Добавить новость
Блог сайта «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева на форуме «Сочи – 2019»?

Российский инвестиционный форум «Сочи-2019» прошёл под знаком масштабных преобразований в отечественной экономике. Однако из выступлений Дмитрия Медведева следует, что в управлении используются не лучшие методы и что чиновникам, которые будут реализовывать нацпроекты, надо сначала обучиться проектному управлению. При этом залогом успеха глава правительства считает не объективные факторы, а уверенность в этом самом успехе.

О том, что именно настораживает в высказываниях руководителей правительства на сочинском форуме, рассказывает портал profiok.com.

Бедняки под лупой: методика на службе статистики

Согласно задаче, поставленной Владимиром Путиным, количество бедных в нашей стране должно снизиться в два раза. Если в 2017 году доля бедных составляла около 13,2 процента от общего числа граждан, то к 2024 году этот показатель должен снизиться до 6,6 процента.

В правительстве подошли к вопросу, как всегда, масштабно. Для начала решили изменить сам подход к оценке уровня бедности, ориентируясь на методики, принятые во всём мире.

На встрече с руководителями регионов, которая прошла в рамках сочинского форума 15 февраля, Медведев заявил, что при принятии решения о том, следует ли отнести человека к категории бедных, нужно отталкиваться от его расходов, а не от доходов. Медведев пояснил, что пересмотр методики также позволит избежать ситуаций, в которых семья с детьми и пожилыми родственниками не получает помощи от государства только из-за того, что официальный доход этой семьи больше прожиточного минимума «на какой-нибудь рубль».

Вице-премьер Татьяна Голикова позже рассказала журналистам, что данных за 2018 год ещё нет, а по итогам 2017 года в нашей стране 19,3 миллиона бедных. В 2012 году бедных было 15 миллионов, то есть за эти несколько лет социальная ситуация в стране серьёзно ухудшилась (стоит понимать, что речь идёт о тех, чей доход ниже официального прожиточного минимума, то есть не столько о бедных, сколько о нищих – прим. profiok.com). Однако аналитиков в правительстве смущает тот факт, что за мерами социальной поддержки обратились только 4,2 миллиона человек. Получается, что то ли люди просто не знают, что им положена помощь от государства, то ли есть какие-то ещё причины, о которых государство пока не догадывается.

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева?По словам Дмитрия Медведева, от обезличенной статистической картины нужно переходить к индивидуализированной, то есть пытаться разобраться, что является причиной бедности. Возможно, в каких-то случаях человеку нужно не просто выплачивать пособие, а помочь получить образование, найти работу, поправить здоровье, помочь отрыть бизнес и так далее. «Десять лет назад это была бы задача почти непосильная – применить наше законодательство к каждому конкретному человеку, а сегодня это можно сделать», – заявил Медведев, сославшись на возможности Федеральной налоговой службы, которые позволяют «очень глубоко проникнуть и понять, как живёт каждый конкретный человек».

Татьяна Голикова отметила, что ситуация с бедностью различается в зависимости от конкретного субъекта РФ, поэтому меры по борьбе с бедностью тоже должны быть разными: где-то нужно своевременно проиндексировать заработные платы, где-то увеличить размер пособий. Для изучения особенностей бедных семей Минтруд запустил специальный пилотный проект в восьми российских регионах, где будет составлен реестр бедных семей и разработаны индивидуальные программы по выходу этих семей из кризисной ситуации. Полученные данные будут сверены с показателями Росстата.

Что здесь настораживает? Судя по всему, изменение методики подсчёта количества бедных направлено не столько на улучшение жизни людей, сколько на исправление статистических показателей.

В частности, кабмин рассчитывает выявить людей с неучтёнными доходами. «Мы проанализировали структуру доходов за последний двадцать один год и выявили, что в ней очень серьёзно, практически в два раза, упали доходы от предпринимательской деятельности и очень высокими остаются так называемые другие доходы, в которых в том числе учитываются доходы от теневой экономики», – прямо говорит Татьяна Голикова.

Кроме того, Голикова ссылается на «так называемую субъективную бедность», то есть на оценку гражданами собственного уровня жизни. О том же сокрушался Дмитрий Медведев в интервью программе «Итоги недели», данном на полях форума. «То, что в городе кажется доходом невысоким и подчас вызывает у людей негативные эмоции, в деревне выглядит как вполне достойный доход», – сообщил премьер-министр. Тезис, вроде бы, нормальный, а вот вывод он сделал странный. «Поэтому мы должны способствовать тому, чтобы доходы между городом, деревней и отдельными регионами сближались».

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева?Похоже, власть вообще не представляет себе, как и чем живут люди, жизнь которых она обещает сделать лучше и краше. Страшно далеки они от народа… К сожалению, в истории нашей страны всё это уже было и мы знаем, чем это может закончиться.

Наверное, было бы правильнее начинать изменения всё же не с методики подсчёта, а с отношения к людям, к их нуждам и чаяниям, то есть с социальной политики. Но это – про ситуацию, когда волнуют действительно люди, а не статистические показатели. А с задачей подобрать методику под нужные значения чиновники наверняка справятся, цифровая экономика как-никак. Так что на бумаге всё у нас с вами опять будет хорошо. Не верите? Так это у вас субъективное!

Писатель Юрий Поляков советует руководству страны попробовать составить не только социальный портрет людей, живущих за чертой бедности, но и групповой портрет элиты, давно уже оторвавшейся от народа. «Я бы советовал власть предержащим заказать также групповой портрет российских богачей, всех этих мутных нуворишей с множеством гражданств, лукавых процентщиков, чиновников, очумевших от взяток и золотых парашютов, скользких дельцов, опустошителей недр и казны, – пишет Поляков. – Затем нужно повесить это коллективное изображение подальше от бюджета и как можно ближе к Следственному комитету. Тогда, вероятно, и социальный портрет бедняка создавать не придётся».

И ещё вопрос, который нельзя не задать: интересно, а все остальные показатели, на которые ориентируется руководство страны, Росстат вычисляет правильно?

Главный риск – качество управления

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева?«В любой работе главный вопрос, наверное, чьими руками эту работу сделать. Это вопрос о кадрах. Для успеха национальных проектов он, безусловно, важен вдвойне. Нам нужны профессионалы, специалисты с хорошим образованием, хорошей квалификацией, опытные, ответственные, современно мыслящие. Это касается всех без исключения категорий – от рабочих до академиков», – признал Дмитрий Медведев.

И если с подготовкой рабочих или инженеров процесс в последние годы более-менее начал налаживаться, хотя и об этом можно говорить с большой натяжкой, то со сферой управления дела обстоят и вовсе печально.

По утверждению самого Медведева, России предстоит переобучить около миллиона чиновников.

«Управленческие технологии тоже требуют инноваций, новых подходов, нового мышления и разностороннего кругозора, – признал Медведев. – Для осуществления национальных проектов нам в короткие сроки нужно будет обучить и переобучить государственных служащих. Таких специалистов в России около миллиона человек, со всеми этими людьми нужно будет работать».

Управленцев ищут повсюду: продлили федеральную программу по обучению резерва управленческих кадров, развернули конкурс «Лидеры России». Но что может решить появление сотни перспективных управленцев там, где нужен миллион?

По мнению Медведева, современный управленец должен обладать навыками проектного управления, «хотя и управлением стандартными процессами он тоже должен владеть». Второй важный навык – умение создавать свою эффективную команду. Третья область знаний и навыков – цифровые технологии, работа с большими объёмами данных, цифровыми платформами, вопросы информационной безопасности.

Интересно, что среди участников пленарного заседания, которым было предложено назвать главный риск для реализации национальных проектов, половина назвала низкое качество государственного управления и менеджмента, ещё четверть – недостаток квалифицированных кадров в целом. Интересно, как Медведев оценивает собственную квалификацию? Может быть, пора пойти поучиться?

Проектный подход: способ так себе, но другого не придумали

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева?На пленарном заседании Российского инновационного форума «Сочи – 2019» Медведев сообщил, что стране предстоят реформы такого масштаба, какого новейшая история России ещё не видела. «Речь идёт уже не о точечных реформах, а о комплексных решениях, комплексных преобразованиях практически во всех сферах, причём одновременно», – пояснил премьер-министр, добавив, что «национальные проекты – это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны».

Дальше Медведев похвастался, что при подготовке этих преобразований был задействован «мощный интеллектуальный ресурс» (на пороге грядущих успехов скромность ни к чему – прим. profiok.com). И это торжество мысли, по словам главы кабмина, не единственный залог успеха.

«Мы начинаем не с нуля – обнадёжил Медведев. – У нас есть успешный опыт национальных проектов, которые были реализованы с 2005 года. Мы всё время к нему обращаемся, вспоминаем, как это было».

Для тех, кто не помнит успешных национальных проектов, глава кабмина развил свою мысль: «Мы применили тот же проектный подход, но уже гораздо шире, при выполнении майских указов 2012 года. В итоге добились достаточно неплохих результатов по целому ряду направлений». О том, как чиновники добивались видимости выполнения майских указов 2012 года, не знает только тот, кто вообще никогда не интересовался этой темой. Получается, что правительство собирается применить «тот же подход»? И это обеспечит нам прорыв?

Аналитик Николай Корженевский, модерироваший заседание, заволновался. Понимают ли в правительстве, как управлять сложной системой взаимоувязанных национальных проектов? Подойдут ли старые методы управления к новым задачам?

«Наверное, проектный метод не самый удачный, но ничего лучшего у нас нет, – честно ответил Дмитрий Медведев. – Я действительно занимался в 2006–2007 годах прежними национальными проектами. Очень было сложно и в то же время интересно. […] С тех пор мы не придумали ничего такого, что позволило бы решать подобные задачи иным способом. […] Будем заниматься именно таким путём. Не могу сказать, что это гарантия успеха, но то, что это лучший путь, у меня никаких сомнений не вызывает».

Что ж, лишь бы было интересно и не было сомнений. Давайте не будем искать лучших методов, а вместо этого обучим миллион чиновников проектному управлению. К чему они, гарантии успеха? Всё равно можно будет всё списать на санкции. Их, по словам Медведева, бояться не стоит, но и со счетов сбрасывать нельзя.

Медведев также отметил, что не нужно опасаться того, что заявленные показатели, на которые мы должны выйти через шесть лет, выглядят недостижимыми. «Только такие цели и нужно ставить, если хочешь чего-то серьёзного добиться», – пояснил глава правительства.

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева?«Проектный метод обязывает нас подходить к решению вопросов нешаблонно, – продолжил Медведев, – искать эффективные, гибкие, индивидуальные решения для каждого случая». Глава правительства напомнил о том, что средства нужно расходовать рационально и направлять «именно туда, где они нужны», и пообещал, что за каждый недостроенный километр дороги и за каждую неубранную свалку будут отвечать конкретные чиновники.

Перечислив сложности, которые встретятся нам на тернистом пути к успеху (санкции, структурный дисбаланс в экономике, необходимость модернизации инфраструктуры, недостаточное качество образования и здравоохранения и т.д.), Медведев вдруг сделал странное заявление: «Для успеха у нас есть практически всё: положительная динамика в макроэкономике, беспрецедентный объём государственных инвестиций в национальные проекты, вовлечённость и заинтересованность всех регионов и, наконец, новые кадры и компетенции».

О кадрах мы уже рассказали выше. Если и со всем остальным такая же ситуация, выходит, для успеха нам ещё очень многого не хватает. Но разве могут такие мелочи остановить чиновников, которым интересно проводить безнаказанные эксперименты над страной? Кстати, почему все они упорно продолжают говорить о рывке, который нужно совершить «в предстоящие шесть лет»? Пока пишутся дорожные карты, один год уже, считай, прошёл…

Завершая выступление в Сочи, Дмитрий Медведев рассказал историю о том, как проектировался советский аппарат, который должен был приземлиться на поверхность Луны. Инженеры не знали, какова поверхность Луны – твёрдая, вязкая, жидкая? «Вам нужны гарантии?» – переспросил Сергей Павлович Королёв. И написал на листе бумаги: «Луна твёрдая». И поставил подпись: «Королёв». Дмитрий Медведев сделал из этой истории вывод: уверенность должна быть частью должностных обязанностей управленца. Всё так, только вот что-то не видно в правительстве Королёвых. Это и пугает.

P.S. Медведеву интересно... Да и всем интересно! Только интересы у всех разные.

Фото: пресс-служба правительства РФ.

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=8182#ixzz5frolv2zT

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мир

Культурное лето с Dhawa Ihuru




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300



Москва

Московский областной центр крови провел донорскую акцию в ЦОДД



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Москва

Подмосковные предприниматели используют сервисы контрольно-надзорной деятельности



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Мир

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Москва

«Месиво вместо человека». Автобус задавил женщину прямо на остановке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net