Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Немного истории: животные на войне - противотанковые собаки и мышиные бомбы...

Немного истории: животные на войне - противотанковые собаки и мышиные бомбы...

С древнейших времен и на протяжении всей истории люди применяли в качестве оружия любые, даже самые изощренные средства. Неудивительно, что часто в качестве таких средств использовались представители окружающей нас фауны. Даже спустя много тысяч лет, когда появилось огнестрельное оружие и прочие смертельно опасные вещи, желание привлечь на свою сторону братьев наших меньших у людей не пропало.

 

Пчелы

Считается, что именно пчелы были первыми созданиями, использовавшимися человеком в качестве оружия. В доисторических битвах за теплую пещеру, помимо палок с каменными наконечниками, наши предки использовали куда более действенное оружие — пчелиные ульи. Ульи заносились в пещеру, после чего покусанные хозяева быстро освобождали ее. В дальнейшем искусство использования пчел как оружия только еще больше шлифовалось. Существует легенда, что в Ассирии разводили ручных пчел, которые реагировали на определенные звуки, посылаемые пчеловодами, и летели в заданном направлении. Так, выпустив всего тысячу-другую «загипнотизированных» пчел на противника, ассирийцы могли устроить грандиозную панику и давку в рядах врага.

В XVIII веке многие капитаны дальних плаваний возили на всякий военный случай в трюмах ульи. Как не сложно догадаться, если кто-нибудь пытался взять на абордаж напичканный пчелами корабль, на него скидывались ульи. Потом матросы, надев маски и специальные костюмы, с легкостью брали в плен покусанную и попадавшую за борт от ужаса вражескую команду.

Не обошлось без пчел и в XX веке. Во время Первой мировой войны немцы придумали, возможно, самый нелепый в истории способ шпионажа. Заметив полезную способность пчел улетать далеко и всегда возвращаться в свой улей, немцы внедрили в ряды пасечников своих агентов. Когда французы переместили свои войска на границу с Германией, немцы-пасечники получи информацию о составе французских войск, отпустили пчел с территории Франции, перевязав их разноцветными нитками. Артиллерия — зеленая нитка, пехота — красная, кавалерия — синяя. Подсчитав все нитки, немцы узнали заранее о составе французских войск и скорректировали свои планы.

Летучие мыши

Как-то раз жена Рузвельта пришла на осмотр к своему стоматологу Лайтлу Адамсу. Они разговорились, и Лайтл, который был по совместительству спелеологом-любителем, рассказал ей об идее, которая пришла ему в голову во время его наблюдения за летучими мышами в пещерах. Он придумал странное применение этим животным — стать носителями зажигательных бомб. Пациентка рассказала об инновационной возможности своему мужу, тот, в свою очередь, вынес предложение на рассмотрение военным. Так был запущен амбициозный проект стоимостью более трех миллионом долларов.

В чем же суть? Военные хотели сыграть на стремлении летучих мышей всегда находить самые укромные места. Чаще всего это, конечно, пещеры. Но в городках и деревнях самое спокойное темное место для летунов — чердаки. В Японии много таких городков и деревень, к тому же дома в них были построены из бамбука и соломы. Американцы выловили несколько тысяч мышей вида бразильский складчатогуб — не самый большой зверек, но зато один из самых распространенных в пещерах США, а значит, легкодоступный. Была разработана специальная авиационная бомба (самая маленькая в мире!), которую крепили к туловищу мыши нитками и скрепами. Подопытных сажали в специальные контейнеры с температурой четыре градуса, чтобы ввести их в состоянии спячки. Далее, по плану, оставалось всего лишь пролететь над Японией и скинуть контейнеры на деревни. Около земли контейнеры раскрывались, их полет немного затормаживался парашютом, мыши успевали выйти из спячки и летели на чердаки. Все — через несколько минут бомбочки взрывались и поджигали все вокруг.

Военные даже построили японскую деревню у себя в Штатах, провели испытание, которое посчитали в целом успешным. Не считая, конечно, нескольких проблем: во-первых, парочка мышей еще до испытания внезапно вышла из спячки, улетела на базу, где спряталась в деревянных амбарах. Амбары, в итоге, сгорели дотла. А во-вторых, не все летуны успевали проснуться при раскрытии контейнеров и разбивались о землю. Испытания продолжались, но для устранения всех неполадок у бомбочек, контейнеров и мышей потребовалось слишком много времени. В итоге проект посчитали дорогим и неэффективным и прикрыли лавочку. Теперь бразильские складчатогубы спят спокойно.

Крысы

Крысиная история убийств насчитывает тысячи жертв. Еще крестоносцы сообразили, что крысы — разносчики самых смертоносных болезней, например чумы. Рыцари скидывали с помощью катапульт в осажденную крепость деревянные коробки. При ударе о землю ящики раскрывались, и сотни крыс разбегались по щелям, разнося инфекцию. Чаще всего все население крепости умирало.

Чем ближе к современности, тем изощреннее становилось использование грызунов. Например, Черчилль решил, что стоит попробовать спалить оккупированную Европу. Для этого, кроме всего прочего, была предпринята попытка набивать трупы крыс взрывчаткой. Предполагалось оставлять такие «подарки» около немецких бойлерных в кучах угля. Попав в огонь вместе с углем, крыса взорвала бы целое здание. Мы можем порадоваться за тех ребят, которым пришлось набить только пару сотен трупиков взрывчаткой — план провалился. Немцы перехватили коробки с крысами и сильно перепугались. Они решили, что те парни уже успели набить трупов на всю Европу и Германию в частности. Так что немцы еще долгое время очень осторожно кидали уголь в огонь.

Зато они успели отомстить, используя крысиных королей. В начале блокады Ленинграда на крыши домов посыпались невзрывающиеся бомбы. Оказалось, что в коробках были специально выведенные крысы-гиганты, которые могли подчинить своей воле более мелких ленинградских сородичей. Те приносили им еду, а власть переходила от крысы-короля к крысе-сыну короля. В общем, быстро проголодавшись в условиях осады, с отсутствием страха перед человеком, эти крысы методично уничтожали все запасы провизии. Можно найти истории о том, как сотни крыс залезали на танки, которые пытались их давить, забирались внутрь и бессовестно нападали на людей. Ситуация усложнялась еще и тем, что кошек в городе не осталось. Поэтому один из первых составов, приехавших в Ленинград после прорыва блокады, вез четыре вагона дымчатых кошек — лучших ловцов крыс.

Но история знает и пример прилежного поведения крыс. В Мозамбике их недавно начали использовать вместо собак для поиска мин. Во-первых, у местных крыс иммунитет к инфекциям, которыми с легкостью заражаются приезжие собаки. Во-вторых, у крыс почти нет шанса подорваться из-за маленького веса. В-третьих, у крыс очень хороший нюх. Грызуны, направляемые поводком, ходят по минному полю, обнаруживают опасность и подают сигнал. Дальше дело за людьми — мину обезвреживают, а крысу кормят.

Дельфины

Всем известно, что дельфины — очень умные и легко поддаются дрессировке. Этим просто обязаны были воспользоваться военные. В США и СССР с 1960-х годов начали свое существование специальные центры подготовки дельфинов. Их обучали всевозможным полезным навыкам: обнаружению затонувших торпед и мин, борьбе с диверсантами и подводными лодками, охране военных объектов и патрулированию территорий.

Было разработано несколько видов оружия, которые помогали дельфинам в их нелегкой работе. Например, была придумала торпеда с выемкой для рыла дельфина, чтобы он смог толкать ее перед собой и натыкаться на вражеские корабли и подводные лодки. Какие-то из торпед оснащались «липучками», чтобы дельфин успел прикрепить оружие к дну судна и смыться, какие-то были предназначены специально для дельфинов-камикадзе. То есть взрывалась при соприкосновении. По принципу толкания перед собой предметов было разработано еще одно оружие, которое нацелили на диверсантов-водолазов. К рылу дельфина цепляли баллончик со шприцом, наполненным каким-нибудь парализующим веществом или даже окисью водорода, от которого все внутренности лезут наружу.

Еще одно изобретения было основано на способности дельфинов спасать своих сородичей и людей: когда дельфин ранен, другой дельфин выталкивает его на поверхность, чтобы он не захлебнулся. Военных дельфинов научили распознавать водолазов и «спасать» их, выталкивая на поверхность носом — при этом из прикрепленного к рылу шприца «утопающий» получал смертельную инъекцию. Говорят, что были дельфины, которые после нескольких «спасений» понимали — «утопающий» больше не двигается и не дышит, расстраивались и отказывались дальше искать водолазов. Кстати, центры по подготовке дельфинов до сих пор существуют, этих животных с успехом используют для поиска затонувших мин, а также для охраны стратегических бухт и гаваней.

Собаки

Не будем останавливаться на очевидных способностях собак, которые с удовольствием использовали люди во все времена: поиск пропавших людей, спасение раненых и т. д. Совсем отчаявшись от напирающих танков во время Второй мировой войны, командование СССР приняло решение: давайте будем использовать собак против машин смерти. Все довольно просто: к спине бедолаги прикрепляли бомбу и дрессировали относить ее под танк. Планировалась, что собака научиться отстегивать от себя на нужном месте бомбу и возвращаться к хозяину.

Но это оказалось слишком сложно даже для самых умных собак. Но наши не впали в уныние и пришли к выводу — давайте тогда без отстегивания. Собаку приучали к тому, что под танками есть еда. Пес бежал, цеплял рычагом, прикрепленным к детонатору, дно танка, и все взрывалось. Немцам даже приходилось отстреливать вообще любых собак на своем пути, настолько метод камикадзе был эффективен. Около 300 танков удалось подорвать такими живыми бомбами, что было довольно неплохим результатом. Для сравнения: всего 3712 танков было в распоряжении Гитлера на момент начала войны с СССР. Хотя в 1943 году штат собак-камикадзе пришлось окончательно расформировать — иногда собаки бежали под «свои» танки.

Кошки

История использования животных в военных целях просто не могла пройти мимо самых популярных домашних животных — кошек. Еще в Первую мировую войну их использовали как средство борьбы с расплодившимися крысами, а иногда и как своеобразный детектор наличия отравляющих газов. Но все эти методы не идут в сравнение с тем, что придумали через пару десятилетий американские военные. Управление стратегических служб США (УСС) разработало план, по которому коты, начиненные бомбами, сбрасывались на немецкие и японские корабли. По их расчетам, приземлившиеся коты из-за страха воды должны были обязательно взобраться на корабль и в итоге уничтожить его. Но задумкам, как нетрудно догадаться, не суждено было воплотиться в жизнь: в ходе испытаний большая часть котов погибала еще в воздухе.

Но даже эту безумную идею перещеголяло ЦРУ на волне всеобщей паранойи, царившей в годы Уотергейтского скандала. Цэрэушники придумали сделать из кошек хитрые подслушивающие устройства. Сам «жучок» вживляли под кожу несчастному, а антенну располагали в хвосте. По расчетам, неприметный агент под видом поиска порции «Вискаса» проникал на секретное заседание и, как следствие, выносил оттуда все необходимые сведения. Говорят, что устройство всего один раз попытались использовать, но после того, как кота-шпиона сбила машина, проект сразу же свернули.

Еще несколько примеров животных, использовавшихся в военных целях:

ЛОСИ

То, что в Красной Армии существовали боевые верблюды, знают многие, а вот лоси... Партизанские отряды во время Второй мировой использовали лосей, так как следы копыт лошадей привлекали слишком много внимания. Правда, лоси с таким трудом поддавались дрессировке, что партизаны смогли ездить только на 20 из них.

ИНДЕЙКИ

Во время гражданской войны в Испании был осажден один из монастырей, и провизию туда доставляли по воздуху. Кому-то из гениев военного дела пришла в голову мысль к парашюту со спасительными коробками прикреплять индеек — в воздухе они начинали махать крыльями, что замедляло падение провизии, а также индейки славятся вкусным мясом. Ну а что.

СВЕТЛЯЧКИ

В Первую мировую войну в отсутствие электричества в лесах солдаты ловили светлячков и сажали их в банки. Так, ночью им удавалось просматривать карты и писать письма родным.

ГОРЯЩИЕ СВИНЬИ ПРОТИВ СЛОНОВ

Во времена античных войн слоны часто использовались в качестве помощника пехоты. Но даже против таких гигантов нашлось ответное оружие, которым стали обыкновенные свиньи. Во время осады греческого города Мегара македонский полководец Антипатр привел под его стены множество слонов. В ответ защитники города пошли на ловкий маневр: обмазали нескольких свиней смолой, подожгли и пустили навстречу слонам. От визга свиней и вида огня слоны пришли в ужас, развернули и затоптали свою же армию.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



VIP

Началось вещание Детского радио в Хабаровске






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Настроение

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко



Москва

Подмосковные команды примут участие во всероссийском турнире по футболу



Анна Нетребко

«На здоровье»: Филипп Киркоров ответил признавшейся в желании выпить Анне Нетребко



Москва

Женщины чаще мужчин оценивают других людей по уровню грамотности



Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Владимир Путин

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди



Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина



Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Участников Московского долголетия пригласили на экскурсии в зоопарк





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва будет работать с любым президентом США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект



Москва

Женщины чаще мужчин оценивают других людей по уровню грамотности

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net