Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кто заслонил собой столицу осенью 1941 года

Кто заслонил собой столицу осенью 1941 года

Под Москвой осенью 1941 года развернулись сражения с наступавшими отборными частями гитлеровцев. давайте вспомним тех, кто заслонил собой столицу.

Мало кто знает, что тогда заслонили столицу собой большей частью не регулярные части Красной армии, крупных соединений которых попросту не было той осенью под Москвой, а дивизии народного ополчения.

Сколько их было? Что это были за люди? Увы, точная цифра неизвестна. Первоначально на фронт отправились 12 московских дивизий штатной численностью примерно в 14,5 тысячи человек каждая. Но была и вторая волна призыва, приходилось слышать и о третьей. Историки называют цифру в 400–500 тысяч человек, добровольно вставших в строй и не подлежавших призыву, как наиболее очевидную. Сколько из них выжили тогда под Москвой? Может быть, две-три, может, 4–5 тысяч человек. А может, 10? Может быть. Но вряд ли намного больше...

4 июля 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны за номером 10 было принято решение о создании дивизий народного ополчения — а само их формирование к тому времени уже началось. За лето и осень того года было создано не менее 60 дивизий, 200 отдельных полков. Только за июль в строй встали 1755 истребительных батальонов, и не менее 300 тысяч человек вошли в группы содействия им.

Тогда же в Москве были сформированы первые 12 дивизий, сокращенно — ДНО. Дивизии народного ополчения. И вот под этим именем они ушли на фронт. ДНО формировались по районам города, и записывались в них и студенты, и профессура, и рабочие, и инженеры. И, если повезло обмануть с возрастом, — школьники.

8-я ДНО Краснопресненского района. Род войск — пехота. В составе были рабочие «Трехгорной м а н у ф а к т у р ы » , з а в о д а «Красная Пресня», фабрики «Пролетарский труд», работники трамвайных депо, студенты и преподаватели МГУ, МГРИ, консерватории имени Чайковского, артисты Театра Революции, писатели, рабочие и служащие Пролетарского района. Добровольцы из Коломенского, Загорского, Солнечногорского, Воскресенского, Ногинского и Подольского районов области.

По воспоминаниям немногих уцелевших, в ночь перед гибелью дивизии 6–7 октября в ротах МГУ спорили о космосе и счастливом будущем человечества. Чертили формулы и конструкции звездолетов. Две роты музыкантов из консерватории называли себя батальоном имени Чайковского. Из выживших и ставших потом знаменитыми можно назвать драматурга Виктора Розова. Он вспоминал: «Вооружение — допотопные ружья прошлого века, пушки прошлого века 76-мм, все на конной тяге. Мы, можно сказать, голые, а они — из железа. На нас двинулось железо. Как нас обстреливали — мотоциклы, танки! А у нас — 76-мм пушка. Они нас засыпали снарядами. Вечером образовалась немыслимая каша. Я полз в канаве... И весь мой ватник набух кровью...» Вспоминает бывший ополченец А. Е. Гордон:

— Неподалеку от того места, где я находился, натиск гитлеровцев сдерживала группа красноармейцев, среди которых я узнал аспиранта физмата МГПИ Левитана и молодого кандидата наук Виноградова. Левитан бросил под танк гранату, получив при этом тяжелое ранение. (…) Левитан и Виноградов в этом бою погибли, как и многие. Трудно определить наши потери. Они были огромны…

Некоторые источники считают, что дивизия погибла менее чем за сутки, к 16 часам 5 октября 1941 года. В живых не осталось почти никого.

Из справки о боевом пути 8-й дивизии народного ополчения: «К этому времени (сентябрь 1941 года. — «ВМ».) все наши дивизии народного ополчения были включены в 31-ю, 32-ю и 33-ю армии Резервного фронта, которым командовал С. М. Буденный. 26 сентября 1941 года приказом по резервному фронту Краснопресненская дивизия народного ополчения была преобразована в кадровую с сохранением своего номера.

Вечером 2 октября был получен приказ — дивизии передвинуться на юго-запад, в район восточнее Ельни.

С утра 4 октября все части и подразделения вели бой. Обстановка для них сложилась крайне неблагоприятная. Части дивизии, не успев сосредоточиться, занимали участки фронта.

Ополченцы подверглись нападению 15-й моторизованной гренадерской дивизии немецко-фашистской армии, располагавшей мощной артиллерией и поддержанной танковыми частями. В первые же часы боя погибли командир дивизии Скрыпник и комиссар Дядловский, командир 1303-го полка Худобин, многие командиры и комиссары батальонов, рот, батарей, получил ранение начальник политотдела Лазаренко.

Насколько ожесточенным был бой, можно судить по тому, что в первый день были ранены более 1200 ополченцев, не считая убитых.

Самоотверженно оказывали помощь раненым медработники. Врач 1303-го полка Вознесенская вспоминала, что «санинструктор 1-го батальона Аня Белобородова доставила с поля боя 51 раненого, осколок попал ей в бедро с повреждением кости, но она, оказав сама себе помощь, продолжала заботиться о раненых. Только через три часа ее унесли в санчасть полка. Аню заменил на переднем крае санитар Пухов. Он вынес 69 раненых. Вечером 4 октября он погиб и был похоронен в лесу возле деревни Уварово. 5 и 6 октября бой продолжился. Наши части, теряя людей и боевую технику, постепенно отходили вдоль реки Угры, местами переправляясь через нее».

Архивы московских ДНО бесстрастно свидетельствуют, что вооружались дивизии, например, старыми французскими горными пушками, и снарядов часто не хватало. А там, где хватало, они не подходили. Пушки были калибра 75 мм, а наши снаряды — 76,2 мм. Не всегда хватало пулеметов и винтовок. Револьверов и пистолетов. А иногда — и просто лопат…

Из оперативной сводки штаба 60-й стрелковой дивизии (первоначально — 1-й ДНО Ленинского района столицы), 14 октября 1941 года, к 19:00, Тарутино: «4. Укомплектованность стрелковых полков начсоставом — 50%, младшим начсоставом — 40%, рядовым — 35%, оружие в частях имеется на 30% личного состава, кроме винтовок, другого вооружения нет».

Из окружения под Вязьмой из состава 60-й стрелковой дивизии вышли только тыловые части и штаб.

Что известно о 15-й гренадерской дивизии вермахта, сражавшейся против 8-й ДНО? Она была изрядно потрепана и после битвы за Москву отведена на отдых во Францию.

В ранцах тех солдат, что попали в плен, были обнаружены разговорники с фразами: «Руки вверх!» «Стреляю!» «Где председатель колхоза?» «Ты — коммунист?» А также — свидетельства на право владения земельным наделом в России после ее покорения.

Из приказа командующего войсками Московского военного округа о создании оборонительных рубежей вокруг Москвы от 14 октября 1941 года:

«4. Устанавливаю срок окончания оборонительных работ к 20.10.1941.

5. В первую очередь строить противотанковые препятствия (рвы, эскарпы, контрэскарпы, завалы), артиллерийские доты, дзоты и площадки».

Две недели выиграли у фашистов ценой своих жизней ополченцы. Каждый день погибало по дивизии. Но враг потерял инициативу, и за эти две недели к Москве подтянулись свежие кадровые части Красной армии.

Из справки о боевых действиях 113-й стрелковой дивизии (первоначально — 5-й ДНО Фрунзенского района), октябрь 1941 года:

«...Немцы заметили знамя дивизии и открыли ураганный, бешеный огонь и бросились к нему. Знаменосец был убит и, падая, прикрыл своим телом знамя. Два взвода разведчиков-самокатчиков храбро, стойко и мужественно отбивали яростные атаки немцев и не дали захватить знамя, но были почти полностью уничтожены.

Почти все бойцы и офицеры-ополченцы дивизии пали смертью храбрых. В невероятно тяжелых условиях фашистского окружения, но с помощью местного населения, а также нескольких бойцов-разведчиков, из которых большинство погибло в пути следования со знаменем, оно было спасено и 4 февраля 1942 года вынесено капитаном Дудкиным П.А. и сдано командиру 30-й стрелковой дивизии полковнику Аршинцеву Б. Н. в районе деревни Андреевка Дзержинского района Калужской области».

Дивизия погибла в районе Спас-Деменска.

Так каков же был характер боев, если известно, что части вермахта и СС превосходили наши войска и в живой силе, и в технике многократно, а уж о выучке говорить не приходится, немцы имели опыт нескольких кампаний?..

Выдержка из доклада командира 17-й стрелковой дивизии (первоначально 17-й ДНО Москворецкого района, сформированной 06.07.1941 в Московском институте народного хозяйства. В состав дивизии вошли рабочие электромеханического завода имени Владимира Ильича, фабрики кожобъединения, хлопчатобумажной имени Фрунзе, фабрики Гознак, института имени Плеханова и другие): «За время боев дивизией уничтожено артиллерией и бутылками с горючим до 50 танков. Количество уничтоженной матчасти и пехоты врага не установлено (предположительные данные: около 2–3 тысяч убитых и раненых фашистов)».

«Дивизия до двух суток, находясь на широком фронте, противостояла явно превосходящим силам противника (более двух пехотных дивизий, 150–200 танков и авиации, беспрерывно находившейся в воздухе числом до 70 самолетов, и отошла только по приказу, который последовал в 23 часа 04.10.1941».

«К 12 октября в основном закончился выход подразделений из окружения. За вторую половину 11-го и первую половину 12 октября вышло 94 бойца и 17 командиров... Вышедшие бойцы дивизии имели на вооружении 123 винтовки, два автомата и пулемет».

Это — документ. Архив МО СССР, ф. 388, оп. 8712, д. 4, л.1, 5, 10, 15, 18, 20.

Выходили иногда поодиночке, иногда — группами. Самая большая группа ополченцев, вышедших из котла, принадлежала к 139-й, а первоначально — 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы — восемьсот человек. Сама дивизия погибла в октябре юго-западнее Ельни. До конца октября 1941 года в Москве было сформировано еще пять ДНО.

Кто они, спасшие нас? Чувствуют ли они, существуют в каких-то иных измерениях, жалеют ли о чем и что хотят сказать нам через годы? Из дневника бойца истребительного батальона Октябрьского района Москвы П. Е. Сагайдачного, 27 октября 1941 года: «Итак, 29-го мы выступаем на фронт. Комиссар сказал командиру: «Дело не в количестве бойцов, а в качестве людей. Этот отряд — отряд отборных, каждый должен быть героем, ибо все они, быть может, идут на верную гибель».

Ученик 9-го класса 211-й московской школы Петр Сагайдачный 22 октября 1941 года вступил добровольцем в истребительный батальон, вошедший в 4-ю дивизию московских рабочих.

18 апреля 1942 года во время разведки у хутора Заболотье Калининской области пал смертью храбрых. Из письма Петра Сагайдачного матери: «Мама, одно я тебе твердо обещаю — никогда ты за меня краснеть не будешь».

...Ходит по московской подземке поезд «Народное ополчение». Перевозит людей, они спешат. Или не спешат. Спросите их — почему такое название у состава? Многие вам не ответят.

ОБ АВТОРЕ

Игорь Воеводин — писатель и журналист, вел телепрограммы «Времечко», «Сегоднячко» и «Профессия — репортер». Автор нескольких исторических книг.

Читайте также: Внучка организатора восстания в Собиборе рассказала о его жизни после лагеря

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Москва

В работе мессенджера Telegram в Ростовской области наблюдаются сбои



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Москва

Грузинская партия обратилась к России с просьбой по визовому режиму



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Москва

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов



Финляндия

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России



Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков





Путин в России и мире
Москва

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Путин вручил орден «За доблестный труд» коллективу Пироговского медцентра

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net