Добавить новость
Блог сайта «Царьград»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Власть косит коронавирус. "Вакцину" получат только избранные губернаторы

К этому моменту основная часть губернаторов уже всё поняла. Возразил один Рамзан Кадыров:

Если он [председатель правительства России] имел в виду именно ЧР, его вводят в заблуждение, дают неправильную информацию. Если есть вопросы, касающиеся принимаемых в моём регионе мер, почему не позвонили ни руководители штаба РФ, ни представители федеральных правоохранительных органов России? Никто не поинтересовался!.. Мы заявляли и повторяем, что сделаем возможное и невозможное, чтобы обезопасить один из регионов России – ЧР и проживающих в ней граждан РФ… Если речь идёт о ЧР, хочу спросить Михаила Мишустина и других, откуда появилась такая информация, почему не изучили, какие реальные меры мы принимаем?.. Мы готовы к любому развитию ситуации, ни о чём не просим, лишь бы не мешали сплетнями.

А начиналось всё расслабленно

Сначала Россия медленно входила в понимание того, с чем же она столкнулась. Конечно, на высшем уровне понимания было намного больше. 15 марта президент сформировал рабочую группу Госсовета (во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным), и начались предварительные обсуждения и подготовительные действия.

Народ – а особенно его онлайновая часть – продолжала гневаться или жаловаться на медиапандемию и попытки власти половить рыбку в мутной воде "обыкновенного гриппа". Кстати, Рамзан Кадыров был 15 марта так же категоричен, как и сейчас:

Люди тысячами от гриппа умирают. Это тот же вирус… Чтобы укрепить иммунитет, смешивайте в воде лимон с мёдом, пейте и сидите. Тогда не настигнет вас. Ешьте чеснок, кровь чистая будет.

За десять дней понимание серьёзности происходящего подросло. И вот 25 марта с обращением к народу – практически сразу после посещения больницы в Коммунарке – выступил Владимир Путин. Была объявлена "нерабочая" неделя до 5 апреля. И события понеслись вскачь.

КадыровРамзан Кадыров: Мы готовы к любому развитию ситуации, ни о чём не просим, лишь бы не мешали сплетнями. Фото: instagram.com/kadyrov_95 / Globallookpress    

В первые же дни были объявлены меры, к которым готовятся московские власти. Примерно до середины дня 2 апреля всё более сумбурно и тревожно обсуждались: введение комендантского часа в Москве и в Подмосковье; штрафы за выход из дома не по делу (или без разрешения, или ещё почему-то) в размере от 4 до 5 тысяч рублей (вроде как штрафы уже введены в действие и опубликованы на официальном сайте). Потом в центре внимания оказались планы по надеванию электронных браслетов, точнее, введения QR-кодов в смартфоны москвичей.

Параллельно пришли в движение регионы. Там стали принимать самые разные жёсткие меры, так или иначе воспроизводящие московскую схему.

31 марта на Кубани объявили о введении строгого пропускного режима для автотранспорта на территории края – выпускались спецпропуска трёх цветов. Люди немного подумали о том, как им ездить на работу в соседнее село из другого муниципального образования, и побежали стоять часами в очередях за пропусками в специально отведённых и тесно набитых помещениях. О жёстких мерах – по примеру Москвы – заявили во многих других регионах страны: в Адыгее, Башкирии и Татарстане, а также в Архангельской, Астраханской, Брянской, Калининградской, Липецкой, Новгородской, Свердловской и Ульяновской областях. Ну а в Чеченской Республике концепция с 15 марта изменилась радикально: 1 апреля Рамзан Кадыров объявил о полном закрытии границ и запрете въезда и выезда в республике с 5 апреля 2020 года. "После 5 апреля въезд и выезд из республики как наземным, так и воздушным транспортом будут полностью остановлены, кроме продовольственных и медицинских перевозок, мы приступим к санитарной очистке населённых пунктов", – объяснил Кадыров. А 2 апреля глава Чечни ввёл с 3 апреля комендантский час с 20 до 8 часов.

Но наступило 16 часов 55 минут 2 апреля, и к гражданам снова обратился Путин.

От укрепления к укрупнению

Ситуация меняется, – сказал президент. – И в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному… В этой связи субъектам, главам субъектов Федерации по моему Указу будут предоставлены дополнительные полномочия.

Уже к вечеру сообщения о штрафах и QR-кодах куда-то подевались с официальных сайтов Москвы. А дальше – как посыпалось. В Новгороде, на Кубани, во многих других регионах уже объявленные строгие меры без особого шума смягчились, а некоторые губернаторы бросились смягчать и то, что смягчать вовсе не следовало. Устоял только Кадыров – его карантин остался столь же жёстким.

Стало ясно – не так всё просто с выполнением указа президента. Указа в данном случае абсолютно оправданного, единственно возможного. Просто потому, что в кризисных условиях необходимо укрепление власти в регионах – будь то избранные главы субъектов Федерации или назначенные руководители единой вертикали власти в унитарном государстве.

Невозможно побороть обширный системный кризис в режиме ручного управления – нужно не только беспрекословное исполнение (оно, конечно, необходимо), но и способность к инициативе, к оперативному планированию, к принятию ответственных, иногда рискованных решений.

Губернаторский корпус состоит из очень разных людей, и стричь их под одну гребёнку не стоит. Почему-то вспоминается, как в 2008 году мой коллега по работе в "Единой России" рассказал о крупном совещании региональных партийных руководителей в Москве у Владислава Суркова. Он сказал нам: "Пора выходить из административного заповедника!" А мы потом собрались, и все сказали одно и то же: понятно, что надо. Но КОНКРЕТНЫХ указаний он нам не дал!

Поэтому исполнять указания центра принято по принципу "чего тут думать – трясти надо". Кто-то ничего, кроме этого, не умеет делать. Кто-то умильно рапортует о своих великих достижениях и любви к России и к её лидеру (с огромной фигой в кармане).

Кто-то умеет работать. Но все они настроены прежде всего на то, чтобы быстро-быстро-быстро отчитаться о "принятых во исполнение мерах", а не об уже достигнутых результатах. При этом можно перезаражать сотни людей в очередях за цветными справками. Перекрыть сообщение между соседними деревнями. Перевести всю медстатистику на регистрацию симптомов воспаления лёгких без уточнения причин. А можно объявить вверенный регион своей личной собственностью и включить административную истерику в сепаратистских тонах.

Всё это можно, пока гром не грянет. Можно, как делали это и власти, и народ в солнечной Италии, пока не грянуло. Можно, как в могущественных США с их лучшей в мире медициной. Пока не грянуло.

Кадровый кризис власти

Когда становится уже поздно, мужики начинают креститься. Одумываются начальники. Пугается и прячется на карантин народ. Забывается о гешефтах и откатах. Жить-то всем хочется.

А сейчас президент сталкивается с острейшим кадровым кризисом. Есть все основания предполагать, что он столкнулся с ним давно и хорошо понимает это. Собственно, по этой причине он, видимо, и перешёл к такому кадровому резерву, как "приближённые" из ФСО: люди с разной личной историей, с разными навыками и личными качествами, но, главное, понятные и на самом деле доверенные. К которым можно повернуться спиной. И которые приучены – при полном подчинении начальнику – рисковать собственной шкурой, принимать быстрые личные решения и (иногда) действовать начальнику вопреки (например, когда надо его просто выбить с направления обстрела).

Система есть система – со всеми её "центрами влияния" и "группами интересов", между которыми Путин вынужден лавировать, чтобы сохранить баланс и стабильность. Но сейчас стабильность заканчивается на глазах, а в ситуации хаоса единственным способом сделать его управляемым становится укрупнение власти путём отказа от любых внегосударственных центров принятия решений – будь то коммерческие интересы системообразующих компаний или сепаратистские интересы зарвавшихся князьков. И путём опоры на личную преданность, личную ответственность и личную инициативу "государевых служилых людей", генералов ФСО (как Зиничев, Дюмин и Бабушкин) или губернаторов-эпидемиологов (как Уйба), способных не только прогибаться, но и поддерживать. Людей укрупнённых.

ПутинПутин вынужден лавировать, чтобы сохранить баланс и стабильность. Фото: kremlin.ru

Это, кстати, и к регионам тоже относится – необходимость укрупнения. Не все помнят (поправка: никто не помнит), что в 1990 году Борис Ельцин шёл на выборы народных депутатов РСФСР от Свердловска с предвыборной программой, которую сейчас с огромным трудом можно найти на сайте "Ельцин-центра" (орфография авторская).

Суть реформы [национально-государственного устройства] содержится в предоставлении реальных равенства и равноправия русской нации и многочисленных народов и народностей, населяющих РСФСР… Особый вопрос: …об образовании новых (приблизительно равных по численности населения) административно-территориальных образований регионов РСФСР (пример: Европейская часть РСФСР, Урал, Поволжье, Юг, Восток, Север) и придании законодательных функций их высшим органам народовластия". У избирателей идея "семи или восьми русских республик

вызвала воодушевление. И была сразу после выборов первым делом похоронена нерушимым союзом многонационал-номенклатуры. Да и Ельцин использовал её исключительно в предвыборных целях.

Это, конечно, несбывшийся вариант, а у истории, как любят говорить, нет сослагательного наклонения. А у будущего – есть. И в этом сослагательном будущем кажутся вполне возможными и целесообразными генерал-губернаторы – укрупнённые люди во главе укреплённых территорий.

Люди, за которыми не должно стоять никого и ничего (ни "групп влияния", ни коммерческих интересов, ни "муниципальных фильтров"). Только воля избирателей и интересы государства (и почему бы прямо сейчас не перейти к абсолютно прозрачным и конкурентным выборам, и чтобы в них участвовали все члены так называемого "шорт-листа", который всегда готовят перед принятием решения о назначении врио? Чтобы избиратели выбирали не между властью и фиктивной антивластью, а между реальными и системными конкурентами-государственниками).

Люди, способные не только отчитываться об исполнении указаний начальства, но и понимать их, более того, сначала выполнять, а потом уже отчитываться. Честно и правдиво.

Люди, способные к эмпатии. А проще говоря – способные любить людей, вверенных их попечению.

Люди, соответствующие масштабу страны и величию судьбы её народа.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Интернет

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300



Москва

Семеро медиков устроились на работу в Ленинском округе по программе «Приведи друга»



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Летние смены стартовали в спортивных загородных лагерях Коломны



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Сергей Аксёнов

Аксенов жестко выказался



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”



Москва

83 года назад, 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net