Добавить новость
Блог сайта «Царьград»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сто лет перемирию

Есть в русском языке некое чарующее волшебство. Можно было бы в заголовке поменять всего одну букву – и было бы «Сто лет перемирия». Но, к сожалению, Версальский договор такого срока миру не отвёл. Всего через 19 с небольшим лет война возобновилась с тех же примерно позиций, где она была остановлена в 1918 году. И цели её оказались, в общем-то, тоже прежними: получение Германией положенного ей места в мировой географии и мировой политике и, соответственно, окончательное и безальтернативное подавление этих устремлений другими великими державами. 

Устремления Германии 

Понятно, что положенное себе место Германия вымечтала себе сама. В принципе, альтернативно ориентированные классики марксизма достаточно верно определили основания для подобных мечтаний. Германия опоздала к дележу планеты на колониальные империи, а растущие доходы и капиталы требовали экспансии. Иное дело, что содержавший Маркса Энгельс проглядел новую тенденцию в развитии капитализма, а Маркс то ли поделикатничал от любви, то ли сам её проспал. А потому причины Первой мировой войны для всех марксистов так и остались тайной.

На деле, конечно, не за колониями Германия рвалась. Их у неё было, в общем, достаточно. И в Африке, и в Азии, и на Тихом океане, где под немецким флагом пребывали в экваториальной неге многочисленные острова. Но что это давало собственно германской экономике? Что, к папуасам Новой Гвинеи нужно было вывозить растущий объём стального проката? Или неграм Танганьики продавать трактора и паровозы? Так у тех денег нет…

На деле, конечно, не за колониями Германия рвалась. Их у неё было, в общем, достаточно. И в Африке, и в Азии, и на Тихом океане, где под немецким флагом пребывали в экваториальной неге многочисленные острова. Фото: Archiv Neumann / Globallookpress

Поэтому война получилась да, из-за рынков. Но! Из-за одного. Финансового рынка России, где в бешеной схватке схлестнулись капиталы Германии и Франции. Именно контроль над Россией и был главным призом в этой эпической битве, где франк грыз горло марке в попытках полностью подмять под себя растущую русскую промышленность.

В этом, кстати, один из основных парадоксов Первой мировой войны и одно из важнейших объяснений того, почему Версаль стал родиной не мира, но всего лишь перемирия. Потому что по итогам войны русский финансовый и промышленный рынок не достался ни марке, ни франку. Что из него осталось при большевиках, разговор другой и сложный, но по факту оказалось, что ни победитель, ни проигравший от главного приза не получили ничего.

Ну, а то, что англичане до последнего тешили Берлин туманными обещаниями, мол, останутся в стороне, в нейтралитете, чем, собственно, непосредственно войну и спровоцировали, – это уже на их, англичан, совести. Или, если угодно, – на бессовестности. Во всяком случае, очень многие и тогдашние политики, и сегодняшние историки говорили и говорят о том, что заяви Лондон с самого начала: вступит в войну физически, – Германия очень сильно задумалась бы, стоит ли идти на силовое решение проблемы.

Конечно, в любом случае практически все участники будущей бойни пребывали в иллюзии, будто всё закончится к листопаду, да и пройдёт в духе лёгкой венской оперетки, но тем не менее ясного слова из Букингемского дворца было бы достаточно, чтобы Германия сильно поумерила бы свою решимость воевать и победить.

Фото: dpa / Globallookpress

Результаты войны 

Так или иначе, но к осени 1918 года немцы войну фактически проиграли. Да, сапог иностранного солдата ещё нигде не ступил на землю рейха, но германские солдаты уже отступали под натиском врага не по метру-километру, как ранее, заставляя противников щедро поливать кровью каждый свой шаг, – но по десятку километров в день. Сила солому ломит, а к этому времени на фронтах царило полнейшее превосходство союзников, получивших свежие и крепкие американские дивизии. И пусть американцы воевали как всегда плохо, укладываясь под землю тысячами по приказу своих бездарных и малоопытных генералов. Джонов Джозефов Першингов, например. Но американцев было тупо много. По 17 дивизий против 7, тоже к примеру. Вот они немцев и задавливали массою, заваливали трупами.

Плюс Германия была на последнем издыхании экономически. Не помогли и большевики, сдавшие немцам по Брестскому миру половину европейской территории России, а также немыслимые ценности в золоте и продуктах. Германскому командованию просто нечем было кормить своих солдат, а на положение народа в тылу власти и вовсе махнули рукою. Но кайзер Вильгельм был человеком упёртым, да притом недалёким. Вот и пришлось соображающим людям в Германии ставить канцлером принца Макса Баденского. А тому пришлось простужаться до такой степени, чтобы принимать снотворное. И такое сильное, что усыпило канцлера аж на 36 часов! За каковое время начались беспорядки, переросшие затем в революцию. Точнее, переведённые в режим революции после того как тот же Макс Баденский объявил, что кайзер Вильгельм отрёкся от престола. Хотя тот… не отрекался!

Но зато главное было сделано – начались переговоры о перемирии. А дальше уже всё посыпалось само. 

Версальские соглашения как путь к новой войне 

Вот тут бы союзникам и повести себя разумно и истинно по-исторически. Как повёл себя американский президент Вудро Вильсон, в общем, не настаивавший на репарациях и контрибуциях с поверженного противника, а больше тянувший к тому, что нужно на опыте такой страшной войны создать международные механизмы, которые исключили бы повторение подобного ужаса.

Благодарность за спасение Франции в 1914 году, ради чего в Пруссии легли две русские армии, оказалась воистину безмерной: от проигравшей Германии победители отрезали меньше земель, чем от союзной России! Фото: Globallookpress

Но в Версале тон задавали кичливый галл в образе французского премьера Жоржа Клемансо и хищный брит в лице английского главы кабинета Дэвида Ллойд Джорджа. Они с одинаковым увлечением и мстили германцам, и делили мир, разумеется, великолепно позабыв о России, её жертвенной помощи союзникам и её интересах. Благодарность за спасение Франции в 1914 году, ради чего в Пруссии легли две русские армии, оказалась воистину безмерной: от проигравшей Германии победители отрезали меньше земель, чем от союзной России!

А больше всех получила какая страна? Да, та, которой до войны не было и которая в войне, соответственно, не участвовала. Польша, верно. Эта, как её назвал Черчилль, «гиена Европы» оторвала себе больше всех мяса от поверженных… И это было ещё одним фактором, из-за который Версальский мир стал всего лишь перемирием. Польше досталось больше всех, но ей хотелось ещё большего. Потому именно на границах Польши после Версаля было больше всего споров и конфликтов с соседями. Вплоть до вооружённых. И в этом смысле любое правительство Германии, как и любое правительство России, однажды не могло не показать Варшаве зубы. Ибо уж слишком часто она сама клацала своими клыками.

Разумеется, не стоит, как сегодня подчас делается, напрямую обвинять Польшу в развязывании Второй мировой войны. Но то, что она была одним из важнейших факторов межвоенной напряжённости, признают сегодня все адекватные историки. И, как всё чаще наблюдаем, – политики.

Вот, собственно, потому то, что мы формально называем Второй мировой войною, но что фактически является продолжением Первой, и началось в Польше и вокруг Польши. С потерей Эльзаса и Лотарингии, отошедших к Франции, Германия смирилась. Но когда на собственно немецких землях Силезии, полученных Польшею в Версале невесть за что, бесилась гиена Европы, тут любая германская власть не могла не захотеть её усмирить. А уж тем более такой правитель, как Гитлер, как раз и выросший как политическое явление на требованиях пересмотреть несправедливые и унизительные Версальские соглашения.

Вот это и случилось. Вновь выросшая и откормившаяся Германия предприняла вторую попытку добиться того же, ради чего развязала Первую мировую войну. А именно – отвоевать себе достойное, с её точки зрения, место под солнцем за счёт, естественно, других стран. И многое, надо признать, ей в этом смысле удалось к июню 1941 года. Но дальше на немецком пути оказалась Россия, которая невольно, но закономерно тоже оказалась вынужденной закончить то, чего не удалось довершить в 1918 и 1919 годах как из-за череды революций, так и из-за предательства «союзников». А именно: закончить Первую мировую войну справедливым и долговечным миром. А не перемирием.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

Диетолог Федер назвал два мощных ферментированных продукта для плоского живота



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Происшествия

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ



Москва

Уилан призвал США к решительным мерам, чтобы обменять его и Гершковича



Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий



Москва

Источник 360.ru: два человека погибли при пожаре в квартире в Новогиреево



Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



ЦСКА

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте



Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти





Путин в России и мире
Москва

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Я бы их оторвала»: дочь Бони назвала Джигана «гномом с большими ушами»



Москва

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net