Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Парадокс выбора: почему принимать решения становится все труднее

Парадокс выбора: почему принимать решения становится все труднее

Результаты опроса исследовательского центра портала SuperJob показали: каждый третий житель нашей страны хотел бы поменять профессию и заняться другим видом деятельности. А в целом сегодня довольны своей жизнью, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, только половина россиян. По мнению экспертов, все это говорит о неумении многих делать правильный выбор в условиях избытка вариантов и разнообразия возможностей.

Казалось бы, все просто: определить приоритеты и понять, что тебе больше подходит. Собственно, советы на тему «как делать выбор», о чем бы ни шла речь, сводятся к этому. Примитивную дилемму «какой сорт колбасы взять», глобальное планирование будущего или судьбоносное решение в поиске спутника жизни объединяет одна и та же проблема: когда глаза разбегаются перед количеством предложений, по классике, невольно начинаешь ощущать себя ребенком в игрушечной лавке.

— Теорию «парадокса выбора», при котором увеличение возможностей ухудшает положение потребителя, еще лет двадцать назад сформулировал известный американский психолог Барри Шварц, — говорит кандидат философских наук Андрей Чагаровский. — Только касалась она в большей степени проблемы пресыщения покупательного спроса. В этом нет особых откровений: про буриданова осла, который умер с голоду, потому что не мог выбрать один из двух стогов сена, тоже многие наверняка слышали.

А если говорить о приметах нашего времени, то сегодня проблема выбора встает особенно остро, потому что современное общество во всех сферах жизни нацелено на потребление товаров, услуг и прочих благ исходя из личных представлений о максимальном комфорте. И вот тут-то, как ни парадоксально, свобода нашего выбора при всем кажущемся изобилии оказывается ограниченной. Слишком много «за» и «против», плюс навязанные стереотипы, от которых сложно избавиться и дистанцироваться. Вроде сделал выбор, а все равно остается осадок сомнений: а вдруг другое — лучше, вкуснее, перспективнее, удобнее и так далее.

Только другой сорт сыра или яблока вы и завтра можете попробовать, а вот профессию, например, как перчатки не сменишь. Здесь метод проб и ошибок может сыграть злую шутку. Метания между альтернативами грозят затянуться настолько, что главное в жизни попросту пройдет мимо, затерявшись среди других вариантов.

Проверка на зрелость

Весна для выпускников школ — особое время. Чтобы уверенно шагнуть во взрослую жизнь, им предстоит сделать один из самых важных выборов. С ответа на вопрос «кем быть» ведь все и начинается. Факторов, влияющих на принятие этого стратегического решения, более чем достаточно. Интересы, таланты, успехи, советы взрослых и мнение друзей — все имеет значение. А еще есть реальные потребности рынка труда, о котором, судя по опросам, порядка 70 процентов старшеклассников имеют очень поверхностное представление.

— Решить проблему выбора будущей специальности отчасти помогают программы профориентации, — говорит педагог с 30-летним стажем Ольга Завадская. — Но они в большей степени направлены на знакомство ребят с разнообразием профессий. Оценить свои возможности в гуманитарной или технической сфере важно. Но бывает, что выпускник школы, успешный во всем, теряется, не зная, в каком направлении двигаться дальше.

В том, что осознание собственных предпочтений — главный фактор при выборе профессии, уверены эксперты. Никакие сверхталанты не сделают человека счастливым, если дело, которым он занимается, не доставляет удовольствия, говорят психологи. Да и производительность труда у не увлеченных, но добросовестных, как правило, особыми результатами не отличается, добавляют специалисты по трудоустройству. Но понять все эти тонкости молодой человек, едва достигший 18-летия, просто не в состоянии, настаивают ученые-физиологи.

— Давно доказано, что области мозга, отвечающие за эмоциональную зрелость и способность делать осознанный выбор, окончательно формируются только после двадцати лет, — комментирует нейробиолог Сергей Зубарев. — В наши дни активно развивается научное направление «нейроэкономика», опирающаяся на комплексное изучение психологии, нейробиологии и предметов экономической теории. Оно как раз изучает, что влияет на наш выбор.

В процессе принятия решений задействованы несколько зон головного мозга: прилежащее ядро, миндалевидное тело и префронтальная кора. Каждая из них «отвечает» за анализ субъективных ценностей, вероятных последствий. Но чтобы этот механизм работал, мозгу необходимо сформироваться, набраться опыта. Это, кстати, объясняет, почему подростки часто действуют импульсивно. Их мозг просто не готов к адекватному анализу тех или иных ситуаций.

Кстати, исследование, проведенное специалистами рекрутингового агентства «Контакт», показало, что более половины выпускников вузов жалеют о своем выборе. А весенний опрос в рамках проекта «Лифт в будущее» определил, что решающим фактором в выборе профессии для 56 процентов старшеклассников продолжает оставаться высокая заработная плата. Зато на второе место в качестве приоритета неожиданно вырвалась мечта, ею руководствуются 44 процента абитуриентов. Но и престиж профессии не отстает: 30 процентов молодых людей хотят освоить модные специальности.

90 процентов школьников отметили, что их выбор совпадает с мнением родителей. А те, в свою очередь, в недавнем опросе SuperJob заявили, что пандемия изменила планы их детей на будущее. В итоге сегодня в каждой четвертой семье ребенок еще не определился с планами на будущее. Среди причин взрослые указывают на снижение качества образования из-за дистанта, утрату родителями возможности оплачивать услуги репетиторов и учебу в вузе.

— Все это не имеет ничего общего с осознанным выбором самих выпускников, а лишь демонстрирует определяющую роль позиции пап и мам, — утверждает психолог Людмила Федотова. — Для того чтобы решить «кем быть», человеку нужно найти ответ на два вопроса — что я хочу и что могу. А потом сопоставить свои личные интересы и возможности с востребованностью рынка труда. Зрелость ведь и в объективности оценки самого себя заключается. Неопределенность, которую сегодня демонстрируют некоторые дети, говорит об их неготовности вообще что-либо решать самостоятельно, поскольку они слишком зависимы от внешних условий. Думаю, во многом здесь виноваты родители, подменяющие проблему выбора проблемой обстоятельств.

Горе от ума

Мозгу современного человека не позавидуешь. При огромном количестве информации и бесконечном числе вариантов он вынужден работать в постоянном напряжении, изучая, анализируя, сравнивая. И версия, что чем больше возможностей, тем лучше, теряет свои позиции.

— Когда пунктов предпочтений слишком много, мозгу сложнее высчитать среднее значение, — объясняет нейробиолог Сергей Зубарев. — А значит, нам труднее сделать выбор.

По данным социологических исследований, люди в возрасте от 25 до 34 лет чаще всего выражают желание и готовность сменить профессию. По мнению экспертов, отчасти этому способствует дополнительная информация, связанная, например, с изменениями спроса на рынке труда, а также анализ, проведенный на основе жизненного опыта.

— Чем больше фактов, тем больше сомнений, — говорит психолог Людмила Федотова. — Точно так же «работает» парадокс выбора и в личностных отношениях. Спутника жизни мы ведь тоже себе выбираем. И здесь каждый задает свои условия поиска. Всегда ли решения верны? Посмотрите на статистику разводов.

По данным Росстата, чаще всего мужчины и женщины подают на развод в возрасте 30– 35 лет, после шести-девяти лет совместной жизни. Около 40 процентов утверждают, что причиной развода стало то, что они поторопились с выбором партнера. При этом причины, которые россияне называют главными для вступления в брак, вполне логичны и разумны: продолжение рода и рождение детей, создание благоустроенного дома, потребность заботиться о ком-то и чувствовать себя нужным.

— Выбирая себе половинку, человек ориентируется на свои представления об идеале, — комментирует психолог Илья Суровцев. — Но особенность нашего времени в том, что, начиная жить вместе семьей, многие забывают о необходимости компромиссов, то есть добровольных отказов от предъявленных требований. Получая огромное количество возможностей не только в потребительском, но и в межличностном плане, мы все стали в большей степени эгоистами, чем это необходимо. А настаивая на своей позиции, основанной на критериях первичного выбора, человек провоцирует конфликт.

Теорию, что сделать выбор при избыточном числе вариантов практически невозможно, частично доказывает недавно проведенное исследование американских психологов... сайтов знакомств. Участники эксперимента, которым предложили большое количество профилей кандидатов, выбор сделать не смогли. По словам авторов исследования, во время принятия решения у людей усиливалась частота сердечных сокращений, они начинали чувствовать себя плохо.

По еще одной версии западных ученых, на выбор партнера в большей степени влияют стереотипы, мнение окружающих, и лишь два процента определяющих его параметров связаны с личными предпочтениями. А психологи университета Торонто утверждают: сколько ни выбирай, все равно сработает принцип «схожести типажей». Вторые, третьи и четвертые мужья и жены в подавляющем числе случаев по характеру, внешности и темпераменту как две капли воды похожи на предыдущих. Выйти из этого замкнутого круга эксперты советуют весьма оригинально: относиться к вступлению в брак как к бизнес-плану, раскладывая по полочкам перспективы, выгоду и ожидаемые «проценты» в виде благополучия и душевного равновесия.

— Не думаю, что этот метод когда-нибудь станет массовым явлением, — комментирует психолог Людмила Федотова. — Чувство ведь никто не отменял. Да и интуиция играет не последнюю роль. Иначе картина современного мира стала бы слишком циничной.

Внутренний голос

Еще совсем недавно шестое чувство воспринималось чем-то из области фантастики. Но в прогрессивном мире и для интуиции нашлось научное объяснение.

— Внутренний голос, который «подсказывает», как поступить, связан с нашей эмоциональной памятью, — говорит нейробиолог. — Правое полушарие мозга обрабатывает информацию, которую ему отправляют наши органы чувств. Внезапно пришедшая на ум мысль — не что иное, как реакция на эмоции, пережитые когда-то. Приятное трансформируется в мечты, интересное дополняется воображением. Прислушиваться к внутреннему голосу стоит. Он тоже основывается на опыте, анализирует реакцию на те или иные события и помогает понять, что позволит вам почувствовать себя счастливым.

Подсознание свободно от навязанных догм и излишней избирательности, утверждают ученые. И проблему выбора проще решить, абстрагируясь от мешающих его сделать факторов.

— Страх ошибиться, выбрать «не то», комплексы и боязнь вообще сделать шаг, чтобы что-то изменить, — все это тормозит выбор, — говорит психолог Илья Суровцев. — И вопрос: «Что скажет княгиня Марья Алексеевна?» — тоже стоит почаще отбрасывать в сторону. Выстраивайте свою систему ценностей. Нужно понимать, что когда мы выбираем — вид деятельности, тот или иной товар, друга, любимую, — от чего-то неизбежно отказываемся. Смысл принятия того или иного решения заключается в этом. Если к выбору относиться с этой точки зрения, сделать его будет проще. Хотите получать большую зарплату? Надо быть готовым жертвовать временем на отдых, личные отношения. Хотите семью? Про какие-то привычки придется забыть. Выбрать — значит, чем-то пожертвовать. К сожалению, многие сегодня именно по этой причине с трудом принимают решения. Эгоизм не любит получать отказ.

В начале года россияне в социальных опросах четко сформулировали, что хотели бы изменить в своей жизни. Большинство изъявили желание уделить время самообразованию, наладить личную жизнь, укрепить связь с родными и близкими людьми, чаще отдыхать, сменить систему питания, отказаться от вредных привычек.

— Все из перечисленного относится к мечтам и теоретическим желаниям, нежели к осознанному выбору, — полагает психолог. — Неслучайно решение принимают, а выбор — делают.

Принять, что тебе необходимо, — полдела, а начать действовать — его завершение. Сегодня становится модной концепция минимального выбора, суть которой в том, чтобы уменьшить число вариантов. На мой взгляд, это путь наименьшего сопротивления. Он мало что решает, если человек не в состоянии понять и почувствовать, что ему действительно важно, а что — лишнее, без чего можно обойтись. Почему многие, выбирая из ста сортов пирожных, уходят из магазина, не купив ни одного? Не исключено же, что в процессе размышлений понимают: сладкое им вредно. А кто-то не спешит создать семью, чтобы однажды вдруг понять наверняка — вот он, тот самый единственный человек, ради которого горы готов свернуть. Выбора нет, когда он очевиден. Парадокс именно в этом.

ЦИТАТА

Эрих Мария Ремарк (1898-1970), немецкий писатель:

— Самое непростое в жизни — понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.

ИНТЕРЕСНО

Программист Макс Хокинс решил доверить свою жизнь компьютеру, создав приложение, которое принимает за него решения. Программа сама выбирала, в каком направлении двигаться, какой продукт исключить из меню, чем заняться вечером и какое место выбрать для прогулок и занятий спортом. «Алгоритм помог мне выйти из зоны комфорта и получить опыт, которым я пренебрегал, потому что считал, что это не для меня,— говорит Хокинс. — Отказ от контроля дал мне больше свободы, чем когда я сам выбирал, как и где мне жить».

ЦИФРА

70 решений, связанных с тем или иным выбором, принимает человек ежедневно.

Читайте также: Из внутреннего критика в советники: как полюбить себя

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



Здоровье

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Риелтор Сырцов: россияне купили более 8 тысяч квартир в Москве в мае



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Москва

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Москва

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



ЦСКА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...





Путин в России и мире
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»



Москва

Якутские дизайнеры приглашаются к участию в Московской неделе моды

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net




<
>



Copyright © 29ru.net
Powered by Cotonti