Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как на миллионах туристов из Китая в Москве зарабатывают их же земляки

Как на миллионах туристов из Китая в Москве зарабатывают их же земляки

Китайские туристы в столице оставляют ежегодно более миллиарда долларов. Почти весь рынок обслуживания гостей из КНР отдан на откуп их же туристическим операторам. Столичная «индустрия гостеприимства», помимо размещения в отелях, не работает с китайцами. Итогом становятся закрытые для москвичей магазины и рестораны, где, как утверждают эксперты, происходят многочисленные налоговые нарушения. В вопросе разбирался специальный корреспондент «ВМ».

За широко закрытыми дверями

Привычная, обыденная картина на всех основных станциях столичного метро — группы китайских туристов. Они идут за своим гидом с высоким флажком, как гусята за вожаком. И громко выражают свое восхищение мозаиками, картинами, бронзовыми статуями на «Парке Победы», «Площади Революции».

По данным Департамента спорта и туризма Москвы, Китай уже пять-шесть лет удерживает первое место по объему въезжающих в Москву туристов. Каждый 15-й иностранный турист в столице сегодня является китайцем. Причем ежегодно турпоток в Москву из Китая увеличивается примерно на 35–47 процентов.

В ГУМе, что на Красной площади, подавляющее большинство вывесок продублировано на китайском. Ими снабжены практически все магазины, торгующие премиальными товарами, тем, что сейчас называется лакшери. Это прежде всего золото и украшения с драгоценными камнями, дорогие механические часы. А также дорогостоящие одежда и обувь. Объяснение простое: в Китае производится около 65 процентов всего мирового фальсификата, от одежды до техники. Поэтому туристы из Поднебесной настойчиво, до помрачения разума, любят товары без ярлыка Made in China. Они больше доверяют магазинам в России и Европе, чем бутикам, торгующим такими товарами в Пекине.

И те китайские предприниматели, что оперируют в турбизнесе, отлично знают об этой отличительной черте своих земляков. В Москве магазины и столовые (кафе) «только для китайцев» можно заметить по тому, насколько старательно эти заведения скрывают свое существование от проходящих и проезжающих мимо москвичей. Так, например, пара ювелирных магазинов на престижной Фрунзенской набережной обслуживают исключительно своих. Попытка пройти в один из таких магазинов ни к чему не привела: корреспондента «ВМ» встретили плотные жалюзи на окнах и табличка «Закрыто». В другом подобном на двери было написано «Учет», а при попытке войти меня вытеснил с шипящими извинениями охранник, невысокий, жилистый и смуглый, напоминающий актера массовки из тайваньского боевика. О том, что там внутри, известно вполне точно.

Цены на самое скромное колечко с бросовым камушком могут начинаться с 35 000 рублей. Верхнего потолка цены для изделий из золота или кости мамонта с бриллиантами, похоже, не существует. Особо стоит обратить внимание на янтарь — он в таких заведениях продается во всех видах: от бус и сережек до составных панно и целых булыжников.

Как говорят специалисты, мы обязаны повышением цен на янтарь в несколько раз за пять лет и превращением его из поделочного материала в полудрагоценный камень именно интересу со стороны китайцев.

— В Китае вещи облагаются налогом на роскошь, и разница в стоимости может достигать 70 процентов, — пояснила Анна Сибиркина, руководитель программы «Чайна френдли». — Года три назад французский дом моды Chanel и крупнейший модный конгломерат LVMH даже запустили специальную программу снижения цен в Китае. Главной целью было противостоять китайским реселлерам.

Что должно точно привлекать внимание столичных чиновников: в таких магазинах, как правило, десяток продавцов. Причина не только в том, что привозят большую группу. Главное, если там и есть кассовый аппарат, то через него проходит в лучшем случае каждая десятая покупка. Остальные товары гости из КНР оплачивают налом или через электронные кошельки международных и китайских систем. При вывозе все это, естественно, не декларируется. Вот она, большая часть потерянных налогов. 

Баоцзы по-московски

Вторым по важности и закрытости местом посещения для китайских туристов в столице становится кафе (столовая или ресторан). Конечно, состоятельные гости из КНР спокойно посещают легальные заведения, прилетев в столицу группой два-три человека. А вот большие группы с персональным гидом питаются там, куда их данный гид завезет. Столовые для китайских групп также недоступны для москвичей. Если вы попробуете проскользнуть туда в составе группы китайцев, вас просто вежливо, но твердо выведут. В том числе и потому, что там нет кассы, оплатить обед вы не сможете. А сами китайцы либо централизованно расплачиваются со своим гидом, либо переводят деньги аналогом нашего онлайн-приложения банка. Чаще всего это China UnionPay, за пользование которой банк начисляет кешбэк. Хоть и небольшой, но со всех покупок набегает солидная сумма.

— Для китайца побывать в России и не купить янтарь — нонсенс, — пояснил Александр Агамов, исполнительный директор ассоциации тур операторов «Мир без границ». — В КНР ценят также золото. В магазинах для китайцев цены немыслимо задирают. С каждого купленного украшения (сувенира) «серый» туроператор получает откат, так и окупает затраты на билеты и гостиницу. В таких магазинах и кафе не принимают карты и не выдают чеки, более того, еще перед отправкой предупреждают: «В России в ходу только наличные деньги, везите с собой доллары».

Лапша, рис, чай

Не стоит думать, что туристов из Поднебесной кормят в закрытых столовых черной икрой, осетриной, медвежьими отбивными и прочими изысками русской «боярской» кухни. По уверениям собеседников «ВМ», там группа получает обычный дешевый чай, рис, пельмени и пирожки в одноразовой пластиковой посуде. Операторы дешевых массовых туров экономят на всем, а на питании в первую очередь.

— Китайский стандарт — шесть долларов на человека в день, — говорит Сергей Мстиславский, китаевед и основатель чайной компании «Сергеев и Ко». — Ни один нормальный ресторан за эти деньги кормить не станет. Управляющие компании сами открывают рестораны для своих. Кассы там обычно нет, правила нарушаются — все основано на экономии.

Не так давно ассоциация «Мир без границ», объединяющая легальных туроператоров, заявляла о том, что из России ежегодно выводится порядка полумиллиарда долларов (!) «серыми» китайскими операторами и связанными с ними в гидами и авиаперевозчиками.

— Огромный процент тех, кто приезжает к нам, не были даже в Пекине, — убежден один из предпринимателей, работающих в сфере туризма. — Они впервые выезжают за границу. Накопили денег — и сразу к нам. А тут чужая страна, чужой язык. А «серые» гиды (или турлидеры, как их называют в Китае) наживаются не только на сувенирах и драгоценностях. Делаются деньги буквально на всем! Не удивлюсь, если эти дельцы собирают плату за фото на Красной площади, за проход по Арбату.

В Китае уже несколько лет существует программа «туров в Россию за ноль долларов». По данным российской ассоциации, подобные туры составляют около половины поездок из Китая.

В первую очередь это безвизовые групповые поездки от 5 до 50 человек. В среднем туристы тратят 1,5–2 тысячи долларов за поездку на покупку драгоценностей и товаров европейских брендов, а затем около 30 процентов прибыли от таких операций уходит организаторам схемы в Китай и сопровождающим группы. Операции они проводят через систему взаимозачетов с применением интернет-кошельков.

В Шереметьеве сейчас ввели вывески, объявления и надписи на трех языках (русский, английский, китайский. — «ВМ»), так как этот столичный аэропорт является хабом для китайцев, летящих в Европу. На очереди аэропорты Новосибирска и Красноярска.

В районных группах пользователи соцсетей уже пару лет жалуются, что супермаркеты, обычные «Пятерочки» и «Магниты», расположенные в районе аэропортов, «превратились в китайские». Если кассы магазина начали принимать карты «Юнион пэй» — верная примета.

— Китайцы начали выезжать из страны лет 15 назад, — поясняет китаевед Сергей Мстиславский. — Сейчас идет становление рынка. Есть много операторов, идет демпинг. Цена турпродукта упала. То, что делают китайцы, — характерное явление. Оператор забирает свое на экскурсиях, магазинах и питании. Так компенсируются потери от дешевой продажи. Туристов «окучивают» еще в самолете.

Деловое кунг-фу

Как пояснил бизнесмен, на рынке КНР поездка в Россию стоит около тысячи долларов. Это с авиабилетом, размещением, питанием и экскурсиями. А самый дешевый чартер стоит 600 долларов. Получается, что китайцам продают недельный отдых с питанием в Москве и Петербурге за 400 долларов. Соответственно, за большую часть экскурсий китайские туристы платят отдельно, причем по той цене, которую сообщит гид. Магазины — второй доход турфирмы. Себестоимость продаваемых товаров — порядка десяти процентов цены. Получаемая маржа делится не только между турфирмой и владельцем магазина. Свою часть получают гид и водитель автобуса. Янтарь, матрешки, шоколад, кондитерские изделия, парфюмерия и косметика, золото, изделия из кости, продукция народных промыслов. Такая практика, кстати, не особенность Москвы. Точно так же работают турфирмы с группами в Турции, Египте, Тунисе, Таиланде, Сингапуре, Малайзии.

— Наши предприниматели не столь гибкие, чтобы давать китайцам откат в 90 процентов, — утверждает Мстиславский. — Так что китайцам приходится самим все это делать.

Предприниматели и туроператоры в столице полагают, что выход из сложившейся ситуации только один — работать с китайским рынком на месте, в КНР. Поднять стоимость поездки в Россию хотя бы до полутора тысяч долларов.

Например, страны Скандинавии на уровне правительств регулируют эту ситуацию, вкладывают немалые средства в формирование туррынка в Китае. Российское направление в КНР продвигают китайские компании: вкладываются в маркетинг и рекламу, занимаются чартерами и отелями.

Поместить простое газетное объявление в КНР стоит в пять раз дороже, чем в Москве! И это неудивительно, Китай — самый активный потребительский рынок в мире. Для китайского бизнеса все ясно: сами вложились в рекламу и маркетинг, сами везут туристов, сами и прибыль получают. Обман столичных налоговых органов их, похоже, не беспокоит. Мы обратились за разъяснениями ситуации с туристами в Москве в посольство КНР в России. Ответ на запрос редакция на момент публикации не получила.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Михалевич, генерал-майор полиции в отставке: 

— В Китае такая ситуация с туристической мафией появилась еще 20 лет назад. Если туристы приезжают в Россию, в этом бизнесе должны работать наши операторы, наши отели, должны обязательно платиться налоги в полном объеме в наш бюджет. Кассовые аппараты в магазинах обязаны работать. Обеспечивать безопасность туристов однозначно должны тоже мы. Мало того, если в отношении туриста было совершено преступление на нашей территории, то это также в нашей юрисдикции. А вот завышенные цены в магазинах — не состав преступления: владельцы товара имеют задачу извлечь прибыль и потому зазывают людей к себе.

КСТАТИ

В Москве у китайский туристов обычно трехдневная программа. В нее входит посещение Красной площади, Поклонной горы, станций метро, прогулка по центру. Музеи Москвы и знаменитые теат ры китайские туристы в большинстве своем не посещают. После Москвы группы из Поднебесной ждут «Сапсан» на Ленинградском вокзале и Петербург. Сертифицированных китайскоговорящих гидов в Москве категорически не хватает. Мало подготовленных отелей, а в размещении китайцев есть свои особенности: их нельзя селить на четвертом этаже и в номерах, где есть 4 (цифра связана со смертью). В отеле им делают временную регистрацию. В номере тапочки должны стоять по феншуй и лежать кипятильники для лапши.

Основная часть туристов из КНР — пожилые люди, заставшие «великую дружбу» сталинских времен. За них, кстати, платят обычно дети. Другая часть — люди 40–50 лет, которые набирают впечатления и штампы в паспорте. Им важно увидеть как можно больше, посетить разные места, побывать на экскурсиях. Китайцы активны, пляжный отдых не слишком ценят. Более молодые туристы выбирают не групповые туры, а ездят по два-три человека. Но китайцы 30–40 лет предпочитают Европу, особенно те, кто знает английский язык.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Жизнь

Работники СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти»




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»



News Every Day

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”



Авто

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite



Москва

Всемирный банк выделит 13,6 млн долл. США для Камбаратинской ГЭС-1



Концерт

Концерт в музее П.И. Чайковского



Москва

Посольство России в Израиле надеется на освобождение Труфанова



Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Владимир Путин

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни





Путин в России и мире
Москва

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Суд Москвы продлил арест трем адвокатам Навального по делу об экстремизме



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алсу

Стали известны подробности развода Алсу



Москва

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net