Мы в Telegram
Добавить новость
«Вести Экономика»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

"Инфляционная головоломка" в США – ловушка для ФРС

Сохранение низкого уровня инфляции в США стало своеобразной головоломкой для экономистов.

Как отмечает профессор Гарвардского университета Мартин Фельдстейн в своей статье на Project Syndicate, в прошлом увеличения и уменьшения темпов роста денежной базы сопровождались увеличением и паданием уровня инфляции. И поскольку денежная база непосредственно управляется центральным банком, а не создается коммерческими банками, многие считают, что денежная база – это самый эффективный инструмент денежно-кредитной политики.

Мартин Фельдстейн - американский экономист, профессор Гарвардского университета, многие годы был президентом Национального бюро экономических исследований

Например, денежная база в США росла на 9% каждый год с 1985 по 1995 гг., а затем замедлилась до 6% в следующем десятилетии. Это замедление в росте денежного объема сопровождалось замедлением темпов инфляции. Индекс потребительских цен вырос на 3,5% с 1985 по 1995 гг., а затем снизился до всего лишь 2,5% за десять лет до 2005 г.Но тогда связь между денежной базой и темпами инфляции была разорвана. С 2005 до 2015 гг. денежная база выросла в годовом исчислении на 17,8%, в то время как индекс потребительских цен вырос лишь на 1,9% за год.

Чтобы объяснить это резкое и радикальное изменение, стоит более подробно изучить отношение между денежной базой и инфляцией, а также понимание меняющейся роли резервов, которые коммерческие банки держат в ФРС. Когда банки выдают кредиты, они создают депозиты для заемщиков, которые используют эти средства, чтобы совершить покупки. Это, как правило, передает депозиты от банка-кредитора другому банку.

Банки обязаны по закону поддерживать резервы в ФРС пропорционально депозитам на своих балансах. Таким образом, прирост запасов позволяет коммерческим банкам создавать больше таких депозитов. Это означает, что они могут создавать больше кредитов, давая заемщикам больше средств. Увеличение расходов приводит к росту занятости, увеличению использования производственных мощностей и в конечном счете к восходящему давлению на заработную плату и цены.

Если смотреть на историю ФРС, то для увеличения резервов коммерческих банков центральный банк использовал операции на открытом рынке, покупая на них казначейские векселя (государственные ценный бумаги). Банки обменивались казначейскими векселями, которые выплачивали процентные ставки, за резервный депозит в ФРС, который по правилам не приносил никакой процентной выплаты. Это имело смысл, только если банк использовал резервы для поддерживания расширения в кредитовании и депозитах.

Конечно, банк, которому не были нужны дополнительные резервы, мог дать их в кредит другому банку и зарабатывать проценты по ставке федеральных фондов от этого межбанковского кредита. В общем, все увеличенные резервы в конечном итоге были "использованы" для того, чтобы поддержать улучшение коммерческого кредитования.

Все это изменилось в 2008 г., когда законодательная реформа позволила ФРС выплачивать проценты по избыточным резервам. Коммерческие банки могли продавать казначейские векселя ФРС и долгосрочные облигации, получать резервы в обмен и заработать небольшое, но очень безопасное возвращение от этих резервов.

Это дало ФРС возможность в 2010 г. начать свои массивные ежемесячные закупки долгосрочных облигаций и ипотечных ценных бумаг. Это количественное смягчение (Quantitative Easing - QE) позволило ФРС снизить долгосрочные процентные ставки напрямую, что привело к росту на фондовом рынке и восстановлению цен на занимаемые владельцами дома. Рост благосостояния домохозяйств положил начало росту потребительских расходов и возродил жилищное строительство. А бизнес отреагировал на это, наращивая темпы инвестиций.

Хотя и осталась некая связь между созданием резервов ФРС и последующим увеличением расходов, ее величина резко изменилась. ФРС увеличила запасы ценных бумаг с менее чем $1 трлн в 2007 г. до более чем $4 трлн на сегодняшний день. Но вместо того чтобы использовать их для содействия расширению кредитования и депозитов коммерческих банков, дополнительные резервы, созданные в этом процессе, оставались в ФРС и были побочной продукцией усилий снизить долгосрочные процентные ставки и увеличить бытовое богатство через QE.

Это возвращает нас к явной загадке низкой инфляции. Общий индекс потребительских цен фактически немного ниже, чем год назад, и это подразумевает отрицательные темпы инфляции. Основной причиной этого является снижение в бензине и других ценах на энергоносители. Энергетическая составляющая ИПЦ упала за последние 12 месяцев на 19%. Так называемый "основной" ИПЦ, который исключает неустойчивые цены на энергоносители и продовольствие, поднялся (правда, только на 1,8%).

Кроме того, повышение курса доллара по отношению к другим валютам уменьшило затраты на импорт, результатом чего стало то, что отечественные фирмы начали ощущать давление снизить цены на их товары. Это четко отражено в разнице между -0,2%-й годовой инфляцией на товары и 2,5%-й ставкой на услуги (за последние 12 месяцев).

Тем не менее инфляция увеличится в этом году. Рынки труда были значительно ужесточены: общий уровень безработицы упал до 5,4%. Ключевой показатель давления от инфляции, то есть уровень безработицы среди тех, кто не находил работы в течение последних шести месяцев, упал до 3,8%. А уровень безработицы среди выпускников институтов составляет лишь 2,7%.

В результате общая сумма компенсации за час работы растет быстрее, так как годовая ставка увеличилась до 3,1% в I квартале 2015 г. от 2,5% в 2014 г. в целом и 1,1% в 2013 г. Эти более высокие затраты на заработную плату пока еще не сказываются на общей инфляции из-за компенсационного влияния цен на энергоносители и расходов на импорт. Но как только эти временные влияния начнут отпадать в наступающем году, общая ценовая инфляция начнет увеличиваться более быстрыми темпами.

Действительно, существует риск инфляции, особенно если ФРС будет придерживаться плана оставить реальную процентную краткосрочную ставку негативной до конца 2016 г. и поднять ее всего лишь на 1 процентный пункт к концу 2017 г. Если инфляция будет расти быстрее, чем ожидает ФРС, центральный банк может быть вынужден повысить процентные ставки быстро, что окажет негативное воздействие на финансовые рынки и, возможно, на экономику в целом.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

За 5 месяцев 2024 года Московский зоопарк посетили более 1,1 млн гостей



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи



Москва

Человек, который не украл у народа ни копейки



Александр Градский

Гагарина рассказала об отношениях с Градским



Москва

Андрей Воробьев: внедрение ИИ в систему управления является необходимостью



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Россия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Москва

Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Илья Лагутенко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко



Москва

Андрей Воробьев: внедрение ИИ в систему управления является необходимостью

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net