому нанести им серьезный ущерб субмарине сложно.

Уже к концу Первой мировой войны глубинные бомбы стали основным средством противолодочной обороны. Совершенствование этого оружия продолжалось и после ее окончания.

В Советском Союзе на глубинные бомбы долгое время практически не обращали внимания. Только в начале 30-х годов в эксплуатацию были приняты две бомбы, они получили обозначения ББ-1 и БМ-1. По сути, они представляли собой обычные бочки, заполненные тротилом. Взрыватель с часовым механизмом теоретически позволял поражать подводные лодки на глубине до 100 метров, что, конечно же, было недостаточно. Эти глубинные бомбы просто сбрасывались с кормы или бортов корабля. Не слишком удачная форма этих боеприпасов определяла низкую скорость погружения, что серьезно сказывалось на эффективности бомбометания. В 1940 году был разработан первые отечественный бомбомет БМБ-1. Он «стрелял» бомбами ББ-1, к которым крепили специальный стержень. Несмотря на его появление, на протяжении всей войны бомбы чаще сбрасывали традиционным методом, с наклонных направляющих с кормы или борта корабля.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

Война очень быстро показала слабую эффективность этих боеприпасов. Подлодки того времени активно использовали глубины погружения более 150 метров, на которых советские бомбы были бесполезны. Поэтому наши моряки в основном использовали боеприпасы, которые СССР получал по ленд-лизу. Хотя, следует отметить, что самые современные глубинные бомбы союзники нам не поставляли.

В 1951 году на вооружение ВМФ СССР был принят бесшточный бомбомет БМБ-2, который мог стрелять бомбами ББ-1 безо всяких изменений в ее конструкции. Он представлял собой мортиру с калибром ствола 433 мм и мог вести огонь на дистанции в 40, 80 и 100 метров. Дальность стрельбы определялась углами возвышения орудия.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

Бомбометы БМБ-1 и БМБ-2 имели один серьезный недостаток – довольно низкую скорострельность, которая значительно снижала вероятность поражения противника. Поэтому в 1949 году был создан бомбомет МБУ-200. Основным элементом этого оружия был набор стрежней-направляющих (24 штуки), на которые надевались глубинные бомбы Б-30, разработанные специально для этого бомбомета. Каждый из подобных боеприпасов нес 20-кг заряд взрывчатого вещества и метательный заряд в хвостовой части. Дальность стрельбы составляла 200 метров. Этот бомбомет позволял буквально засеять бомбами определенный район моря.

В 1945 году был создан первый советский реактивный бомбомет РБУ. Реактивная глубинная бомба (РГБ), которую он использовал, представляла собой все ту же БМ-1 с хвостовым блоком, в котором находился двигатель и стабилизатор. Только в 1953 году РБУ получил новый боеприпас.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

В последующие годы развитие данного вида вооружения шло путем совершенствования конструкции бомбометов, а также повышения эффективности глубинных бомб. Оружейники работали над совершенствованием форм боеприпасов, увеличивали их мощность, оснащали новыми типами взрывателей. В настоящее время на вооружении ВМС РФ находятся комплексы «Удав-1М», а также РБУ-6000 «Смерч-2» и РБУ-1000 «Смерч-3». Однако в целом следует отметить, что бомбометы и глубинные бомбы постепенно уходят в прошлое, замещаясь более точным оружием, таким как, например, управляемые торпеды или ракетоторпеды.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

На чем основано действие глубинной бомбы

Как же «работает» этот боеприпас? Действие глубинной бомбы основано на том, что вода, впрочем, как и другие жидкости, практически не сжимается, а, значит, взрывная волна распространяется в ней гораздо лучше, чем в воздухе. Сила любого наземного взрыва довольно быстро затухает, воздух, словно, поглощает ее. В воде взрыв создает область высокого давления, которая эффективно разрушает объекты даже на значительном расстоянии от эпицентра. Поэтому, чтобы нанести серьезные повреждения подводной лодке совсем необязательно нужно прямое попадание, взрыв глубинной бомбы даже на некотором расстоянии от ее корпуса может оказаться фатальным для субмарины.

Радиус поражения зависит от количества взрывчатого вещества, находящегося в боеприпасе (калибра). Наиболее мощными, конечно же, являются ядерные глубинные бомбы, которые способны уничтожить подводный корабль на дистанциях в тысячи метров.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

При этом следует понимать, что глубинные бомбы – это оружие крайне неточное. Для уничтожения подводной лодки необходимо несколько сотен подобных боеприпасов.

Особенности конструкции и применения глубинных бомб

Первые глубинные бомбы представляли собой обычные бочки, заполненные взрывчатым веществом. Бочкообразная форма еще долгие годы была основной для этого типа боеприпаса. Конечно, она является весьма удобной при обычном сбрасывании с кормы или борта корабля, но эффективность подобных глубинных бомб невысока. Все дело в том, что подобная форма гидродинамически несовершенна. Она не только обуславливает низкую скорость погружения боеприпаса, но и заставляет его совершать в воде сложные «кульбиты». А если глубинные бомбы сбрасывали с кормы корабля, то сразу после погружения они еще и оказывались под воздействием струй от корабельных винтов.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

Чтобы оценить траекторию бочкообразной глубинной бомбы в воде, достаточно бросить в бассейн обычную консервную банку, и вы увидите, как она «кувыркается», опускаясь на дно. Кроме того, можно не сомневаться, что она упадет в некотором отдалении от точки, в которой была сброшена.

Подводная лодка не является неподвижной целью, более того, она постоянно маневрирует по направлению и глубине. Поэтому скорость погружения глубинной бомбы является одной из главных ее характеристик. Чем быстрее боеприпас окажется на заданной глубине, тем выше вероятность поразить противника. По этой причине современные глубинные бомбы имеют каплевидную или грушевидную форму, а также стабилизаторы. Все это упорядочивает их движения под водой, что значительно повышает точность бомбометания.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

Еще одним фактором, который оказывает серьезное влияние на эффективность применения глубинных бомб, является способ их сбрасывания с корабля. Конечно, бомбометание можно производить и просто сбрасывая бомбы с корабля, однако такой способ имеет серьезные недостатки. В этом случае для эффективного поражения цели нужно правильно рассчитать курс корабля, чтобы бомбы гарантировано поразили цель. Бомбометы различных конструкций значительно облегчают задачу, так как позволяют в течение короткого промежутка времени накрыть выбранный квадрат большим количеством глубинных бомб. При этом противолодочному кораблю не нужно выполнять сложные маневры, менять курс и др.

Бомбометы стали появляться еще в период Первой мировой войны, они непрерывно совершенствовались на протяжении всех последующих десятилетий. В настоящее время используются реактивные бомбометы, они появились на вооружении флотов уже после Второй мировой войны.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

Следует понимать, что поражение подводной лодки глубинными бомбами – это довольно сложная задача, очень напоминающая игру в «кошки-мышки». Противолодочный корабль действует, основываясь только на данных акустики, но подобный контакт – это штука весьма ненадежная, периодически он может теряться. Естественно, что и подводная лодка также слышит, где находится корабль и даже может определить момент начала бомбометания. После этого обычно производится маневр уклонения, с помощью которого подводники пытаются избежать встречи со смертоносными «гостинцами». Уклоняясь от глубинных бомб, субмарина маневрирует в трех измерениях, она меняет курс, глубину, скорость. Может замирать без движения, идти зигзагом или вообще ложиться на грунт.

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия ULFHED

Запись Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия впервые появилась WarWays.ru.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Мода

Proenza Schouler Pre-Fall 2024






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Москва

Woof-фестиваль и выставка «Одной крови»: социальные проекты недели



Елена Волкова

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области



Москва

В Новой Москве женщина в ходе ссоры зарезала сожителя



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Москва

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net