Добавить новость
Блог сайта «Царьград»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кто и как наживается на перекачке российской нефти

Нефтяная рента – важная часть экономики России, хотим мы того или нет. Колебания цен на нефть – наш национальный риск, который мы постепенно стараемся демпфировать развитием других секторов, но получается это, прямо скажем, не быстро. Когда падают цены на жидкие углеводороды, снижается капитализация нефтяных компаний (некоторые банкротятся), уменьшаются поступления в бюджет и вообще денежный поток в страну, приходится сворачивать какие-то социальные программы – в общем, всё по принципу домино.

И только одна костяшка гордо стоит в стороне. Что бы ни случилось – её дела идут всё лучше и лучше.

Компания "Транснефть" не производит ничего: она просто торгует доступом к трубам. Не просто к трубам – к крупнейшей в мире сети нефтепроводов и нефтепродуктоводов. Почти 70 тысяч километров – три раза можно обернуть Землю по широте Москвы. И – абсолютно ничем не рискует. Потому что монополист. Потому что других труб у нас нет.

Тарифы "Транснефти", по данным Института народохозяйственного прогнозирования РАН, практически не зависят от цен на нефть. Когда в апреле 2020 года наша Urals опустилась ниже нуля, "Транснефть" всё равно была в плюсе, более того – она за счёт своих тарифов и формировала отрицательную для производителя стоимость.

Прочное финансовое положение "Транснефти" объясняется просто – растущим тарифом на транспортировку в крайне сложный для всей отрасли период и неуступчивостью руководства компании по отношению к своим клиентам. В результате EBITDA "Транснефти" в первом квартале 2020 года увеличилась на 22%, в то же время у добычных компаний этот финансовый показатель резко упал – на 30-50%.

Компания "Транснефть" не производит ничего: она просто торгует доступом к трубам. Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

Такая политика, конечно, вела к опережающему росту котировок акций "Транснефти" на фоне буквально взрывного роста дивидендных выплат – за последние три года с 12,8 млрд до 77,6 млрд рублей – и резкого сокращения инвестиционной программы. Эксперты института делают вывод, что фактически прибыль и дивиденды "Транснефти" росли за счёт убытков нефтяного сектора и завышенных тарифов.

С 2006 по 2019 год доля нефтетранспортного монополиста в нашей общей нефтяной ренте выросла с 5% до 10%, а в этом году на фоне краха ОПЕК+ и падения цен достигнет 15%. Безо всяких усилий со стороны "Транснефти" – ну разве что время от времени приходится придумывать очередные объяснения, почему стоимость прокачки не может быть привязана к стоимости продукта.

Часть заработанных таким образом денег идёт в бюджет, против чего возражать не приходится. Если бы "Транснефть" не просила регулярно о переносе выплат дивидендов (государство – стопроцентный собственник). Аналитики Raiffeisen Centrobank в мае отмечали:

К сожалению, "Транснефть" хочет попросить правительство перенести выплату дивидендов за 2019 год... Компания мотивирует это прогнозом падения объёмов транспортировки в 2020 году на 10-13%. Но даже в этом случае с учётом снижения капзатрат из-за отсутствия новых проектов свободный денежный поток "Транснефти" составит 90 млрд рублей, что всё ещё выше размера прогнозируемых дивидендов за 2019 год.

90 млрд рублей свободных денег! Напомним, что финансовый эффект от введения прогрессивной шкалы подоходного налога президент оценил в 60 млрд рублей, и эти деньги должны пойти на помощь детям со сложными заболеваниями. А тут сумма в полтора раза бо́льшая болтается на счетах у людей Николая Токарева (президент "Транснефти"), и они очень не хотят отдавать её владельцу – русскому народу.

Совсем иная ситуация с другой частью выплат компании. Аналитики WMT Consult показывают интересную зависимость: темп роста дивидендов по привилегированным акциям (в отличие от обыкновенных, они находятся в свободном биржевом обращении) резко, в 9-10 раз, увеличился с 2017 года. Это удивительным образом совпало с переходом крупного пакета этих акций в собственность частных структур, связанных с "Транснефтью" и "Газпромом", при этом сведениями о бенефициарах данных компаний агентство не располагает.

Другая часть заработанных перекачкой нефти средств формально направляется на инвестиционные проекты. Вот только проектов этих в 2020 году попросту не существует – по крайней мере сколько-нибудь значимых. И правда, зачем развиваться, если система и так работает?

Одним из способов, которым правительство могло бы помочь нефтяным компаниям, – отмечали банковские аналитики HSBC ещё в 2013 году, – теоретически может стать снижение тарифов "Транснефти". Тарифы "Транснефти" почти утроились за последние 10 лет, в основном с целью финансирования строительства трубопровода ВСТО для перекачки восточносибирской нефти в Китай и к экспортному терминалу Козьмино – строительство (20 млрд долларов) фактически профинансировано нефтяными компаниями за счёт более высоких тарифов. В нашем базовом сценарии у правительства есть два варианта в отношении того, что делать с СДП "Транснефти" после погашения долга: увеличить выплаты дивидендов или снизить тарифы "Транснефти", эффективно увеличивая экспортные нетбэки нефтяного сектора и отдачу от инвестиций в добычу. Мы за второй сценарий, поскольку всегда легче регулировать генерирование денежного потока с помощью налогов и тарифов, чем с помощью дивидендов.

Аналитики банка "Ренессанс Капитал" отмечали в 2010 году, что "тариф «Транснефти» значительно вырос в процентном соотношении к цене на нефть и составляет 12,6% – это значительно выше аналогичной доли в США, которая составляет менее 1%". По оценкам экспертов, исходя из 10%-ной дивидендной доходности, "Транснефть" ещё 10 лет назад могла бы финансировать свою инвестиционную программу с понижением тарифа на 15-20%.

"Транснефть" ещё 10 лет назад могла бы финансировать свою инвестиционную программу с понижением тарифа на 15-20%. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Мнение о высоких транспортных расходах российских производителей подтверждают и аналитики Sberbank CIB. В декабре прошлого года они написали: "Слабое место российских нефтяных компаний – сравнительно высокие расходы и затратность трубопроводной транспортировки нефти. Saudi Aramco генерирует почти вдвое больше свободных денежных потоков только за счёт более низких операционных затрат и капиталовложений, а также (что ещё важнее) благодаря отсутствию дорогостоящей транспортировки по трубопроводам".

Впрочем, одну значимую инвестицию "Транснефть" в 2019 году совершила: переехала в башню "Эволюция" комплекса "Москва-Сити". Эксперты оценивают расходы на это удовольствие в 70 млрд рублей – для сравнения, современная больница в Коммунарке обошлась в 16-20 млрд рублей.

То есть Россия потеряла три-четыре больницы только из-за того, что клерки одного монополиста захотели удобно посидеть возле панорамных окон. Это вообще нормально?

Нет, не нормально. А значит, нужны определённые действия. Как говорится в исследовании Института народохозяйственного прогнозирования РАН, в условиях низких цен на рынке нефти, вызванных пандемией коронавируса, было бы целесообразно увязать тарифы на транспортировку с мировыми ценами на сырьё. Это всё равно очень много и с лихвой покрывает расходы компании, но, по крайней мере, устанавливает пределы аппетитам Токарева и компании. Если вы государственная компания, будьте добры, работайте на государство, а не на себя.

И дивиденды заплатите, пожалуйста. Давно пора.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Происшествия

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ



Москва

Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил



Коммерсантъ

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Москва

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке



Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Динамо

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

33,3 км рек очистили в Нижегородской области





Путин в России и мире
Москва

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net