Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «С нами не соскучишься!»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Правда и мифы об архитектуре Санкт-Петербурга

История романтичного и таинственного города сопровождается разными легендами. Их подхватывают люди и передают из года в год своим потомкам, пишут об этом в литературе, рассказывают туристам. Один из мифов гласит, что Петербург был назван в честь Петра Великого. Но доподлинно известно, что в наименовании города на Неве царь увековечил не себя, а своего святого покровителя — апостола Петра. Правда и мифы об архитектуре Санкт-Петербурга

Кстати, популярное сокращение «Питер» возникло не в наши дни, а еще в начале XVIII века. Тогда столицу называли на голландский манер «Санкт Питер Бурх». Людям было сложно выговаривать длинную фразу и они произносили только середину.

Петербург возводился на непроходимых пустынных болотах


Правда и мифы об архитектуре Санкт-Петербурга Есть версия, что территория Петербурга до его основания представляла собой непроходимые дремучие леса и трясинные болота. Но на самом деле, Северная столица была построена не на заболоченной местности, а на территории пляжей Балтийского моря. А несколько тысячелетий назад морские воды доходили до современного Литейного проспекта. В конце XIII века шведы возвели здесь крепость Ландскрону. В 1611 году в этом месте уже стоял городок Ниен, получивший большое торговое значение благодаря удобной локации рядом с морем и судоходными реками. До XVIII на исторической территории Петербурга находилось около сорока ингерманландских и русских деревень, что уже противоречит версии о бесконечных глухих болотах. На Васильевском острове стоял охотничий дом Якоба Делагарди, на месте адмиралтейских построек — шведское поселение, вместо Смольного и Таврического дворцов — село Спасское, деревни Себрино и Враловщина. Люди, проживавшие на этих территориях до основания Северной столицы, стали первыми петербуржцами. Когда в 1703 году в ходе Северной войны Петр I взял Ниен, именно по причине удачного расположения для торговли он решил построить здесь новый город. Слухи о непроходимых болотах могли возникнуть предположительно в XVIII веке, когда застраивались берега речки Кривуши (канала Грибоедова) и Фонтанки. Строительные работы привели к тому, что между реками не осталось естественных стоков. Верхний глинистый слой не пропускал воду, поэтому на Думской, Михайловской и Садовой улицах формировались водоемы. Первый назывался Глухим протоком. Пруд в Юсуповском садике, сохранившийся по сей день, — это остаток одного из таких водоемов, расположенных вдоль Садовой улицы. По сути, такие пруды представляли собой большие «лужи» на глиняной поверхности, но болотами их назвать нельзя. Для укрепления почвы строители завозили землю и песок, а русла рек заваливали гравием, чтобы осушить водоемы. Эти работы велись вплоть до 1780-го года, пока город окончательно не одели в гранит. Здания в Петербурге все же приходилось возводить на сваях, но не из-за непроходимых болотных трясин. Между глинистым слоем и песочными насыпями проходили грунтовые воды. Чтобы предотвратить смещение пластов, почву укрепляли сваями, как гвоздями. При строительстве здания Двенадцати коллегий забили около 3,5 тысяч свай, под Петропавловской крепостью — 40 тысяч.

Город построен на костях крестьян


Правда и мифы об архитектуре Санкт-Петербурга Из века в век распространяются легенды об ужасных условиях, в которых приходилось работать строителям Петербурга. Петр I якобы приказал тысячам крестьян приехать на место возведения столицы. Их нещадно эксплуатировали, не давали еды, не обогревали, а умерших работяг просто скидывали в ямы и засыпали известью. Город действительно был возведен силами крестьян. Например, в 1704 году на стройке числилось порядка 40000 человек. В основном это были казенные и помещичьи крестьяне. Все они работали по сменам в 3 месяца, после которых могли продолжить работу или отправиться домой. Многие крестьяне все-таки оставались, потому что за работу исправно платили по рублю в месяц, что считалось стандартной зарплатой работников стройки. Для крестьян из далеких регионов это была очень выгодная работа. В 50-е годы XX века археологи провели раскопки на территориях крупных строительных работ и не выявили ни единичных, ни массовых захоронений. Наоборот, было найдено множество ям с объедками и остатками костей животных. Это значит, рабочих регулярно и хорошо кормили. Все захоронения сосредоточены на кладбищах, площадь которых не превышает стандартные показатели того времени. В доношении У.А. Сенявина от 1712 года говорится, что из двух с лишним тысяч прибывших крестьян умер 61 человек, а 365 сбежали. Смертность в Петербурге во времена Петра не превышала средних цифр по России благодаря качественной невской воде, полноценному питанию и профилактике кишечных инфекций (каждому рабочему полагался рыбий жир и уксус).

Меншиков присвоил деньги, предназначенные для строительства каналов


Правда и мифы об архитектуре Санкт-Петербурга Еще один миф о Санкт-Петербурге связан с князем Александром Меншиковым — «правой рукой» Петра I. Согласно легенде, император хотел сделать на Васильевском острове «маленький Амстердам», где вместо улиц были бы многочисленные каналы, и доверил эту задачу своему сподвижнику. Меншиков, в свою очередь, растратил все средства, и чтобы сэкономить, построил каналы намного уже, чем планировалось. В итоге каналы пришлось засыпать, поскольку даже лодки не могли по ним проплыть. Эта история оказалась всего лишь занимательным вымыслом из книги Якоба фон Штелина «Подлинные анекдоты о Петре Великом». На самом деле, при Петре строительство каналов в Северной столице даже не планировалось. Они появились только в 1730 году, через 5 лет после смерти царя, а засыпать их приказала Екатерина II уже в 1767 году.

Орел над городом, медный всадник и другие легенды о Петербурге


Правда и мифы об архитектуре Санкт-Петербурга Строительство Петербурга поросло большим количеством «сказок», которые передавались из поколения в поколение. Датой основания культурной столицы считается 27 мая 1703 года. В этот день царь заложил первый камень на месте Петропавловской крепости. Народное предание гласит, что когда Петр I осматривал отвоеванный у шведов Заячий остров, он остановился и произнес: «Здесь быть городу». В этот момент в небе появился орел и повис прямо над императором. На самом деле, 27 мая император находился в крепости Шлотбург и никуда оттуда не отлучался. Об этом свидетельствуют записи в журнале — все письма, отправленные Петром I в мае и июне 1703 года, отмечены Шлотбургом. Кроме того, орнитологи уверены, что орлы в той местности никогда не обитали. Памятник Петру I на Сенатской площади приобрел название «Медный всадник» с легкой руки А.С.Пушкина. Но ни грамма меди в этом изваянии нет — всадник полностью выполнен из бронзы. Это не значит, что Александр Сергеевич ошибся, просто в те времена медь и бронза считались синонимами. Влюбленные пары, приезжающие в Санкт-Петербург, стараются посетить Поцелуев мост. Если верить примете, свидание на этом мосту станет символом крепкой и вечной любви. Но к романтике это название не имеет отношения. Мост назван по фамилии купца Поцелуева, который открыл трактир «Поцелуй» на углу современной улицы Глинки. Некоторые туристы и даже жители Петербурга до сих пор считают, что улица Бармалеева названа в честь персонажа из сказки Корнея Чуковского. На самом деле, все было наоборот. Улицу проложили в Северной столице еще в 1730 году. Сначала она называлась Передней Матвеевской, а нынешнее наименование упомянуто в письменных источниках в 1798 году. По одной из версий, магистраль названа по фамилии купца Бармалеева, державшего здесь торговые склады. В начале 20-х годов Чуковский вместе с художником М.И. Добужинским прогуливались по Петербургу и забрели на улицу Бармалеева. Добужинский вдохновился необычным названием и нарисовал ужасного, но забавного разбойника Бармалея, образ которого Чуковский впоследствии использовал для своей сказки.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Жизнь

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Москва

Синоптик рассказал о начале купального сезона в Москве



Виктор Цой

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске



Москва

Житель Москвы рассказал о вспышках и хлопках во время короткого замыкания в метро



Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Москва

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей





Путин в России и мире
Москва

Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Москва

Для юных москвичей проведут онлайн-викторину о ...

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net