Мы в Telegram
Добавить новость
«Мировое обозрение»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Молочные реки Латвии обмелели без СССР

Быть молочником в Латвийской ССР значило кататься как сыр в масле. И даже сегодня, после того как три десятилетия назад система колхозного устройства прекратила свое существование, латвийская молочка отличается прекрасным качеством. Многие гости Риги с постсоветского пространства утверждают: вкус латвийской сметаны узнается безошибочно. Неудивительно, ведь производится молочная продукция на мощностях советского времени. Только молочных производств с тех пор осталось немного.

С 1940 года в Латвии наступил период, который советские историки называли «социалистическим преобразованием сельского хозяйства». Если в 1950 году латвийские колхозы производили 945 тысяч тонн молочных продуктов, то к 1985 году их количество составило более 1,6 млн тонн.

В советское время объекты молочной промышленности Латвии перерабатывали в животное масло около 60% молока, поступавшего на комбинаты. Крупнейшими производителями масла были Валмиерский молочный комбинат, считавшийся головным предприятием, а также крупные молокозаводы в Приекуле, Добеле, Вилце, Стелпе.

В настоящее время большинство советских молокозаводов Латвии уже не существует.

Два латвийских пищевых предприятия производили сухое обезжиренное молоко — в Айзпуте и в Краславе. Сухое молоко предназначалось, в первую очередь, для производства детского питания и для отправки в отдаленные регионы Советского Союза, где в силу природных и климатических обстоятельств было плохо развито молочное животноводство и земледелие (например, в города северных регионов, в шахтерские поселки, в области с бедным составом почвы, в населенные пункты, располагавшиеся в гористой местности).

Большими производственными мощностями обладал Прейльский сыродельный завод, а также Цесвайнский гормаслозавод. В общем на производство цельномолочной продукции уходило около ¼ молока, полученного для переработки, однако на головных молокоперерабатывающих предприятиях Латвийской ССР могло уходить вплоть до 80% молока.

На начало 1980-х годов 45 видов цельномолочной продукции советской Латвии вырабатывало двадцать пять крупных предприятий. Показатели в области молочной промышленности в этот период были очень высокими, а качество продукции — безупречным в условиях строжайшего соблюдения государственных стандартов.

Рижский и Валмиерский молочные комбинаты развивали производство молочных продуктов и сыров наиболее интенсивно.

Рижский молочный комбинат был основан в 1924 году в помещениях бывшего Русско-Балтийского вагоностроительного завода.

В послевоенные годы предприятие достигло грандиозных размеров производства, превратившись в конце 1970-х годов в объединение. Центральным предприятием являлся Рижский городской молокозавод, с которым была аффилирована фабрика мороженого (новое здание вафельного цеха, оснащенное по последнему слову техники, было построено в столичном микрорайоне Катлакалнс) и четыре маслозавода: в Крапе, Тинужи, Кримулде и Малпилсе.

В современной Латвии от этих маслозаводов остались одни воспоминания.

В 1964 году был сдан в эксплуатацию цех детского молочного питания, реконструированный в 1970-е годы, а в 1980-е годы были модернизована система холодоснабжения, усовершенствована система складов готовой продукции.

Отдельно был реконструирован Крапский маслозавод, на котором построили котельную, систему водоснабжения, а также запустили биологические очистные сооружения.

В 1983 году Рижский молочный комбинат произвел 2,2 тысячи тонн животного масла (по сравнению с 1,4 тонны в 1970 году), 3 тысячи тонн натурального и плавленого сыра, а также 208,9 тысячи тонн цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) и 7,1 тысячи тонн мороженого.

Латвийская ССР 1970–1980-х годов была одной из наиболее развитых молокодобывающих республик в Северной и Восточной Европе с высококачественными производственными мощностями, передовыми технологиями, квалифицированной рабочей силой и богатейшей материальной базой.

При Рижском молочном комбинате были свой детский сад, своя современная столовая. Здесь развивалось жилищное строительство для работников; на высоком уровне была и социальная политика предприятия. И, конечно же, комбинат получил множество наград по итогам участия в ВДНХ и всесоюзных социалистических соревнованиях. В 1971 году предприятие удостоилось Ордена Красного Знамени.

Молочная продукция советских республик, в том числе Латвии, отличалась высочайшими стандартами качества

Молочная продукция советских республик, в том числе Латвии, отличалась высочайшими стандартами качества

Корпуса Прейльского сыродельного завода с современным оборудованием были сданы в эксплуатацию в 1972 году. Завод производил различные сорта сыров, в первую очередь прейльский и чеддер.

Маслосырозавод в Цесвайне был построен к 1974 году; это предприятие было одним из ведущих в Латвии по производству голландского сыра. Этот же сорт сыра активно производился на Салдусском маслосырозаводе.

Иецавский сырозавод и Дзербенский маслозавод специализировались на производстве тминного сыра.

Всего в советской Латвии на момент 1980-х годов производилось 20 различных сортов натурального сыра (зачислены в продукты высшего сорта), которые экспортировались в различные регионы СССР и в другие страны.

Изюминкой Рижского молочного комбината было производство эксклюзивных плавленых сыров марки «Дзинтарс», «Гауя», «Сакта». Сыр «Дзинтарс» — визитная карточка сыродельной отрасли Латвии — активно производится и в наше время.

Выработанные в Латвии сыры в годы советской власти пользовались широким спросом в соцстранах. Продукция рижских сырозаводов отправлялась на Кубу, в ГДР, Польскую Народную республику, Чехословакию и Болгарию.

Еще один продукт, производство которого было налажено на высочайшем уровне, — молочные консервы. Они сходили с конвейера Резекненского молочно-консервного комбината. Основан он был в 1957 году во время интенсивной индустриализации советской Латвии. Предприятие было построено в северном микрорайоне города, который стал активно застраиваться в связи с появлением нового производственного объекта.

Предприятие к 1970-м годам вошло в число крупнейших в Прибалтике по переработке и консервации молока. К 2001 году из-за финансовых проблем оно прекратило свою деятельность.

Между тем в 1982 году молочно-консервный завод в Резекне производил более 70 млн условных консервных банок. Излюбленным продуктом резекненского завода было цельное сгущенное молоко с сахаром и наполнителями, считавшееся одним из лучших в мире.

В 1974 году последовала масштабная реконструкция предприятия, благодаря которому оно стало ведущим заводом подобного рода в СССР. В конце 1980-х годов завод постоянно наращивал производство и ориентировал некоторую часть своей продукции на экспорт.

Мясомолочная промышленность Латвийской ССРМясомолочная промышленность Латвийской ССР

Увы, период независимости заводу молочно-консервной продукции в Резекне пережить не удалось. Впрочем, многоэтажные новостройки вокруг предприятия являются красноречивым свидетельством былых «молочных рек», обильно протекавших по территории Латвийской ССР.

По воспоминаниям работников молочной промышленности советской Латвии, колхозы, ориентировавшиеся на молокоперерабатывающие комбинаты, были весьма зажиточными.

Мастера получали участки и строили для себя удобные просторные дома из легкодоступного высококачественного кирпича. Приобретали частные автомобили. Пользовались возможностью отправляться по путевкам на курорты всесоюзного значения. Процветала культурная жизнь, действовали дома отдыха. Активно отмечались национальные праздники, в том числе и Лиго (фольклорное название дня летнего солнцестояния), о котором современные латышские журналисты лгут, что он в советское время был под запретом.

Более того, масштабные народные гуляния иногда сопровождались демонстрацией багрово-бело-багрового флага Латвийской Республики межвоенного периода, который условно находился под запретом, однако, судя по отзывам очевидцев, этот запрет удавалось обходить. Если все свои, то чего же бояться?

Лимбажские сыры

В 1980-е годы советская власть открывала в Латвии новые молокоперерабатывающие предприятия: в Бауске, Эргли, Вентспилсе, Айзкраукле, Яунпиебалге. Несколько современных предприятий было запущено и в Латгалии (помимо Резекненского завода), где в годы межвоенной Латвии молочная промышленность была развита слабо.

Действовали и небольшие, но зажиточные комбинаты в Угале, Нерете и других небольших городах. Совершенствовались технологии на крупных предприятиях, например, на Краславском заводе обезжиренного сухого молока. К этому же периоду на Валмиерском молочном комбинате были реконструированы гормолокозавод, маслозавод, сыродельный завод, сырохранилище и холодильник.

В такие треугольные упаковки молоко в советской Латвии разливалось и доставлялось в магазины

В современной Латвии часть крупных объектов молочной отрасли продолжает действовать, однако для их спасения от тяжелых финансовых проблем латвийская сторона вынуждена была продать их в частные руки.

Например, Рижский молочный комбинат был куплен инвестором Андреем Бесхмельницким еще в 2011 году, а затем путем слияния нескольких молокоперерабатывающих предприятий (в том числе и Валмиерского молочного комбината) была основана корпорация Food Union, полный контроль над которой впоследствии получила компания Shiner Macosta Limited (зарегистрирована на Кипре), аффилированная с Meridian Capital CIS Fund, которая, в свою очередь, зарегистрирована на Каймановых островах. Выводы напрашиваются сами собой.

С 2016 года владельцы концерна начали строительство двух крупных молокозаводов в Китае, которые были запущены в эксплуатацию в 2018 году. Сегодня международная группа Food Union объединяет крупнейшие компании Восточной Европы, России и Северной Европы, такие как Rīgas piena kombināts, Valmieras piens и Rīgas Piensaimnieks в Латвии, Premia в Эстонии и Литве, Premier Is в Дании, Isbjorn Is в Норвегии, Alpin57Lux в Румынии, Хладокомбинат №1 в России, Ingman Ice Cream в Беларуси.

Однако, в отличие от советских времен, основная прибыль от производства поступает в казну международной корпорации, в то время как раньше сливки от своей продукции собирали латвийские крестьяне и работники молочной отрасли.

Причем как в прямом, так и в переносном смысле слова.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мода

Лифтинг — Коги (нити с насечками)






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Москва

В Пензу приедут участники Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций



Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Москва

В Пензу приедут участники Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций



Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота



Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Москва

Упавший с дома кирпич едва не убил женщину с ребенком в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net